中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[辩论大赛]第一届水区辩论大赛 第六组比赛(Trunks28获胜)

第六组 Trunks28-我爱悟饭

小兰到底有没有发觉柯南就是新一

正方:有

反方:没有

正方辨手:Trunks28

反方辨手:我爱悟饭

比赛注意事项: 比赛为期两周,两周后准时结束(由发出题目日期开始计算)。两周之内选手无法继续辩论,可发短信给评委,由评委来结束比赛

我认为不会发现吧?(好难)

因为如果身份已经被发现的话,我想余下的故事就是多余的了,还有再说柯南骗人的手法很绝(什么话嘛~)毕竟是侦探嘛~每次还有博士的帮忙,我认为即使怀疑的话,还有新一的电话留言啊~还有,如果被发现的话,我认为作者也就无法写下去了(不要T我啊,不是我的错!)

[em04]

我的观点是:小兰已经发现了柯南就是新一

在原著里,柯南露出了很多次致命的破绽,但小兰一再的被其“笨拙”的掩饰方法所骗过,难道她真的没有注意到么?其实不然,小兰早就已经了解了事情的全部(以下举例),她之所以不说出来,是因为出于对新一/柯南的信任,想听新一亲自对她说出事实,且她的意识里还无法接受这事情的真相。

例一:在“命运的复活”系列,小兰与新一的对话中基本已经说对了事实的真相。由此可见,小兰在心里早就知道了真相,只是迟迟没有说,这里符合我上面的观点。

例二:在某集中(具体忘了||),小兰给新一的手机发短信,却发到了柯南的手机中,虽然又一次的被柯南掩饰过去,但这足以证明小兰长久以来对柯南的怀疑。

例三:最重要的一点:柯南极强的推理能力,谁能相信一个6岁小学生有这么强的推理能力,小兰的智商没有问题,她怎可能不怀疑这些?

关于您的问题:

[因为如果身份已经被发现的话,我想余下的故事就是多余的了]

我们现在讨论的是[小兰有没有发觉柯南的身份],并不是[小兰有没有揭发柯南的身份],所以您这种假设不成立。

[还有再说柯南骗人的手法很绝(什么话嘛~)毕竟是侦探嘛~每次还有博士的帮忙]

其实柯南生活中表现出的破绽很多,且每次的圆谎都很牵强,这里我就不一一举例了。

[还有,如果被发现的话,我认为作者也就无法写下去了]

请您注意,我们所讨论的是这部动漫本身而不是其商业化的作用。

-------------------------------------------------------------------------------

以上是在下的拙见,细节之处的遗忘请您不要深究

(强啊……)

但是新一(小)总是一巧妙的方式骗过她,例如:名侦探柯南第一辑的第三卷的第一个故事:当小兰怀疑柯南就是新一使时,把他带到新一的家,而那时恰好有希子回去,帮柯南解围,说柯南是她姑妈的舅舅的……的儿子.

探梦资料如下:读者当然知道主人公高中生侦探工藤新一被黑暗组织强行灌下毒药导致身体变小成为江户川柯南。以这个为大前提继续我们的话题也是当然的。不过,发现了新一的真实身份的人有多少呢?按照常识,高中生变成小学一年级这种事是都想不到的。无法破除这种常识的观念,是无法正确的认识他的。   下面是一些情况、相应的人物以及各个角色的细节,知道这些就能更加理解人物。另外,主人公的事情还需要注意以下人物: 阿笠博士----本人对他把事情解释清楚了。 工藤夫妻----从上面的阿笠博士那里听说。 灰原哀----无法相信她的根本原因是她发明了毒药APTX4869效用还不是很清楚,只知道工藤新一被迫喝了这种毒药。  上述4个人知道工藤新一就是柯南的事情,为了正确地认识到柯南的事情必须记住这些情况。

首先、要认出新一必须知道关于他的事情,即他的家人、朋友,以及其他共事的人。其中,他的父母和阿笠博士已经在上文中描述过了。其它必须了解的人物是他青梅竹马的女朋友毛利兰,共同参与事件的目暮警部、还有比上述两个人的戏份少一些的毛利小五郎和戏份更少的妃英理。朋友有兰的死党铃木园子,至于男性的朋友大概就没有什么了。再来,了解了这些条件和工藤新一无法以原来的面貌再出现的现状是最基本的。也就是说不管其他复杂的要素,不理解这些就无法确切了解工藤新一这个人。虽然小兰很了解新一,但是也不是很深入(青梅竹马?)

首先,您没有正面回答我的问题。

[而那时恰好有希子回去,帮柯南解围,说柯南是她姑妈的舅舅的……的儿子.]

