中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创]评判龙珠与幽游

欧最爱龙珠

写的不错[em01]

<B>以下是引用<I>179053822</I>在2004-9-4 19:36:35的发言:</B>
我觉得幽幽的故事性不强!打斗场面不如龙珠!搞笑场面也不多!!
也许那就是他不如龙珠畅销的原因吧!
不过只有一点值得赞扬:飞影张的象塔塔!!好帅!

看幽游只是看到表层的故事情节,只是为了打斗场面或者搞笑去看,只能说你根本没有看懂幽游~~~或许是因为年龄的关系~~不过在下要说的是,不要任意对自己还没有看懂的东西下结论~~~

<P>幽游因为有一定的暴力倾向所以不怎么适合小孩子看~</P><P>如果说是一部很好的著作,我想一定会有所谓的中文翻译的</P><P>而事实上我却丝毫没有见到任何一篇中文的动画</P><P>也许漫画会是有的,但是和龙珠比起来恐怕是缺少或者是不可能存在很多东西</P><P>这……</P><P>所以我只能从客观角度说明龙珠是很值得看的</P><P>而幽游~在我看第一集的时候就不怎么想看了</P><P>就象某些同人文一样有一定的糟粕感~长而没有什么可看之处!</P>

<P>幽游因为有一定的暴力倾向所以不怎么适合小孩子看~————很多幽游的FANS都是从小学就开始看了(我也同样)</P>
<P>如果说是一部很好的著作,我想一定会有所谓的中文翻译的————不知道这个所谓的中文翻译是指什么?说的是漫画么?我想我小学是看的就是中文翻译漫画。是说动画么?那么上海东方台已经引进了,如果你看不到那台,那么有兴趣去转转,能看到引进版的碟子卖</P>
<P>也许漫画会是有的,但是和龙珠比起来恐怕是缺少或者是不可能存在很多东西————我想说,幽游白书和龙珠所走的路线是根本不同的,幽游并不是单纯的热血格斗漫画,对人性的刻画、社会的黑暗所要反应的比龙珠多一些。反观这一点,我是不是可以说,龙珠比起幽游也缺少一些或者不可能存在的东西?</P>
<P>无可否认龙珠的优秀与经典,但我不认为幽游不是一部经典的作品</P>
<P>为什么一定要将两个其实根本不是同类型的漫画进行比较?而且还非要把一个给踩到地下,这就是维护心中经典的做法么?我不理解</P>
<P>而幽游~在我看第一集的时候就不怎么想看了————不知道魔二代同学是否将幽游白书看完了,看完了又看了几遍?</P>
<P>引用绿月姐的一句话:不要任意对自己还没有看懂的东西下结论</P>
<P>本来就不是同一类型的东西,自然彼此会有自己所偏重的方面,硬要将一部经典的长处当作另一部经典的短处来批判,那我无话可说</P>
<P>以上</P>

<P>幽游因为有一定的暴力倾向所以不怎么适合小孩子看~————这种说话的口吻怎么听起来这么象那些禁止小孩看漫画的老古板们说的话??-_-||所谓的暴力倾向的界定概念在哪里?如果幽白被界定成暴力倾向,恐怕龙珠也不能幸免~~bbb如果一定要说幽白有不适合小孩子看的地方,那应该是其描述世界的阴暗和反传统道德的黑白混沌。</P><P>如果说是一部很好的著作,我想一定会有所谓的中文翻译的,而事实上我却丝毫没有见到任何一篇中文的动画——如果我记得没错的话,龙珠在大陆出到后期的时候,幽白的中文翻译版本就出现了,而你把有没有中文翻译作为作品好坏的评判标准,只能说明你根本就不了解国内目前漫画和动画引进机制的落后和陈旧顽固。而如果每一部动画的引进都象EVA被改成“天鹰战士”那样,我情愿它不要引进~~~bbb</P><P>也许漫画会是有的,但是和龙珠比起来恐怕是缺少或者是不可能存在很多东西,这……——老实说这句话我没怎么看得懂,所以不知该说什么~~bb</P><P>所以我只能从客观角度说明龙珠是很值得看的——这一点是很对的,因为龙珠确实是非常好的作品。这也是大家为什么来这个坛子的原因。</P><P>而幽游~在我看第一集的时候就不怎么想看了,就象某些同人文一样有一定的糟粕感~长而没有什么可看之处!——只看了第一集就不怎么想看了,那么你是否有用心去理解幽白的故事?一个真正看明白幽白的人,可能会不喜欢幽白那种反传统道德的世界观,但绝不会认为它是“糟粕”,是“长而没有什么可看之处”,如果你没有看下去,那么你误解幽白是很正常的~~因为幽白的世界构架是在故事中段才完全确立的,龙珠也一样,如果有人看龙珠第一集就把龙珠定论为“一个小P孩的无厘头搞笑”的故事,这样不是很可笑吗??</P><P>如Rall桑所说“为什么一定要将两个其实根本不是同类型的漫画进行比较?而且还非要把一个给踩到地下,这就是维护心中经典的做法么?我不理解”——是的,我也不理解,如果在别的坛子,也有人将龙珠批评的一文不值,我们也会为了维护龙珠而和人争论,因为它是我们所喜爱的~~但是绝对不会为了突现它而去贬低别的好作品,甚至是还没有理解的作品。现在坛子里的同好们很多年龄都很小,有些人甚至除了龙珠就没看过其它的漫画,但是,我想说,如果真的有诚意讨论漫画间的比较问题,就请端正自己的态度,不要一句“龙珠是最好的”、“龙珠万岁”这种幼稚而没有建设性的语言,这样的讨论除了给坛子增加无聊的水帖外,没有任何意义。</P><P>虽然魔二代桑和在下以及Rall桑的看法不一样~~但是他提出了自己的论点和想法~~在下觉得他是有讨论的诚意的~~所以感谢他的发帖。</P>

