中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创/评论]秘密花园(3)-简单爱,龙珠里的爱情by芸行

3.简单爱——《龙珠》里的爱情<br>哥哥给我的意见:龙珠里没有爱情。<br>初想,那是当然的吧?在我个人,曾经怀疑过鸟山老师歧视女性:第一那个进展速度就太扯了,分明宣扬封建的婚恋思想(比如悟空娶琪琪,或者《阿拉蕾》里的博士娶山吹老师);第二好像每个女性最终都是只剩下生一堆孩子的使命顺便连带降级为煮饭洗碗的黄脸婆连我心目中最帅的女角18号也不例外……不会写爱情也不能这么个乱扯吧?我甚至还偷想,如果没有为发展剧情必须而生悟饭啦特兰克斯啦这些孩子的话,鸟山老师会不会干脆让悟空和贝吉塔好算了?(话音未落,数百个鸡蛋番茄白菜向芸行丢来……)<br>不过后来重读《龙珠》,又觉得不尽然了。虽然爱情这根线在龙珠里被埋得很深,但还是能感觉到某些点滴的。可能不乏为推动情节发展为丰满人物形象甚至为搞笑的出发点,但是想清楚了其实意味深长。男人与男孩,区别在于一个“知”字。也许老师并不是不会写爱情,而是看得太透彻,反而显得滑稽了吧……也好,我来分析。也许可以越看越明白,也许会越看越糊涂——谁知道呢,这辈子我怕是再也问不到老师了……<br><br>龙珠里的爱情,各有各的讽喻。<br>青梅竹马的正统爱情,是悟空和琪琪的。看着琪琪从天真的小女孩,到敢上擂台向悟空挑战的呛辣少女,再到现实琐碎的黄脸婆,男孩子会失望,女孩子会恐惧——一如黄蓉。但是,也一如黄蓉,琪琪的角色是极真实的,比如对悟饭的爱和对家庭幸福的坚定渴求。想想悟空早逝后她一个人带大两个孩子的辛苦,再和我说她的不好吧。不要说我把现实和漫画混淆,我原本就是感情生物,用感情写文章的。——所以站在个人的角度,站在一个将来可能也要走琪琪的路的女性角度,我以为,她是相当出色相当成功的角色。呵呵,她才是真正的宇宙第一强者呢(龟仙人语)。<br>乐平和布尔玛的故事就应该是夭折的恋情了。想想其实我们许多人也应该有过这样的经历——初恋的时候,不只盲目,连心都盲了。看见的只是他的好,即使对方花心也可以忍气吞声,不寻求双方的妥协反而一味改变自己……连科学天才布尔玛都如此,难逃一劫。想起我曾在单独评论乐平&amp;布尔玛的时候责怪过鸟山老师大笔一挥的草率,现在想起来,其实也是最好的结局了。这么拖下去,是拖不成真正的爱情的。乐平还是适合花花公子的形象——譬如,跟神龙要项链……^0^<br>最喜欢的自然是布尔玛和贝吉塔的片段了(男主角使然吧?)。每一次提及的言语都是淡淡的,忍不住趴在桌子上幻想两个人应该是如何地因为寂寞而走在一起?骄傲的王子,受伤的天才少女,如果放在少女漫画中也许是满唯美的故事。可惜鸟山明并不是少女漫画家,再好的桥段也没用。还是喜欢那一个没有所谓大团圆的未来,看着布尔玛在茶香袅袅中向特兰克斯说起贝吉塔,总觉得有一种莫名的哀伤。残缺的故事才是美丽的,但是鸟山老师追求大团圆却是追求到“变态”的地步了……不过也好,如果不是这么完美的故事,我小的时候也许会多哭几场——现在的性情,也就越沉郁了吧……呵呵,还是因为有鸟山老师的大团圆思想,才会有N多贝吉塔和布尔玛的好看镜头啊。<br>然后就该是比迪丽和悟饭了。特别可爱的女生,有点贝吉塔的嚣张气势(我又来了),有点奇怪撒旦的基因怎么忽然变好了才生出这么漂亮的女儿的。一开始就知道一定会跟悟饭有牵扯,然后看着两个孩子都有点傻气地在一起。一心想安定生活的悟饭被比迪丽逼着参加了天下第一武道会,才引出了后面的故事……又是跳板,却特别喜欢这两个孩子。两个小孩子的感情,其实是最让人羡慕的纯真。在别人身上看不到的故事,鸟山老师在比迪丽和悟饭身上一一补全。<br>想起小林当年的出场,几分温馨感动。曾经的那个光头小子,后来竟然傻愣愣地抱着女儿和18号过着幸福快乐的生活。男同胞一定都是艳羡不已。傻人有傻福啊,鸟山老师是把这真理实践给我们看了。还记得悟空死后大家向神龙许愿的片段吗?小林先是被悟饭一语道破心事,又是要求神龙拆除17、18号二人体内的炸弹。一片纯善的真心,甚至说出“我觉得她和17号更配”的话。有时在想,这时候的小林,如此真诚傻气,一定能坐得上筋斗云了吧。不过换个角度想,那么追求大团圆的鸟山老师,估计是觉得只剩下小林是合适的人选配那最后一个未婚女角18号了才急急忙忙地配对的吧?(乐平太花心,特兰克斯不被允许——难道要他在过去落地生根?还是说要回到未来后睹人思人?悟空贝吉塔已婚——虽然我倒觉得她和贝吉塔挺配。悟饭?未成年耶!难不成短笛?^^|||)呵呵,反正幸福就好。他们毕竟不是没有爱情。<br>不过偶尔又想,如果几十年后,小林死了,18号怎么办?(人造人耶,可能是不死的耶!)呵呵,又是绝佳的文艺小说题材了。<br><br>龙珠里不是没有爱情,只不过爱得太简单罢了。这个世纪初的我们,不正需要纯净的感情吗?<br><br><br>FREE TALK:<br>《秘密花园》已完成的部分到此为止。未完待续的部分,希望不要成为万年坑:)

