中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

龙珠的设定一处小BUG。。。纠结我多年的地方,大家有想过么?

这个设定BUG很小,但打从小时候看海南龙珠时就萦绕在脑海了....不知对龙珠敏感的朋友,是否有注意到呢?
这个小小的BUG是关于沙鲁的再生问题;众所周知,沙鲁继承了短笛的细胞,所以具有再生功能,也就是说短笛怎样再生,沙鲁就应该具备怎样的再生能力;反之,短笛不能再生的条件,沙鲁也应该不能再生。但是作品中的这个设定出现了一个小纰漏,它的出现违背了这一逻辑关系。初看短笛再生,是与赛亚人拉蒂兹的对决,短笛断掉一只胳膊,第二次短笛再生,是和一级形态的沙鲁对峙,被吸掉一只胳膊;以此推算短笛身体的四肢断掉应该都是可以再生的。短笛第三次再生是遇上达普拉被唾沫变成石头,特兰克斯将短笛的石像推到了,但是短笛依然再生成功,这时候短笛说出了一个再生的秘密“只要头没有受伤,就能再生”; 好了,我们反过来看看沙鲁,沙鲁第一形态时被16号拔掉尾巴,这是沙鲁的第一次运用再生;第二次是刚刚完成完全体后,接受贝吉塔的绝招,造成一半上身消失;这两次都没有问题,好了,第三次的再生就是BUG出现的地方了,这一次沙鲁是和悟空决战,悟空使用瞬间移动的龟派气功将沙鲁整个上半身摧毁了(包括头),这与短笛说过的头部受损的再生秘密明显违背!第四次再生是被变身后的悟饭打的四肢缺损,也属于合理再生的范围。第五次,也是最后一次沙鲁再生,是在沙鲁自我爆炸后的复生;完全爆炸后,这里的沙鲁 自己是这样解释的“他的脑中有一块生命之核,只要它不受损,就能够不断再生”这其实是与短笛的头部不受损就能复原理论是一样的(也许短笛的大脑中就是类似的构造??)但第三次你整个头都没了,你要怎么解释再生啊???从后面的衔接画面看,都是后半身跃起,从下往上复原身体的......第三次再生显然没有道理啊!!!开挂吗?沙鲁?难道机器蜜蜂越过未来,采集了布欧的能力么?好吧...吐槽完毕,这只是一处小BUG,如果有人觉得我说的没理,大可淡笑谈谈你的理解,期待大家找缺的能力O(∩_∩)O~

这个无数人提过吧,你是很少上网?
顺序上来说短笛那句是后创作的,很可能是鸟山明忘记沙鲁有过那次上半身消失,沙鲁那句也是上半身之后创作的,同样也可能是忘了,虽然读者看来距离很近会忘记很不可思议,可其实那两段创作时间可能差了两个月,布欧篇鸟连悟饭变过超2都忘了。

解释的话读者也可以随便解释,留块肉能恢复留下半身却不能也算是重大弱点,那样写所谓完美的完全体也成笑柄了

这可是个老话题了。
如果不认作是BUG的话可以有两种解释:
1,核心转移说。即上半身被轰之前核心由头部转移到下肢。这个比较扯,可以无视。
2,两种再生法说。第一种是利用短笛细胞。第二种是利用自身核心。两者会发挥不同的功效。比如利用短笛细胞再生的话,原先被打掉了什么就再生什么,比如完全体被打掉了胳膊,不会长出第2形态的胳膊。而利用自身核心再生的例子却是由第2形态再生成完全体。况且有一点很重要,短笛细胞的再生是消耗气,而核心再生的结果是濒死复活提高战斗力。所以可以考虑为两种机制。
如果核心不会转移,而沙鲁上半身被轰后为何还能再生的话,可能是因为沙鲁只要保留身体的一定部位,就可以再依靠短笛的细胞再生(包括再生出核心)。目前各种资料的解释也都是上半身的再生利用的是短笛细胞。当然后来短笛说头部不受伤就能再生那话,很可能是老鸟本意就是想把沙鲁和短笛的再生归成一类,他自己都没想那么多。

(⊙o⊙)…恩 确实没看网上关于这个的问题讨论 哈哈,看龙珠的问题很少,其实我想到一个可以自圆其说的办法,沙鲁不是有弗利萨的细胞吗?弗利萨说过哪怕是星球毁灭,他都能照样生存,也许弗利萨也有某种类似不输于再生的能力,当这种能力与短笛的再生融合时,沙鲁的再生能力得到了强化;短笛不是也比他爸的再生能力强吗?他爸不过就被一击龙泉穿心就挂了....短笛只有留着头就能复原,可以说短笛的再生能力也是可以进化的??哈哈

QUELLER 发表于 2013-1-19 20:21
这可是个老话题了。
如果不认作是BUG的话可以有两种解释:
1,核心转移说。即上半身被轰之前核心由头部转 ...

