中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我看那美克星结局的功与过

我看那美克星结局的功与过
我曾经一直遗憾龙珠应该就结束在那美克星回合。为什么呢?理由如下:
1. 体现了超级赛亚人弥足的珍贵性、神秘性——就一个,而且还失踪了。完全符合弗利萨和贝吉塔的传说:一千年才出一个的超级战士。而后来。。。。。。鸟山先生似乎不小心把后5千多年的指标儿都给用掉了。
2. 最大程度地保留了贝吉塔在FANS心中完美的形象——精明、暴戾、好强、孤单和不择手段。不像后来被同化的贝吉塔那样让人有股子说不出的郁闷。这个时期的贝吉塔孤身一人,与风为伴,看守龙珠的过程中还是“壮志饥餐恐龙肉”,体现出一个嗜血民族的飒爽个性。尽管他没能实现和卡卡罗特交手的愿望,但当他哭着把最后的希望交付给悟空时,想必那个愿望对他已经不在是那么重要了。可是之后的贝吉塔,更近乎一个疯狗,明知实力不济,却还每次都拣不恰当的场合叫唤着要和卡卡罗特拼命。。。。。。[em23]
3. 完全没有陷入套战——短笛大魔王悟空是靠赌命喝神水儿打过的,拉蒂兹是靠同归于尽换来的胜利,贝吉塔是靠大家(包括弥次郎兵卫)群策群力以及不少幸运才得以获胜,弗利萨是靠小林的牺牲唤醒了超级赛亚人的觉醒。总之到此为止每个真正意义上的敌人都曾经让悟空以外的人绝望过,并且悟空也是每次都有着特别的突破。但是后来的战斗则是比较无聊地靠一次又一次提高赛亚人头发的倒立程度来取胜。而且龙珠从此不在是故事的主线,成为了让大家死了活然后再去死的折磨读者的刑具[em01]。
4. 每个角色都有着他们存在的意义。乐平、天津饭等人再地球保卫战中都有上佳的表现。短笛、小林、悟饭也都在抵抗弗利萨的战斗中起到了独特的作用,至于贝吉塔,则更是风头出尽。但是那美克星回合之后,太多的人沦为了垃圾,小林成了喂仙豆的,乐平是送病号的,天津饭仗发了一回波儿之后就阳痿了,神仙成了大魔王的食物,大魔王则成了幼儿园大叔,至于什么波波先生之流也就是出现大事件时候瞪大眼睛烘托一下气氛的了。
5. 弗利萨有终极大BOSS的风范,[em05]一上来就53万的战斗力,是贝吉塔的大约20倍。变身一次涨一倍,尽管最后形态他自己没有明确说明,但是我觉得至少不低于200万。这可是地球保卫战时候想都不敢想的一个数据啊。后来的沙鲁之战看悟空那么自信我就知道没问题,至于布欧。。。我已经没什么悬念可言了,连地球打没了都不算什么,那还有什么可操心的呢?而且回想一下我们地球上有连超赛都打不过的人造人,而宇宙里却还有个跳梁小丑弗利萨在称霸王,岂不是很可笑么。。。
6. 结局比较耐人寻味,如果就在送走那美克星人后及时收笔,会是什么结果呢?悟空神秘地消失,大家都知道他没有死,可是去了哪里,为什么又不肯回来呢?是不是有了外遇?贝吉塔和布尔玛在一起生活,会不会把胶囊公司吃穷?会不会迸发出什么意外的火花儿来?短笛到底是留在地球还是从此成为了遥远的回忆?相比较后来平铺直叙的无聊大结局,这样子结束未必不是经典的勾勒。
不知道大家的看法如何。聊表一贴,过两天再贴出我对如此结局的一些遗憾以及沙鲁结局的看法。

[em23][em23][em24]

如果那么短就没什么好看了……

不是啊,篇幅的长短并不会影响作品的好坏,我觉得楼主评得很有道理,我也很喜欢耐人寻味的结局,前面部分的故事的确是完美的。当看完漫长的结局,经过漫长的时间,看到悟空的离去真的伤感又感动。

当然我也不愿意那么短,可是后来很多情节雷同,人物成摆设也让人很心疼

<P>最让人失望的是一直死咬着卡卡罗特不放的贝吉塔最后居然差距拉得那么大</P><P>只能给布欧当沙包练拳,郁闷死了</P><P>看来夫妻生活的确消磨人啊</P><P>1。最先是帅气的乐平被布尔玛搞得J尽人亡成了龙珠里的倒数第一垃圾</P><P>2。后来悟空在大特走后疯狂发泄1年多来在宇宙中无处发泄的男人的激情,结果染上一身病不说,还被专心修炼的贝吉塔超过了。好在又搞出一个悟天来,不然全亏了。</P><P>3。至于我们可怜的小贝,也是难过美人关,在老婆的“淫威”之下活活比在阴间没有女人的卡卡罗特落后了一个大级别,最后只能当相声演员站在一旁给喷着干冰效果的小品演员——卡卡罗特和布欧——捧哏了。唉,可见成大事者一定不能把持补助自己啊。</P>[em04]

那么短就没镐头了

就是啊,如果那么短,哦还灭看够呢!

