中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: saiyangoku

各位不承認動畫,gt及劇場版的人...

<P>如果這樣都是相似的話,我都可以說龍珠永遠都是跟敵人激烈戰鬥後,滿身傷痕地勝利~~龍珠慣性都是同伴被打,然後悟空出來幫手,激戰一輪後,以各種方法戰勝敵人~~例如戰貝吉塔,短笛及悟飯等人被立巴痛打,戰弗利薩,貝吉塔等人被弗利薩打敗,戰沙魯,短笛及17號,貝吉塔2父子都戰敗於沙魯,戰布歐,最初的悟飯被打敗,後來悟天克斯又因時間夠而分體,後來悟飯被吸收後的布歐痛打,悟空和貝吉塔又差點被小布歐打敗,但這不是叫抄襲,是叫風格。</P><P>這個主題討論的是應不應該承認,就算你覺得gt一文不值,但得到作者的授權,都應該去承認的~~相反同人就算再好,都不能跟z一起討論~~</P><P>我已經說過,就算我們不能肯定斯路知不知自己實力減弱,但他就算知道都是無可奈何的~~他沒有方法令自己力強變回生前一樣強~~布歐篇中,小特能一腳踢開肥布歐很遠,你認為能夠和超3打平的肥布歐跟小特的差距,和只有大約超2實力的斯路跟普通的悟空,哪2人的實力差距較多??超3跟超1的差距大於超2跟普通的差距,相信你不會不同意吧?</P><P>雖然gt是先給錢的,但同人就不是~~所以跟質素絕對有關係~~我相信老鳥不會去承認一文不值的作品吧~~</P>

