中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [分享][原创]不和时宜的事

大家……还记得克赛么?捍卫过去的正义是红色的。

还记得北斗神拳么?为爱而苦战的正义是蓝色的。

还记得超级赛亚人吧?拯救宇宙的正义是金黄色的。

还记得佐罗么?打抱不平,让凄凄乱世看到公证判决的正义是黑色的。

年年都有一群人顺利,坎坷,幸运,悲哀地升入高三。享受着拼搏,奋斗,学习知识的快乐,又在考试的围困下苦苦挣扎,清醒的醉生梦死。

幸运的学生总是一样的,不幸的学生各有个的不幸。

人物1,一个好人。人物2,1的女友,不清楚是怎样的人,但也应该是个好人,很大很大的几率上是。这天,1和2在水房给各自的宿舍打水,1只离开了片刻,出现了人物3,4。我们暂且称之为人物吧,虽然笔者明明知道这是错的。至于评价,客气的说勉强可以称之为下三烂,腌臜颇才,而严格的说,这些用于人类的称呼和它们并不匹配。但是,无论说他们是什么生物,都是对那一物种的莫大的侮辱,所以,根据其形态学特点,只好称之为人。

3,4等N个物体刚刚在校外灌了黄汤,马尿。3开始对2不三不四地说话,“小妞”,“过来聊聊”,诸如此类的不堪入耳的无耻的话。笔者不希望重复了。这时,1回来了。1和2拼命用自己的素质和修养压制本应爆发的愤怒。1不带脏话的说了3几句。3问:“你是哪班的?”(省略脏话)“7班的。”“哪宿舍的”(省略脏话)“301”。3和4带着形态学类似人类的一堆与他们一样不好评价的物体闯进301宿舍,打伤了1,也打伤了试图保护1的人物5,6。人物5,6,都是好人,却是不幸的好人。笔者之所以这么说,是因为笔者认为柔弱的好人往往是不幸的。(事实上,不柔弱的人却大多未必是好人。)而5和6甚至比1更为柔弱。

次日,事情伴随金灿灿的阳光传播开来。被人物7听到了一点动静。人物7,是人,绝不是一个好人,但也绝不是可耻的人。笔者认为,一个不是好人的人同时也可以是个疾恶如仇的人,这两者间并不存在必然的矛盾。7向5,6盘问。5,6作为了解7的好人,不希望出现意外的不愉快的情况,所以,不打算告诉7。然而如笔者所说,5,6是柔弱的好人,而7并不是好人,7的态度是强硬的。所以,7知道了来龙去脉。7命令6把手拿出来看,他看到了淤血,这是6保护1的脸时被3,4等打的。7又去找1,根据经验判断1的嘴内侧一定被自己的牙割伤了,事实证明他的判断是正确的,而事实不仅证明了有无,也证明了程度,那是7不能忘掉的伤痕。

对于7来说,愤怒是一道命令,怒不可扼的7冲上楼去找3,4。得知3,4正在办公室交代问题,又冲去办公室,途中,被数人抱了回来。但是,7不会善罢甘休,7说:“行为可耻的人,就要付出代价。”是的,人的一生是犯错的一生(这里包括了形态学上的“人”),人,无一例外,会不断的犯错,或大或小,或被察觉或不被察觉。但人可以控制自己的行为在狭义上讲不是可耻的(广义上讲,或许每个人都是可耻的,或许。)。7的18年生活中,犯了比常人更多的错误,笔者想其数量不会亚于3,4,甚至超过3,4。但7可以自信地高声呼喊,他从没作过可耻的事。

之后,体检那一天,7和7的两个朋友,人物8,9,一起围困3,4。人物8,或许是个好人,却好的不是那么清晰,但至少可以确定他绝不是可耻的人,也绝不是柔弱的人,同时,8是个知识丰富见解独到的人。人物9,可以说是好人,却好的不是那么典型,但至少可以确定他绝不是可耻的人,也绝不是柔弱的人,同时,9是数学的天才,可以说他是为数学量身定造的,或者说数学是为他量身定造的。

在7,8,9面前,3和4——怎么说呢,用7的话说“怂得跟孙子似的”。这一回,未能打起来。

但通过这一回,笔者可以说,不仅好人是柔弱的,腌臜颇才在特殊的场合下也是柔弱的,看上去甚至比好人还好人。

然而,它们终究不是好人。

7,仍然没有善罢甘休。在此后的的5个月内,7和3,4成了真正的敌人。其实,7心理很清楚,3,4不配成为他的敌人,但他有他做人的原则“行为可耻的人就要付出代价。”7也有7的难处……他的前程并不为了自己,是为了一大堆人,那些人是他的责任。他不能为了这件事毁了自己的前程。而他最害怕的是:他的前程,他的责任已经成为他失去正义感的借口!

