中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] [授权转载]七龙珠与西游记

<P>作者:fmq9
转自:卡通空间 http://www.cartoon-sky.com/bbs/default.asp
------------------------------
fmq9

初级用户
发贴:13527
资格:2002年7月11日

-----原始邮件-----
发件人: 傅鹏
发送时间: 2004-9-22 2:51:50
收件人: fmq9

你好~~
今天无意在网上搜到你所写的《七龙珠与西游记》觉得非常不错。
我想将这篇文章转载到 中国龙珠论坛(原来的狂爱张晋---龙珠世界),希望得到你的同意。

PS:很高兴在你的文中同意我的一些观点,感动ING。
修正个小BUG:我当时不是说悟空是“恐龙级”而是“吃恐龙级”哟

没问题,反正我也是在你那里得到过些资料的 </P>
<P>
------------------------------</P>
<P>
呵呵,有人会说:这有什么好写的?相似的地方太多了。
在此,献上我呕心沥血的作品《七龙珠与西游记》。这些日子重迷龙珠,故有此篇诞生。本篇中以海南版的《七龙珠》为主,还有一些动画片里的情节,至于Z什么的,我没看过,就不做分析了。
这两部作品,都是各自领域里的名著,《西游记》我不说了,它的地位大家都清楚,《七龙珠》至少在前半部还是经典中的经典,后边就有点,唉...言归正传了。
从整体上看,两部作品都是以人类社会为背景,不过一个是借用历史实,一个建立了一个虚构的世界;都是由非人类作为主角,但他们(还是应该用它们?)的目的又都是为了人类的利益;都描写了邪恶与正义(奇怪,我把邪恶放在了前面?)的斗争,并且正义最终获胜,但所体现的东西不一样。《西游记》所托的是封建道统,虽有抗争,但还是被道统搞定了,其间穿插了对社会的不满,对自己的不平,但是老孙没有再去闹天宫,这让小时候的我大为不满,但现在看来,以吴承恩来说,这是必然的结果。《七龙珠》是娱乐为主(或赚钱为主?)的娱乐作品,一开始定位为小学生以及初中生的作品,所以画风简单,情节幽默,打斗中穿插搞笑,很能吸引人;从塞亚人的入侵开始,原先的老读者已经慢慢长大,而且为了吸引新读者,落入了俗套,但仍是一部好作品;到了与弗利萨一战,我个人为已经到了龙珠的极致,如果在孙悟空变成赛亚人时(即第45本时)结束,我们将看到一个经典;可惜,人造人沙鲁的登场又把故事延长了,其实这一部分已经不是在描写孙悟空了,因为最终战胜沙鲁的是孙悟饭,不过这一节中有孙悟空与弗利萨的经典交手,而且最终的结局也设计得不错,这时候首尾也很好的,孙悟空死了,现在和未来的世界都恢复和平,前代的战士慢慢老去,新生的战士成长起来,漫长的旅途终于结束了;气死人的是魔人布欧这一节,这一节我不写了,因为只有无聊可以形容(竟然加入了校园爱情戏,晕)。
呵呵,我的分析并没有经过很周密的思考,因为我的精力都放在了对细节的思考上,希望大家不要因为以上的糟文影响情绪,看下去吧。:)