<P>风格和结构上的相同完全是两回事.请你认真分析.海贼王的风格和龙珠绝大部分相似,但剧情结构设计上却完全不同.这当然不是抄袭.只是漫画和gt呢?大体上说,打宇宙老大,打人造人,打邪恶体.gt也是这样.再细点和我上面所说一样.至于你说龙珠中的打斗方式的定律我同意,只是这和结构上的相似并不相同.我来分析一下吧.</P><P>战斗方式的定律是同伴被打,然后悟空来打boss,悟空败,再反败为胜.</P><P>不错,这是龙珠打斗的定律.可是这定律范围是多广?悟空打菲利时,反败为胜靠的是什么?超级撒亚人.斯路呢?悟饭的愤怒,布欧,元气弹.都是反败为胜,为何有如此多的变化?我们再看看剧情结构的相同,复制一下上面的,不介意吧.</P><P>超17号篇结构</P><P>特被打,求救→打过去的敌人→人造人出现→超17号和体,比达等人被痛打→悟空归来→悟空被打败→在18号帮助下ko超17号。</P><P>斯路篇结构</P><P>未来被破坏,大特求救→打菲利→悟空归来→人造人出现→悟空离开→比达等被痛扁→修炼→斯路吸收17号和18号→比达再次被痛扁= =→斯路大赛,悟空败北→悟饭在悟空和比达帮助下ko斯路。</P><P>再看看邪恶龙篇:</P><P>悟空等人召唤出邪恶龙→收集龙珠→打4星龙,打平(其他的都可以说是npc,从打4星龙开始进入正题)→悟空被弄瞎眼睛,但最后ko3星龙→悟空vs1星龙→被痛扁→超越极限,反痛扁一星龙→一星龙吸收7龙珠,变成最强之boss→比达帮忙→融合对付对手→时间够,无法打赢一星龙→悟空输了→4星龙出来帮忙,然后再次被吸收→比达被痛扁→元气弹→结局</P><P>布欧篇</P><P>悟饭泡妞(汗~后面的跳过,都和主线无关)→天下第一武道会→召唤布欧→悟空vs比达→悟空vs布欧,没打完闪了→小天小特学融合→悟天克斯vs大布欧→时间够,打不过→悟饭超越极限,痛扁大布欧→大布欧吸收悟天克斯,短笛,悟饭,成为最强boss→悟空和比达和体→进入布欧身体,分体→打小布欧→悟空败北→布欧先生出来打小布欧,输了→比达被痛扁→元气弹ko对手→结局</P><P>这剧情上的结构,大家可以看到,引出boss的方式极为相似,打boss的经过也是很相似,最后打赢boss的凡是几乎一样.为什么同样是相似,战斗方式的定律能产生出如此多的变化,而剧情结构上的相似却有如此相同?</P><P>作个比喻,假设龙珠是一颗书.那结构就是主干,不同的篇幅就是延伸出去的主要分支.由于都是同一颗树,所以这些分支的外型很相同.这相同可看作是战斗的定律.分支再衍生出更多的分支,直到数叶.如果主要分支相似,那剧情(其他分支)还可以有很大的改变,那分支就不会非常的相似.但如果其他分支很相似,那树基本就会定型,那各分支也会极其相似.</P><P>再作个比喻,大家都会发现,打败boss的都是主角(所有少漫),那这是否又是抄袭?当然不是.我们可以把这定律比喻成数的主干.如果是同一类树(都是少漫),主干相似很正常,但主干虽然相似,但分支却可有无限的变化.所以才有无数不同的树(漫画).</P><P>剧情结构相似和打斗的定律有所不同吧.风格和结构相同完全是不同的概念,即使我能把说得风格不一样了(当然,这不可能),你也可以继续说boss都是主角杀的等少漫的定律.这是无意义的.要反驳请找出程度相同的实例吧.</P><P>如果这样的分析还不够清楚,希望你能帮我指正.谢谢.</P><P>"這個主題討論的是應不應該承認,就算你覺得gt一文不值,但得到作者的授權,都應該去承認的~~相反同人就算再好,都不能跟z一起討論~~"</P><P>虽然上面打了这么多,但其实就凭你这句话,就已经够了.如果我没理解错的话,你的意思是只要得到授权,不论效果如何,都要去承认.只要没得到授权,再好的作品都不应该承认.那你认为授权是什么东西?不好听说句,授权=大量金钱.也就是说,有钱人的作品不论好坏都应该承认,没钱人的作品再好也没用.是这样吗?授权并非实际的东西,和作品本身没有直接的联系.即使得到授权的作品失去了授权,这作品本身是不会改变的.如果因为这么不实在的东西而对某事物的看法不同,这是实际还是偏激.</P><P>龙珠里气就是力量。然而感觉气就是运用气的第一步。难道一个能纯熟运用气的决定聪明的魔头无法感觉到自己的气弱了是符合逻辑?这是很明显的逻辑错误,我不想再说这点了。你明知道自己打不过人家还极度嚣张地去挑战别人?= =|||||||||</P><P>你说那里我怎么不记得了。不过那不要紧。你有认真看我的帖吗?别说踢飞,连悟空全力的龟波把斯路上半身消灭了还不能让斯路失去活动能力。你后面说小特和布欧的距离和普通悟空和斯路实力距离那里。虽然不重要,但还是提醒你一句,又是逻辑性错误。小时候悟空和其他人的战斗力相差不到100,还能秒对手,后来相差几十万要打n久,这你该明白是多么严重的逻辑错误吧。</P><P>我怎么老看到逻辑错误= =|||||||||||||||gt是先给钱,后制作,那老鸟还会考虑到效果吗?这和后面说不会承认一文不值的作品有明显的矛盾。再者,同人一分钱都没给,老鸟才不理呢。如果说我们扔一E给老鸟,保证他会给予授权,你信不信?</P><P>其实其他都是单纯反驳,没多少实际作用,最重要的还是中间那段。不过辩论得挺爽,所以情不自禁地反驳了,嘻嘻</P>