笔者想:或许人们自己完全意识不到,我们在成长中圆滑。成熟只是同流合污的借口,而所谓的幼稚往往嘲笑了最赤诚最纯正最伟大的灵魂。这是个怎样的时代呀,我们被逼迫放弃我们的正义感,教会我们正义的是人类文明,而喝令我们摧毁正义的也正是人类文明。

7选择了一个阴险的手段,他找了个朋友,人物10。人物10,一个好人,极其少有的不柔弱的好人。和7有过命的交情。10在一家汽车公司入骨,7想请10带一些手下人处理3,4。10答应了。

3,4有个朋友,人物11。人物11,是个好人,也是7和7所追求的人的朋友。人物12,7所追求的人,不,或许是神吧……笔者不打算评价。这天晚上,7给11发了短信,内容是:

“今天他们在楼道里骂我,你知道么。”

“知道。”

“我说过,行为可耻的人就要付出代价,我不会放过他们,时候到了。”

“你决定了?”

“对,决定了,但我为了12在动手时不能露面,而我以前给你发的短信是证据,你回揭穿我么?”

“你为什么告诉我?”

“暗中下手不是我的风格,但这会被逼无奈。我不得欺骗许多人,但我不想欺骗所有人。”

“哦……我不会说,因为相对3,4我更在乎12,我不想她伤心。”

“好,我让你为难,你还是帮了我们,我却一定要打你的朋友,这个我对不起你,到时候我也会一起挨打,是我的谢罪。”

7想:为了掩饰,自己也挨打是个很好的办法,而这个想法是相当可耻的。我打3,4是因为我说过行为可耻的人就要付出代价,那么,我也必须付出代价,所以,我应该和3,4受伤到一样的地步。我的希望是,只要不残废,越狠越好。同时也向11谢罪了。

然而,当7说出这回可能还要与13作对时,10有点为难了。人物13,某区副区长的儿子,典型的纨绔子弟,是7最瞧不起的东西。13和3,4狼狈为奸。所以,这回不得不触机13。这对于一个已经工作了的人10来说,太为难了。但10是个讲意气的人,他决定大家好好的过了这个春节,然后动手。7能理解他的难处,好比自己不能露面的难处,所以7无奈地放弃了这个玉石俱焚的完美计划。

笔者想说:“有责任感的人是永远无法和没有责任感的人(这里包括形态学上的“人”) 同归于尽的。舍己为人的人却往往难以为人舍己,因为他所为的人太多了,反比不了自我的人干脆。进一步讲很多恶人是好人无法战胜的,只有变的和他们一样,并抱有正义的目的的人才可以获胜。由此,不知我们是否可以说:不是好人的人,也可以是正义的。”

7决不会就此善罢甘休的。他给4发了短信:

“如我们所见的,矛盾已如期地激化到了需要处理的程度。所以你们那天骂我其实是一个良好的进展。你们需要一个揍我的机会,我来向你们提供。20号上午8点,我会独自在学校门口出现,诚心地希望你和4能来。然后由我来找个空气清新的适宜的地方。当然,我总是独自的,二位的友人人数不限。

黑色小人物”

有人问7:“1都无所谓了,你干麻还这样。”7说:“他们打了1,1有没有所谓是1的事,而他们打了我的朋友1,我有没有所谓是我的事,我必须有我的态度。”有人问7:“你就一个干吗还让他们人数不限?”“大起来出了情况对我有利,我可以说他们聚众要打我,我正当防卫。”“那你要是受伤了呢?”“前途在就可以,就算受伤我也要3,4跟我伤的一样重。”有人问7:“你这样值得么?”7答:“正义不值得维护么?行为可耻的人不该付出代价么?”12问7:“可不可以不去。”7答:“不可以。”“你怎么这样啊……”“我不这样你会喜欢么?”于是12同意了。

7在20号准时到了学校门口,等了一段时间,3,4都没来。7发短信,4说睡过头了。7说“那么明天”,4却说明天也不去。7再次愤怒,再次无奈。往家走。笔者要提醒一下,指望龌龊的人光明正大的来本身就是不现实的,而该来的,终究要来。路上,7遇到了两个成心找茬的人。7说:“敢不敢跟我去个空气好的地方折腾,我决不会叫人,以人格担保!或许你们不看重,但我非常看重这个!”他们来到7出生的小镇,这里比较接近西山了,所以,有山坡。山上有座塔,叫镇岗塔。相传下面藏有舍利子,用来镇这条进京要道。