短不会影响一部漫画成为经典,譬如幽游。

<P>是呀</P><P>经典永远是经典</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠客张无忌</I>在2004-9-12 11:54:25的发言:</B>

<P>是呀</P>
<P>经典永远是经典</P></DIV>
<P>晕,抢我先说了!
精典就是精典,没得说的!</P>

娜美克星篇做结尾的话..............我会不爽!

<P>我个人觉得,以弗利萨篇做结局的完美度是10的话</P><P>CELL结局的完美度就是9</P><P>布欧的结局只能算是5</P><P>当然这都不妨碍龙珠成为一代经典</P><P>毕竟《石头记》只有80回还成了永恒呢,况且龙珠是完整的</P>

对龙珠经典,不过我觉得布欧篇结尾你给的分也太低了,至少7分吧!

<P>改日我会贴出对CELL结局和布欧结局的看法</P><P>我认为布欧篇5分是因为它功过参半</P>[em08]

<P>我也认同楼主的部分观点,整个故事中,佛利萨才是最具有大boss风范的一个人物,</P>
<P>在他出场前总是给人有压抑的感觉,出场后更是让我预见到了他未知的强大,感觉他深不可测。</P>
<P>而沙鲁,他的完全体设置完全没有意思,脸蛋长得太人性化太帅(虽然说是人造人),而且不够残酷无情,</P>
<P>在最后还要给10天的时间... 太仁慈了吧..  因此我觉得,沙鲁篇的故事发展到沙鲁大战前的10天已经没有意思了... </P>
<P>虽然这篇的情节跟以前的红段带组织有联系。</P>
<P>而到了步欧篇,就..已经跟前面的故事拖不上任何关系了,魔人和巴比迪的出场完全就跟地球和七龙珠扯不上关系''' ,</P>
<P>我想故事发展到这里,老鸟再也想不出什么比较有建设性和说服力的大boss了吧..</P>
<P>于是弄出了个连星球爆炸的威力都炸不死但最后却能被小小元气弹打死的BT布欧;;; ,</P>
<P>而且从步欧篇的整体来看,步欧不论在哪个阶段都不是最强的,贝吉塔对抗胖步欧的那段就够他受的了,悟空的第一次超3更是感觉布欧没了威胁性,后来出来了个邪恶步欧还有超3的悟天克斯制着,再后来再怎么吸收,还是有耳环合体的贝吉特控制着局面,退化成小步欧后,撇开它的BT再生能力,根本就不是超3的对手...,</P>
<P>完全就不像佛利撒那样有着压倒性的邪恶气势。 </P>
<P>我想,故事经过佛利萨,沙鲁这两个大boss发展到这里了.. 反角人物的特性,邪恶性,毁灭性也不是老鸟可以控制的了,他索性将步欧弄成了个再生BT丑陋妖怪,仅以这点才能使它的终极大boss的性质不动摇。</P>
<P>所以说,从整体来看,《龙珠》还是地球保卫站到那美克星结束那段故事最精彩最耐人寻味,</P>
<P>现在看完漫画后再来评价,肯定大部分人都认为故事到那美克星结束的话,那《龙珠》就经典了,我也是这么认为的,</P><P>至少发展到沙鲁大战前尤其是大特发现旧的时光机器里的那个蛋壳后感到不解的前后,故事情节更是扣人心玄。</P>
<P>但其实不然,没有龙珠三个大boss的设置引发出来的故事情节,我想龙珠也很难有今天的成就,</P>
<P>正是佛利萨的经典,沙鲁的强大,布欧的BT造就了故事的精彩性,</P>
<P>如果站在还未看过龙珠漫画或者还没看完龙珠漫画的立场来看待《龙珠》,我想,《龙珠》将是一本精彩无比的巨作,</P>
<P>这也是我们当年的感觉。</P>

但是布欧篇也引出了不少让人惊奇的东西!

<P>哇!!!</P><P>15楼的那个什么WS……兄真是让我有子期高山流水遇伯牙的感觉啊!!!</P><P>你的精辟阐述有很多POINT都是我所想但是奈何嘴太笨而苦于说不出来的</P><P>不知道能否允许我在以后的一些评论中援引你的这些观点</P>[em01]

呵呵~樓主寫的很不錯呢~雖然很多人都覺得到那美克星就結束是最棒的~不過我還是喜歡到布歐的 因為那時有小特小天的出現(本人為小特小天的擁護者 嘻嘻)~

<P>楼上的说法跟我有同感,呵呵!</P>

<P>呼呼~~~~~~555,感动ing,又出现两个强人,下周加威望时去考虑呀</P><P>弗利萨篇的确素最精彩的部分(不过偶最喜欢的BOSS是沙鲁和胖布欧),8过因为现在毕竟已经看过了后面的故事,所以会觉得就在那里收便可惜了</P><P>布欧篇你们便不能怪鸟山呀~~~~~骂那个商业化去罢~~~~(55,想起来被腰斩的通灵王)</P>