中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于海南美术摄影出版社出的龙珠

网上供人下载龙珠早期的国内版本,据我所知是内蒙古少年美术出版社的,有人说这版的翻译与海南版一样,我实物没见过海南版的书(只有读高中时借过同学看过几本),不知是否一样??

如果一样,我想问有没有人有30卷至42卷头6页的译文,只为自己制作电子书所用。

同求海南版龙珠的全部79本书的译文,不求清晰,只要看得见文字即可。

内蒙和海南不完全一样。但基本95%的内容还是照搬海南。

回复 QUELLER 的帖子

95%一样,想必是正确的,贵为版主,应该收藏有这套吧?

看有没有人能提供一下海南版纯文字内容,好制作一套清晰的电子书(日文原版+海南的翻译)。可以的话,制作完毕后在这论坛上传。

曾见过有人在verycd和cngba论坛上说过要制作这样一套的电子书,可惜雷声大雨点小。

如果没人提供,只好去淘宝收一套残书来制作,可惜失业ing....,缺钱啊,只好等等等等。。。

我没收过一整套,只有小时候零星买的十几本,现在也基本都没了。
我本人是不推荐海南/内蒙的译文的。具体原因见此贴。
http://bbs.dragonballcn.com/foru ... mp;extra=#pid409392

海南版的主要是人名翻译得算是比较深入人心啦~~~手上MS有几本以前收的,有些语句看起来有点乱,摸不着头脑的感觉咧

海南版的译文是不怎么好,不过人物译名大家已经先入为主了。等整套海南版书购入后,不是完全照搬译文,会参照港台的作整修(包括把和谐部份加上)。

我知道这个工程是十分浩大,相信没有人会做这种事。不过你们都是没有见过李时珍式的人物,我可以说是半个这样的人。哆啦A 梦的高清单行本(日文原版加台版翻译),我已重新制作当中,花3个月时间现在已完成了5册。

哦哦,楼主有爱!
海南的翻译的确回忆美,译名也是最习惯的一个,很多地方润色也相当贴近说话习惯。
不过准确性的确也有问题,之后看了日文版才发现很多不合的地方。(当然港台翻译依然存在这个问题)
目前译文版没有一个特别满意的><(到时候等看看中少完全版会不会重翻)

内蒙古版我之前有看,大部分是和海南一样的。
要说到翻译,现在还是民间字幕组最强啊……

本來是想暂收一套中少版(中国大陆唯一正式授权),不过当看到目录中“库林”(旧译:小林,港译:无限)就。而且想到内地的都是和谐版,所以不会花大价钱买(海南版也不例外)。

等有工作后,再购一套香港完全版来收藏。

回复 idd007 的帖子

网上收海南版的性价比太划不来了,如果楼主要收的话提议去以前的那种租书店去看看,也许还会有一些很旧的书哦,我记得以前有在一个旧书店有看到过哦,不过蛮旧的了,我记得我当时还翻动了一下,书页倒没有少,但是没有封面封底了。。卷页也蛮多的

其实看动画听日文叫名字发音听多了,倒是不纠结“小林”的译名,虽然打字还是小林顺手,但翻译成克林,库林都接受了,克林林都没问题(喂
当然那个“无限”就太扯了……
名字可以靠脑补!我看港台版都自动脑内替换成习惯译名,相比更重视台词的准确性啊><

海南的译名确实很好。
以前有过一整套,半价的时候都卖了,现在觉得可惜了。