中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[龙珠论坛文] [原创]聚义录——拾

聚义录——拾

宅门酒肉悬金树,巷口阡街堆白骨。

<P>
绿林侠客有悲心,金殿王孙无治术。

<P>
庭满者,无稼物,牧者穑者空劳碌。

<P>
哀鸿遍野上亡察,古来苛政猛于虎。

<P>
<P>
<P>
书接上回,却说钟山神烛阴,悲愤交加,纵千里之身,飞而西去。Arca等七人那里跟随得上。六人问arca如何是好,arca道:“这二神厮斗,即便有活的,也三年五载缓不过元气来,兴许过他个把月尚斗不出个结果。我等只顾去,不必慌忙。”七人转向西行。

<P>
<P>
<P>
<P>
且不表七人西向,但说烛阴转眼便至西海,海内有岛,乃金神蓐收所居。烛阴至岛上,大喝道:“蓐收匹夫出来,今番不是入死便是我亡!”这一声喝,直喝得山石迸裂,骇浪排空。蓐收也显出真身,道:“你这长虫好生无理,本座不曾犯你,你却找寻到我门前出言不逊,莫不是活的太久,想早些了解了!”烛阴听罢,直气得三尸神暴跳,七窍孔升烟。吼道:“吃我‘阴风寒冰咒’!”。说罢,向蓐收吐出一口寒气,顿时涌起一阵狂风,沙石飞滚,卷着万把冰锥一发向蓐收打去。蓐收持钺斧护身,被那冰锥生生击退二十余丈。蓐收也大暍道:“吃我‘金星流光破’!”。“叮”地一声,那金光大钺突然爆绽起眩目光芒,龙吟虎啸,如白虹贯日,彗星冲天。道道金光一并向烛阴射来。烛阴神龙摆尾,扫开金光,后半身隐隐做痛。二神力斗,振天动地,西海翻腾,华光四射,阴风怒号,声如洪钟,响彻寰宇,仰望雷鸣电闪,还顾山峦蹦崔,当真是:如来座处楼欲坠,水晶宫里人自危。

<P>
<P>
<P>
再道七人自钟山假遁西行,个月有余,便致西海。西海边歇息一日,假水遁破浪而行。七人日出而行,月落而致,是时,岛上已然无丘无崖无草无木,只有钟山神烛阴,金神蓐收和几条龙的尸首,龙鳞散落,神血成河。七人看下,喜形于色,爱上悟空的布尔马更是百感交集,复拜谢六人不表。七人将蓐收,几条龙连同蓐收那柄金光大钺斧扔进海中,拨下那烛阴的皮囊,抽几段筋出来,各自缠在身上,又取下些鳞片,喂了毒,以为暗器。Arca道:“烛龙胆,圣药也,外伤内创,皆有奇效。无痛无患,亦可养元补气。凡天下药,合之皆无害。即入药,大助药效。”遂将其开膛破肚,得烛龙胆,分而囊之。七人生火,吃其肉,啃其骨,脏为汤,髓为羹,将息一晚。翌日,各自背负烛龙胆,假水遁而回,上陆,四人随三姐妹同返午夜山庄。其时,arca差遣之人,以将kotenka_,samurai,阿布姊妹所寻的药材送到了午夜山庄。

<P>
<P>
<P>
<P>
诸位星君各自行事,说书的却不好一发道来。已然回表过kotenka_,samurai,阿布三人南下寻药,结识红色晨曦,爱玛,人鸟,哈敏恩,arca,得阴阳剑,玄冥宝刀。尚不曾道阿付,终极咨询家出行,各有甚么所见,甚么作为。且让那七人自行回去,不再多讲,说书的转来道阿付北上辽东,采斩龙剑一味药的经过。

<P>
<P>
<P>
<P>
话说阿付与终极咨询家告辞山庄,同行数日。至河,终极咨询家得须逆水西往,阿付还要过河北上,遂临河别拜,分道而行。阿付渡过黄河,进了河北地界。大明府,河北数一的去处。有诗为证,诗曰:

<P>
<P>
“舞榭楼台百千建,琳宫梵宇三万连。

<P>
<P>
王孙公子逍遥扇,倩女伊人俏媚颜。

<P>
<P>
苍穹不高帝不远,天子自在天外天。

<P>
市井不闻居金殿,何处黎民幸见怜。”