<B>以下是引用<I>魔二代</I>在2004-9-5 21:06:17的发言:</B>

<P>龙珠和幽白的故事都有几次转型。</P>
<P>龙珠是因连载时间长,鸟山明自己对故事的发展做了一定的调整,这从故事里多个混乱设定可以看出[em54]</P>
<P>没看过太多幽白的资料,有些东西不大清楚。不过我个人感觉富坚一开始对故事就有了一个大至的构想,前后的一些情节都有一定的关联。虽然故事刚开始比较平淡老套,不过后面过渡的很合理。</P>
<P>如果各用一个词来形容两部动漫的话,龙珠是“畅想” 幽白是“思考”。幽白中我印象最深的一句话是故事主人公幽助对马上就要饿死的父亲说:“我去人间抓几个人给你吃吧”</P>
<P>=========================================
这是在旧论坛时一个叫janne18的网友写的龙珠幽白对比
(他的“对比三部曲”写了两部后就升仙了-_-||||)</P>
<P>幽白,全名幽游白书,富件亿博出,慢画全套19卷,在日本排名35,90年代中期引进中国
本来在中国早期以打下基石的龙珠和圣斗士,以没什么新慢画能动摇他们的宝坐,[阿拉擂.机器猫等搞笑慢画除外]珊珊来迟的它有什么能力和龙珠想比呢,我从大该是95年开使接触它,
从第一卷看决不知到后来的绘宏战斗,那时只是看到一个搞笑的中学生埔饭幽组的白痴故事,,,汗...前几卷确实是这样,反观龙珠以进出到菲力沙卷,战斗精采,剧情紧张,让人欲罢不能,而我当时也是在等龙珠新卷时才一卷卷的看这幽白,越看到最后越决的作者不可思依的功力,有唯力的人物大量出现,以成定行的4位主角里有2位到当今也是不可思依的超高人气者,在各种网络游戏中有无数人用他们的名子,那他们不用说大家也知到,,,飞影,藏马,其他的如仙水,雷蝉等也是无数人喜爱的角色,大家在喜爱的同时好想以忘了龙珠,在同时了解他们的时侯是否能看出他们的优缺点,其实2部作品的本质分别在那里呢,分别还是有的,而且他们中有很多想象的人物
第一点就是幽白不能算是长篇,他只能算是个中篇慢画,到了第19卷全部故事就结束了,从当上灵界侦探的幽组到最后的魔界武道会,其间的战斗场数不多,金典的就是那场暗黑武道会,各人的性格唯力就是在那一场场战斗里表现无依,先说说最有唯力的飞影,其实老实说也就是贝的翻版,可又有一点不同,只能说老富功力深厚,最初是杀人抢劫的妖怪,贝最初是杀人为乐的塞亚人,飞影遇到主角后被其打败,而后一点点被其感化,另一个原因是其妹,和朋友藏马的感触使他感到人间的亲情,'一出身就什么都没有,只有命一条'[他的原话]是他的最好写照,
他不象贝为了更强,为了打败主角的自尊而不停战斗,飞影的目地也只是保护妹妹和朋友,还有进行着他自已喜欢的战斗,这是他和贝的不同之处,只不过飞影的隐藏性格不是很明显,让人看不到他的内心,而喜欢的贝的人能看到贝的全部,'他只是个为战斗而活的塞亚人,他单纯,他好斗,他有自尊'从这里我们看到了贝的全部,他只想着战斗是因为....他是战斗名族的王子....而要说这2人的想象那就太多了,身高,眼神,姿态,太多了,'你没发现你少了一样东西吗'[拿出敌人的一只手],'哈哈,你最疼爱的达儿敬上'[打碎飞船顶盖]....他们的狂妄,,是他们
成为这2部慢画最人气的角色,我理解为大该是因为它们都是战斗慢画吧.....在暗黑武道会上,只有飞影是不够的,,那么,帅哥藏马就出场了....藏马其实是妖弧,他冷静,智慧,飘亮,有爱心[变成妖弧时不算]关心家人,从这几点上龙珠里好想没什么人想象,大该就比克有点象吧,也是一样的智慧,和对悟饭的爱,但是因为外表而不象藏马那样受MM喜爱,爆汗.....藏马的性格确实鲜明,但不是无挟可击,因为在前期他显现出了他所有的鲜明性格,而到了后期表现的却平平无奇,表现出的就是到了后期他用同样的方法在敌人身上种魔界植物,而又用同样的话对敌人说'你看,你的身体以进被我的魔界植物占居'不过他对那个游戏者的心理功击,'你害怕吗,你只是仙水的工具'或是
