中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论][原创]七龙珠与墨家

七龙珠与墨家

<p>
(本文为歪理邪说,仅供大家娱乐)
<p>
<p>
在一条狭窄却一望无际的海峡彼端,有个地方,叫日本。或许,现在我们仍应视之为敌人。
<p>
<p>

<p>
<p>
但总会有个地方,能够勉强容忍我们稍稍搁置那些本丝毫不容搁置的血泪。或许只有如此,我们才能平心静气地领略艺术的崔巍。那么,请宽恕我的罪。我想把一部诞生于日本的漫画算做友辈。《七龙珠》把我们聚集到了一起从天南海北。在这嘈杂,虚伪,麻木,自利的尘寰中,它给予孤独的正义一点点安慰。
<p>
<p>

<p>
<p>
题外的废话到此为止,下面,请允许开始这一有可能让您感觉无聊的主题。
<p>
<p>

<p>
<p>
太史公曰:“墨者,俭而难尊,是以其事不遍循,然其强本节,用不可废也。”墨子(公元前476~公元前390),名翟。我国伟大的思想家,政治家。有众多追随者,形成了一个带有浓重宗教色彩的团体,其成员被称为“墨者”。正如司马迁所说的“俭而难循”,墨者囚首垢面,躬亲劳作,以苦为乐,过着俭朴,辛勤,低调的生活。但当有需要时,又都能为理想与信念赴汤蹈火,勇往直前。他们有着严格的教条和勇武的精神。典型的,如“墨子说公输子与楚王”的故事。我在想,墨者,很类似为我们所熟知的龙珠战士。战士们大多远离都市,即便有身在樊笼的,也并不用自己的身手谋取地位或利益。只是默默地修行,默默地生活。但当危险一次次降临这个脆弱的星球,正是无名的他们一次次挺身而出,为无数生命承担痛苦,驱逐灾难。
<p>
<p>

<p>
<p>
所染
<p>
<p>
子墨子言,见染丝者而叹曰:“染与苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五入必,而已则五色矣。故染不可不慎也。”小悟空染于原始的山林,所以纯洁无暇。染于龟仙流武道的教诲,所平和,正直。染于伙伴的顽强执着与勇猛,所以坚忍不拔,骁勇善战。在繁多的血雨腥风的战斗中,不知有多少次,是那战友的血泪与牺牲,为仍有余力的人指引了胜利的方向。所以,《七龙珠》重视环境,重视所有人物的作用,决不是个人英雄主义的浅薄作品。这正是墨子所说的“舜染于许由,伯阳。禹染于皋陶,伯益。汤染于伊尹,仲虺。武王染于太公,周公。”的道理。
<p>
<p>

<p>
<p>
黑白
<p>
<p>
子墨子曰:“今有人于此,少见黑曰黑,多见黑曰白,则必以此人为不知黑白之辨矣。”“多见黑曰白”的现象,俯拾皆是,几乎侵占了整个社会。而当少有的“白”突然冒出来的时候,却反被当作黑了。《七龙珠》里便是如此,小悟空与现代化的社会不相协调的言行和意识往往或使旁人尴尬,或引旁人发笑。出于善意也好,讥讽嘲笑也罢,终归还是不认为小悟空的言行是合理的。而如上所说的,认为悟空有些幼稚甚至无知的所有人,当他们处身于“恶魔的光线”中的时候,是否能有生还者呢?想必不会有。由此可见,“幼稚”之说,只是对已经相当稀有的“纯洁”,“赤诚”的嘲笑。当看到悟空被“恶魔光线”笼罩却安然无恙的时候,我很惭愧。我顿时知道了,在不知不觉中,我竟也变成墨子所说的“不知黑白之辨”的人。细想,又觉不只我,因为这样的时代,“天真”一词也时常会被挂上贬义色彩,“知黑白之辨者”又有几何?
<p>
<p>

<p>
<p>
法仪
<p>
子墨子曰:“天之行广而无私,其施厚而不德,其名久而不衰,故圣王法。天之所欲则为之,天所不欲则止。然而天何欲何恶者也?天必欲人之相爱相利,而不欲人之相恶相贼也。”墨子主张“天法”。他的学说里,天道是最公允的,天意是绝对出于善良的。〈七龙珠〉也设定了类似的情况。天神,是不允许有任何邪念的,哪怕是内心深处的一点点。因此才有了神与短笛的分化,才有了龙珠,短笛大魔王,才有了这个如梦如幻又荡气回肠的故事。自从神的形象出现后,就从未被忽视过。神殿成了新的根据地,悟空等也都在神的帮助下实力突飞猛进。神有强烈责任感和大智慧,并且在适当的时候作出了巨大的牺牲——放弃神位,甚至是放弃自我的存在。而他所希望看到的,正是中国人的“治”。为了这个目标,这把老骨头当真尽心尽力了。他正是墨家思想里的“天”,他的所作所为证实了墨子所谓的“爱人利人者,天必福之。”
<p>

