中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[翻译汉化] 新剧场版“神与神”的鸟山明特别访谈

《DB》之“神”对电影版畅所欲言!!
KEYWORD:
1.在我的故事中,“神明”和“外星人”是亘古不变的要素
2.将“娱乐”进行到底才是属于我的风格
3.“表面看上去无比强大的角色实际上很弱” 是我作品的风格
4.战斗场面的精彩程度超乎我的想象

——今天是《DBZ 神与神》即将公映前的特集,所以请来了鸟山明老师为我们解答有关这个电影版的诸多疑问。
鸟:好的,请多关照。
——最初选择《神与神》这个副标题的时候,有特别的缘由吗?
鸟:其实在电影制作最早的初期阶段,就已经确定了“破坏神比鲁斯”和“超级赛亚人之神”这两个角色。所以就单纯地起了“神与神”这个标题名。
——《DB》里已经出现了许多神明,为什么到现在还要用“神与神”这个名字呢?
鸟:就是说啊(笑)。一直以来,我的故事里就缺少不了“神明”和“外星人”这两个要素。但是,要是过于高高在上就会让人觉得很无趣。我比较喜欢那种有些低俗,更接近人类的那种感觉。
——从《阿拉蕾》的时代开始就已经有神仙大人和外星人出场了啊(笑)。在所有这些神当中,破坏神比鲁斯有些与众不同,比起人类更接近猫的造型吧?
鸟:比鲁斯啊…“至今为止已经有很多人型神仙出场了,干脆设计成更接近于猫的造型吧”这个想法是最初的动机。说起猫的神明,首先就会想到埃及。所以也就确定了服装。
——感觉散发着一种不可思议的神秘感…有些残暴又独具个性。有一种既可爱又可怕的感觉。
鸟:有些诡异,一眼看上去完全没有很强大的感觉,我还是很中意这个设计的。还会做出一些类似于猫的可爱动作。“看上去很强但实际上很弱”,这是我的作品的特征…比如说那巴(笑)。
——不不!那巴已经够强了(笑)。不过和比鲁斯当然不能相提并论。接下来我想说说关于比鲁斯的随从维斯。这个角色是怎样诞生的呢?
鸟:是因为时代吧…
——时代?
鸟:“差不多我也应该画些帅哥了!”…因为这种想法(笑)。所以维斯这个角色就诞生了。虽然是“帅哥”,但更接近那种装傻型的角色,不过总的来说我还是比较喜欢这个角色的。然后,让比鲁斯和维斯以二人组的形式出现,也算是我的故事的特征了吧。
——贝吉塔和那巴,杰比特和界王神…第一次登场的角色确实二人组比较多。
鸟:这种形式比较容易从两个人的对话中,了解到角色的关联性和个性。我个人觉得,加入旁白说明还是适可而止比较好。其中的代表就是悟空和布尔玛。
——…啊,说起来还真是这样!
鸟:孩提时代的悟空不食人间烟火,要是没有布尔玛(在一旁吐槽)的话就会变成完全无口型的角色了(笑)。
——原来如此!也就是说,那种关系在比鲁斯与维斯之间也得到了继承吧。
鸟:39年后的苏醒之类的补充说明都由维斯来完成,所以不需要旁白。
——说起“39年后”这类的时间设定,电影的舞台设定在魔人布欧战败后,最终话之前。选择这个时期的理由是什么呢?
鸟:“这次的电影,要让所有角色出场!”在做了这个决定之后,就开始考虑到底选哪个时期好呢…。魔人布欧篇之后的几年,所有角色都基本是最强状态了…而且,在欧布登场的最终话里,布尔玛和小林都苍老了许多,有点“这样有些对不起观众”的感觉(笑)。
——角色造型和魔人布欧篇相比也发生了一些变化呢。第一次看到电影版海报的时候,最吃惊的就是小林和比迪丽的发型变化。
鸟:我对发型和发色之类的没什么特别的讲究。特别是女性的发型和发色不是经常改变吗。布尔玛之类的,说实话我也不知道她原来的头发是什么颜色了(笑)(译者补充:按鸟叔的意思角色自身就经常染发,所以不用在意发色的变化……)
——哎!?我一直以为布尔玛第一次登场时的蓝色头发应该是天生的发色(笑)
鸟:我完全不讲究。不不!台词之类的该讲究的时候还是要讲究的(笑)。
——举例来说,电影版的剧情方面,有什么特别注意(讲究)的地方吗?
