中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: QUELLER

中少版龙珠翻译评测—以第27卷中的7话为例

4倍抄东立实在过分,左手改右手也差不多

四是四,十是十,十四是十四,四十是四十……

话说小时候看内蒙版结局说Pan十岁我居然信了,后来看动画说4岁我还觉得是不是弄错了= =

也许每个翻译旁边都配了一个读原稿的随从,偏巧4、10不分

其實真相應該是同一個人先後以不同筆名去翻譯內蒙、東立、中少,所以才發生多次4變10或者10變4

日语这俩数发音都没中文押韵
原来还有10岁这么离谱的,真是发音搞错么

这是哪个版本的中少单行本……感觉字体和我看的不太一样……?

是腾讯今年5月前后刚得到授权的电子版
http://ac.qq.com/dragonball
已确认过和谐部分和中少有点不同,比如100回这里没和谐http://m.ac.qq.com/#view/505436/100/2031
你要是有中少正版实体书可以对比下有没其他不同

港版的翻译完全没这个问题。原来 海南版翻译就这样。。。

求楼主鉴定一下……刚在贴吧跟人争论来着,对方贴图证明,然后我就傻了……为毛我手上的翻译和对方的不一样? d266fbf2b21193135db73c3a67380cd790238d6e.jpg bbd63a87e950352a2399e8825143fbf2b3118b62.jpg
上面一个好像是腾讯的,下面一张是我的,港版完全版
附日语原版,想问问哪个翻译是对的……老界王神的能力到底是不是来自于这个巫婆……

中少的翻译接近原文,港版的是漏译。所以出现了出入。
原文想表达2个意思
1.我变成这幅模样
2.同时我拥有了你们刚才看到的奇妙能力

QUELLER 发表于 2014-5-10 16:11
中少的翻译接近原文,港版的是漏译。所以出现了出入。
原文想表达2个意思
1.我变成这幅模样

原来如此……这个能力还真是来自巫婆的= =
多谢!

东立立功了,海南版最后几本没出过,90年代的甘肃和后来抄海南的内蒙之类都没译出能力继承这层意思,大全集也写过魔法来自魔导婆婆

比较了各个版本的译文之后,还是觉得海南版翻译得更加生动、自然,符合人物性格,代入感更强烈。

我被港版完全版坑了_(:з」∠)_虽然对港版的很多用词不习惯,但是现在阅读起来感觉比中少顺怎么破_(:з」∠)_
小时候也是看着这种“今次定让你有去无回”的翻译的幽游白书_(:з」∠)_
还有那个的而且确……

我到没楼上这么走火入魔,只是偶尔把也是说成亦是
中少抄台版的地方非常多,所以有些地方也未必适合内地习惯

仪迷 发表于 2013-10-19 22:36
日语这俩数发音都没中文押韵
原来还有10岁这么离谱的,真是发音搞错么

估计老版的翻译认为,潘4岁就长这么大有些太离谱了,所以就自己改成10岁了~~