中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创/评论]秘密花园(1)-我的龙珠岁月by芸行

秘密花园<br>许久以前,当芸行还不是芸行的时候,没有走进网络也不曾爱上一群韩国少年的时候,她最向往的国家是日本。虽然并不喜欢某一段历史,甚至因此讨厌日本人。但并不排斥那些美美的漫画。那时我便很有原则了。<br>七八岁的芸行结束了对武侠小说的疯狂迷恋,开始在漫画中摸爬滚打。<br>那一段日子,是她记忆中被锁起的秘密花园。<br>绿色的芳香,蓝色的温暖,红色的热血。全部锁在那个黑白的二维世界,与记忆一起。<br><br>1.我的龙珠岁月<br>实话,想起写这一篇《秘密花园》的随笔是因为在网易社区看了几篇关于《七龙珠》的忆文。那时激动得颤了起来,脑海里关于《龙珠》的镜头一个个闪过。许久,接近失语状态。<br>最激动的时候,时常是我看起来最冷静的时候。上一次这么冷静地激动,是连看《流星花园》12小时的时候。时隔并不久,程度却一样激烈。<br>那时才知道,《龙珠》在我心里原来是一直没被忘记的。<br>我看《龙珠》,很早,年纪也很小。不过七八岁,也就是九三四年的事情。那时也正是满街都看得见《龙珠》的时候,成套成套。男孩子看得如火如荼。我还记得那时候我特地拉着哥哥去书店买《小悟空结婚》的那一辑,那个售货员笑得如何暧昧。(不是以为我为了讨好“帅哥”刻意去看这些吧?)<br>《龙珠》是我看的第三部漫画。第一部是《小叮当》——老少皆宜的东西;接着是《乱马》。然后,就在没有漫画可看的情况下勉强看了《父子大练武》那一本。原本矜持的说我才不要看男孩子看的漫画的面具瞬间撕下,被那个故事吸引得不行。傻傻地在蛇道上跑啊跑啊的悟空和被短笛“折磨”的悟饭,一下子就让我有了初恋的感觉。——好笑,我竟然说了“初恋”。但是那样纯涩的心动,说是初恋,也不以为过啊。<br>于是我开始缠哥哥,借了他家全部的《龙珠》。也缠家长,带我去买书。小时候的我是最被宠爱的孩子,因为恋书成狂,小小年纪就看得懂武侠小说(其实我觉得自己那时候可能看不大懂,但是那些字是都认识没错啦……:P),对知识的吸收更是孜孜不倦(自夸?真的啦!家里的书那时候翻烂的居多。)。所以要爸妈带我上书店自然是容易的事情。但是惟独在《龙珠》,《乱马》上,爸妈是最头疼的。“不让步,就是不让步。看这样的小人书?你干脆不看书我还更高兴些!”那时候不知道为这些争执了多少。那时候看的龙珠漫画,也是在对抗中看完的。虽然看得零散也不齐全,却是记得深牢了。<br>所以比起别的漫画,《龙珠》的意义也是不相同的。^0^<br>在那时每次去哥哥家也就是我最高兴的时候了。他把全部的《龙珠》都给我看,而且两个小孩子天真无邪地为漫画中人物的生死存亡而开心或哭泣。谁也想不通为什么两个相差两岁又是异性的小孩会要好成那样,其实也是因为《龙珠》。哥从那时候就开始钟爱画漫画,时常画我最爱的贝吉塔逗我开心。从最开始的歪歪斜斜到最后的俊逸,我拿到的贝吉塔从未与鸟山明老师的画风一致,我却一如既往地钟爱哥哥给我画的那些贝吉塔,就像我对贝吉塔的爱一般。<br>手上哥哥画的一张一张的漫画飘起,宛如记忆。从初见布尔玛的天真小悟空,一路遇见乐平和普尔,龟仙人,小林,兰奇,到一次又一次的天下第一武道大会,再到短笛,贝吉塔,弗利萨,16号17号18号,沙鲁,直到最后的魔人布欧。连载那么多年,人物风起云涌,想起来还是会心潮澎湃。12岁的天真少年小悟空,到45岁甚至有了孙女的悟空。看见的,岂止成长二字?从我的七八岁到现在16岁的少女时期,又能说就是成长而已吗?仅仅说成长,如何能包容住那其间的热血和感动?而文字,无从概括。