中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[翻译汉化] 【龙论汉化】彩漫神与神的神级鸟山明访谈

神与神 鸟山明老师神级访谈

关于电影制作

Q:请谈谈参加过电影制作后的感想
A:以前我没有多少精力参与动画,也没多少兴趣,这次稍稍参与了一下,然后就感受到这里有很多漫画无法完美表现出来的部分,觉得动画世界也确实很有魅力。不过,我知道自己如果动真格的参与进来一定会很辛苦,而且我喜欢一个人干活,也一直觉得这样的工作不适合自己。毕竟在动画的世界里,我只是一个门外汉。另外,我没能很好地掌握对于内容的时间分配。本以为打出了足够的富裕量,结果还是超出了不少时间,所以内容也被删减了不少。真的很难。话说,龙珠动画的上色不是一直有些华丽过头吗?虽说这可能是动画独特的表现手法,但是从我个人来讲,还是喜欢把华丽的颜色用在刀刃上。

Q:您是处于什么样的立场进行制作的?
A:说实话,其实光是自己的工作就已经够忙的了,所以以前也不太想和动画扯上关系。出于提建议的立场读过了脚本后,觉得以破坏神为题材的内容虽然很有意思,但是内容有点阴暗,然后提了一些修改意见,提着提着就不自觉的把脚本全都写了出来。关于人设也是在考虑内容的时候就已经构思出了一些,与其让我给修改意见,不如自己画来的更快些。

关于原创角色

Q:您听到“破坏神”这个名字后,最开始给了什么样的意见?
A:刚开始拿到的破坏神,是一个很阴暗的家伙。我这个人总喜欢和人反着干,所以就把常规能想象到的破坏神形象进行了大改,让他在只保留恐怖的基础上,让其余的地方全都反着来。
先把印象破坏掉再考虑内容,这是我的做法。而且又是时隔很久的动画,拜托我的时候希望让全员都能登场,所以设计了这样一个内容。

Q:对比鲁斯的战斗表现有什么要求吗?
A:大体上的战斗过程都写了出来,除此之外的战斗画面都交给了动画的员工。《龙珠》也播了很久,我一直相信把动画交给优秀的动画员工肯定比自己一个人想出来的东西要好。结果果然素质很高。

Q:创作“并非绝对邪恶”的敌人角色的理由是什么?
A:如果总是出现只是力量强大的敌人的话就没有新鲜感了,所以我想加入一些变化。龙珠这部作品的主旨,或者说悟空的大原则并不是打倒敌人,而是“获胜”,所以敌人不管是好人还是坏人都无所谓。

Q:比鲁斯的镜头中有没有很中意的?
A:他给人猫的印象,我喜欢他起床时的镜头。原型就是我家养的猫。他耳朵很大,可能认为他是兔子的人也很多,但是我家的猫就是那种耳朵很长的品种。顺便一提,我女儿把家猫的照片给朋友看,没有一个人说可爱。

Q:比鲁斯的星球的原型是什么?
A:比鲁斯身上有一些埃及的味道,所以是金字塔吧。是个四角锥。

关于超赛神

Q:超赛神的造型是如何想到的?
A:悟空不断地朝肌肉男的方向变身,我对这样的悟空有些抵触,所以想修正这个变身轨道。不过,一点变化都没有的话,在造型上会比较难让人看懂,所以只把发色和眼睛改了一下

Q:设定“6个赛亚人”的理由是什么?
A:简单地说,人数这么设定其实就是为了方便制作方制作而已

Q:和破坏神比鲁斯相比,超赛神有多强?
A:如果比鲁斯的强度是10的话,超赛神大概就是6吧。不过赛亚人会通过和强敌交手不断变强,所以战斗得越久,差距越会缩小,最后达成反超也是有可能的。顺便一提,维斯大概是15吧
Q:超赛神悟空最后输给比鲁斯的理由是什么?
A:设计这样的一个故事有点像赌博,这是为了向破坏神比鲁斯这个角色表达敬意。是想用败北的结局去让人们更多地去联想悟空和赛亚人们的未来。