<p>
<p>
兼爱
<p>
子墨子曰:“若使天下皆相爱,则天下治。不可不劝爱人者,此也。”墨子主张博爱,这是比儒家宽大得多的胸怀。博爱,也正是卡卡罗特之所以强大的原因。在贝吉塔看来,卡卡罗特的仁慈,是一个弱点,而贝吉塔自己似乎正是败在卡卡罗特的这一特点下了。孙悟空是个有着博爱胸怀的人,这使他的战斗目的,战斗性质与贝吉塔有了本质的区别。在迫切希望成为最强并为此拼命修行的同时,他也努力让与自己相关或看似不相关的人能够过上和平幸福的生活。不知您是否认可,一个为自己所爱而战的人定能从所爱那里得到力量。而如果这个人恰又对所有的生命有着仁爱之心,那么他将拥有怎样的力量就不言而喻了。
<p>

<p>
<p>
功绩
<p>
墨子曰:“治于神者,众人不知其功。争于名者,众人知之。”这一点在《七龙珠》里的表现就太明显了,不必我多说了。墨子的这句话应该可以作为《七龙珠》总结性的句子了。还是在多说一句吧,《七龙珠》的剧情与墨子的这句话,在反映大多数人类的愚昧这一角度上,二者都成功到了精辟的地步了。
<p>

<p>
<p>
龙珠的世界,科学发达有如奇幻。在这样现代化的世界上,却依然被设定有鬼神的存在,并起着质关重要的作用。能将矛盾的事物融会起来,并使读者感到自然,同时接受了幻想的作者设定,体会到作者灌注其中的思想与激情,这是一种精妙的手段。在赞叹鸟山明才华的同时,我发现,龙珠的世界,正是墨家那重科学,学思辨,而又遵天命,敬鬼神的思想所描绘的世界。
<P>(大概是我讨论版里收摊用的主题)</P>

<P>这里,我想给大家看两个墨者的故事:</P>
<P>[原文]

公输班为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于鲁,行十日十夜而至于郢,见公输班。公输班曰:“夫子何命焉为?”子墨子曰:“北方有侮臣者,愿籍子杀之。”公输班不悦。子墨子曰:“献十金。”公输班曰:“吾义固不杀人。”子墨子起,再拜曰:“请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁;知而不争,不可谓忠;争而不得,不可谓强;义不杀少而杀众,不可谓知类。”公输班服。子墨子曰:“然胡不已乎?”公输班曰:“不可,吾既已言之王矣。”子墨子曰:“胡不见我于王?”公输班曰:“诺。”

子墨子见王,曰:“今有人于此,舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之;舍其粱肉,邻有糠糟欲窃之。此为何若人?”王曰:“必为有窃疾矣。”子墨子曰:“荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富。宋,所谓无雉兔鲋鱼者也。此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王之攻宋也,为与此同类。”王曰:“善哉!虽然,公输班为我为云梯,必取宋。”

于是见公输班。子墨子解带为城,以牒为械。公输班九设攻城之机变,子墨子九拒之。公输班之攻械尽,子墨子之守圉有余。公输班诎,而曰:“吾知所以拒子矣,吾不言。”子墨子曰:“吾知子之所以拒我,吾不言。”楚王问其故。子墨子曰:“公输子之意,不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”

楚王曰:“善哉!吾请无攻宋矣。”</P>

<P>原文:</P>
<P>墨者有钜子腹軘,居秦,其子杀人,秦惠王曰:“先生之年长矣,非有他子也,寡人已令吏弗诛矣,先生之以此听寡人也。”腹軘对曰:“墨者之法曰:‘杀人者死,伤人者刑。’此所以禁杀伤人也。夫禁杀伤人者,天下之大义也。王虽为之赐,而令吏弗诛,腹軘不可不行墨子之法。”不许惠王,而遂杀之。子,人之所私也。忍所私以行大义,钜子可谓公矣。</P>

<P>樓主還真是強!連這個都能拉上關係!</P><P>不過看了半天,沒搞明白,是怎麽囘事情</P>

内鲁果然强,没的说送朵花!