(⊙v⊙)嗯 看了斑竹留言 答疑消散很多,哈哈 看来我想的变成第三种解释了~~~

嗯嗯融合弗的生命力来解释也是常见的读者理解,不过大魔王不一定不如短笛哦,当时他已经没多少力来恢复了(有提过恢复残肢也恢复不了气),不如精华分身好报仇,短笛被沙打穿腰那段也是恢复还爬不起来

只是如果沙鲁被气圆斩之类的切成两段,而不是一半被轰成渣的话,就会造成两个半身分别再生,结果出现2个沙鲁的事情,类似蚯蚓?这样一来还是BUG。总之老鸟糊涂的结果fans也不必为他埋单了。

仪迷 发表于 2013-1-19 20:32
嗯嗯融合弗的生命力来解释也是常见的读者理解,不过大魔王不一定不如短笛哦,当时他已经没多少力来恢复了( ...

非常令人信服的推理呢~~~O(∩_∩)O~同意斑竹的看法!

QUELLER 发表于 2013-1-19 20:35
只是如果沙鲁被气圆斩之类的切成两段,而不是一半被轰成渣的话,就会造成两个半身分别再生,结果出现2个沙鲁 ...

哈哈哈,蚯蚓~~~斑竹想的更远,晚生佩服!

菲利细胞说听说论坛以前有高人提出过,只是私下想了下,菲利被切成数段后没有与大脑相连的部分没有证据说是带有自我意识的,菲利说星球炸掉也能生存更多像是指他身体能承受那种冲击力而且在宇宙空间也能生存。当然如果基洛博士有在设计时进行过改进则另计,但这个似乎也缺乏证据。
至于魔童那种,单看打穿身体可能比较难得出再生能力比他老爸强,他自己被菲利指穿时一样不能靠再生使伤口还原。

禁止发言 发表于 2013-1-19 20:37
菲利细胞说听说论坛以前有高人提出过,只是私下想了下,菲利被切成数段后没有与大脑相连的部分没有证据说是 ...

我是说的沙鲁继承了弗利萨的细胞中强力生存的能力加上短笛的自我修复能力哈~佛本身是不具备再生恢复力的吧,他后来成为半机械人,然给我想起了桃白白....话说桃白白不是被悟空轰成渣了么- -桃白白是人类啊....要怎么重修修复成半机械半人啊?好吧...也许我有提了个前人都说过的问题 呵呵
至于短笛的再生能力有没有他老爸强,我觉得斑竹说的那个很有逻辑,我表示信服。

短笛他爸是龙族,龙族可不可以有再生能力这一点并没有明确提及,也许短爸本身就不具备再生能力。

mewsen 发表于 2013-1-19 20:43
菲利细胞说听说论坛以前有高人提出过,只是私下想了下,菲利被切成数段后没有与大脑相连的部分没有证据说 ...

那可能我对你的观点理解有所欠缺,我的意思不是说菲利有再生能力,而是说斯路即使有菲利细胞的强大生命力也要满足魔童细胞那种核心不受损才能全形再生,如果要用菲利细胞来解释须让菲利的细胞具备不与大脑相连也具有能还原意识本体的能力,说简单点就是若要用魔童细胞还原那么不与大脑相连的被切部分要充当魔童细胞再生所必须的“核心”,但菲利的细胞能否做到这点成疑,如果参考菲利被自己的绝招切成数块的内容来看没有办法看出,清晰点说就是“没有大脑部分的局部”能否代理“大脑”。
PS:我发帖量不够,没法批准好友申请。

说的在理,13楼的话简单地说就是 任你生命力再强,下半身被砍也变肉肠

QUELLER 发表于 2013-1-19 21:16
说的在理,13楼的话简单地说就是 任你生命力再强,下半身被砍也变肉肠

嗯嗯,差不多就是这样,原谅我表达能力有待加强。

这个还可以非常勉强的解释下 还有bug根本解释不到 乐平和栽培人战斗力时 连悟饭在旁都不能用肉眼观看他们交战情况 还是短笛提醒用气 而到了沙鲁游戏时 主持人和撒旦却能看到战斗力级别更高的交战

13楼说的不错,不过我看过另一个观点是以布欧被消灭时的镜头为例说明上半身被轰时有可能脑内核心残渣掉到下半身,依靠弗的生命力坚强再生••••••

话说桃白白不是被悟空轰成渣了么- -桃白白是人类啊....要怎么重修修复成半机械半人啊?好吧...也许我有提了个前人都说过的问题 呵呵

都怪悟空抬头晚了没确认清楚,估计剩半个身子半张脸之类掉远处去了。其实鸟山明当时多半没考虑真让他再出场,那时他计划写13卷就完结。

沙鲁的下半身再生应该还是靠的核心再生,而非短笛,因为短笛变成石头被粉碎后并解除石头状态后,小特是看到了正常的碎片还对小林等人试图隐瞒,但是不远处,短笛已经再生完毕,换句话说,那些除了头部的碎片并被小特看到的是既没再生成n个短笛也没拼成一个短笛的。短笛也挺有意思,一个脑袋先滚到一边偷偷再生准备吓人一跳吗?

所以谜面还是沙鲁的核心怎么跑到下半身去了~

禁止发言 发表于 2013-1-19 21:09
那可能我对你的观点理解有所欠缺,我的意思不是说菲利有再生能力,而是说斯路即使有菲利细胞的强大生命力 ...

额....你的回复看起来是有些费力,呵呵 首先名字我就得翻译一遍,不太习惯港版翻译啊~不过知道你的意思啦O(∩_∩)O~好友等你等级够的时候再弄吧

QUELLER 发表于 2013-1-19 21:16

还是版主一语剖析透彻.....- -