鸟:说起这个,其实和画《DB》的时期相比没什么变化。当时因为是在少年漫画杂志上连载,读者群也以少年为主,“不能太晦涩难懂”是我特别注意的地方。所以电影版也一样,就算是孩子们也能看得很高兴。
——皮拉夫一伙的再次登场也是鸟山老师的要求吗?虽然变成了小孩…
鸟:那个啊(笑)。其实当初只是需要“小偷”,但好不容易打算让全员登场了,突然拿出个观众不认识的角色也没意思。所以就选择了皮拉夫一伙。不过,选择让他们登场之后想了想,其实他们一伙年龄已经很大了(笑)。
——舞说她已经41岁了(笑)。
鸟:所以就干脆让他们返老还童了。
——他们还真是意外地活跃啊。那个恋爱剧情展开也让大吃一惊!
鸟:啊!不管怎么说他们还是皮拉夫一伙,单纯作为反派登场的话只会被秒杀。所以我想“稍微加点恋爱要素,之后的剧情展开也会轻松一点”(笑)。我很少画的恋爱剧情。
——说起来,这次的电影版里,关于“爱”(译者补充:这里的爱不单指爱情,还包括家族爱之类的广泛含义)的描写非常多,是有意这样设计的吗?
鸟:不不不!我一直以来就不擅长描写感人的剧情展开(笑)。甚至可以说我不太愿意加入感人的要素。所以说,你要问我“为什么执着于那样的描写”,我只能说我也不知道(笑)。
——包括漫画,《DB》里感人的场景确实不多。
鸟:就是说啊。我会觉得很不好意思。因为我也不喜欢一本正经地画漫画,所以稍微带点冒失的感觉在画…。这次的电影里,最初本来有更多的“感人场景”,我慌慌张张地把它改了。“催人泪下”“感人至深”之类的场景,这个世界上比我画得好的人多不胜数。所以单纯地将“娱乐”进行到底才是属于我的风格。
——作为观众从中获得的感动,纯粹是因为对娱乐的追求而产生的啊(译者补充:如果你看完后觉得感动,不是因为它有意地感动你,而是因为实在太好看了,所谓的“喜极而泣”吧)
鸟:我自己还没有意识到这一点(笑)。
——接下来换个话题,这次的电影版出现了许多新的设定。比如说开头登场的比鲁斯城,界王星小的原因之类的。关于这些能为我们爆些料吗?
鸟:比鲁斯城的设计,是因为思考了一下觉得会很有意思。在思考剧情的时候,我想无论怎么样剧情的合理性是最重要的。管你什么破坏神,无缘无故地登场搞破坏谁都不会愿意接受。我自己也会觉得不舒服…。所以说,就算没有在作品中表现出来,自己的脑子里一定要构想出让人信服的背景设定。
——布尔玛,每年都会举办生日派对吗?
鸟:我觉得应该不会。你看,悟空他们不是一直分散在各地吗。布尔玛是为了做出一个偶尔能一起聚聚的借口,所以才举办了派对。宾果游戏的奖品都超豪华(笑)。
——不仅有龙珠,还有城堡呢(笑)。
鸟:“这么豪华的奖品应该能凑到人吧”应该是这种想法…不过没想到城堡居然会装进仓库里(笑)。
——这种背景设定,会在什么地方做记录吗?
鸟:不会。所以我也会不断地遗忘(笑)。不遗忘旧的就无法产生新的点子。比如说,不是有“超级赛亚人3”这个形态吗。
——是啊,头发都变长了。
鸟:我刚开始还不知道,以为是“超级赛亚人2”呢(笑)。
——哎!?
鸟:还是我自己在画的时候(笑)。我还以为“2”是长头发的形态。自己都觉得“哎呀,真健忘”。
——这样说来,“超级赛亚人之神”的想法是怎么产生的呢?
鸟:借用维斯的一句话,“超级赛亚人之神啥的…我还真是会小题大做”(笑)久违地重新看了漫画原作,超级赛亚人不是变得越来越夸张了吗。“3”的头发都变长了。所以就决定把头发能减(剪)则减。
——和比鲁斯的设计初衷有些类似吧?
鸟:是啊。因为是赛亚人的神仙大人,所以反过来能简则简,尽量精简化了。
——最后谈一下关于电影制作时的趣闻,和完成电影后的感想把。
鸟:很有趣。我只是构思剧情,所以用不着动笔(笑)。漫画是要自己画才能完成的东西,但如果把剧情设计交给别人,不就有可能产生超乎自己想象的东西吗。这次的电影就是如此,战斗场面的精彩程度超乎我的想象。我对别人改编自己的作品完全不在意。虽然有些人可能会在意,但如果经别人之手加工之后能更有趣的话,我会觉得非常高兴!