<P>引出boss的方式相似??除了製造出來和一直都存在,還有什麼方式說明boss出現方式?</P><P>至於過程相似,超17號篇中,打機械菲利及打過去的敵人不能說是相似,因為打菲利是為了引出杜拉格斯出現,打過去的敵人可以說是對故事不太重要~~可有可無~~比達被痛打不用多說吧~~這個情況經常都出現~~不只是超17及斯路篇~~可能說是抄襲~~至於17號及斯路的打敗方式,打斯路是有比悟空更強的人出來加上少許幫助而打敗,超17號中是幫助悟空找出弱點,不能說被人幫助下打敗就是抄襲~~幫助都有多種方法的~~</P><P>召喚布歐??你是否為了令相似之處看起來更多而用"召喚"2字呢?布歐是原本存在,吸收能量後得以復活,而這個過程由敵人去進行,相反邪惡龍是悟空等無意中召喚出來的~~悟空vs比達及4星龍都不能說是相似,一個是由同伴變敵人,另一個由敵人變同伴~~布歐吸收人及一星龍吸收龍珠2者是不相同的~~布歐是吸收敵人,一星龍是吸收龍珠,如果說2者都是吸收很相似,那麼斯路都一樣跟布歐相似~~4星龍出來及肥布歐出來,2者出來的效果完全不同,一個反而令一星龍變得更強,肥布歐就起了拖延時間的作用,勞功很大~~</P><P>因此,不要只看表面,每大一部分都起了不用的作用,不能這樣就是抄襲~~</P><P>斯路生前剛剛打敗過悟空,見到悟空會輕敵都是合乎邏輯的~~另外我估計就算懂得感應及運用氣,都未必準確感覺到自己的氣的大小,可能從杜拉格斯練習融合時看出,他當時已懂得感應氣,但仍然要魔童提醒才能配合悟天~~</P><P>雖然前期跟後期實力差距跟戰鬥情況的確有很大出入~~但以斯路和布歐這2個時間相差不太遠來看,差距更大都可以踢飛別人,差距小更加可以~~布歐被杜拉格斯踢飛後都一段時間才出來~~</P><P>不要把金錢看得太重要,錢雖然重要,但不是萬能的~~你自己會為錢而糟塌作品,不要斷定別人都會~~</P>

<P>不知道你是故意判断错还是真的判断错了。很多地方都是强辩。</P><P>都是打过去的敌人,不是相似?目的不同,但都有这么一个剧情,难道就不是相似?相似不等于相同。这种明显的错误希望你不会再犯吧。</P><P>我没记错的话18号是狂放波,悟空才有机会出龙拳的。这是仅仅是找出弱点。另外和上面所说一样,相似不等于相同。</P><P>布欧是实际存在,难道邪恶龙不是?在悟空等召唤他们出来前已经存在了,和布欧一样,是实际存在的。再说一次,相似不等于相同。</P><P>比达vs悟空和悟空vs四星龙那里是你理解错误。我说的是胖布欧和四星龙。</P><P>布欧和斯路的吸收是不同的。事实上17号和18号可以说是斯路身体的一部分,吸收他们是完成斯路的身体。布欧是吸收别人。一星龙也是,吸收的是同伴,然而吸收后并非一个整体,还是一星龙。如果说7颗星的和体应该是邪恶龙。最后看上面相同的话。</P><P>从你的反驳看,你又回到了细节上分别情节。按我之前的比喻就是叶子。每片叶子都不相同,但只要结构大致相同,树基本就定型了。</P><P> 斯路不能清楚分析自己实力那里你完全是强辩。用集合宇宙精英细胞的斯路和一个刚会控制气功波的小孩比(单从控制气而言,小特和小悟空差不多)。而且小特是控制得不太好,不是感觉得不好。如果说斯路连感觉到自己气的能力都没有,何来打败悟空的力量。</P><P>差7年不算很多。恩~12岁到19岁的进步很少的。</P><P>你怎么都抓住些不重要的东西来说,悟空全力无法打晕斯路,普通状态一脚就可以,不想再说什么了。</P><P>看到你最后那话,我已经没有继续讨论的理由了。因为你已经没有讨论的动力了。你反驳说钱不代表一切,说我别用钱断定老鸟。难道先给钱,后制作就是注重作品质量?连这还没反驳,你的反驳根据是什么?连根据都没有,原因只有两个:1是你不能辩了.2是你没动力再辩下去。我比较相信2,所以既然你没动力,我也不勉强你了</P>