细节,从角色谈起,首先就是我花了最大精力考证的孙悟空(在此鸣谢龙珠世界的傅鹏给予我很大的帮助)。名字上来看是一样的,但是一个原名叫美猴王或齐天大圣,一个原名叫卡卡罗特。鸟山明显是借鉴了《西游记》中对美猴王的描写,把卡卡罗特(为了便于区分把龙珠里的叫这个名字)小时候刻画成一只顽皮可爱的猴子状,长大后卡卡罗特与美猴王长得就没什么相似之处了。小时候,卡卡罗特的任务是消灭地球人,长大了成为了保卫宇宙和平的超级战士;美猴王的目的,开始是为了自由(?),后来是为了保护如来的转世弟子取经救人,呵呵,一样伟大。手中的利器都是如意棒,可惜后来卡卡罗特他们已经可以强到不用武器了,但是卡卡罗特最后一次用如意棒是在与短笛大魔王的战斗中(不是比武大会那次,是在王宫那次),这次战斗之后卡卡罗特进入了神殿,变成了青年,去掉了尾巴,结了婚,与如意棒的告别也意味着他已经成熟。美猴王的如意棒一直伴随他于取经的全过程,也是大闹天宫的伙伴;[在此有一段希望大家帮帮忙:哪吒闹海时我记得有一只老龟对东海龙王说:“要是当年定海神针没被那只猴子拿走,就不至于闹成这样了。”虽然不是原话,但可见哪吒闹海是在闹天宫之后的事,也就是说商末纣王时代;可是美猴王从出世到取回西经之间有1100年左右的时间吧,那时时唐太宗年间,大约公元600年多一点,上溯1100年,即公元前500年,正是周朝,哪咤已经几百岁了,可如意帮还在龙宫呢,呵呵,这是怎么回事?]要说美猴王的师傅菩提师祖可以有道的高人,比起龟仙人来,我还是觉得神仙(不是丹迪)更像一些。呵呵,龟仙人倒是和寒羽良里那个教授很像啊。唐僧,是布尔玛还是小林(名副其实的和尚)?
生活上,美猴王结拜了一群兄弟,卡卡罗特结交了一群朋友;卡卡罗特娶了个老婆,是他..怎么算这辈份都不对:从孙悟饭(老头那个)上看,娶了自己的阿姨,从龟仙人那里算,娶了自己的侄女...呵呵,最后还是个气管炎,不过一大家子人也算过得不错;美猴王一开始我也认为是光棍一根,不过后来看了一篇文章,原来他与观音有一腿,呵呵,想不到啊(这篇文章回头我贴到咖啡屋去);卡卡罗特给人的感觉是傻傻的,不过战斗中很沉稳,美猴王则是精灵聪明,战斗中有些冒失,急于一下子把对方搞定。还有就是卡卡罗特小时候很不注意个人卫生,经常几个月不换衣服,长大后估计是因为怕老婆才卫生了一些;美猴王就不一样了,占山为王时从四海龙宫弄来了超牛的装备:北海给的是“藕丝步云履”,西海给的是“锁子黄金甲”,南海给的是“凤翅紫金冠”,东海给的是“如意金箍棒”,取经时好歹也有个虎皮裙(还是超短的)。至于那个紧箍咒,海南版的书里是没有的,动画版时去神仙那里修炼时露了一回面,好像叫“神圣之冠”吧?
从武功上来讲,他们都达到了各自世界的顶端:一个是跳出三届外,不在五行中,一个是宇宙最强大的战士;一个火眼金睛,腾云驾雾,一个瞬间移动,气功波,呵呵,还有巨猿变身;不过,卡卡罗特大不过敌人时总是不断增强了自己,美猴王却没这时间,只好去找人帮忙(老相好观音姐姐啦之类的)。遇到的敌人,卡卡罗特越遇越强,各个时期都有劲敌;美猴王尽管经常吃亏,但是论实力,恐怕只有如来可以稳拿了,所以没碰上什么劲敌。人生最辉煌的时刻,美猴王无疑是闹天宫和取经归来;卡卡罗特则是战胜短笛大魔王,弗利萨,沙鲁,布欧等人,成为宇宙最强战士。由高就有低,一个被压在山下500年,一个被短笛大魔王狠揍一顿差点丧命。不过,有一点和有意思:卡卡罗特小时候不吃东西就不能战斗,长大了似乎就好了,不过食量可是没变,用傅鹏的话说就是恐龙级;美猴王似乎对吃没什么要求,那500年没吃啥东西,照样活蹦乱跳。二者在作品中的作用都是一样的,即救世主,开路先锋(写到这里想起了only you)。
闹天宫一段,是《西游记》中极为精彩的地方,《七龙珠》中没有这一节,不过我认为天下第一武林大会就是类似的舞台,尤其是前期卡卡罗特的主要对手都是来自于这个大会例如遇到的天津饭,我认为是二郎神的化身,饺子有点像哪吒,
