中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

布欧篇里琪琪所说的“悟空的财产”问题考究

前些日子和saiyangoku讨论过这个问题。以前在贴吧似乎也有人提过。龙论一直没有总结帖,所以特此总结一下。以下大部分内容引用龙珠小站。
http://dbz2.cliffhk.com/viewthread.php?tid=1519&extra=page%3D1

布歐篇中,悟飯向琪琪提及武術大會的事,提到獎金後,琪琪說過悟空留下的遺產愈來愈少,正為此而煩惱。相信各位都有印象吧。
沒有印象的話不要緊,可以看圖。

相信大家已有記起吧。
我想說的是其實這頁中存在一些翻譯問題。

提及翻譯問題,當然會拿各翻譯版本比較一下。

首先是上圖來源的港版完全版

然後是港版單行本

國內版(内蒙版)

台版

看到這裡,大家或許會奇怪。各大版本意思差不多,真的有翻譯問題嗎?
我們可以看看日文原文
圖中,整句的意思是「爸爸留下的財產愈少愈少,我正為此事煩惱呢」
當中「お父」的意思是爸爸。
這個爸爸其實是指琪琪自己的父親牛魔王還是悟飯2人的父親悟空呢?各大版本都理解成悟飯2人的父親悟空。
事實是否真的如此呢?

從下圖得知琪琪是稱牛魔王為「お父

不過下圖中,芝芝對悟天說話時,也有把悟空稱為「お父

看似2者都有可能,但是實際上,悟天對悟空素未謀面,連名字都未必熟悉,因此對悟天說話時,把悟空稱為「お父」是很合理的行為。另外從上圖第1格得知,對悟飯說話時是直呼悟空名字。

而提及财产愈來愈少這句話,琪琪是自言自語,所以根本不需像對悟天說話一樣把悟空稱為爸爸。即使假設琪琪是在對悟飯說話,琪琪是指悟空的話,理應直呼悟空名字,但實際上琪琪說了爸爸,因此很明顯,芝芝是在說「爸爸(牛魔王)留下的財產愈來愈少」。

大家不需再因為這句說話而去問悟空的財產從何而來了。

==========================================

以上内容是之前讨论后由saiyangoku总结出的内容。为了更进一步证实之前的猜想,又问了下某位日本朋友。
以下是该日本朋友的mail回信:

翻译:
【重要的是琪琪在和谁说话
对悟空说的话会说“悟空さ”
对悟天悟饭说的话会说“お父”
对自己或牛魔王说的话会说“お父”

1,前面的内容是对悟天说的,所以这个お父是指悟空
2,自言自语的话就是指的牛魔王了
这样理解我觉得比较妥当。】

这样一看,我的理解和这个朋友基本一样。只不过他认为对悟饭说时也要用お父而不是直呼悟空其名。可实际上还是说悟空其名的时候比较普通。
抛开这个小问题不谈,琪琪所说的财产其实是源自“牛魔王”的理解应该是正确的。以上各个版本的译文应该是都出了理解偏差。

我核实了一下手中的海南版布欧篇,翻译的是“我父亲只留下很少遗产”,看来内蒙版除了错字多以外也有不少没采用海南版的地方,之前也发现过海南错了内蒙没错的情况。谁有海南版可以再确认一下,我当年买的应该不是别社盗海南吧,那时代好像有盗海南也不会写海南的社名,而且布欧篇前几本海南版印刷和翻译质量明显比后面悟天克斯部分要强很多,要照片的话我以后可以拍~

我印象中当年看海南版的人也没理解成悟空有遗产,就是“遗产”容易歧义,虽然活人也能说遗产,当年在看25届之前还真以为牛魔王已经死了…

海南版里的确说的 我父亲只留下很少的遗产 当时都认为牛魔王死了

以前还真没注意过这个问题呢。。一直当悟空了
琪琪那里的确更像是自言自语
怪不得悟空是NEET都能生活下去。。全家都是啃老啊。。

看了帖子後
原來是指牛魔王的財產啊~
不是悟空的遺產啊
悟空吃那麼多
牛魔王的寶物都養不起啊...

估计花钱的地方都是买生活用品之类的消耗掉了吧。吃饭啥的靠打猎之类的就够了。
海南被内蒙修正的译文我记得比较清楚的一处是海南说成了“沙鲁会小林的绝招元气弹”,内蒙改成了“我还会你的绝招气圆斩”,实际上是错上加错。原文是说“如果愿意的话,我能使出元气弹”。一处是短笛和17号单挑后,短笛评价17号“速度不够快”,实际上是速度快力量小的意思,内蒙这里倒是修正对了。

果然如想像中一样呢,现在总算得到验证了。其实从侧面看来也不大可能是指悟空留下的财产,先不说与悟空和悟饭的高消耗不合,就算是假设成是悟空的遗产也只是悟空的快用光了芝芝还可以问牛牛要来补助,所以根本不需要担心钱银问题;如果把牛牛也快破产了考虑进去就无疑已经是明指牛牛了。
PS:日语版这里的“残”能否翻译成“剩下的/余下的(或引伸意‘用剩的’)”代替“留下的”,感觉这样就不会产生“牛牛死了”的歧义了。

我现在只是在想悟空在23届武道会有拿到奖金吗……我以前一直以为所谓的遗产是指这个~OTZ

回复 karoine 的帖子

按习惯的话可以当成拿了但很快就用光了(几十万也就悟空尽情一餐),理解为后来回去拿或者由龟仙人他们代领再转交……
当然也可以当成没拿,牛牛当时富得漏油不差钱也未必会看得起那区区几十万,可能由组委拿去扶贫了什么的又或者投资商因为Piccolo再现全被吓跑了导致没人付钱……

一直以来我也理解为悟空。。。。。

拉登王 发表于 2011-10-10 10:00
果然如想像中一样呢,现在总算得到验证了。其实从侧面看来也不大可能是指悟空留下的财产,先不说与悟空和悟 ...