<P>你所說的相似都只從從某一個角度去判斷,但如果從另一個角度去看,可以說是不相似的~~打過去敵人那點我已說過,在情節上起了不同作用的~~至於打超17號及打斯路,打斯路昤2悟飯及斯路鬥波,比達令斯路分心而有機可承,至於超17號,18號不斷出波,但殺死17號的不是她~~而是悟空~~如果只說2者都靠別人幫助才勝利就是相似,幫助這詞語範圍太廣,因此相似程度很低~~</P><P>布歐和邪惡龍的確是原本都存在,但是其他方式卻不同,我之前已經說了,例如布歐是敵人令他復活,邪惡龍是無意中召喚出來~~</P><P>17,18號是斯路身體一部分??從何見得??雖然斯路說他變成"完全體",但不要因此而誤會17,18號是他身體一部分~~(如果你不是因為完全體這3個字而有這個想法,當我之前一句說沒有說過",以我所看,斯路和布歐吸收別人都會令身體有改變,而且2者都是任何生物都可以吸收~~比較一星龍及布歐,一星龍只是能吞了7粒珠而變強,但這是他的極限,相反布歐卻任何生物都能吸收,無限地變強~~斯路都是一樣,相比較之下,斯路和布歐相似程度是否比一星龍更大呢??難道這是抄襲嗎??</P><P>只是結構相似,如果把每個細節都計算在內,2者的相似度不太大~~</P><P>首先更正一些,斯路不是集宇宙精英細胞,他的細胞是來自地球的~~有菲利細胞是因為菲利來過地球~~另外,杜拉格斯的確是感覺得不好,他能逐少逐少地把氣提高,可見他控制氣的能力不太差,但卻要悟空說明才知道自己的氣到什麼程度才跟悟天一樣~</P><P>你的說話好像有一些矛盾,之前都分開說感覺氣和控制氣的能力,但你卻說"如果感覺氣不好,如何打敗悟空",要打敗悟空,只需控制氣就可以,感覺氣的用處相比下較小~~</P><P>如果正常在地球修練的話,時間的確作用不會太大,悟空在精神時間房1年就由弱於人造人變得比斯路弱一些,相反在悟空剛結婚那5年,以他的性格不會不修練,但實力增長不多,可見修練的成果靠環境多於時間~~</P><P>而且我所說的是龍珠z結構上的相差,戰賽亞人&gt;菲利&gt;人造人&gt;斯路&gt;布歐,戰斯路在戰布歐旁邊,因此我說時期相差不遠~~</P><P>動畫中沒有詳細提及過斯路被踢後怎樣,直接說他被困進監獄,因此不知當時情況怎樣~當然我都同意被踢後他不會暈,但我估計是地獄的看守員用了一些對付死人的方法~~</P><P>先給錢,後製作,當然不一定會好,但一定會是差嗎??你認為先給錢後製作的話,製作人員會馬虎了事嗎?當然我們都不知道事實是怎樣,但不要永遠用壞的方面去想別人~~你認為gt差,是真的覺得它差,還是因為它不是老鳥作品呢,因為他先給錢後製作呢?這個問題不需回答,但希望你可以好好想一下~~</P>