在武道会上的几场'想不到你这种坏人也能开出这样美丽的花'到是也有看点,这也要归功于老富的奇思秒想了,,,,说了那么多,龙珠的比克到后期也没着么展现他那美克星的智慧,我理解为一切知名慢画商业化后脱理的作者想表达的思想或是人物的人格唯力,所以这不能算是缺点,所有慢画也一样吧,在人物中,幽白的人物确实比不上龙珠的多,而令人到现在还不忘却的缺是幽白中的敌人们,那个能胀肌肉到%120的户弟,看他一拳打碎某某人而感到他的可怕,了解为真是个十足的坏人,那么到最后呢,'他只是在找一个能杀掉他的人,而能帮自已来赎罪'在黄泉路上脱下墨静对幻海说'多谢你以前的照故'....真是想不到有这样的坏人,看看龙珠里的坏人虽也是唯力十足,性格鲜明,但是和户弟比缺是少了点什么一样,也包括后面的神之子仙水,[还是服了老富的深厚功底]最后比比主角,那个幽组我实在不知到着么理解他,而悟空的一切大家都很理解,这也可以看看他们在动慢迷心中的地位来评比,桑园则是做为一个搞笑角色没什么可说的,那么总结以上2部慢画的人物能看到那些相同和分别呢,作为主要人物当然是龙珠的更多些,幽白出场人物不多,[都是些相同个性的妖怪居多]而人物的内涵都不向上下,[个人认为龙珠的更强一点,但只现于到沙鲁篇,因为龙珠故事的屈折度要比幽白高很多],[不过幽白中坏人所包涵的内涵很深,让人看不到底,也说不清这样是好是坏]所以是龙珠的人物因为多而且通熟更被人理解和大众的喜爱,幽白的人物更多表现的是作者的思想,而那种思想深不可侧,让每个看他的人都能有不同的感受或说是理解,所以他们的人物分别也就在于此,相象的只是次要级人物的大众化和某些人的特定性格[不好解释啊,我自已也搞不懂]笑....
那么在呈长的人物后我们看看第2点就是战斗的设定上,这又是说到他们想象的地方,灵丸,冲击波,毁天灭地的战斗,都是如此激烈进而激动人心,2部慢画都有如此多的招数,而在动画版的表现力上也是不向上下,可是我们也因该看到分别,,,当幽组的灵丸从头放到底时,又看到了什么,在龙珠里我们看贯了龟派气功可以看看贝的战斗,各种能量弹,还有敌人的各种招数,而幽组那几招灵光波动我以今看着着无聊了,还好飞影等人还随着剧情的推进有新的动感大招,[包括敌人妖怪的各种妖计,不过有点不知所畏,2个有名BOSS户弟和仙水招数太少不名显],从对比上还有.....因为龙珠人物多而且招数在不段进化所以更好一点,[个人看龙珠的战斗设定没一部慢画能比的]
最后一点就是画风上,龙珠的画风是夸张型的但是也自成一派,也很飘亮,幽白有点写实但不完全是,只不过到后期商业化时老富老是用手稿就交上去,而龙珠的老鸟到后期也画的比较认真[虽说不能和以前比了,居说是老鸟组手帮他画的]那看动画斑作的都很认真,龙珠的皱数也许多一点,幽白动画打斗很快,一会就分出胜负,到后期的魔武篇时过于描写各人内心和身世让人感到这不是一款战斗动画[当然有些人会喜欢,可是决对不迎合大众口味],[以上说的是动画版,以无画面好坏问题,只是看皱数如何,我个人看起来龙珠皱数要高一些]......那还有的就是2部的动画剧场版也是老套路的商也版,幽白的剧场画功不错,画面很飘亮的,不过龙珠的那几部特勘很精采,能补充TV版里细节,[幽白大该没有特勘,剧场里的敌人都是原创的,比如耶云等不过和TV版的连系不明确]
龙珠--------连栽10年的慢画,里面的种种设定深入人心,无数的敌我人物沟成了永远也说不完的故事,动画,OVA,剧场,特勘,DVD,许许多多,足以见他的唯力,还有既将拍的真人电影
幽游白书----------中篇慢画,本来没什么出奇,不过因为众多仿龙珠的设定[比如战斗力和妖力值等]还有那些形象和性格内涵出众的人物[内涵最深的是2个BOSS户弟和仙水]而博的了动慢迷的好感,他的剧情也有很高的深度,[不过老实说那深度还是仿效和作者自身思想理解为多,而且设定中也有不合理之处]
好了想到的就这些,其实对于长篇慢画和中篇慢画本没有可比性,只是幽白迷们也是数量众多,我随时接受他们的鸡蛋,不过前题是要把着么长的东西看完啊,呵呵 </P>