呵呵,您认为这个解释很高明么?这只不过是一个牵强的圆谎手段而已,设身处地的想一想,您会想信这样荒谬的解释么?而且如果我没记错的话,有希子说的那些亲戚最终还是回到了她自己(一个文字游戏),小兰事后也持半信半疑的态度。

另外请您注意下,现在是我们两人的辩论赛,所以对于您摘抄的那些内容恕我不予评论,请您用自己的观点来反驳我。

没问题

我认为最关键的是柯南有一次中枪,虽然小兰认为他是新一,但从那以后哀给了柯南药,使他变回新一,哀却扮演柯南的角色是小拉内部受怀疑,肯定了柯南不是新一,因为当时连服部这个西方的名侦探都很迷惑,何况他的青梅竹马小兰呢?以这一次的出色扮演,使小兰收起疑心,充分的理由认为柯南不是新一.

[我认为最关键的是柯南有一次中枪,虽然小兰认为他是新一,但从那以后哀给了柯南药,使他变回新一,哀却扮演柯南的角色是小拉内部受怀疑,肯定了柯南不是新一,因为当时连服部这个西方的名侦探都很迷惑,何况他的青梅竹马小兰呢?以这一次的出色扮演,使小兰收起疑心,充分的理由认为柯南不是新一.]

呵呵,您的这个解释太勉强了。我的记忆中……只是这集,柯南已经出现了三个漏洞:

1、柯南变回新一之后脱口而出“小兰姐姐”

2、小哀所装成的柯南,虽然用很多方法掩饰,但还是有所不同(小兰:柯南最近有些不一样)

3、新一最后的消失,而柯南却突然出现。(又是一个牵强的掩饰手法)

这部作品连载至今为止,柯南已经很多次漏出重大破绽而被小兰怀疑,类似的例子不胜枚举(且在您举的这个例子之后,柯南又几次被小兰怀疑)。试问,难道小兰会没有注意么?解释只有一个,像我在3楼所说,小兰其实早就发现了,但由于她的单纯及对新一的信任,迟迟没有揭发而已。

(佩服啊……)

但是当新一离开时,小兰并没有太大的怀疑“柯南,你要不要吃?”一句话似乎轻松,因为当她听到服务生说了那个餐桌关于求婚的故事时,我想她会很高兴吧?

您说的“柯南最近不大一样”

我想是因为小兰认为柯南刚刚中枪还在发烧,所以可能是心疼他,我一致认为最不可疑而又最肯定的地方就是:学校校祭时的表演,新一出现,柯南在一旁观看,小兰惊讶的对新一说:“抱歉,我一直以为你是柯南呢……”

您说的:“新一最后的消失,而柯南却突然出现。”

当时柯南看起来很累的样子,并且当时有哀拌的柯南要小五郎开车送他去米花饭店,所以二人消失的场所不同,有小五郎作正,看出柯南和灰原配合的很好。

再次阐述下我的观点(也算做个总结吧^_^):

一:关于论题:小兰到底有没有发觉柯南就是新一

我的理解,这个论题所要讨论的是有没有[发觉],故我可以不拘泥于现实情况展开合理的假设。

二:关于您一直强调的[柯南和哀的出色表演]

我们讨论的是柯南全系列(截至到现在500回左右)所以您过多的停留在某集或某个细节并不能说明什么。而且我说过:在这集之后,柯南又几次被小兰怀疑。

三:关于这个辨题的关键之处:

1、柯南的推理能力

我在上面有说明,这里就不在重复了。

2、过多的“巧合”

几次的“巧合”或许还能蒙混过关,十几次甚至几十次呢?小兰已经怀疑柯南这么多次,怎会还没有发觉?

四:关于我的一些看法:

根据以上所说的几点,小兰其实早已发觉了柯南的真实身份。在我看来,她没有说穿的原因有以下几点:

1、单纯的性格,使她内心不愿相信事实。

2、她对新一的爱及信任。

3、她的体贴,认为新一不说一定有他的原因,想听新一亲口向他说出真相。

就这样了,最后总结只写了这么点内容……过了一星期,没心情辩了-_-||||

(逻辑混乱中……只好用1.2.3.来表达)

PS:比赛期限是到下周么?下星期来坛子的时间很少,不会再回辩了。感谢我爱悟饭、评委们和各位看官。

时间到了。根据贴字辩驳的优势来看,Trunks_28 略占优势,顾判定Trunks_28 获胜。(无附加奖金)

我也认为没有发现啊……

其实没有什么认为不认为的.如果作者(我不知道作者是谁.55555555555)后来说小兰早就知道了,那又怎么样?难道还能说作者戏弄观众吗?事实作为辩论题目是不错.但没有必要去追究事实.想知道事实的最好方法就是等

[辩论大赛]第一届水区辩论大赛 第六组比赛(Trunks28获胜)

输了,特特妹好厉害……

5好佩服啊!