<P>
<P>
北京大明府乃天子脚下,历代都城。皇亲国戚,子伯侯公者繁多。富足人家中珍珠如土金如铁。然是世帝王昏庸,吏治黑暗,攀龙附凤者官运亨通,忧国忧民者壮志难成,奸猾狡诈者财源广进,德行尚善者一文不名。普天之下,那里没有穷苦的百姓?谁人在意光头的白丁?大明府固亦然,或腰缠万贯,或家徒四壁,或花天酒地,或失所流离,庭台楼阁面对庐屋陋室,纨绔子弟路见鳏寡孤独。北京内外,穷人仍旧不计其数,苦不堪言。阿付行一路,叹一路,伤一路,施一路,奈何一己之力,救不了饿殍遍地,心下酸楚。

<P>
<P>
<P>
<P>
剪断闲言,书归正传。这日,阿付腹中饥饿,走进一家酒楼。小二招呼阿付坐定,阿付要了些酒菜,催促快来。楼上有年轻貌美的女子卖唱,身边跟个半百的老叟拉琴。少倾,一个富家公子站起身来,踉踉跄跄走到女子面前,把出一锭五十两银,两眼直钩钩盯着女子,笑道:“小娘子好柔的声音,活把小爷唱酥了,小爷我赏你五两银子。”说罢,一把抓住女子的手不放,女子挣脱不开。富家公子道:“小娘子好细滑柔嫩的手,若不用力还真握不住了,好好,再赏五两。奈何小爷身上只有五十两一锭的大银,不曾有零碎,小娘子须还我四十两。”女子又羞又怒,无赖越贴越近。那老叟赶忙放下琴,上前说道:“蒙少爷错爱,小女受之有愧,岂能接少爷的银子。”不等老叟说完,那无赖一脚就把老叟踹出两人多远,骂道:“老不死的,干你屁事,去他妈的。”老叟倒地不起,跟随那无赖的一群狗奴才一拥而上去踢打那老叟。那无赖笑道:“小娘子心疼我岳父也不?今日随了少爷,做一夜夫妻,那四十两也是你的,还另有银子与我岳父养伤。我说小娘子,京城里最红的窑姐儿也不及你的价。”话音未落,便有两位豪杰拍案而起。一位跃至那群狗腿子旁边,一人只一脚,便没有一个在站起身的,各个躺在地上,只有出的气没有进的气。另一个跃至那无赖少爷身边,死死攥住他的手,“噶”的一声,那公子放开少女,躺在地上打滚,鬼哭狼嚎。原来这一捏,已把那无赖的骨头捏了个粉碎。这位豪杰又出一脚,无赖当即毙命。二位豪杰各自与了父女不少银两,让老叟医伤,再做些其他的买卖。父女二人千恩万谢不表。

<P>
<P>
<P>
<P>
二位豪杰并不相识,然而英雄惜英雄,二人入坐,把酒畅谈,相见恨晚。内中一个正是阿付,另一个唤做stophere。二人酒至酣处,却有一群人冲进酒楼来。二人看时,酒楼内外约莫三五百个官兵,是那小二引来的。Stophere提栀笑道:“小可与阿付兄未曾尽兴,猪狗来得正是时候,只是少些。”阿付起身道:“少是少了些,却总比没有的好,既然本就少了,可不能再放走半个。”说罢,二人杀进重围,不出刀剑,官兵如何也伤他们不得。残叫声,兵刃落地声不绝于耳,二人且打且笑,游刃有余。不足半个时辰,五百兵将全军覆没,二人却毫发未伤。

<P>
<P>
<P>
简短节说,二人收拾了五百兵丁,心中大快,只是酒未尽兴,stophere道:“阿付兄若不弃,到舍下共饮如何?”“恁地最好!”阿付遂与stophere同行。

