中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

对了,power up 指的单单是力量方面的提升吧

这里的分支说了 超1   2阶段和3阶段都是power up 的,可是3阶段却真的“只是” 力量提升了而已

power up这个词字面意思是力量提升。但是在日语里可以形容别的,比如龙珠Z里悟空掉下蛇道后吃了果子回到蛇道后,旁白就说了速度power up。这里明显就是提速的意思了。

可是在power up 面前加个速度为前提就另当别论了吧,我比较不解的是在其他资料或者证据里所单单说到的power up究竟指的是力量还是实力?很难达到共识,也不免有人会从这里找空洞吧。

力量在龙珠里就是气、能量、战斗力的意思……除了超1第三还真没有只是力量提升,实力下降的例子

我说了,power up用在了超1第三阶段,这样一来,如果钻这个空洞,说成power up只是力量方面增强的话,就很难达到共识了。

速度提升说成速度PU还不能说明问题吗,简单地说,日语的PU单纯理解成“变强”也是可以的,所以不能从这个去判断到底是不是“力量”提升。所以没什么空子好钻的。超1第2阶是速度力量都增强了,所以这里就算出现PU字样,也不代表速度不能增强。

在龙珠里力量和战斗力是一个概念。因为战斗力是蕴涵在体内的power转换成数字表示,换句话说power越高战斗力也越高。那么power up=力量提升=战斗力提升。

大7里写小悟空的战斗力是普通成年人的2倍在龙珠FOREVER就被说成是power是普通成年人的2倍。香港人还管爸爸称作爹地,把妈妈称作妈咪,意思其实是一样的,只不过是换种说法。

超一第三阶属于特例,不具有普遍性。除非有什么证据说XXpower up的同时速度变慢了,在实战发挥上都会比没power up强。

回复 不LOLI 的帖子

如果我理解为第3阶依然有速度的提升,只是速度提升的幅度不及肌肉拖累的速度,导致整体速度下降可以不?

字面意思當然是力量變強,但龍珠中絕大部分情況中,力量強的人速度都會快,所以除了超1第3階這些特例外,理解為實力變強沒有什麼不妥。

除了超1  3阶段这个特殊例子外,其他的power up普遍代表实力上升当然最好。
但是,如果我像这样问:
生化布罗利的power up只是单纯力量变强,受泥浆影响的他速度会减弱,这会怎么样?

最大的问题就是如果power up一般就代表实力提升的话,那么在超1 第3阶段行不通啊,相当于反证题,证明一条结论不正确,就用一个反例来证明。

秒喷小白 发表于 2011-11-13 19:14
除了超1  3阶段这个特殊例子外,其他的power up普遍代表实力上升当然最好。
但是,如果我像这样问:
生化 ...

超一第三阶力量强实战效果反而差是因为速度下滑的影响,除此之外都是力量强实力也强,抓住一个特例却无视那么多力量强实力也强的例子有什么意义。除非有什么证据说生化布罗利速度也像超一第三阶一样变慢,理解成比之前两次都要强没有任何问题。

不LOLI 发表于 2011-11-13 20:25
超一第三阶力量强实战效果反而差是因为速度下滑的影响,除此之外都是力量强实力也强,抓住一个特例却无视 ...

实力是综合各种方面的一种概括,超1第三阶段何来实力强劲之说?要是超1 3阶段“实力”强,贝吉塔怎么不用呢?
而且我11L例子已经给出来,并非无视实力的提升,而是把实力提升看为单方面提升而已(如生化布罗利的力量方面)

而且我不明白为什么你要拿生化布罗利和超1 3阶段来比,就算要比,也就拿《二人》这个剧场版的布罗利来比,生化布罗利power up单式力量增强,而泥浆等其他方面因素却令他速度减慢,这就是我11L所说的。

秒喷小白 发表于 2011-11-13 21:34
实力是综合各种方面的一种概括,超1第三阶段何来实力强劲之说?要是超1 3阶段“实力”强,贝吉塔怎么不用 ...

我没说过超一第三阶实力强,但是战斗力高。之所以实战差是因为速度变慢,但是通常情况下力量变强都不会出现速度变慢的情况。
你说生化布罗利速度因为泥浆变慢,请问有什么根据?