第一次比武大会预赛第一个对手很像巨灵神,正赛初赛的对手基朗吐出的那个东西说是口香糖,我看像太上老君的那个金刚琢....呵呵。至于后来美猴王取经的路上所遇到的妖魔鬼怪,什么皮拉夫,黑绸军,以至于乌龙乐平等等,都是很好的例子。
悟空就说到这里,有什么遗漏的,请大家补充啊。
下面说说其他人物:第一个要说的是乌龙。一样的好色,一样的以猪为原型,不用我说了吧?他与八戒简直一个模子里刻出来的。在关键时刻或危急时刻乌龙总是第一个撤,这比起《西游记》动不动就要分行李散伙的猪八戒来可是一点也不逊色啊,不过不幸的是乌龙吃了布尔玛的糖,听到信号就腹泻不止,呵呵,倒是和紧箍咒有些类似呢。与我们的天蓬元帅一样,乌龙也是因为在一个村子里强抢民女被孙悟空驯服后入队的,不过《七龙珠》里的情节搞笑一些。在第一次寻找龙珠的结尾,乌龙十分机智的粉碎了皮拉夫统治世界的野心(书里要的是香肠,动画里是女孩的内裤,我以为还是动画里的合理一些,书中的可能是出版社给改了吧?)。不过遗憾的是在以后的情节中他就很少出场了。
乐平(动画中的亚木察),我觉得他和沙僧有点像。沙僧在流沙河是专门劫道吃人肉的家伙,这和乐平的出场很相似;猪悟能和沙悟净本都是天宫的官,乌龙与乐平的随从普尔(动画中的普阿鲁)以前也是一个地方混的。呵呵,这个就有些牵强了,不过大家看看乐一乐就算了吧。
下面说一个让大家想不到的(别喷饭),加林仙人我觉得是观世音,嘿嘿。纵观
整部《七龙珠》,卡卡罗特被别人打得很惨而去求助的人即加林仙人(一次是和桃白白,一次和短笛大魔王),怎么样?与《西游记》里美猴王求助最多的观世音有点相似吧?还有一个就是那个弥次郎兵卫(动画中的雅奇罗贝),与小时候的卡卡罗特打个不分伯仲,后来就常住在加林塔上。《西游记》十七回那个的偷袈裟黑熊怪与大圣也是旗鼓相当,后来就在观音那里做事。呵呵,有点意思吧?
前边我说过,天津饭与二郎神(三只眼是最好的证据),饺子与哪吒(都是小个子且有特异功能),呵呵,还有因为两个人都会飞,而且一开始与卡卡罗特为敌,又是一个部分的。虽说《西游记》里杨戬与哪吒不怎么扯得上边,可毕竟也都是天宫的公务员,关系虽没天津饭与饺子那么铁,可也应该不错的吧?天津饭与卡卡罗特在比武大会上两次交手,第一次可以说实力差距不大,卡卡罗特稍占上峰,第二次天津饭就不是对手了。尤其是第一次决赛时,可说是龙珠里的经典段落之一,二人你来我往好不热闹;《西游记》里第六回大圣与二郎真君交手那一段也写得很精彩,尤其是二人(是人吗?)接连变身那一段,更是国产动画《大闹天宫》里最精彩的一段。最后,孙大圣被太上老君的金刚琢暗算,才被制服;天津饭却拒绝了饺子的暗中帮助,不惜因此和鹤仙人决裂,令人钦佩,不过交手的性质不一样,也就不多说了。还有就是天津饭与兰琪的故事,是《七龙珠》里难得的感情戏之一,可惜后来兰琪被一句“和天津饭飞了”就变得不知所终了,连最后的那张全家福上面都没有。
最后一个要说的人物就是卡卡罗特的岳父大人牛魔王了。《西游记》里老牛与老孙是结拜兄弟,《七龙珠》里面成了翁婿;芭蕉扇也都是发生在与牛魔王这一节中。可惜,鸟山明没有画出个铁扇公主来,不知道老牛那幅尊容怎生出琪琪这么个女儿(想起了《城市猎人》里寒羽良见到龙神会老大女儿梨英时说的:真是世界第八大奇迹)。《西游记》里老牛的儿子红孩儿可着实让孙大圣吃了不少苦,这个琪琪想必也是,卡卡罗特是个妻管严,所以龟仙人曾说“宇宙第一强者是超级赛亚人孙悟空的妻子吧?”呵呵。