<P>你总算认真点了,谢谢你的诚意.</P><P>首先我要说明一点,我不是在某角度去分析相似之处,而是在最重要的地方分析相似之处.我先问你一个问题,你认为影响一个故事最重要的地方是什么?是情节吧.当然,细节上的描写是很重要的,直接影响到一个作品的好坏.但由于细节千变万化,所以每个细节几乎都是不同的.龙珠里细节间的比较只是战斗画面,人物形象,画功,招式等.这些部分有所相同不会对龙珠有太大的影响.不过gt中夸张的手法,无聊的战斗过程,真的让人不敢恭维.</P><P>而另一大重要的地方是情节.我分析正是情节的结构.龙珠的总体结构是找龙珠,参加天下第一武道大会,引出战友.打同族的人.打菲利,打最强的人造人,打布欧.gt的基本剧情是找龙珠,打baby,打超17号,打一星龙.</P><P>总体上说结构和龙珠后面极为相似.不过即使这样,还不至于让人有抄袭的感觉.真正让人有抄袭感觉的是剧情上的结构.如上.</P><P>如果你有认真看所列的结构,应该会看出一点,结构是一环接一环的。例如如果不是悟空(悟饭)打输,会需要战友来帮忙?如果不是融合时间够,会需要用元气弹?这些就是结构。结构和细节最大的不同。细节换了不要紧(例如最后打败敌人的招数换了),但结构换了就会造成逻辑错误。</P><P>事实上我并非仅仅从剧情结构这方面说,只前我也分析过gt细节夸张,你也承认了这点。现在你怎么还说我仅仅从一个角度去看gt?这难道是辩论技术的一种?</P><P>你后面的问题我已经不需要回答了,那都是关于细节的问题。</P><P>把最后你所说的提上来,我可以非常肯定的回答,绝非因为那非老鸟的作品。我之前都说过了,动画中不是加上去的剧情部分事实上比漫画好,而且我也只是说大部分剧场版不好。并没有说全部剧场版不好。我只是就事实而论,而且我也非常喜欢gt的结局,这些都是我之前说过的。难道因为是否得到老鸟授权而评定作品的好坏会有这样的感觉吗?因是否得到老鸟授权而影响的人是你。你只认为得到老鸟授权的非原作就是比同人高一等级,不能一概而论。</P><P>"這個主題討論的是應不應該承認,就算你覺得gt一文不值,但得到作者的授權,都應該去承認的~~相反同人就算再好,都不能跟z一起討論~~"</P><P>这话是你说的,你不会不记得吧。如果要说实际,希望你先想想你自己对gt和同人的看法。</P><P>至于你说先给钱,后制作不一定差,我可没说过。我是说老鸟根本不考虑gt的质量了。</P><P>==========================================================</P><P>你所说的矛盾其实并非矛盾。我并没有分开感觉气和感觉自己的气。我本来就说感觉自己的气是感觉气的最基础。感觉自己的气根本就是感觉气的一种。</P><P>你说没有让斯路失去意识,仅仅是被管理员用了些治死人的方法,这并不符合逻辑。我没记错的话斯路是被踢进了血池,如果那两鬼要去捉斯路要游泳,如果是这样斯路有足够的时间恢复行动能力。又那一脚他大概能知道自己可以赢排骨饭。如果是我记错了,那对不起。</P><P>即使那里不是bug,乐平那里怎么解析。动画加上的无聊剧情很多,难道你要一一反驳吗?</P>

<P>我觉得开始找龙珠应该抹杀掉……太无聊了……剩下的还算不错……</P>

<P>gt中誇張的手法只是少部分,無聊的戰鬥過程只是個人喜好~</P><P>gt找龍珠明顯是希望把龍珠這個名稱再次跟內容配合,你不發覺z後期龍珠的作用只是用來令死人復活嗎?而gt中再找龍珠是希望令故事更緊貼龍珠~~否則如果是抄襲,都不會這麼張揚吧~~</P><P>老鳥承認的非原作就比同人高一等級,我想問高一等級這個幾個字意義是什麼呢?如果是質素,我沒有說過gt一定比同人好~~</P><P>我對gt及同人的看法,gt是得到老鳥承認的作品,我覺得有一定質素,同人就是龍珠迷的作品,未得老鳥承認,有好及不好的作品~~除了gt有一定質素你會不同意,你對gt及同人的看法跟我有不同嗎?</P><P>排骨飯那裡我說過,由於沒有提及,所以我不能回答你~~就算是用死人的方法對付斯路,都只是我個人估計,不要當成事實~~但這情況你只可以說交待得不好,不一定是bug~~至於天津飯vs基鈕特戰隊那裡,我的看法是因為死人實力下降或者是bug~~</P><P>但有bug就可以不承認嗎??就算是漫畫,龜仙人曾毀滅月亮,但後來月亮再次出現,這都是一個bug~~至於無聊劇情,是否無聊只是個人感覺,我的看法是有一些劇情很有趣,但不需太執著去討論一些細節~~</P>