的确本意就是“牛魔王有一笔财产,现在剩余量越来越少了”的意思,译成“爸爸的财产越来越少了”也可以。或者说这么译可能最没有歧义。

財産も残り(ry
(XX的)财产也剩下的不多了

残りの財産(ry
(XX)剩下的财产也不多了
如果是后一种就会容易产生误会了(虽说用汉语自由理解意思也可以相同。。

话说还有没有类似小细节了,很感兴趣啊

还是“财产剩下的不多”之类没歧义~

海南被内蒙修正的译文我记得比较清楚的一处是海南说成了“沙鲁会小林的绝招元气弹”,内蒙改成了“我还会你的绝招气圆斩”,实际上是错上加错。原文是说“如果愿意的话,我能使出元气弹”。一处是短笛和17号单挑后,短笛评价17号“速度不够快”,实际上是速度快力量小的意思,内蒙这里倒是修正对了。

元气弹那个完全想不起来了,海南版比较容易被发现写错,内蒙竟然理解成技名写错,果然是没看过原版只是综合抄各版么…
“速度不够”那句我到记得,后来看别版才知道17号的特点被写反…

那么首帖可以把海南版改成内蒙版吧?

我现在只是在想悟空在23届武道会有拿到奖金吗……

沉浸在幸福中的小两口是不在乎那点钱的~武道会停办10年可能也是因为没钱修场地,都逃命去了哪里顾的到冠军…

裁判先生那么敬业,肯定会帮忙送到奖金的
但也有可能送到龟仙屋那里去。。。
不过那么点奖金也就够悟空吃一顿。。

superkakaroto 发表于 2011-10-11 07:11
不过那么点奖金也就够悟空吃 ...

组委会还真不一定能拿到钱,说不定因为Picollo出现导致武道会办砸了以及城市被毁还得赔赞助商和政府一大笔钱……所以冠军奖金嘛……
当然将事情想得河蟹点就是赞助商和政府不追究了商人们后来还是依据合同付钱了(毕竟要投资武道会这种世界性大型活动怎么也得遵循商业守则吧)又或者政府为了再次感谢打倒大魔王的人决定这次给钱不给勋章了……只不过悟空他们拿到后可能因为庆祝婚礼大吃一顿就全没了……

superkakaroto 发表于 2011-10-11 07:11
不过那么点奖金也就够悟空吃 ...

如果武道会报名每回都写新住址的话那悟空会写神殿,没人去的了…按前几届被丹巴林抢走那些地址的话比较可能是龟屋,龟仙人也不缺钱的样子,所以5年后找悟空来聚么,结果还是没吃上就出事了~

对了,其实23届的奖金数目有没有变动也不知道,参赛人数是比22届少了,因为22届强人太多~

仪迷 发表于 2011-10-12 00:46
如果武道会报名每回都写新住址的话那悟空会写神殿,没人去的了…按前几届被丹巴林抢走那些地址的话比较 ...

办了20多届基本没变动所以可以认为奖金一样还是50万Z,后来的新版武道会明显是换了主办方
地址那个表示法是坐标,所以写神殿的话估计就直接送到乌巴家去了

这点从之前的台词也可以推断出来。
琪琪抱怨过悟空结婚后没赚过钱,因此悟空不可能留下财产。如果要说武道会的奖金,那已经是属于结婚后的事。所以可以排除可能性。

算动画剧情的话,正式办结婚典礼才叫结婚吧,啥时候领的结婚证不知道,至少不会是武道会上。确实要硬说的话,23届武道会奖金可以算一个财源的可能,但照悟空的饭量一两顿饭就该吃光了。就算奖金加几倍也是一样。从剧情考虑和日语角度考虑,都是牛魔王才合理。
反过来想,大家不正是因为觉得悟空有财产觉得奇怪才去问这样的问题吗。所以我觉得此问题已经可以盖棺定论了。

QUELLER 发表于 2011-10-12 14:30
算动画剧情的话,正式办结婚典礼才叫结婚吧,啥时候领的结婚证不知道,至少不会是武道会上。确实要硬说的话 ...

动画始终是动画,无论是漫画还是资料两人在武道会结婚的迹象都很明显了。琪琪说悟空死了自己就成了寡妇,可见她主观上当成已经结婚了。那么奖金是属于结婚前的范畴还是结婚后的范畴很明显。

在没看这贴之前我一直把“悟空的遗产”当成是BUG,看了以后总算是闹明白了。