人物就说到这里,因为《七龙珠》里后边出场的人物与《西游记》可说就没什么关系了,就算我再能扯,大家看着也没劲了,呵呵。
其他的,我就都放在这里说了。《西游记》里有很多宝物,夺得我不能一一列举(众:懒)。《七龙珠》里最大的宝物就是龙珠了,剩下的如:如意棒,仙豆,筋斗云,变换胶囊(这也算?)等等。我觉得变换胶囊的创意可能来自孙大圣身上的毫毛,要什么就能变什么(我要是也有多好)。仙豆是太上老君的金丹还是镇元子的人参果?呵呵。《七龙珠》里的神仙并没有什么法力,这与《西游记》里那些神仙大不相同,可是他能制造龙珠,有了这个,仙术也就没那么值得羡慕了(当然我还是很羡慕)。如意棒是连接加林塔与神殿的工具,《西游记》里是定海神针,这个前边我说过了,这里不再赘述。筋斗云本来是一种本领,《七龙珠》里成了交通工具,直到舞空术的普及,它才渐渐淡出了龙珠世界。所以我觉得舞空术才是真正能与腾云驾雾的筋斗云对应的东东。
《西游记》里的火焰山是孙大圣当年淘气所造成的,最后靠牛魔王夫妇的芭蕉扇灭了火;《七龙珠》里那座没有确切的成因,最搞笑的是乌龙说“牛魔王和孩子们(们?我只见过琪琪一个)郊游时那山燃烧起来了”,出处竟然是学校的课本,不知是什么课学的?芭蕉扇本来是铁扇公主的东西,《七龙珠》里成了龟仙人的锅垫(浪费啊),动画版里有一段卡卡罗特小两口四处寻找芭蕉扇的过程,那一段真是离谱,火到底烧了多长时间啊?算了,还是不说动画了。
《七龙珠》刚刚开始的时候,风景的描写都是很有意境的如水墨画一样山水,到了打兔子团时就有了点中亚的风味(尤其是衣着),最后皮拉夫那个城堡简直就像个金字塔一样,呵呵,“取经”的顺序倒是与《西游记》里一样的啊。
从武功来说(如果《西游记》里那些能叫武功的话,呵呵),《七龙珠》前期可说是名目繁多,新鲜招式层出不穷,例如龟仙人的残像拳,冲击波(后来不值钱了,谁都会用了。不过,有一个版本的把这招叫做“龟浮浪”,我觉得好听一些),划拳;乐平的狼牙风风拳;小林的气圆斩;天津饭的太阳拳(这招也贬值的利害)...后期的就完全凭肌肉了,没什么意思了。《西游记》里的功夫主要还是建立在功力的基础上吧?因为打来打去我怎么看也和那些章回演义小说里的差不多,这倒是和后期的《七龙珠》相似,一切用实力说话(说不了话就用法宝)。有一点,就是都有变身的存在。卡卡罗特和贝吉塔等赛亚人可以变为巨猿,战斗力可以增长10倍,后来的变身成超级赛亚人增长的也不少;萨伯弗利萨是为了减少能量的消耗;那美克星人不能变身,但是可以合体(变形金刚?),实力也可以大增。《西游记》里主要是形态上的变化,这与乌龙和普尔的变身相似,是属于非战斗方面的变身。
《七龙珠》带给我无数的欢乐,陪伴我度过美好的中学时代,也告诉我们要积极勇敢地面对一切挑战,就像孙悟空一样。《西游记》给我的回忆也是美好的,不过主要集中在前面,后边的取经故事虽然也很精彩,但我总觉得那已经不是那个孙悟空了,真正的孙悟空应该是那个“皇帝轮流坐,明年到我家”的孙悟空。
写就写到这里了,肯定有不少不足之处,因为有些地方我都是凭记忆写的。本来是想一气呵成的,但是写了快一个星期。天天在单位也是对着个四四方方的显示器,手里忙着敲键盘,回到家真是不愿意碰电脑了。眼睛累,脖子累,手腕疼,唉。最主要的是中间断了后边接的有时候就不对劲,呵呵,诸位凑活着看吧,反正大家都是爱动漫的人,有不足之处,欢迎指出补充,与我讨论。
谢谢观赏。</P>

