本帖最后由 仪迷 于 2013-6-11 20:45 编辑
今天那收藏家的blog更新了比赛细节,原来还有未放送的问题!因为中间打平手才造成实际7回合才决出胜负
http://pekindbz.blog90.fc2.com/blog-entry-1024.html
前面也有点节目未播的贵重话?求翻译
■マニア側第3問
サタンが優勝の決め手となった最も長い技の名前を答えなさい。
答:サタンミラクルスペシャルウルトラスーパーメガトンパンチ
(サタンミラクルビーチフルスーパーバリバリパンチ)
【不正解】
正直プロ側も「覚えてねーよ」という空気満載でしたが。
ある程度ヤマを貼っていたというイヨク氏が2通り両方の技名を回答!
・・・したのですが、微妙に技名を間違え不正解に。
ここでミスター・サタンの話題になったので、質問タイム。
北京「サタンって、当初チョイキャラでの出演予定だったのを、
武田氏が『このキャラいいですね』って後押ししたので、
名物キャラになったと聞いたんですが・・・」
武田「確かに私が後押ししたのもあるんですが、元々は鳥山先生が
ああいうお調子者のキャラを描くのが大好きなんですよ。
それで作品中に、担当の様子を伺いながらあのキャラをちょっと
登場させたところ、私が『いいですね』とGOサインを出し、
その後は出番を増やしてノリノリで描かれていたようです」
なるほどー。編集者の意向が強かったのではなく、鳥山氏がもともと描きたかった方向性に編集がGOを出した、という方が適切だったんですね。
貴重な話が聞けて大満足!
■プロ側第3問
この音は一体どのキャラクターの何という必殺技の音でしょうか?
答:クリリン 気円斬
【正解】
これもマニア軍団余裕の正解!
Sさん曰く、この問題は「誰」という点がポイントとの事。
技が「気円斬」である事は明白なのですが、18号を始め
他のキャラの場合は「貯め」の音が無い、もしくは短いため
「クリリン」と判断したとの事。さすがです!!
■マニア側第4問
週刊少年ジャンプ誌上、1993年27号に掲載され、単行本で修正されたミスとは?
答:ビーデルをデービルと誤植していた
【正解】
これは当時担当していた武田氏に答えていただきたかったですが・・・
お忘れになっていたようでイヨク氏がナイスアシスト!
イヨク氏が答えた後で武田氏も思い出したようです。
番組ではカットでしたが、武田氏から当時のエピソードを聞けました!
「当時担当の頃、鳥山さんとは電話で打合せをよくしてたんですが、
僕は最初からあのキャラを『デービル』だと思い込んでたんです。
で、電話越しに『デービルが…』と何のためらいも無く話してたら
鳥山先生から『ビーデルですよね…?』と指摘されちゃって。
あの時は頭から血がサーッと引いていく気がしましたよ(苦笑)」
いや、貴重なお話、ありがとうございます!
这里开始未放送问题
■プロ側第4問(未放送問題)
JSAT用アニメ「オッス!帰って来た孫悟空と仲間たち!!」に、ドラゴンボール以外の鳥山作品キャラが登場します。それは誰?
答:キャッシュマン(チャパット)
【不正解】
2008年にイベント限定で公開されたオリジナルアニメからの出題。
作画監督が山室さんなのですが、まさかココから出題が来るとは…!
マニア軍団4人での相談で「キャッシュマン」「アックマン」等の候補も出たのですが、「TV放送用の問題でそんなマニアックな答えにするか?」という裏読みで。
最終的に「ニコちゃん大王」あたりで勝負しましたが、不正解。
これで誤答は1問ずつ。一気に互角になりました。'
08短篇有哪个龙珠以外的鸟作品角色出场,结果粉丝团答错,我记得是gogo恶魔人的主角吧,当年还截图来着
■マニア側第5問(未放送問題)
劇場版「Dr.スランプ アラレちゃん んちゃ!ペンギン村より愛をこめて」に、一瞬だけ戦っているDBキャラが2体登場します。それは誰と誰?
答:孫悟空とボージャック
【不正解】
対戦相手に作画監督の山室さんがいたので、ヤバい!と思いました。
ごにょごにょ相談中に「ボージャック」の単語が出た時はホントどうしようかと…
迷った結果の回答「孫悟空とベジータ」で不正解に。
これでプロ側は、5問中3問正解という結果に。
阿拉蕾某剧场哪两个龙珠角色瞬间出场,没看过真不知道啊,编辑团也答错了
■プロ側第5問(未放送問題)
フリップの4つのブルマを、登場した順に並び替え、さらに年齢も答えなさい
答:C(16才)→A(17才)→D(29才)→B(30才)
【不正解】
プロ側最後の問題は、ブルマの衣装と髪型から年齢を当てる問題!
ここでマニア軍団が迷ったのは、Bのヘアースタイル。
フリーザ戦の後、ポルンガを呼び出して仲間たちを生き返らせるシーン。
これが130日しか経過していないので、29才か30才かで本当に悩んだ結果、
「同じ29才でひっかけじゃないか?」という判断で回答→不正解。
うーん、これは、原作だけでは判断出来ない問題ですね。
ちょっと納得は行きませんでしたが…プロ軍団恐るべし…!
というか、大全集情報がOKだったら「バクテリアンの職業がコック」だとかその辺の問題も出したのにー!
布尔玛年龄排序这个真是不知130天后算不算长一岁啊,结合神与神推断生日在夏天么?
细菌职业最早是冒险SP记录的吧
と、お互いに5問出題を終え、なんと正答数はお互いに3問。
まさかの延長戦突入なのであります・・・!!
待续
つづく。(長くてすいません)