打斗并不精彩,7并没有自己和别人想象的那么厉害,但是泰拳学习使他比自己和别人想象的还有忍耐力。并且,笔者认为:在低技巧含量的打斗中,想着自己是否受伤的人是会败给一心想着使对手受伤而完全不在乎自己是否受伤的人的。最后,7把30元钱扔在地上,让他们搭车回来,自己另搭车回来了。

7知道,在罪魁祸首付出代价之前,一切都远没有结束。

据说有人问7:“这些该不该你管。”笔者想说:“天下不平之事本不该有,所以没有谁该管,谁不该管,天下人管天下不平之事,无可非议。”有人问7:“你打的干净么,你才能打几个?”笔者想说:“打一个就会少一个,打一个绝不会多一个。天下不平之事看似繁多,却终有限,天下人有限,却终多与天下不平之事。天下人尽皆打抱不平,何苦不平不尽?”

7全身上下的服饰都是黑色的,帽子,衣服,裤子,鞋子,袜子,手表,眼睛筐……

因为他希望自己也能对世事做出公证的判决。

共3751字稿费一字两元稿费共7902元 布评

看完了……记实性质的文文……偶有点寒……你自己知道该怎么办,我多说无用

说实话,感觉开头过长,而且有些东西和正文没有太大联系。

对事说一句:走自己的路,让别人说去吧。

多的我也不想说了

如果7自己觉得那个值得,别人再说也无意义

该说的以前也说了,现在,留个签名吧(爪印)

以下是引用烈狱天焰在2005-1-20 16:35:12的发言:

说实话,感觉开头过长,而且有些东西和正文没有太大联系。

对事说一句:走自己的路,让别人说去吧。

是啊,我想到哪就写到哪的,大家见谅。

8是腌臜颇才

腌臜泼才~~~才对~~~~~

PS果然素~~~理科~~~那强人~~~~~~

人物1234567~~~~~~

某鱼~~~偶想到了证明题时的角1,角2.角3~~~~~~~~~~~

汗~~偶和鱼鱼一样的想法,角1,角2,角3……

8过偶喜欢开头的那一段!!!嘿嘿,先记下了!!

你很有文采 虽然有些散 但是我喜欢经过思考的东西

如同珍奇动物般少见的人物 活在这个年代是该庆幸还是悲哀

也许我是太压抑 过度压抑 在逼迫自己能接受现实的过程中舍弃了太多东西 比如完整思考事情的能力

但幸好还不是麻木世故的人 知道什么是要坚持的 什么是比生命重要更多的

不奢望能得到别人的认同 所以选择沉默;不是别人情愿的,痛彻心扉也会故作潇洒地离开;不能放弃的东西 即使明知会粉身碎骨也会保护

首先呢,偶决定先寒一个

其次呢,麻烦楼主也随便起个名吧,什么1啊2的......

楼主文里是否映射到了某个MM?

请版主帮我把我的上面这贴删了,这是我没看文时发的!

7同学……该怎样评论这个人呢?是一个好人吗?起码,他是个敢冲敢做的人。敬佩他的骨气,却始终无法苟同他的做法……虽然……有时,暴力的确可以省去不少的麻烦。呼呼~~~还是坚持和平第一啊~~

以下是引用samurai在2005-1-22 16:45:07的发言: 7同学……该怎样评论这个人呢?是一个好人吗?起码,他是个敢冲敢做的人。敬佩他的骨气,却始终无法苟同他的做法……虽然……有时,暴力的确可以省去不少的麻烦。呼呼~~~还是坚持和平第一啊~~

我想,和平是不能用和平来维护的。龙珠战士是用什么方法来维护和平的?

举个例子“武”就是“止戈之术”。和平往往是用武力来维护的,因为破坏和平的往往是武力,而战胜武力最有效的方法就是更强大的武力。

有些混帐是难以教化的,或许终有一天它们能有些许改变,但在这之前,他们已经有足够的时间和机会来伤害好人,破坏和平了。如果时刻有更强的武力限制它们,就不会有无辜的人受到伤害。

武力的确解决不了任何根本的问题,但事实上很难有什么方法来解决类似问题的根本所在,或许只有社会发展到了共产主义的时候才能让无耻的人彻底消失。所以我想,不能因为找不到解决根本问题的方法就放弃解决表面问题,就好象爱滋病患者,理论上虽没有使之康复的有效方法,但也不能任由他们的病情继续恶化,我们总得做些什么。

如果我们面对活着都浪费粮食的人,我们应该做什么呢?