好感动,看龙珠时,我不大,那种感动却持续了十四年,只是我写不出,写不出这样的文章,但我的感动与心动,应该与你一般吧!

好犀利的点评,我喜欢!

很不錯呀~~雖然看過還是覺得很好哩~~[em59]

不错啊!~<br>1和2呢?<br>我想看啊!~!~

1和2就在这页上啊,你没看见吗??

整理的不错

<B>以下是引用<I>ann2003happy</I>在2004-2-3 12:01:56的发言:</B>
好感动,看龙珠时,我不大,那种感动却持续了十四年,只是我写不出,写不出这样的文章,但我的感动与心动,应该与你一般吧!

9494,偶也看了几百遍,但写作水平太差~

想象才有美丽的存在呀,喜欢喜欢,什么时候我也写一篇,但大家不要抱太大希望呀,哦呵呵

<P>刚开始看龙珠,是在电视上看的,那时候最希望的是出现乐平和布玛的镜头,几年后才知道他们分手了,那时后那个感觉`````。再后来,看完了整个故事,发觉还是布玛和贝吉塔最好</P>

<P>又看了龙珠开头一幕,悟空和琪琪的邂逅,纯真的小女孩和天真的小男孩挤在一朵筋斗云上,她好奇的拉住他的尾巴,他随意的说出自己的弱点,充满了孩子气的对话,晚熟的小男孩对性别的确认让早熟的小女孩立誓非他不嫁,时光流转,依旧年轻的他是宇宙间最强大的战士,早已成为祖母的她苍老憔悴,回首前尘她的心是否依然停留在那朵筋斗云上,那虽为初恋却连爱情为何物都不懂的时光。</P>

<P>分析得很透彻,的确如楼主所言.</P><P>龙珠里不是没有爱情,而是这条线隐里得比较深,批露得不明显.</P><P>这种若隐若现的爱在热血沸腾的少年漫画中也是恰到和谐的一笔.</P>

我觉得说悟空不懂感情是有些片面的,小的时候除了爷爷,都没接触过其他人,所以对感情的理解可能是限于对爷爷的想念,但长大后,经历过那么多事情,有那么多好同伴,又和美丽的妻子独自生活在深山里那么久,不可能对感情没有感觉的,只是悟空是属于大智若愚的英雄,过多的惦念琐碎的感情,那么我们就看不到这么充满气魄可爱的悟空了。其实在z中,也有不少细节是表现悟空对琪琪和儿子的关爱,当从阴间复活或残酷的战斗结束,悟空最想做的事不就是带琪琪回家或回到琪琪的身边吗,当他带着要爆炸的沙鲁即将死去,最后的时刻想到的人不就是琪琪吗?他的心里我认为是爱琪琪的,是深沉的爱意,只是在悟空身上被人们赋予太多的责任了,他不能只眷顾到自己的家庭,琪琪独自带着两个孩子生活,其实也是悟空为地球的牺牲。悟空这个角色的塑造是让人觉得很伟大的。再说老鸟本来就不想让男女感情戏喧宾夺主,为正义而战斗,不断超越自我才是龙珠的主题。