Q:悟空以后还能再变成超赛神吗?
A:如果看过的话应该会明白,悟空已经吸收了超赛神的力量,变成了自己的东西,所以没有必要再变身成超赛神了。悟空基本上是只会把战斗当成比赛,借5个人的力量来打的话不够公平,而且有抵触,但是想迈入未知境界的好奇心最终战胜了这一心结。
Q:以后其他的赛亚人也有可能变成超赛神吗?
A:当然了。不过超赛神的战斗力强弱会因人而异。

关于以后的《龙珠》

Q:关于《龙珠》今后的展开
A:说老实话,没想过

Q:如果还有下一作的话,您还想参与吗?
A:我想我不会太积极地去参与,不过如果希望我来参与,并且有时间的话,可以考虑吧。

Q:《龙珠》对于鸟山老师来说是一部怎样的作品。
A:这部漫画造就了现在的我。某种意义上,多亏了有这么多人爱这部漫画,我才能从事其他的工作。

Q:最后请向读者们表达一下您的感想
A:这部作品整片充满笑点,战斗场面魄力十足,而且故事轻松,可以舒舒服服地看完。希望大家能从故事里的人物身上获得“POWER”,变得更“元气”!最后,与动画员工和声优们的活跃表现相比,我所做的事情实在不足一提。从心里感谢他们。可惜的是看彩漫就听不到声优们精彩的配音了!

==============================================
另外还有一些并没放进访谈里的介绍,多是为配图做的说明。把比较有价值的总结在下面:
1.比鲁斯和维斯的衣服有埃及的风格。
2.比鲁斯的原型,老鸟养的猫是一种叫做コーニッシュレックス的短毛猫。

3.比鲁斯的行星就像是一个倒立的金字塔,这个设计也是来自老鸟。

4.鸟山画的超赛神的设定稿旁边有文字介绍:体型比通常的悟空要瘦一些。

5.六个拥有纯正心灵的赛亚人的心变成1个的时候超赛神就会诞生。
6.皮拉夫穿的是幼儿园小孩的衣服
===========================================

本帖欢迎转载,转载请注明本帖地址 谢谢合作。

沙化么~ 顶起来~~~~~
GOGOGO~

哇喔超神还是因人而异不是固定层次啊,那其他人能不能吸收神也就不好说了
人数说的好实在只是为制作方便

超赛神变瘦了被无视了吗……鸟山明有女儿?之前没听说过啊……吸收超赛神真的是永久、超赛神强度因人而异也出乎意料

Q君办事真效率,我能转否?

方便製作而設定6人,果然是老鳥風格的設定....以前有超賽金髮方便助手不用塗黑,現在有6人方便東映製作...

3名角色強度比是大猛料,令我有入手意慾...

沒必要變身那句還期待會不會有什麼重要資訊,原來又是說已經吸收了神的境界...這樣強調令人覺得神的實力是固定,但後來又說每個人變神的戰鬥力會不同..又令人感覺是跟常態實力有關,,,

先赞个果然和猜想的一样,没必要变就是指已经永久吸收了境界。因人而异应该就是指向基础实力。
最后一句话是讽刺上次龙吧的某个转帖不注明还理直气壮的人吧~

Q君辛苦了。
永久性这点总算定了。

這樣強調令人覺得神的實力是固定,但後來又說每個人變神的戰鬥力會不同..又令人感覺是跟常態實力有關,,,

有可能是只就初变而言,毕竟其余的都没变过。

如此一定吸收后的悟空是否还要再练才能变超2、3了?或者本意也是潜力全开那样以后只变超1就可以了,像愤怒贝那样(^_^)Y

纯洁之王 发表于 2013-10-4 20:49
超赛神变瘦了被无视了吗……鸟山明有女儿?之前没听说过啊……吸收超赛神真的是永久、超赛神强度因人而异也 ...