<P>
<P>
<P>
<P>
京城西有山,曰西山。二人来到山中,一路都有绿林人士接应。说书的这里也不卖关子,这stophere正坐京西山上,旮旯寨中第一把交椅。旮旯山寨,素来锄强扶弱,劫富济贫,但攻官府,不扰百姓。朝廷那它束手无策,任其壮大。Stophere不过二十一二岁,慷慨豪迈,武艺超群,可谓少年英雄。与阿付义气相投,二人结为生死之交。阿付说了胸中大事,Stophere道:“小弟弗能费山寨之事,山下百姓常受朝廷欺侮,我不可轻离。故不得随阿付兄同行,虽然,你我乃手足之义,如有用在下处,定当赴汤蹈火,万死不辞。”

<P>
<P>
<P>
<P>
次日,阿付辞别stophere,继续北上辽东。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>
毕竟终极咨询家一行如何,山庄内又有甚么变故,谢谢诸公,却听下回分解。</P>
<P>2595字 每字4元 共10380元
R:汗,空空贝,稿费要记得翻倍呀</P>
<P>

[此贴子已经被Rall于2005-3-14 19:33:47编辑过]

<P>已经写到十了。斑竹大人知道我的情况,我不得不暂时收工。6月份以后再写了。之前的10篇,如果可能的话,麻烦斑竹大人整理一下,谢谢。</P>

难道是高三的高考或是初三的中考的原因吗?

写的不错,挺精彩,加油,等待下文。

<P>哈哈,那两只神打的场景觉得好弱智啊,反正一直觉得打之前就叫出招式名字实在觉得很弱智</P><P>哥中段的对XX现状的描写……不做评价了,反正,各地如此</P><P>最后……实在不觉得阿付和ST是那样……会是那样挺身而出的人呀~</P><P>哥想怎么整理前十章?全修改错别字还是归到一贴中?</P>

<P>回妹妹,是想改错别字然后归到一个帖子里。</P><P>另外:关于神的打斗场景中,喊出的招数的名字,以及对招数的一些描写是选自《搜神记》的。我国志怪小说的鼻祖。或许这种手法已经不为现代人所接受,但毕竟我的主题比较适合用那个弱智的写法。让妹妹见笑了。</P>

汗……其实还好啦,觉得封神榜打起来更弱智……不过很多漫画啊武侠小说在打的时候也要叫招数名……我是都觉得小弱智小弱智的

<B>以下是引用<I>Rall</I>在2005-3-14 19:31:54的发言:</B>
汗……其实还好啦,觉得封神榜打起来更弱智……不过很多漫画啊武侠小说在打的时候也要叫招数名……我是都觉得小弱智小弱智的

<P>《封神演义》……的确有些不知所谓……不过笔法好。
<P>不知不觉中,为了模仿古典小说的写法,我也吸收了一些不好的东西……
<P>争取避免吧……</P>

<P>呵呵 怎麼覺得我們一直在吃奇怪的東西的肉阿 骨阿~~不過反正百毒不侵~多吃點也無妨</P><P>汗~其實我一開始看到那篇有點性騷擾的部分時, 沒看清楚,以為是阿付,心裡還想,破壞形象弄的不錯嘛,後來卻發現我看錯了.他們絕對不會是見義勇為,呵呵 頂多在一邊看好戲吧</P><P>寫的不錯阿~只是蟲會在那叫"吃我" 好像某一水果的廣告~~~</P>

<P>哎……</P><P>看来我在半年后才能为JAY报仇了……</P>

<P>。。。。。。。。。。。</P><P>怎么看都像金庸写的!~</P>

<B>以下是引用<I>kltswdm</I>在2005-3-17 8:20:39的发言:</B>

<P>。。。。。。。。。。。</P>
<P>怎么看都像金庸写的!~</P>

<P>啊……这也太过了!……大人您快收回这话呀……
<P>怎么能把我的破烂和金庸的著作放在一起说!?折杀了小人的草料!!
<P>阿弥陀佛……也不知道我这以来折了几十年的阳寿……
<P>也是对查老先生的大不敬啊!!!</P>

内鲁神可不是一块简单的材料啊,与你的文字功力相比,我真是自惭形愧啊。

<B>以下是引用<I>午夜格古洛</I>在2005-3-18 23:42:30的发言:</B>
内鲁神可不是一块简单的材料啊,与你的文字功力相比,我真是自惭形愧啊。

<P>午夜老兄太过奖了……取笑了……多谢……
<P>午夜兄我也写在里面了,是位德高望重武林前辈呀。</P>