樓主你的想法有問題,為什麼說超1第三階段真的“只是” 力量提升了而已?
超1第三階段幹不掉沙魯2麼?我想不會的,只不過面對完整沙魯,這種“顧此失彼”的提升方式就不能解決問題了,這段劇情是老鳥要凸顯沙魯的“完美頭腦”的橋段。
power up就是“變強”,這個概念無需懷疑或覺得有特指,對最原始的超賽來說,貝吉塔的2階,和特蘭克斯的3階,都是變強。速度下降也要看對象。特蘭克斯普通超1能對付的弗莉薩,你覺得他超1三階段後因為速度下降反而不敵麼?但是對沙魯來說,普通超1不能對付,超1三階段因為速度下降則更不能對付,但是“power up過了”的事實不能懷疑。

順便說,這段真是老鳥盡心為刻畫沙魯完美頭腦而設計的概念,之前原著或者動畫都有爆氣或變身後肌肉膨脹的特寫,薩博,弗莉薩2階,貝吉塔的超1二階段體型都有變大,唯獨到了特蘭克斯這裏才加上“影響了速度”的帽子。

viny 发表于 2011-11-14 11:35
樓主你的想法有問題,為什麼說超1第三階段真的“只是” 力量提升了而已?
超1第三階段幹不掉沙魯2麼?我想 ...

在精神时光屋里悟空说超一第三阶赢不了沙鲁,那个时候他还只见过第二形态沙鲁,没见过完全体。不过超赛多强还和常态的基础实力有关,如果当时的常态悟空比常态特兰克斯弱的话也说得通。所以超一第三阶特兰克斯能不能赢第二形态沙鲁就不得而知了,说一定能赢言之过早。

不LOLI 发表于 2011-11-13 21:44
我没说过超一第三阶实力强,但是战斗力高。之所以实战差是因为速度变慢,但是通常情况下力量变强都不会出 ...

是没有什么根据,但是我说的布罗利power up只是单单力量增强,是否一定错?
而且巨大化生化布罗利更是如此,如果是他单单是力量提升,但是体型如此大,速度没变,相对于一样的对手来说速度是绝对变弱了的。

viny 发表于 2011-11-14 11:35
超1第三階段幹不掉沙魯2麼?我想 ...

最起码贝吉塔对超1  3阶段并不稀罕,特兰克斯一开始以为自己的3阶段比贝吉塔的2阶段强,可是之后呢?想法还不是彻底被推翻了吗。

单单力量增强,速度也不会减慢,总体还是强了……

秒喷小白 发表于 2011-11-14 20:09
是没有什么根据,但是我说的布罗利power up只是单单力量增强,是否一定错?
而且巨大化生化布罗利更是如 ...

前面说过,战斗力就是蕴涵在体内的power,贝吉塔打丘夷的时候就说过战斗力变强速度也变快,那么可以确定战斗力和速度虽然不是正比关系,但是正常情况下战斗力变强的同时速度也或多或少会提升。所以你在1L说power up只是力量方面的提升本身就有问题。既然大6说生化布罗利是power up,最正常的理解就是力量/速度都up,而不是一者大一者小。就算只是单方面力量增强,其他方面没有减弱总体还是变强了。

我换一种方式问你,一个人的战斗力变强,在没有其他证据说明他的某个方面缩水的前提下理解成他比以前更强有什么不妥。再次请你拿出生化布罗利速度变慢的依据。

不LOLI 发表于 2011-11-14 20:49
前面说过,战斗力就是蕴涵在体内的power,贝吉塔打丘夷的时候就说过战斗力变强速度也变快,那么可以确定 ...

看来你还是不懂我的意思是什么。
我在这里并非要说生化布罗利的实力问题。
这么说:我说的生化布罗利速度变慢只是好理解而已,当然说速度不变也不影响我的观点:生化布罗利的power up是单单力量提升的话,那么速度不变,他当然只会更强,但是这样的话此power up已经不同于彼power up了。
什么叫1L的power up有问题,这也是一个power up,描述的就是“单单”力量变强的超1  3阶段而已,所以这个power up用来当做单单“力量”提升有何不可?