中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创]高考放榜日

每年的七月上旬,也是香港高考生的大日子。 二零零三年,我中七,参加了也许是我人生中,最后一次公开考试--香港高级程度会考。

因为我预科是念夜校的,所以早上还没轮到我们拿成绩单,只好在网上看成绩了。 结果当然,考得不是太好吧……虽早就在预计之中,但还是有点愤恨,却没有哭,就算是哭,我也不会因为考得差而哭,而是为香港教育制度失败而哭! 在我忙得透不过气时,前度男朋友,伟好死不死的又打电话给我,大概是想探听一下我考成怎样,因为他也考烂了。

我不敢跟他聊太久,因为妈妈得知我的成绩不太理想,已经在我耳边念了一个早上,骂我平日不用功读书、临急抱佛脚……听得我头也痛起来了,真想自己聋掉一阵子! 还好我已打算花一个下午,到附近的院校报读其它课程,为自己留一条后路,不然我整天都会被妈妈噜嗦! 就连午饭,我也在外面吃,反正有的是钱。 在这里实在要抱怨一下……某大学饭堂的汤,实在是非常的咸,喝完后喉咙有点痛苦。

四处奔走的时候,收到了不少朋友打来的电话。 「小A!妳考成怎样啊?我只有两科语文拿E,其它都是U……」 「小A!我很惨!中文拿D,中国文学有C,但偏偏是英文不合格……」 「小A!想不到我这个会考只有8分的懒学生,高考竟有三个C一个D!还以为会考烂的,怎办啊?我本来不想再念书了,但我妈见我考得这么好一定要我继续念……」 尤其是最后那位仁兄,我到现在还想揍他,居然有人会抱怨自己考得太好,如果可以的话,真想请考试局把他的分数送给我。

一共跑了几间大学,申请了好几个课程,报名费还真是惊人……刚从银行拿出来的五百元大钞一下子用得清光! 奔波到晚上,是时候回学校拿成绩单了,学校聚集了很多同学,不过还是有很多人没回来拿。 不经意的偷瞄其它人的成绩单……我的心里不禁笑了出来,原来全班占了一半以上的同学,也考得比我烂!尤其是Use of English,除了我以外几乎都没有人合格。 这也难怪,连我这种人的英文,在班上也可以是数一数二的精英,可见其它同学的程度实在是…… 「小A有哪科合格啊?除了UE还有哪科?」连看也没看过我的成绩单的汉德同学,也猜到我UE一定是合格的。 在这里补充一下,「考得好不好」这句话绝不会在我们学校出现,因为人人都考得不好,问了也是白问,我们是用「有哪科是合格」这句话来代替的。 另外在我们的学校,也不会像会考发榜时般,会看见有同学因为成绩不理想,未能升读中六而哭得呼天抢地、死去活来的情景,大家早就看得化了,对成绩的得失已经没啥感觉。 拿了成绩单后,我和几个朋友,还有伟,约好一起到附近的茶餐厅坐坐。 「同学!等一下!」 把准备离去的人喊住的,是我们班的犯众憎--不爱干净的明华同学。﹙其实他到这一刻还未知道自己是犯众憎﹚ 反正是最后一次见到他了,我们就停下脚步,姑且听听他又有甚么伟论。 「你们把电话留给我吧!」他从口袋拿出一本又皱又脏的笔记本,走到我和伟面前「找天大家约出来,跟教过我们的老师吃饭!这样比较容易联络!」 甚么?跟老师吃饭?真是莫名其妙,是不是他在搞笑?我们念夜校没谢师宴的啊!再说这学校的老师实在是差劲得可以,我们才不屑跟他们吃饭!我和伟对望了一下,谢过了明华同学的「好意」。

跟夜校的朋友们,沿着这条路到那间常去的茶餐厅,这晚大概是最后一次了。 一路上没有人再谈起自己的成绩,只是闲话家常。 「小A,这个星期日要不要跟我到九龙公园游泳?」伟突然这样问我。 「不去啦!」 「妳是不懂游泳吧!每次约妳去游泳妳都不肯去……」 「谁说我不懂?我只是不想跟你一起去罢了……」 ‧ ‧ ‧