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2005-3-13 13:16:10的发言:</B>

<P>但有bug就可以不承認嗎??就算是漫畫,龜仙人曾毀滅月亮,但後來月亮再次出現,這都是一個bug~~</P>

<P>抱歉,这不是Bug,悟空去神仙那里练功回来后提过一句,大致就是说神仙想让月亮回来,所以把他的尾巴拿掉了,很显然月亮再次出现是神仙干的。</P>

我看漫畫,天神沒有說過這句話~~我記得天神只對悟空尾巴會妨礙悟空,因此令悟空尾巴不再出現~~沒有提及月亮~~

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2005-3-14 12:41:04的发言:</B>
我看漫畫,天神沒有說過這句話~~我記得天神只對悟空尾巴會妨礙悟空,因此令悟空尾巴不再出現~~沒有提及月亮~~

<P>
<P>不同版本翻译质量有好有坏,不知是你看的版本有问题还是你没注意到。</P>

<P>我看的是港版翻译,悟空的那两个对话框的话是这样的:1、我也不太清楚……  2、只说尾巴对我有妨碍……</P><P>saiyanggoku应该是香港的吧,大概也看的是港版</P>

<P>这幅图是海南版的没错~~偶对于龙珠的认识和记忆都限于这个版本~~没办法,主要是接受不了其他版本的人名翻译了~~-_-||||</P><P>这个帖子偶注意很久了~~真是讨论区难得见到的长寿又有意思的好帖~~</P><P>可惜偶无法加入讨论,因为偶接受的龙珠,只到漫画的沙鲁篇为止。偶连布欧篇和动画Z都不接受,估计在楼主甚至大部分龙迷眼里都是个异类吧~~(不用客气,54偶吧~~bb)</P><P>但是偶很欣赏楼主及各位认真回复和辩论的同好的执著~~对于GT~~爱的和不爱的,都有各自充足的理由吧~~而且转化为长长的辩论文字,又需要多少的耐心和执意~~希望这帖还能继续长寿下去~~(偶华丽的飘走~~^_^~~)</P>

<B>以下是引用<I>Rall</I>在2005-3-14 16:40:14的发言:</B>

<P>我看的是港版翻译,悟空的那两个对话框的话是这样的:1、我也不太清楚……  2、只说尾巴对我有妨碍……</P>
<P>saiyanggoku应该是香港的吧,大概也看的是港版</P>

<P>對呀,我是香港人,因此的看是港版~~</P>

<B>以下是引用<I>绿月迦蓝</I>在2005-3-15 1:27:29的发言:</B>

<P>这幅图是海南版的没错~~偶对于龙珠的认识和记忆都限于这个版本~~没办法,主要是接受不了其他版本的人名翻译了~~-_-||||</P>
<P>这个帖子偶注意很久了~~真是讨论区难得见到的长寿又有意思的好帖~~</P>
<P>可惜偶无法加入讨论,因为偶接受的龙珠,只到漫画的沙鲁篇为止。偶连布欧篇和动画Z都不接受,估计在楼主甚至大部分龙迷眼里都是个异类吧~~(不用客气,54偶吧~~bb)</P>
<P>但是偶很欣赏楼主及各位认真回复和辩论的同好的执著~~对于GT~~爱的和不爱的,都有各自充足的理由吧~~而且转化为长长的辩论文字,又需要多少的耐心和执意~~希望这帖还能继续长寿下去~~(偶华丽的飘走~~^_^~~)</P>

<P>其實我開這個帖是希望那些討厭及不承認gt,動畫及劇場版的人,能嘗試去從欣賞的角度的看~~但是經過多頁的回覆後,我發覺我不能改變他們的想法~~因此我開始想放棄繼續辨論了~~
<P>但謝謝超級版主對我的欣賞!!</P>

