中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

【龙论汉化】《V JUMP》加克相关的鸟山访谈

出自《V JUMP》2013年12月特大号。

Q:构思出《加克》故事的契机是什么?
A:大约10年前,我已经写出了和这个故事几乎差不多的剧本。我从以前就很喜欢这种随随便便的宇宙人为题材的故事。这次这个是原作,所以用更快的节奏稍微华丽地展现出来而已。其实这次的短期连载本来是想画其他的内容的,但是偏巧跟《神与神》的破坏神有重叠的部分,所以就改成了加克。不过这次描线也是自己来的,所以把内容按照自己的喜好改得更加朴实悠闲。

Q:登场人物的名字由来是什么?
A:这次除了塔依丝之外所有人的名字都和“吃”有关。把名字统一成系列会比较容易考虑,一直以来的惯用手法了。

译者注:加克=烤鱼干,大盛=大碗米饭,固茹=熟透的鸡蛋,塔依丝=裤袜

Q:宇宙船和加克身上的标识有什么意思吗?
A:在我看来这种标识就代表着银河巡逻。我的好友桂正和老师画的《さちえちゃんグー!!》(幸惠妹妹GO!!)和《ジヤ》(基亚)也出现了类似的标识。
注:桂正和这两个短篇是由鸟山明创作故事,上图为幸惠妹妹,《基亚》还提到了“银河王麾下的巡逻队”,并且鸟山明的草稿有一段与加克修飞船一样的故事。

Q:拉蒂兹和贝吉塔他们袭击地球的时候,银河巡逻队在干什么?
A:虽说号称银河巡逻,但是他们拿成年的赛亚人没辙,灭绝炸弹也不管用。所以自然只能对弗利萨这伙人“装看不见”了。

Q:最终话和《DB》接轨的理由是什么?
A:这个漫画的舞台设定得老套些才合适,所以和《DB》接轨了,如果就那么结束的话我就会变成一个复古情结大叔漫画家了,所以设定老套必须有一个合适的理由,而且也算是为了制造一个惊喜最后就这么处理了。所以最后一话其实算是赠品性质。(不过,布尔玛有一个大她很多的姐姐的话,那布尔玛的父母在《神与神》里至少也得有70岁以上的高龄了,看不出来吧…不过人家可是很厉害的发明家)

Q:对自己的漫画影响最大的人物和作品是什么?
A:如果只限《DB》的话,那就是李小龙的《龙争虎斗》和成龙的《醉拳》。

Q:在全世界范围内最喜欢的漫画男主人公和女主人公是谁?
A:漫画是小学时看的,之后都是沉迷于电影,插画和模型,所以有点想不出来。硬说的话是《铁臂阿童木》吧。要说画本身的话,小时候看的迪斯尼动画和《猫和老鼠》觉得非常好。日本和其相比之下素描功底的差距让小时候的我非常震撼。

Q:有喜欢的漫画吗?
A:基于以上理由,想不出什么来,偶尔随便翻一翻的话会觉得大家都很厉害。日本漫画的内容水准很高。当然,我身为漫画家却不怎么读漫画,除了忙工作之外还要忙做模型之类的其他兴趣,所以不是说我讨厌漫画哦。

Q:有喜欢的游戏吗?
A:还是基于以上理由,游戏我也不怎么打,以前也迷过《DQ》,《马里奥》之类的,但是现在基本不碰了。有一款叫《パンツァー フロント》的战车游戏以前很有兴趣,所以也沉迷了一阵。由于工作上也会涉及到游戏方面,作为参考也经常会看儿子打游戏。有很多看起来很有意思的游戏,不过太沉迷的话怕不能自拔,所以还是敬而远之。还有除了我家之外所有家庭都在用GB玩DQ,聊得很欢,唯独我插不上话之类的事情。

Q:画完《加克》后的感想如何?
A:很激动,毕竟是一个人花了很多时间成功画到了最后。和类似的短篇连载《COWA!》《SAND LAND》一样,《加克》也是我很喜欢的作品。只是可惜的是这些作品的人气都不怎么高!其实比起华丽的漫画,我对这种随随便便的更有感觉。因为我本来就是个喜欢剑走偏锋的人,无论干什么都有自己的一套,好像跟大家都不太一样。

