中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兔子小仙

[讨论]塞亚人=日本人???

我倒觉得赛亚人的原型是古希腊斯巴达人,比如他们都不事劳动,只是单纯的战士;再比如他们教育孩子的方式,抛弃体质弱的婴儿等等

赛亚人 是古代中国人吧`````

别去想那么多了。。。。。。。别在想到日本了。。。。。。。

<B>以下是引用<I>悟空合体</I>在2004-6-13 17:28:03的发言:</B>
赛亚人 是古代中国人吧`````

根据是?
[em10]

吹,应该是非人类

反正要知鳥山怎樣畫都要從日本人的角度去想

呵呵 反正他們是外星人~別管了

日本人太狭隘了,应该不会是日本人,我觉得“塞亚人=中国人”(从种种事件来看)

日本是帝国主义,赛亚人也是。可是日本人的好战性远不如赛亚人,所以,把赛亚人比作古罗马人比较合适

哈哈哈啊哈啊哈哈达

好贴!敢说日本人!你有种!只可惜是个痨种!

这个从悟空放贝吉塔离开反映的最明显了
小林很不能理解
但是悟空就是欣赏贝吉塔是个强者

还比如在《圣传》中那个弹琴的神(名字忘记了)
就是说自己只崇拜强者
哪怕是杀死父亲的人

日本人本身就是这样的
美国人炸过他们
但是他们心悦诚服的崇拜美国
不知道算不算一种精神

<P>至少在DB里面看不到军国主义和那种极端的武士道思想</P><P>鸟山先生是一个绝对的和平主义者,悟空的精神境界恐怕就是鸟山先生的思想映射吧。而且从鸟山先生给主角起名“悟空”来看,他还是比较赞同中国文化中的一些精神的。</P><P>从情节来看,虽然在不断地将实力升级,不断的创造更强,可是更能够体现出强大中的和谐,至强中的心胸,看鸟山先生精心维护的悟空就知道了。有的时候他并不是最强的,但是或多或少能从悟空身上读到“以德服人”的味道,不知各位有无同感。</P><P>所以其中一些情节,比如炸掉赛亚人星球和原子弹的类比,把塞亚人的不屈不挠和日本人的精神相联系,恐怕都有些牵强。就算我们可以联想到一起,可是鸟山先生更多强调的是一种自强不息,然后到达一定境界后的博大宽广,不是吗?</P><P>况且鸟山先生本来就是日本人,作品带有日本情结是必然的,但是他强调的是一种健康豁达的民族精神,这不正是我们希望更多的日本人去认识和理解的吗?</P><P>一个出色的作家(文字也好,漫画也好),是能够把你喜欢的和不喜欢的东西可观的结合到一起,去创造一种真正吸引你的情节,但是我们永远都不能让情节代替作者的思想。因为工具永远是工具,情节是为作品思想服务的,而不是单纯的反映作者的思想的,我想鸟山先生的思想,只要看到一个悟空,我们就什么都不用争了。</P><P>呵呵</P>

说的好,但说来说去就看到你在说老鸟怎么怎么的意思,表达的什么什么思想,但楼主说的是赛亚人,一个普普通通的残暴战士,不是像悟空那样的“典型”赛亚人。不过我觉得与其说是像日本人,倒不如说像斯巴达人,强大的少数民族,极其严格的制度……

哈,老实说我很早就有赛亚人是日本人的影子这种感觉的了.        只是不知道中国人的影子究竟是克林还是悟空.............................

<P>大概是克林吧……他可是个地球人哦(纯种) </P><P> 悟空!不知道怎样来表达他了……</P>

毕竟龙珠是鸟山明的作品,但是我觉得这两者之间有着本质的区别,一个善良,一个近似于变态!汗!怎么可能划等号吗!

<P>这个说得有点牵强</P><P>其实好多东西都是人类共有的东西,只是表达的方式不同而已</P>