中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

把“神与神”的事物代入漫画讨论是否有意义?

神与神含于正史,把神与神里的事物(如:人物实力)代入漫画讨论是否有意义?

没出漫画是目前的事实,这谁也改变不了。虽然剧本90%是鸟创作但双神这个概念是制作方提出的,始终不算100%鸟创意,最多只是个当做连载的命题作文而已,要不要带入原作完全是随你喜欢。要说官方标准的话像超全集这类书还是会把神与神的内容标做动画原创,有没有出过漫画是唯一标准,所谓正史只是进了含动画原创的年代表而已。

由於神與神得到老鳥深度參與這個特別情況,地位跟漫畫比較如何、是否能直接套入原作,每人有不同看法。
我認為媒體不是最關鍵的因素。我們經常區分動漫畫,只是因為老鳥不管動畫,漫畫卻是老鳥的真正作品。因此才要區分2者。如果得到了作者深度參與,但因為媒體不同而仍然要區分出來,我個人覺得有少許本末倒置。

即使是原作漫畫,我們亦不知道有多少成份是由責任編輯提出來,因此初期關鍵慨念不是由老鳥親自所想亦不算非常重要。

编辑再怎样提意见退稿最终也是鸟亲自来画分镜和一拳一脚,虽然临时换反派这类情况也会关系到实力变化但好像还没听说过哪个编辑给精通功夫片的老鸟提打斗动作这方面的意见。这次神与神好像是鸟称赞过很多次动画做的战斗很精彩吧,筷子那类设计都不一定是鸟的主意就别说一拳一脚了,这类细节往往关系到楼主在意的实力问题

看枪版的最终打斗部分,有些动作比较陌生。一开始双神居然都用左手发动攻击,我不记得原著悟空重视左手。这是微末的细节,不过还是觉得那陌生的打斗没有老鸟画的动作优美

正史度的话粗分现在可分3个档次:
1,鸟山的漫画原著。
2,鸟山深度参与剧本的神与神剧场。但是里面间接提到塔布尔。
3,大部分的龙珠Z原创剧情+年表里的剧场剧情。实际上塔布尔的特别篇应该被视为这一档。

以前没有第2档,只有1,3的时候很容易区分,即不考虑大多数平行世界的剧场版,单拿漫画和Z来做比较看问题。

这次超全集把神与神白纸黑字定义为了“正史”,但是塔布尔或其他Z相关剧情却没有这个待遇。所以应该区分开。其实塔布尔应该如何归类也很重要。

所以问题仍然复杂,虽然都是正史,但是可不可以一概而论我也是倾向见仁见智。

举个别的例子做参考,高达系列的正史归类按照SUNRISE的其中一种官方角度来说是影像化后的作品一律算正史,但也有剧情矛盾的情况出现,这时也是分正史1,正史2来区分。相关小说和漫画要么完全是平行世界的野史,要么是半正史(非平行世界)。其中高达的作者亲笔写的小说由于题材问题不符合上述定义。但是SUNRISE也有人提出作者亲笔的东西不算正史太愚蠢的看法。

塔布尔有唯一一次"原案鸟山明"也是特殊的可惜没人设所以连关系图都进不了
白纸黑字是说超全集1?有直接说"正史"吗?

仪迷 发表于 2013-9-8 11:59
塔布尔有唯一一次"原案鸟山明"也是特殊的可惜没人设所以连关系图都进不了
白纸黑字是说超 ...

超全集3吧,直接用的汉字“正史”。

这次神与神好像是鸟称赞过很多次动画做的战斗很精彩吧,筷子那类设计都不一定是鸟的主意就别说一拳一脚了,这类细节往往关系到楼主在意的实力问题

做成了動畫的話,不可能每個分鏡都由作者親自監管吧...如果非要細緻到這地步,任何不同媒體的作品要把地位畫上等號變成正史,就幾乎變成不可能任務..但實際上以OP為例,作者監督的劇場10及12都是正史..被跟原作漫畫有互動要素..

我認為神與神的地位等同漫畫,因此塔布爾的情況就像巴達克吧..本身並不是由作者設計,提出,但受作者肯定而地位得以提升。

原来是超3这段,比Jump宣传Z和GT之间强多了,总算是故事直接插入原作那两回之间的意思

OP是刻意让漫画呼应剧场了吧,龙珠目前还没这个倾向。

我的观点还是仅针对楼主所说的实力比较,没有作者设计战斗细节就没有原作的地位,也许剧本来句谁比谁强可以代表鸟的本意,但很多细节会影响实力比较,哪里多打两下都会被当实力不同

这个是可以当做正史的,不过对于超神悟空有多厉害,估计会成为讨论焦点了。。

听说神与神的漫画也要出是真的吗,他是根据动画来改编的?

就是用截图做的彩漫,算不上改编。

OP是刻意让漫画呼应剧场了吧,龙珠目前还没这个倾向。

那麼如果OP的打鬥沒有經過作者細緻地監督,你會覺得OP的那2套劇場能否套漫畫,比較實力?

DB只是漫畫完結才不能用同樣做法吧..今次強調老鳥負責故事,負責老鳥親筆作品的超1收神與神內容、超3寫517-518之間的正史、超4進入進年代表,這些種種跡象,毫不輸蝕於OP漫畫中的一句說話吧..

我没怎么看过OP无法评价,如果也有龙珠那类原作很快动画很拖的情况我当然也认为没细监督动作场面就不能作准,即使漫画直接提到剧场角色和事件。

我倒觉得超全集1连巴达克之章都只用早期TVSP的底稿和DVD贺图正是说明承认了故事也不承认作画细节啊全彩访问提到界王星大小我也当作是只有局部关联,毕竟这点不涉及任何动作场面

但如果要非要細緻到每個動作都看的話,不說漫畫,只說動畫,動畫每一集都都可能由不同人去監督/腳本/作畫,豈不是變成每一集都由出自不同人的手,不能進行角色實力比較?

過於刻意區分故事,作畫我覺得亦意義不大。任何一個場面,當然要由作畫來呈現,但同時每一幅作畫、每一個動作亦是故事一部分。

这个帖子主题是“代入漫画”啊,如果动画真的加了很多招又没什么证据说是鸟让加的当然不能带入了吧

神与神也看过不少访问了,好像提打斗设计都是导演、作画监督在说,鸟就多是称赞动画做的好没说自己贡献了什么想法,所以怀疑鸟写故事就多是对白和场景,动作场面是动画的一部分却不是剧本的一部分

按你的意思,由於神與神不是每個動作都由鳥設計,因此不能跟每個動作由鳥設計的原作漫畫比較實力。

所以我說,如果非要細緻到考慮每一個動作要由同一個人設計才能比較,那麼我們平時討論動畫角色實力時,大部分討論就會變得失去意義。因為我們不能保證每個動作是由同一人設計。

所以我覺得沒有必要細緻考慮每個動作是否由同一人設計才去比較。

这就只是大家喜好不同了,关于打斗和实力我本来就是大部分讨论都区分原作和动画,也常有动画原创打斗无聊的言论,GT的某些问题我也觉得是因为前后负责剧本的人不同所致

由於動畫經常由不同人負責各項工作,所以我們討論DB角色實力永遠只能討論原作,討論動畫角色變成了無意義的事??
是動畫角色跟動畫角色比較,不是動畫角色跟漫畫角色比較。

这要看“意义”怎样定义了,纯动画比如排骨饭和悟空、沙鲁、布罗利比较加上竖黑发什么的挺有娱乐意义,但我不认为有像比较布欧那样总结资料帖子的意义。