~翻译那么长的幸苦了

恋爱元素是皮拉夫一伙相关的?
鸟还是一如既往地不喜描写感情啊,还动了刀子,不知道动刀子之前会有怎样感人至深的情节啊。。
不过能有一点也不错了,就是因为越稀少越珍贵,看到的时候就越容易被感动了。。。

原来Vjump出这么长的访谈了,最近全没关注。加精。

大概可以算是10年来专为龙珠的访问中比较长的了,这次说小林和布尔玛苍老还比较准,胡子那个不是同一次访问么。超2和3都忘了真是啥都别指望了,二人组和外强中干啥的真相啊

我小剧透下舞的爱情展开跟某人气者有关哦

行了,超2超3是哪个都能忘,就剩下主角叫孙悟空不会忘了~

舞的爱情戏应该和特天中的某位有关系吧,从年龄上来说。老鸟虽然说自己不喜欢感人桥段,记得自己当初第一次看的时候,好几个死人的地方都泪崩了,贝吉塔的2次和16号啥的。那种感染力还是要归功于出色的台词设计和表情描绘,老鸟自己可能没有意识到

我小剧透下舞的爱情展开跟某人气者有关哦

不是吧。。这俩人都能有交集?总感觉不是一个时代的。。。坐等看空前的3角关系。。。

刚发完上面的又看到LS的回复。。顿时又凌乱了。。。

哈哈CZ剧透过多哦随性的感动最高+1
问发色那个太不会问了,明明第3回才定下紫色的,开始的TV色当然是无所谓吧,应该问特发色要不要和布统一啊

补图完毕,图上的字要不要翻译CZ看着办吧,大部分正文里都有

申请转载可以吗

多谢仪迷切图,配得恰到好处啊。原来恋爱对象我猜对了,不过这种剧透提前知道也问题不大。
另外,回看杂志图的时候发现Keyword少了一个,补上。
回LS,转载请随意。

哇卡卡我觉得所谓恋爱可能只是一点小羞涩啥的,08已经对那谁来过这一手了~
刚才已经先转去微博,之前有人在微博问哪里有翻译,难得这次长访问也宣传下龙论

修正了一些错别字和语句。“超赛神诞生原因”那个地方我不知道维斯是不是说过那句话,还是改了一下语句变成“超级赛亚人之神啥的,我还真是会小题大作”。如果正片出来发现翻错了请见谅

维斯这性格绝对是会说这种话啊

哇,感谢楼主的翻译,那么长翻译了很久吧?果断收藏

舞41岁?悟空都42了吧

好像从没有设定过舞和修的出生年,开始确实不象比悟空小一岁,皮拉夫好像是比悟空大20多岁

对了,说到所有角色都出场竟然没有兰奇?到要看看周末节目要怎样说她的去向,难道真悲剧了

这个要强力支持了,翻译的很完善。。

越來越期待劇場版了~~~

导演的访问有段提到维斯是他最喜欢的角色,比鸟山明说的更细致点
http://okstars.okwave.jp/vol246.html
本作の中で、監督のお気に入りのキャラクターを教えてください。
ビルス様と行動を共にしているウイスです。実は原画段階ではもうちょっと荒っぽいイメージのキャラクターだったのですが、それを上品な感じに修正してもらいました。セリフだけ見ると少しオカマちゃんですが、お姉系にしてしまうとよくいるキャラクターのイメージになってしまう。そこでウイスには中性的な要素を入れたいと思いました。声は森田成一さんに担当していただき、最初のアフレコで10何テイクも録ったのですが、何度も聞きなおしてみると、やっぱり1テイク目がいいかなって思ったりして(笑)。こちらのイメージに合わせるため、森田さんはかなり大変だったと思いますが、非常にいい芝居をしてくれたので感謝しています。そうやって時間をかけて、性格付けをしていったキャラクターなので、僕の中では一番のお気に入りですね。

原来原画阶段是个暴力角色(那巴那样?),后来改成上品中性角色