<br>我可以一一描写,那个傻气地爬上如意棒把坏蛋丢上月球的小悟空是如何的可爱;那个变成巨猿踩倒城堡的小悟空是如何让我惊惧;那个在天下第一武道会上认真拼命的小悟空是如何让我心折;那个与琪琪糊里糊涂地结婚的悟空是如何地让我好气又好笑;那个受了一身的伤不担心短笛吃仙豆后会翻脸的悟空是如何的宽容;那个抱着儿子的父亲悟空是如何地把温柔和狂傲结合一身;那个与贝吉塔激战后满身是伤的悟空是如何地在狼狈中还满身光华;在那美克星的悟空是如何地让我看到真正强者的风范;那个因为小林的死而激发所有潜力的悟空是如何的光彩照人令人不能逼视;那个从XX(忘记名字了……)星回到地球的悟空下了飞船的第一眼是如何的傻气;而那个轻轻松松就拍拍屁股拉着沙鲁去牺牲的悟空更是让我看到了一个真正的守卫地球的英雄的灵魂……呃,后来与布欧的片段懒得提起了(模式相同)。但是我的文笔再好,描写得再出色,能写出《七龙珠》给我们的激动的万分之一吗?<br>悟空打布欧的那时,已经是三十几岁的男人了——而直到漫画结束,悟空已经是个四十几岁的男人了。可是,纯净依旧。不喜欢男主角,一向如此,因为太假太不自然。但是悟空例外。我宁可相信他的纯真——也许小时候磕那么一下的重伤,还是有好处的……^^|||<br>而整部龙珠还不只是悟空。人物的繁多,后来想起来似乎随意抽出一个人都可以发展成一个故事。比如我最爱的贝吉塔,比如特兰克斯,比如悟饭,比如短笛,比如天津饭,比如18号,甚至出现并不多的乐平……(前期多一点……后来就沦为跑龙套的了……)等等,不胜枚举——也许我可以考虑去写一写龙珠的同人?(汗,说笑啦……)<br>鸟山明老师不愧是大师,虽然不失失败的例子,但如贝吉塔那样人物形象丰满生动的还是不在少数。智慧不输短笛,能力不输悟空太多,若说他输给悟空的只是良善,后期的他何尝缺少?还是作者偏心……但是芸行也还是喜欢有点过于偏执的贝吉塔。他是最棒的战士,不输给悟空。看漫画多年,回忆起来看过的男主角很多。但是,深想,唯一让我流泪的,是贝吉塔。这个不是主角的家伙。所以羡慕布尔玛实在找了个帅呆的丈夫。连儿子都是帅呆,血统好得出奇。呵呵,扯离题了。<br>当然不是对龙珠完全没意见的。后来就实在不能忍受那一超二超三超的赛亚人变身了。实在有点烦人……而连载那么多年的情节到后来也是超级冗长……还好鸟山明老师收尾得快,要不然再出个魔人布欧三四五六七八九我就受不了了:P。但是不没龙珠在我心里的地位啊,还是我的百翻不厌的经典。我想找一本几乎我们这个年纪的孩子都看过的漫画,除了龙珠、圣斗士星矢、小叮当和乱马也就没有了吧?那些漫画上的杰出经典之作银英SD之流,影响力如何相比?<br>现在听着一块韩国的唱片《ENTER THE DREGON》(中译:龙争虎斗)在打这篇文章。很巧合,唱片上也有一条龙。不由自主想到龙珠,想到那一条地球的看起来比较中国的龙(不像那美克星的那条……那叫恐龙吧?- -|||),想到那么多年的天真执着。那是我的初恋,真正的初恋。<br>于是写一篇不知所谓的分析文字,写一些感动。<br>这是一把钥匙,打开我的秘密花园之门。

说的对,看着文章忽然想起童年里的热血沸腾一直延续到今天。成长的岁月里,纯真快被丢光。看着黑白分格里,卡卡笑的依旧春暖花开。心会变的柔软,快乐在此刻滋生蔓延附满心房……

大家对龙珠的喜爱是没有办法用语言形容的,只能用心去慢慢体会...........

龙珠使我们回忆,我们爱龙珠!![em61] [em61] [em61] [em61]

何止是爱,简直是爱到要死!<br>我这辈子就爱龙珠!^^

对,我这辈子最喜欢的漫画就是龙珠了,一部童年最喜爱的漫画是长大过后最美好的回忆……

<P>顶啊``我要爱死了```````</P>