茶餐厅里,我们都在商讨未来的大计。 晓岚同学说她暂时不打算升学,反正已经找到工作了,待一切也稳定后再念高级文凭也未迟。 智君同学转校后仍然是中六生,高考对他来说是翌年的事,他还笑说明年这个时候可能要我们轮流安慰他呢。 伟却说要以自修生身份重考一年,希望略为有进步,令他的证书漂亮一点。 他们问起我的计划,我坚持一定要念到大学毕业,这不是没可能的,因为我的成绩也不算是太差! 虽然很讨厌,但这个社会只认同文凭,真是残酷的社会!我也不得不认同这点。

道别的时候,我们不忘提醒对方「电话联络哦」,不过最后有没有再联络又是另一个问题。 地铁站在学校那边,我又再一次在那条路走着。 看着生活了两年的学校,心里竟有点舍不得,跟中五时巴不得赶快离开母校的心情完全不同。 预科真的过得好快活啊…… 转到这里升读中六、参加学生会、当了副主席、第一次交了男朋友……所有事彷佛就在刚才发生,雳雳在目。 这两年跟许多人相识、分离,流过了几多种关系呢? 「晚了,还是快点回去吧……」 我这样对自己说,大步的向前走,彷佛走向我人生另一个起点。

================分隔線===================

這是很老的作品了 是從我放榜當日的日記改篇的 應該差不多有兩年了吧……

最後有驚無險的上了大學 開始了我的黑暗日子

我好像很喜歡寫自傳的樣子

共2113字,每字1元,共计2113元,爱玛已评

你头像那个小女孩是你吗?!?!!

PS:我给你评稿费去

對啊~ 就是我

剛上小一時的制服照

哇~~~

好可爱哦~~~

真想抱抱那时候的你……

可惜我比你小

你那个时候我更小……

嘻~
我那時抱起來感覺蠻好的哦

汗~成績有u的阿?香港的成績是怎麼樣算的?感覺不像是十分十分一個階段......

畢業阿........每個人在畢業時都會滿難過,想到相處已久的同學都要各奔東西,很難再見面.但過了一兩個月後,這種感覺很快的就會消失........時間是可以淡化一切的,= =

哎呀~~~~

真的好想抱抱你啊~~~

爱玛最喜欢可爱的小孩子了~

香港學生主要的兩個公開考試 香港中學會考和香港高級程度會考 各科成績共分6級 A級為最高﹙有5點﹚ 之後就是B﹙4點﹚、C﹙3點﹚、D﹙2點﹚、E﹙1點﹚、F﹙0點﹚ F級是不合格了 至於F級以下的成績不予評級 在成績單上以「UNCL」﹙意即unclassified﹚列出 而「UNCL」我們都稱為「U」 5科合格﹙包括中文、英文、數學﹚就算是中學會考合格 另外最高分的6科 總點數超過14點就有很大機會升讀預科

高考的很難下標準 因為每間大學每個學科的要求都不同 但2科語文﹙中文和英文﹚+2科or3科高級程度科目合格是一定的了

我偶然也會找一些較要好的舊同學 不過已經有很多沒聯絡了

嘻~ 我曾經也是可愛的小孩哦 好高興呢

香港的制度好複雜唷~不過台北的升學更是亂無章法(等你好不容易弄懂這一年的時候,明年馬上又要再換新的....誰知道今年的是怎麼樣?暈死)

辛苦女兒打這樣多字解釋唷~嘻嘻~謝謝哩

小時候長的很可愛阿~~~~抱抱~吃糖糖

好可爱的文文~好可爱的小姑娘哦~

偶也和爱玛姐一样想抱抱撒~

高考的制度我也花了一段時間才弄懂…… 因為和會考不同 我還以為也是計算點數

我還有一張小五的~ 遲些再放上來吧

考试过后总会有一段紧张时期~那个时候最难熬了……