中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 仪迷

槽点满载!超全集4+超画集边角料超总结

那些有進行修正的少量筆誤沒有寫進帖子裡,不夠中肯

始終覺得超4新料的質及量都不算低,如果只是因為筆誤問題就不推薦的話,似乎把筆誤看得太重..反正資料書有筆誤又不是現在才知道...

加上超4是目前收錄作品範圍最接近完美的書藉..單是這點我覺得都沒有理由不買..

阿尔法星的那个修正我写了啊,还有哪个修了?只记得好几个没修的,和复制都笔误的
当然范围这个是独一无二了但还偏要舍掉老OVA和游戏分支,实在有点遗憾

招式目錄中,大7原來寫成17號懂得氣圓斬,超4修正了是18號。

或許抱想0.0000000001%的希望,期待將來會重製真計劃,令大量分支得以完整收錄...

虽然设定是更新了。但就设定者出设定的严谨性而言,怎么感觉越做越回去了?果然还是大全集最经典最好把

我倒觉得舍掉一个时空是为了避免更多BUG和忠于原作,其他新内容都还好吧,反正多是对应本来就没什么严谨性可言的动画。

saiyangoku 发表于 2013-7-7 11:41
招式目錄中,大7原來寫成17號懂得氣圓斬,超4修正了是18號。

或許抱想0.0000000001%的希望,期待將來會重 ...

喔喔目录我还真是没注意,看来也是完全重写的部分,不过气圆斩档案还是没写18,只多加了弗,说起来超兴奋给沙鲁气圆斩应该也是来自大7提到93年CG使用过吧。

嗯嗯心存希望重制游戏啊

虽然设定是更新了。但就设定者出设定的严谨性而言,怎么感觉越做越回去了?果然还是大全集最经典最好把

有什麼例子令你有這種感覺?
说起来超兴奋给沙鲁气圆斩应该也是来自大7提到93年CG使用过吧。

應該是吧...不過無視動畫的超興奮竟然會受那套CG的內容影響..實在有點令人奇怪..

超兴奋许多内容是抄大全集的,气圆斩只提了小林和沙鲁可能就抄错了角色档案的防护罩反而没抄

买来此书后至今还没细看,主要是看仪迷和saiyangoku爆料。
我觉得此书的编写水平比大全集低是毋容置疑的。为了赶剧场版热潮而粗制滥造的设定和笔误数确实不是以前的资料书能比的。

就举2个例子,
最强之道里悟空发怒身上冒气头发倒立,能让这书总结成差点变超赛,超级界王拳前肌肉膨胀能让这书总结成超赛第2阶,不觉得这和把闪电那巴当成变了一半超2是同等级别的笑话吗。肤浅至极的脑补有什么可推崇的,这种设定小学生都会写,有本事去编类似三目人或那美克星战斗型比例那种创新的,真正走脑子,扩大龙珠世界观的设定。这种简直像对龙珠一知半解的人类似脑补回帖似的不负责任的设定我是不买账,你们随意。

擴大世界觀設定的,以下這個應該算一個吧?

雖然巴達克SP中由齊爾德一夥已經有提到宇宙警察,但只看SP,根本不知道字宙警察是單純吹噓出來的事物,還是真的有這種組織...而超4給了正式的設定..

宇宙警察那个不是从大7第44页抄的么,只是从"特"变成"动画"了,算是巴章提到才改动吧,说不定巴章还是照大7创作的。

最强之道里悟空发怒身上冒气头发倒立,能让这书总结成差点变超赛,超级界王拳前肌肉膨胀能让这书总结成超赛第2阶,不觉得这和把闪电那巴当成变了一半超2是同等级别的笑话吗。

其实这两个有一个惊人的共同点,剧本都是松井亚弥,同时这人也是GT的主力剧本之一,怀疑半超也是为当时GT即将播到首次超赛预热(首映只比那集早4天),当年补卷也写了最强之道"最后的觉醒是DB和DBZ的结合",说不定真是当年就有的里设定。

悟空变超后除了第二阶段也没用过任何全身加肌肉的技巧了,我猜也是当年就当第二阶段才给了3个肌肉特写,不是现在才随便加的,从这剧本家在GT的表现来看写出这些也不奇怪吧

DB和DBZ的融合那里都是围绕悟空是为了“地球”还是“个人”而战,如果DB还是走拯救世界的套路,DBZ更多的是为朋友和本能而战。这跟超赛不超赛没关系吧。我也不觉得当年会有差点变超赛这种扯设定。即使是用类似超赛的表现手法也绝对不应该把它设定化,否则就太三流了。

你可以看下动画里是怎么描写悟饭变超2的,看到悟饭先爆肌肉后别告诉我悟饭是先变超1第2阶然后再变超2的。
我还是这个观点,我一点也不觉得当年做动画的人会像混论坛的人一样整天思考变身形态如何,然后悄悄地给悟空一个变身,蒙了大家20年后再揭穿事实真相。这分明就是要凑新内容不知道怎么办才好,写资料的人复习动画后发现“爆肌肉”可以多凑几个字,于是给悟空硬安上了第2阶。跟那半个超赛一样恶心。