以下是引用麦子在2005-1-21 21:20:16的发言:

如同珍奇动物般少见的人物 活在这个年代是该庆幸还是悲哀

……一个很哲的问题……

我也总在想,屈原的死以及这个早已名词化名字究竟是一种骄傲还是一种悲凉?

“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”应该算是庆幸吧……

“国无人莫我知兮,又何怀乎故都。既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居。”应该算是悲哀吧……

我猜测不够典型的人大多有恁地两种想法,时刻冲突着,究竟什么地点什么时间什么处境下哪一种占上峰我就不知道了……

但应该可以确定,很多情况下“如同珍奇动物般少见的人物”是在自己心绪的纠葛中品味痛苦的……

……

开头吓了我一跳的说……

楼主粉厉害……

那些人渣 被人教训几次都不嫌多....

很悲哀这些事情发生在我们身边 但并不止在我们身边

也许是生活太安逸这些事情鄙人从未经历 听到自己说出什么觉得很苍白无力 

短笛兄 别太执着于这个问题了 如果你仍旧愤怒着痛苦着烦恼着不知该怎样抉择 我劝你最好放开一些 不是所有问题一定要黑白分明的分出对错 我是说 我不想插手别人的生活 毕竟我甚至连当事人都谈不上 但你一向看不惯龌龊想撕裂一切伪善和认为肮脏的东西 这样太累 恐怕也太残忍 也许(只是也许)会伤到你在乎的人

如果我说错了或你不认同就别放心上 很多东西我不了解 就像我对你 

(你给我的印象很深沉很内敛 眼神和内心同样犀利 文字和见解一样深刻 若是没见过你论坛里的名 我本人也第一个想到短笛这个称谓)  

要面对的东西太多了 最近好乱~

我们每个人都有要保护的人 同时又面对着想保护我们的人 是不顾一切还是让责任成为"逃避正义的借口"每个人都有不同见解吧 谁又能说谁对谁错呢 我们8岁时决定的18岁决定的48岁决定的又将有多大的差距呢 ...

就此搁笔吧 再讨论下去怕自己更乱了 

短笛兄 祝快乐

以下是引用麦子在2005-1-23 22:12:55的发言:

那些人渣 被人教训几次都不嫌多....

很悲哀这些事情发生在我们身边 但并不止在我们身边

也许是生活太安逸这些事情鄙人从未经历 听到自己说出什么觉得很苍白无力 

短笛兄 别太执着于这个问题了 如果你仍旧愤怒着痛苦着烦恼着不知该怎样抉择 我劝你最好放开一些 不是所有问题一定要黑白分明的分出对错 我是说 我不想插手别人的生活 毕竟我甚至连当事人都谈不上 但你一向看不惯龌龊想撕裂一切伪善和认为肮脏的东西 这样太累 恐怕也太残忍 也许(只是也许)会伤到你在乎的人

如果我说错了或你不认同就别放心上 很多东西我不了解 就像我对你 

(你给我的印象很深沉很内敛 眼神和内心同样犀利 文字和见解一样深刻 若是没见过你论坛里的名 我本人也第一个想到短笛这个称谓)  

要面对的东西太多了 最近好乱~

我们每个人都有要保护的人 同时又面对着想保护我们的人 是不顾一切还是让责任成为"逃避正义的借口"每个人都有不同见解吧 谁又能说谁对谁错呢 我们8岁时决定的18岁决定的48岁决定的又将有多大的差距呢 ...

就此搁笔吧 再讨论下去怕自己更乱了 

短笛兄 祝快乐

……多谢……

当出现一些情况后,我很希望告知你并了解你的意见,虽然认识没多久。(一个转折连词,很多情况下,对于别人的意见,我听而不取。恰当的说是**里的石头,又臭又硬。)

如你所说的,是该终止了。

另外:想起两句话,虽不知恰当也不恰当,有用也没有用,还是打算在最后写上,是送给大家的。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”——屈原

“不管时代的潮流和社会的风气怎样,人总可以凭着自己高尚的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。”——爱因斯坦

说实话有点没看懂……

不过大意我是了解了,我是不太赞同文里那位同学的做法,马丁.路德.金也说过我们要以和平的手段来解决问题。当然同学的本意是好的,但还是应该换种方式,毕竟和平鸽还在飞~我们还是和平吧~~~~