<P>呵呵~~终于出现了的说</P><P>其它的都还好,就是觉得法仪那个有点怪怪的……</P>

<P>(刚才那个太水了,所以更改下)</P>
<P>和我过去的帖子相比,这个其实应该不算歪理邪说了。不过我还是习惯性地使用了这个开头。</P>
<P>我本人是非常崇拜墨者的,就如同对《七龙珠》的崇拜一样。很生不逢时,不能成为墨者。</P>
<P>或许是个人的感情色彩所使,我还是把这个不会有太多人认为有关系的东西硬扯在了一起。</P>
<P>(并切在有写叙述上使读者觉得别扭了,在这里道歉。)</P>
<P>经过过去发帖子的经验,我是不奢望被理解的,但求不被唾弃,并能诚实且尽量完善地表达自己所想。</P>

内鲁完全扭曲过往我胸中所学……一个字——强!

<B>以下是引用<I>子龙</I>在2005-2-26 23:21:56的发言:</B>
内鲁完全扭曲过往我胸中所学……一个字——强!

<P>这么说来……这还是歪理邪说,也罢,有始有终,用歪理邪说开始就当我也用歪理邪说首尾吧。
<P>另外,谢子龙。
<P>再另外,子龙也敬佩墨家么?</P>

<P>真的不知道除了加精外还能怎么表扬短笛兄了~</P>
<P>这是一种少有以墨家思想来写龙珠的文~</P>
<P>我先加精~明天要去学校开大会~所以要睡觉了~</P>
<P>明天有时间我在慢慢品味~呵呵~</P>

<P>内鲁这帖上面那回复……似乎在说些什么。</P><P>因此,我决定了,来倒台,哈哈~别怪我。</P><P>其实龙珠与墨家有关系并不奇怪。因为龙珠长达43卷,其中所道的道理多不胜数,如果要联想到同样多不胜数的中国古代学说并非难事。例如因为悟空撞坏了脑袋,所以赛亚人的本性才会忘记,才能成为最强的赛亚人。这和佛家的因果循环也是大同。又例如悟空因为仁慈而成为宇宙最强的人,这也符合孟子的“天时不如地利,地利不如人和”</P><P>总结来说,中国古代众多学说的道理已经融入了大家的心里,只要设计合理,总会符合这些学说。</P>

<P>感谢DK兄看得起我的文!多谢你。</P><P>回小电,的确《七龙珠》与中国的文化有很多相似之处。我原本是打算写《七龙珠》与诸子百家的。但是你要知道,诸子百家之间存在着明显的冲突。比如我所说的墨子,曾经师承于小电所说的儒家(师承于孔子),然而他不同意孔子的观点,所以自立门派了。他所主张的仁,是所有人之间的相梨相爱,这远比小电刚才举例儒家的仁博大的太多了,孔老二最令我繁感的就是他歧视劳动人民。</P><P>另外……佛教来自印度,所以佛教的因果循环……严格的说应该不算中国本土的文化。</P><P>还有,之所以我之只写了墨子,有个除了个人爱好和上述原因外,还有个重要的理由。那就——是水平有限。</P>

看不懂文言文啊,乱七八糟的哦,深奥呀

竟然连这个也可以联系的上!!!!佩服楼主,送朵鲜花。

<P>楼主想象力丰富~联系的妙</P>加朵花!!继续努力

<P>呵呵 小凡凡寫的不錯阿~不過從來沒想到墨家也會和龍珠有關係哩~~~但是看完弟弟的文後~發現真的很多道理都被悟空等人給身體力行的運用到~也許並沒有明說,~~~</P><P>但是,墨家的理想實在是有點難辦到,也只有在漫畫中比較易實現吧</P>

<P>一部龙珠,道尽千家万言,道不尽一个理字~~~邪终究抵不过正!</P><P>楼主的观点很精辟。我佩服万分~~~献花一朵以表敬意。</P>

<P>楼主的文章也让我对龙珠有一个新的了解,</P><P>当然要献花啦</P>

<P>很好的文章,</P><P>楼主的文章很娱乐,</P><P>献花一束,</P><P>楼主继续加油,</P><P>写出更精彩的文章。</P>

这个都能跟龙珠扯到一块去,真是太厉害了,我真是佩服作者的文学根底