为朋友爆发不正是初变超的情节么,龙珠在8、90年代的动画本来就不算一流水准吧。
初超2那里俩肌肉特写就接沙鲁那句"变身了",明显是动画当肌肉为变身特征之一吧,旋风那里没超2其他特征于是就只能是第二阶段了

原文都是在强调“个人”还是“世界”,你把我上面说的朋友去掉也跟我想表达的意义没有区别。为了一个变身而用到DB和DBZ也太小题大作了。你愿意认为那跟超赛有关系也无妨,至少我看不出来。

爆肌肉是很多动漫里发力的表现手法,做龙珠动画的人不需要是龙珠通,不需要是设定通,否则不会有那么多矛盾剧情。真要想让悟空变第2阶的话大可再填上几个台词说些你以为我用了全力了吗,我还留了一手之类的,何必把难得的“变身”藏起来让全世界观众都看不懂,要都看出来是变身的话,更不必要再去用什么超级界王拳告诉观众悟空要用出强力的一击了。悟空在这之后的样子明显还是超1第一阶段,如果着重看身体特征的话,别光盯着肌肉,也看看头发。

OK,补卷63页悲情power爆发那句不是和前半句无关就行了
就因为他们不是设定通才不需台词说明吧,他们会当第二阶段是出现过的形态无需说明,更不会当FP加第二阶有什么特殊的,好像人造人篇之后除了变身都没有用全身肌肉来表示发力的情况了。
悟空当第二阶不是最好的当然也就不会当留一手什么的,不得已才用一下

不看超4确实没发觉第二阶,不过我当初是以为旋风中就用超界王拳才暴肌肉,后来发现是我记错
是说悟空第二阶头发也散开点吗?嗯嗯199话有空再确认看看,我在66楼的截图也散开了点

saiyangoku 发表于 2013-7-7 17:32
有什麼例子令你有這種感覺?

我记得有人说过利尔德的例子

利尔德那个逼超3么?不是笔误就是弃用设定,我倒觉得如果可以反映下那些制作人的初衷还挺有趣的,GT本来就不是追求严谨的风格,大7因为时代关系没GT内容,这样比的话当然是显得大7严谨

我记得有人说过利尔德的例子

利爾德把超3逼絕境那個只是純筆誤,不是拿用說超4設定不嚴謹的例子...雖然如果真如LS所說,是棄用設定,我亦毫不介意去接受..但目前沒有足夠證據顯示是棄用設定...只能當成筆誤處理

真想公佈棄用設定,情節,應該是像DRAGON BOOK一樣由訪談公開,或者直接開一個專欄..不是無聲無息地公佈...

仪迷 发表于 2013-7-7 22:38
OK,补卷63页悲情power爆发那句不是和前半句无关就行了
就因为他们不是设定通才不需台词说明吧,他们 ...

1,肌肉:超1第2阶的膨胀程度不论是原著还是动画都是这个样子的,直接让悟空从一个精瘦男变成肉球男,让贝吉塔改变体型变得小林差点认不出来。而199里的描写虽然有肌肉膨胀,但是那膨胀的程度连我都差不多能做到。我还是觉得那是普通发力。
2,发型:虽然讨论发型不是上上策,但是很明显的超1第二阶的头发不仅是分叉多,而且长度有所加长。到了第3阶分叉+加长更是明显。你拿你说的那图来对比一下,我是觉得不像。

我的意思是你太高看做动画的了,精心布置一个20年的迷局,还要玩谁都想不到的里设定,笔误的也能当成废掉的设定。我不在这个问题上再跟你讨论了。对这本书的某些设定我认为就是拍脑瓜想出来的,我不认为一个为了赶商机看不出诚意制作出的书籍会像你认为的那样精心到去“考古”,不过既然已经出现在市面上,不合理也算是官设,我说什么貌似也改变不了事实。

的确旋风到超界那段肌肉和头发肯定达不到以前第二阶的程度,要说设定问题还是作画问题我是偏向后者,因为这段原创的剧本和作画问题频发,头发可以改黑闪电可以环绕啥的,剧本要说第二阶也可能像闪电那样画的不知所谓之前讨论觉得战局不利小用一下才膨胀不够也算个解释。

我的意思也是你太高看动画了,他们想当然的偷懒一下根本不会考虑是否给粉丝带来误解,现在这样写也不算什么揭秘了。超界这类介绍以前没进过任何书又不属于GT和近期动画的内容确实不好说是不是新写的啊,要是新写的定是矛X盾的功劳

当然逼超3那个远不如超3悟天克斯在合体剧场出场那个像弃用设定,我只是觉得这巧合很有趣,希望是弃用而已

仪迷 发表于 2013-7-7 20:56
为朋友爆发不正是初变超的情节么,龙珠在8、90年代的动画本来就不算一流水准吧。
初超2那里俩肌肉特写就接 ...

饿。80.90年代的动画的话,单看收视率的话。。绝对称得上一流了。。。至于做工的话没有考量。但是就算横向比较80-90年代的动画。。。恐怕。。能绝对意义上撑得上比龙珠好的真的数不出多少。。