中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]PS基础教程之抠图篇

PS基础教程之抠图篇
说明:本教程所使用软件为Photoshop6.0.1版,可能会与新版有所不同

1.磁性套索工具
此工具可在背景和人物有一定区分的情况下使用,最好人物的边缘平滑
首先,打开一副要抠的图,选择磁性套索工具
图一:工具所在的位置

然后在要抠的人物边缘任意一点点击鼠标作为起点,拖着鼠标围着人物边缘绕一圈回到起点闭合,就会得到一个选区了
图二:套索工具闭合之前

小贴士:对于这种不太清楚的图,最好使用钢笔工具来抠,这样边缘就不会感觉有锯齿了~~~~

2.羽化
此功能可使人物边缘更加柔和
继续看上一副图,得到选区后执行选择--羽化(或点右键--羽化,或按快捷键Alt+Ctrl+D)
图三:羽化命令

这时会弹出一个设定羽化半径的对话框,值得大小根据自己的需要设定
图四:羽化半径

执行完上面的操作后,就可以用复制/粘贴命令(Ctrl+C/Ctrl+V)来贴到你的恶搞图上去了
图五:羽化值比较

小贴士:利用羽化功能也可以做出一些艺术效果来~~~~

[此帖子已被 特兰克斯 在 2004-1-19 11:20:38 编辑过]

3.魔术棒工具
此工具可在背景较为单一或人物色调单一的情况下使用
图一:魔棒工具的位置

这幅图的背景是白色的,可以利用这点来简便的选择人物
首先,用魔棒工具选择白色的背景区域,如图:
图二:选择背景

然后点右键--选择反选
图三:对话框

这样就会得到人物的选区了
图四:人物选区

重复羽化-复制-粘贴的命令就会得到如下的效果了
图五:完成

4.钢笔工具
看这幅图,如果用以上两种方法选择会有很大的困难,这样我们就会用到钢笔工具了
图一:钢笔工具

首先,要局部放大人物,这样便于细节工作
钢笔的操作基本上和套索工具差不多,只不过钢笔要一个一个节点的去描。
钢笔具体怎样绘制我就不在这里讲了,这也不是几句话能讲完的,大家自己试试就会用了。我在这里主要讲的是如何将钢笔路径转换为选区
图二:勾好的图片

图片勾好以后,切换到路径面版,选择工作路径,选择转换到选区(下图反白按钮)
图三:路径面版

Ok,现在就得到一个选区了,再重复羽化-复制-粘贴的命令就可以了
图四:完成

小贴士:要想用好钢笔工具,只有一个方法那就是练习,练习,再练习
如果大家想更深入的了解钢笔工具的话,我会再做一篇教程的

除了以上几种抠图工具外,我感觉较好的还有编辑菜单里的提取工具,不多说了,大家去试试吧

第一次写教程,好累的说~~~~~
具体贴图方法由于悟空已经讲过了,我在这里把主要的抠图工具系统的讲一遍,希望能对大家有帮助~~~~~

[此帖子已被 特兰克斯 在 2004-1-19 11:24:00 编辑过]

喔喔喔!!!不錯呀!!!
我正在想要怎麼樣弄背景哩!!感謝呀!!!呵呵[em4] [em4] [em4]

谢谢  有图看起来是方便了一点

呵呵,不错啊,下次我也发到这里把其它工具介绍一下

[em12] 先置顶再说~

大家喜欢的话,我再写下一篇~~~~~

[em74] 好啊~反正我正好偷偷懒,你要讲虾米工具啊?

关于修图的工具吧~~~~~~
橡皮图章~~~涂抹工具~~这类的吧

好啊~那我讲印章工具和画笔把?

喔喔!!真是太好啦!!這樣我根本就不用去買書來看啦
在這就可學哩~~耶耶耶!![em72] [em30] [em30]

不是你們自己也用的挺高興嗎?(笑)[em72] [em4]

原文由 由于悟空 发表:
好啊~那我讲印章工具和画笔把?

印章工具是哪个??

就是那个刻章工具啊~

原文由 由于悟空 发表:
就是那个刻章工具啊~

这副图里有吗??

有啊,左边第5个

晕~~~~~那不就是橡皮图章吗

[原创]PS基础教程之抠图篇

[em61] 第5个!!!!!!你自己数好啊!橡皮上面那个!