<P>汗```,越来越看不下去了,回复这么长.我也来玩玩.</P><P>幽白和龙珠的确是不同的风格,前辈们的话有理,但我认为有某些所有漫画都有的东西还是可以比较一下的.当然,不能说幽白和龙珠哪部比较好,因为风格不同麻.</P><P>首先是主角的定型.这点在幽白里面表现不出来.主角幽助的人气在漫画中比飞影弱, 常和藏马在第2和第3的地位徘徊.但作为一部漫画,如果连主角的人气也不能表现出来漫画就难免现得有点喧宾夺主.这点龙珠做得还算不错,悟空的龙头大哥位置没有动摇过.(虽然有不少比达他们的fans,但整体来说是悟空优胜一点点)</P><P>第2是人性化的表现.两部漫画主角都不是什么忠良后代,反是杀戮无数之人.(雷蝉之前也杀过人,不过后来改了)但由于际遇的问题,不但变好了,还可以把无数的敌人也引导成好人.这点2部漫画都做得很出色.</P><P>第3.对于死路所说的弱胜强的问题,我觉得也不是太好.不知道大家有没有发现,幽助每次都要挨打,然后每次都因为愤怒胜利了.(打仙水除外)和龙珠定格的战斗方式也有点相似.都没有什么变化(大体上,细节上变化很大)</P><P>第4.不知道大家有没有这个感觉,我觉得幽白中除了战斗外没有什么可观之处.特别是第一卷,觉得非常无聊.魔界统一大会那里我是满怀希望地想看幽助他们的进步的,但居然不画?气死我了.也许这个是我的问题吧.</P><P>梅瑞狄斯说得好.幽白表现了一种是不能种族歧视的态度.这种态度在现在也有,但说出来的话人们总有无限的借口反驳,实际上却未必全是这样.举例说把魔族说成是日本,人类说成是中国.中国人中也有见利忘义之徒.就像幽白里面那个举办暗黑武道大会的老板.日本也有好人,就像幽白里面的雷蝉,山神等人.而龙珠表现的却没有什么所谓的大义.最多只是邪不胜正,不要骄傲自满那些小道理.这点龙珠是远远不及的</P><P>我觉得幽白和龙珠各有优胜之处,但由于幽白的方向和龙珠不同,所以也许会有点不及龙珠的感觉.但我觉得如果.老鸟在这个角度写也未必能比幽白好.</P>