图片说明写瘦就够了
二女儿出生当年在单行本都提过,看来你没仔细看(>﹏<)
http://comic.dragonballcn.com/li ... mp;fpp=10&fid=2

赞个,亚吧申请转载

还以为悟空据为己有的超赛神力量已经随着落败而彻底消失了,没想到永远保持在身上了呀。。那超四明显就是比超赛神更高的存在咯。

没有几个人会喜欢那种没毛的猫吧,撇去名贵的因素。

还是有埃及爱好者的
之前山室也说过超赛神的头发和肌肉本来都想设计成超3和4之间,动画方面肯定都这么想,鸟山明多半不会管GT,只为表现悟空是比鲁斯惊异的奇才就吸了吧

老鸟真是吊胃口,续作有没提……还是得等动画制作方心痒痒才有看啊

这里很热闹呢。

好吧,我是因为午夜说前几天讨论的问题有答案才过来的,呵呵…………

关于超赛神永久吸引这个观点我一直持认同状态,只是如果真的是这样的话,悟空的战斗力已经无限大了,和GT有冲突,还有皮拉夫那里,也和GT有冲突,但最让我纠结的是神秘悟饭竟然在充电时变超赛了,对此,貌似作者没有解释,好吧,我承认,关于这个问题我也和午夜持不同的观点,静待官方结果。

时间再推迟一年等Pan出生再加上肚子里的布拉凑足7个岂不更好

其实是鸟山明画风变了才画瘦的。画了个瘦悟空,懒得改了,然后说,超赛神是瘦的
瞬移加界王界王神什么的,找贝吉塔弟弟来凑数也行吧,想怎么设定都行
鸟山明根本就没管GT没管超4吧,强弱什么的由大家自己随便YY去。已经是分出两条时间线了
龙珠热卖养着鸟山明玩其他事去了
这次剧场票房应该算不错的了吧,估计以后还会有,只是破坏神这一睡又是3年过去了……想要跟10年后完美接在一起有难度了……

Q:设定“6个赛亚人”的理由是什么?
A:简单地说,人数这么设定其实就是为了方便制作方制作而已。

说下这个,原文是
物語の設定として作者側の都合のいい人数というだけです。

原话就比较暧昧,所以基本是直译出来的。有人有不同理解的话也欢迎来讨论。

我猜塔布尔和布拉都是因为悲剧塔这配角命才没采用吧,要先给悲剧塔一个爱老婆的里主角表现才能来布拉啊

关于超赛神永久吸引这个观点我一直持认同状态,只是如果真的是这样的话,悟空的战斗力已经无限大了,和GT有冲突,还有皮拉夫那里,也和GT有冲突,但最让我纠结的是神秘悟饭竟然在充电时变超赛了,对此,貌似作者没有解释,好吧,我承认,关于这个问题我也和午夜持不同的观点,静待官方结果。

这次鸟山明和编剧各种访谈都不提GT想必是不会回应这方面了,无限大和充电不正好符合GT么,和GT相隔10年足够时间找龙珠再许愿,虽然皮拉夫执念要钱,但小孩打工都没人要这类也有可能让他想恢复吧

AARONMAX 发表于 2013-10-4 23:26
这里很热闹呢。

好吧,我是因为午夜说前几天讨论的问题有答案才过来的,呵呵…………

拥有超赛神的力量并不等于无限大,龙珠的法则是没有极限。所以真的有没锁住超赛神的力量也没有太大关系,作为发生在中间的剧情,确立的战斗力也一定只会沦为过渡阶段(哪怕是神级),绝对一定不会比后面的剧情高,而且制作者真的不会笨的去扇GT的耳光,GT是很不受欢迎,但不代表它就活该成为被原作欺凌的一个不合理的存在。

悟空永久吸收超赛神力量喷了真的要把GT往死里打吗……如果以后要出新剧场新形态的话,要按超赛神2,超赛神3的方式出牌了吗。既然是原作者的设定也没什么好多说的,只是觉得顿时让“神”这个称号变得廉价了许多,老鸟自己还说为了对破坏神表示敬意,那个被神龙当作传说来讲述的超赛神的设定就无所谓了吗