<P>由于中考原因,我已经没法和你辩论下去了。我试一下用这帖改变你的看法吧。</P><P>gt的问题先不论,就说原创与非原创的问题。得到授权和没得到授权的最大区别到底是什么?从质量上说,得到授权未必好,没得到的未必差,两者不能比。从人气上说,观看方式不同,也不能比。那什么不同呢?得到授权和没得到授权真正的区别在哪里?我多次提到了,除了得到授权这点外没有任何区别。那为什么要分开2者。</P><P>我试着站在你的角度去想想,得到授权的作品的质量有一定保障,即使不如漫画,下限这点就比同人好。不知道你是否这么想的,我觉得唯一可以支持得到授权和同人是不同的只有这么一点了。</P><P>不客气地说句,得到授权的作品不过是为了钱,给部分钱老鸟,然后靠龙珠本身的魅力吸引观众,得到更多的利润。而我仅仅是对这种做法的不屑而把同人和动画等分开。如果我这么说也许你会说我不实际吧。但把同人和动画等分开又是否实际?授权这东西不好听说句,只要钱就可以买到了。用一个用钱就可以买到的授权来分开两样本质上相同的作品,这就是实际?</P><P>最大的实际到底是什么?漫画和动画等的相同处是法律都认可,动画等和同人的相同处是都非老鸟所作,不从质量上说,那到底法律认可重要还是谁制作比较重要?</P><P>如果我这么分析,你还是坚持动画和同人不同,那我也没办法了。</P><P>另外对于这次辩论,我想提出一点的是,如果这是辩论赛,其实你已经输了。</P><P>首先,你多次误解我的意思,不说远的,就说对上一次回帖,我连续几帖说乐平打赢地府高手,你忽然说什么天津饭。</P><P>其次,你分析的不够深入。例如就对上一帖,夸张的表现不会仅仅是部分,否则就会变得整个故事有明显的漏洞。而你说夸张只是小部分那明显是分析性错误。</P><P>最后,你经常忽略我一些极重要的地方.例如我所说的细节和结构的分别.</P>

我说一句:GT是很好的做品 和龙珠其他版本一样好 GT也是官方公认的龙珠 和龙珠的地位一样 是谁画的并不重要!

对于GT我的意见倒不大,可是剧场版意见就贼大了。那个吃神经果的赛亚人居然把悟空逼到那个地步,干吗悟空不变超赛,福利沙没赛亚星时他干吗不冲上去一刀解决他

那个时候的悟空好象还不能变身的`~~假如悟空也吃了那果子的话~会怎样?

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2005-02-18 19:54:00的发言:</B>

<P>我看這個論壇中有不少中都不承認動畫,gt及劇場版,但是如果是因為一句不是鳥山明親手畫,就不承認,個人感覺不太好~~例如愛迪特發明了電燈,難道只有他製造的才是電燈嗎??有些人甚至從未看過就去加以排斥,真的有點......其實這些都是官方作品,得到鳥山明的同意推出,既然身為作者都同意受承認,為什麼我們這些龍珠迷要去不承認它呢?</P>

我个人很赞同你的观点。支持!没有人会拿石头砸自己的脚,如果鸟山明完全不认同这个作品,大可以在上面著名“非鸟山明本人创作”的标语。而且,在中国,对知识版权极度轻视,我们都没有权利去批评其他国家的知识版权的尊重问题。很多人都是一厢情愿,这也没有错,但在想想,假如没有这背后的巨大商机,相信龙珠就连z都没法出来,鸟山明早就不想再继续画这样风格的作品,但毕竟卡通片中的龙珠z(注意是卡通片)最后已经预示了后续的存在。。。大家可以不把gt当作龙珠漫画的后续,但是不能不把它当作龙珠卡通片的后续,因为卡通片不是鸟山明一个人做的,它更是一个巨大团体的心血,包括运用的技术以及增加的剧情,他是另一种“创作”,不能把漫画放在同一个档次来论呀。另外,没有卡通片,也许龙珠很难获得如此巨大的成功。
就好像西游记,出现了多种版本的电视剧和日本卡通,很多更是改得离谱,可是,仍然能够的到很多人的认同和喜爱,因为它符合市场的要求,就这样而已。gt在日本还是得到了很多人的认同呢。。。说多了,总之我觉得还是要带着接受的心态去面对它,想着它只是卡通版的续集,而非漫画的续集,不就很好了吗?鸟山明承认了卡通gt,但他没有承认漫画gt亚。接受不了gt的朋友,那就去爱龙珠的漫画,因为那才是真正鸟山明的心血呀。