Q:这次登场的布尔玛在之后的《DB》里也很活跃,在老师的设定中,“塔依丝”之后在做什么呢?
A:不好随便说,要不然出错可就麻烦了,这个问题我就不回答了。

Q:加克为什么喜欢牛奶和奶酪?
A:地球上也需要适合加克的食物,于是就选定了牛奶。不过仔细看的话会发现加克是长着牙齿的,所以也应该会吃固体食物,于是追加了奶酪。

Q:银河巡逻队的队员都是相同的宇宙人吗?
A:队员什么样的都有。所以出身没有限制。

Q:最后请为V JUMP的读者发表下感想
A:《加克》既没有华丽的动作,也没有帅气强悍的角色登场。而且故事既没深度,又不感人。我做这个挑战最大的目的是希望读者能从非常朴实的内容中感到些许的幸福。请坚持读到最后吧。虽是个奇怪又平淡的漫画,但是能博得各位一笑我就满足了。

====================================================

老规矩,转帖请务必注明本帖地址,不用和我打招呼,谢谢合作。

=================
本期杂志还刊载了SD作者和Heroes作者对加克的致敬图

(不过,布尔玛有一个大她很多的姐姐的话,那布尔玛的父母在《神与神》里至少也得有70岁以上的高龄了,看不出来吧…不过人家可是很厉害的发明家)

括號是原文還是什麼什麼的....?thx...

原定短篇和破坏神有重叠真意外诶,难道又是一只猫找布丁的故事
就算没姐姐布父母在神与神时点也至少65了…
猫和老鼠当年领先日本素描功底那么多吗
GB时代的DQ是啥?怪物篇吗…

果然鸟还是喜欢这种随意的漫画,这次靠结尾大彩蛋也算是提高人气和幸福感了~

不敢说塔依丝是怕BUG吧,等其他人来填也不错
不限出身,果然那美克出身的队员都来

可能在原先的故事设定里加克也是来破坏地球的,之后跟大盛塔依丝他们发生了很多事后决定不破坏的话就跟神与神的破坏神一样了。

GB的DQ就是123和怪兽篇12了,可能是说人气和销量更高的怪兽篇吧。

可能猫和老鼠那个时代日本漫画还是更注重故事本身?手塚大神当时也是故事和漫画表现手法引领了时代。

嗯嗯猫和老鼠是6、70年代走红的吧,那时候的日本漫画大概还没走细腻风格

十年前那部是指宇宙人庞克吗?
另外,宇宙人庞克最后那页明显未完结吧

正如和微博网友15小铭提出同样的问题:老鸟秀逗了 猫和老鼠是米高梅的作品,迪斯尼.......

那个年代的人可能提到外国动画就首先想到迪斯尼吧,鸟山明是不是在其他访问里提过迪斯尼?我猜他该不会是想说米老鼠吧

庞克也是飞船坏了啥的吧,可能有部分没用的情节给加克了

1412318_463741337073294_773488963_o.jpg 1403294_463741510406610_1330088174_o.jpg 885250_463741597073268_296373627_o.jpg 1404622_463741687073259_1408945372_o.jpg 980576_463741703739924_1132301089_o.jpg
感谢FB Nostal扫图

哇哇感谢啊,顶楼图可以更清晰的了。

烤鱼干和米饭、熟鸡蛋是绝配套餐么

千兵卫拿的是时间机器人么,马思特想要?
PEKE可是96年的作品吧?10年前? 都快20了......

哈哈可能又一次老糊涂了,反正俗套故事构思太多次类似的

感觉原文说的是迪士尼作品[和]猫和老鼠 就是说还是分清了的  

是说もの代表XX的东西,や是"和"的意思?Queller巨大翻译错误啊!

关于那个や 稍微查了一下 http://www.izaodao.com/grammar.php?action=view&id=899

……或…… 《--好像是这个意思

应该不是鸟叔弄混了吧...

还有就是博士大集合略有爱 以前说过大盛和格洛像 现在站一起了ww

哇卡卡难得抓到Queller一个翻译错误,鞭笞他
以前还有人说缪博士和莱基像盖洛,这回全齐了

具体还是等lz回来问他吧

说起来问到最喜欢的男女主人公时没正面回答问题啊ww你就这么喜欢模型么ww

克隆老科学家军团ww

看起来英雄出夹克也是时间问题了

抱歉,确实翻错了。敲字时看漏了

真的从这两次访谈中看到老鸟对于《龙珠》真是感慨万千呀,一部经典的作品影响了漫画家的一生。最新的这部漫画就像是老鸟对《龙珠》的感谢信,有很多龙珠的影子且感受很深!果然功夫巨星李小龙和成龙是老鸟的重要灵感来源,影响几代人的精神人物也造就了影响几代人的经典漫画!最后祝贺《龙珠AF》作者toyble被官方收编,这幅插画很有老鸟的味道!