中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]三国杂谈(临走前的文章……)

放假了,我利用假期再次读起了《三国演义》,本书讲了东汉末年,三国并起,汉灭。三国同争天下的故事。 读完了这本书以后,给我最深的印象就是——本书的作者罗贯中已经歪曲了历史。可以说,曹操是一个十分聪明、有才干的人。曾经有人说曹操才是一位能够安定天下的英雄!而三国演义一书中,对于曹操描写时,都是用奸雄一词,奸雄这个词,旧指用狡诈手段谋取大权的野心家。这种形容不太恰当,难道说刘备不是在谋取大权?为什么就不这么形容刘备?这个是不公平的。虽然罗贯中想把曹操描写成一个无恶不作的坏人、昏君。但是罗贯中的精心策划却被《三国志》一书中的真实历史给反驳了。设想一下,如果曹操是一个昏君,为什么诸多将领、士兵忠心地对曹操?当初曹操被困,身边只有一个典韦,面对敌军的数百人,典韦毫不畏惧,他挺身而出,以一敌百!杀掉了敌人50来个,由于敌人太多,最终被杀。曹操在逃跑的路上,遇到了诸多将领誓死保护,才得以逃脱。可以说,罗贯中的“阴谋”也是自己暴露的!因为从他的字里行间可以体现出曹操是一个明主。有四大关键词:其一,“涫度之战”。想当年,袁绍起兵七十万,粮食充足,地理上优势十分大,曹操起兵七万粮食将断,地理上占劣势。但是曹操却大败袁绍,;其二,“国力”,如果曹操是昏君,为什么国力如此之大?吴蜀加起来也远不及魏;其三,“挟天子以令诸侯”,对于罗贯中文中的描写,把这个行为描写成十恶不赦的,但是东汉气数以尽,哪个年代,人不为己,天诛地灭!难道刘备、孙权没有做过类似的好事?其四,“赤壁之战”,这一仗我认为是虽败犹荣。曹操率领八十万大军!当时想拥有那么多的人可是不容易啊!只有一个明君可以作到。 英雄,何为英雄?英雄需要能够狠下心来,只是仁慈是不能解决一切的!人们多半敬重刘备,其实除了他所谓的“仁慈”,还有他是皇室宗亲。他没有什么雄才大略,他只是靠他的手下:关羽、张飞、赵云、庞统、诸葛亮等人。都说凤雏卧龙二人得一可安天下,可是刘备都有了,天下也没有安定,可见刘备无能! 人们都说刘备比较爱才,其实比不了曹操更加爱惜将才。人们都认为刘备是多么仁慈,曹操多么心狠手辣,可是向张飞鞭打督邮,其实是刘备干的,罗贯中巧妙运用了移花接木的手法,嫁接到了张飞身上。书中描写关羽多么神勇,其实没有那么夸张,只是为了突出他的忠、义,而且关羽败走麦城,也是刘备害死了他。 《三国演义》一书,因为是演义,可以有一些虚构,但是并不代表就可以歪曲历史!可以肯定的是《三国演义》是一本好书,同时,又是一本歪曲历史、误人子弟的杂书!

063 て て

三国演义文学价值高,但在历史方面是垃圾! 290 尐 尐

汗,刘备的确不是啥好人,但关羽绝对是 623 O O

老罗本身就受“拥刘反曹”思想的严重毒害,我们必须用辨证的唯物史观来看三国 350 4 4

是呀 就像別的書,文學歷史不得兩全。 562 к к

说到三国我可是没有不知道的~它在我心目中是四大名著里最优秀的(至少全是真的)

不过三国里的诸葛亮真是令我佩服的五体投地~

我想他绝对比爱因斯坦聪明~ 292 オ オ

太誇張!文學作品~~那又不誇張? 351 阝 阝

我看了一下《水浒》,实在是很难看下去! 293 ┮ ┮

搞的人物都有超賽厲害了!! 193 ≦ ≦

古代文学本来就有神化色彩,人物厉害是正常的 613 М М

呵呵~看来大家都同意我的意见啊~

谢谢大家的支持了啊~呵呵~我要下了啊~

对了,有稿费吗?汗死……

085 ㈢ ㈢

应该没有吧……老弟把刘备写得太好了……

我把刘备写得好吗?我可是不这么认为啊,呵呵,

我认为刘备就是垃圾……

以下是引用超17格古达在2005-2-20 21:13:43的发言:

呵呵~看来大家都同意我的意见啊~

谢谢大家的支持了啊~呵呵~我要下了啊~

对了,有稿费吗?汗死……

无所谓了!

反正你要走了!

刘备或许是想牺牲关羽让他有个堂而皇之的理由攻打吴国!

我觉得很有可能他可以甩自己的孩子也可以出卖自己的朋友兄弟~

刘备城府是很深的,他临死对诸葛亮的话你去琢磨一下就知道大有深意!

嘿嘿~~

人是个奇怪的动物~

比起曹操来刘备也很强的说(在那种方面)

哎呀,小说嘛,大家何必看的那么严重呢~起码他是我国四大名著之一列,对我国的文学方面做出了N大的贡献哦!~