感动!竟然有人欣赏我的东西,并在文章中引用到。

两部作品都有好有坏吧!
小时候很喜欢西游记,但现在觉得,太无聊了,几乎都是一个路线安排:唐僧被抓--孙悟空去救--救不成去搬救兵--妖怪灭了再走--唐僧被抓--孙悟空去救.....................................无聊!很少出现一点新鲜的东西,就是白骨精那一段插上一节孙悟空被逐出师门,哦当时好高兴,孙悟空终于不用保那个迂腐的唐僧了!可是后来.............
而龙珠就不同了,战斗场场精彩,在最绝望的时候不忘添点笑料,虽然想象有点离谱但是容易让人接受。总是在快乐中让人学到知识,比那些史料有趣多了!

<P>对西游记一直抱着反感态度    他最后的千篇一律另人感到不快</P>

真的很经典的,你不信???

我一定要和作者讨论西游记

<B>以下是引用<I>yamcha</I>在2004-10-31 0:23:27的发言:</B>

我爱西游记

哎,不过意思,那没办法,哦不喜欢现代文的西游记,只喜欢吴承恩原著的,不过也毫无聊的!

偶小时候也喜欢西游记,不过,现在觉得西游记很无聊,里面的唐僧真是个大白吃

不管是过去还是现在,偶都喜欢正版的西游记~~~~~~~~~

看西游记就想扁那个唐僧一顿。作者刻画的这个人物形象满丰满的。

<P>《龙》和《西》确实有很多相似点~我觉得布布应该是依玄奘设计的,而小林则可以冲当悟净!~</P><P>大家不喜欢玄奘,可能是他太正经了吧,没个性!~其实他挺可怜的,不知道哪个长舌的传出吃他肉能长生不老的小道消息的?!~害他们吃那么多苦。不过要没这档事,也就没有《西》了!~</P>

是阿//特别是开始的时候阿...很多西游记的人物

<P>我觉得小林像沙和尚,龟仙人才想唐僧</P>

西游记经典,说他无聊,难道没有童年,谁说千篇一律,打的妖怪不同,解决方式不同,绝对不无聊,女儿国那集,男人生孩子,很有想象力嘛!

觉得西游记挺好看的,不过悟空的成长篇里还真是出现了好多西游记里的人物,特别是动画,后面什么太上老君都出来了,晕喔

恩,大人好哲学,小人佩服!!

以前看西游记还行,现在就觉得无聊、每劲、单调

我想起龙珠里确实有幅彩图是大家扮成西游记的造型呢。悟空扮成悟空,小林扮成唐僧,短笛扮成悟净。感觉还挺有趣的

儿时很爱西游记,现在很爱七龙珠!!!如今他们都未变,我却......