幽游故事很无聊啊。但是其中几篇还不错……

<B>以下是引用<I>36249473</I>在2004-9-7 22:04:57的发言:</B>
<P>首先是主角的定型.这点在幽白里面表现不出来.主角幽助的人气在漫画中比飞影弱, 常和藏马在第2和第3的地位徘徊.但作为一部漫画,如果连主角的人气也不能表现出来漫画就难免现得有点喧宾夺主.这点龙珠做得还算不错,悟空的龙头大哥位置没有动摇过.(虽然有不少比达他们的fans,但整体来说是悟空优胜一点点)</P>

关于两部作品所表现的内涵偶就不想再多说什么了,毕竟每个人的阅历和想法无法达到高度的一致,但是对于上述这一点,恕在下无法苟同。“主角是用来推动故事发展的,配角是用来爱的”——这句话用来概括那个时期的少年漫画倒是十分的恰当,幽助的人气比不上飞影和藏马这是事实,就如同五小强的人气远远低于黄金们一样,但是“悟空的龙头大哥位置没有动摇过.(虽然有不少比达他们的fans,但整体来说是悟空优胜一点点)”这样的结论从何而来?据在下所知道的,众多漫画人物排行榜贝吉塔和特兰克斯的人气倒是时常超过悟空,况且,以主角的人气高低来判定作品的优劣,似乎太奇怪了吧?五星物语的天照帝,MONSTER的天马医生……这些漫画里的主角们都不见得就拥有最强的人气,但是并不影响它们成为不朽的经典作品~~

说明楼主一个错误,悟空和完美斯路战斗已经尽了全力!

<P>小电电说的有几点,偶想再述说述说</P><P>角色问题偶就不说了,绿月姐已经说了我想说的。一部漫画以角色人气来判断优劣……那我只能说……这漫画已经低俗地不象话了</P><P>人性化方面呢,这个我觉得做比较没很大意义……雷禅不杀人的理由,我觉得比短笛或是贝吉塔的理由更深得人心,这也是富坚对人性刻画上,厉害的地方</P><P>小电电说的第3点,我认为,那是少年漫画的通病,这个不光出现在龙珠和幽游上,出现在任何格斗类漫画上,主角无敌——我认为……不管是构思精彩绝妙的JOJO,还是现在热门的几个漫画,甚至是某些体育类漫画,这点都是不可避免的,主角总会因为某种原因战胜一个强敌……</P>

那是肯定的嘛!

<P>那个嘛,我觉得,仅仅是我的观点.我觉得主角的人气是非常重要的.主角是引导整个剧情发展的引子,观众大多是看主角,其他重要的角色的人气超越了主角,那么不知不觉就会有期待其他角色大于主角的主线剧情这思想.这样会直接地影响到整个故事的吸引性.例子是GT,我觉得GT最不及Z的地方就是把人物大改特改.</P><P>以上都只是我的观点,有所不对是很正常的</P>

<B>以下是引用<I>ack111</I>在2004-8-30 10:26:38的发言:</B>
龙珠当然比幽游好了  看销量就知道了啊

我承认我是更喜欢龙珠的。
但也不可以这么比。
销量这种东西,除了作品水平以外(当然这是最重要的),天时地利人和,有很多因素造成,首先一点,当年龙珠出来的时候,整个亚洲漫画市场还没那么繁华多样百家争鸣,这是事实。要是我先接触的是幽白,我也不感肯定说我最爱的仍然是龙珠。

呵呵,不过,富奸在暗暗追老鸟,好象是漫界公认的秘密呢~~~~~~~[em01]一笑~~~

还有,好象~~~似乎~~~那个~~~悟空还算不上帅哥吧~~~还有幽助~~~也不过活力小男生一个,大概比那个“毁容”的桑原(飞影语)好一点吧~~~~呵呵,其实我更觉得他们两都是男子汉实力魅力派,而不是英俊偶像派~~~~
[em12]

<B>以下是引用<I>富贱王子</I>在2004-9-18 23:33:06的发言:</B>
呵呵,不过,富奸在暗暗追老鸟,好象是漫界公认的秘密呢~~~~~~~[em01]一笑~~~

还有,好象~~~似乎~~~那个~~~悟空还算不上帅哥吧~~~还有幽助~~~也不过活力小男生一个,大概比那个“毁容”的桑原(飞影语)好一点吧~~~~呵呵,其实我更觉得他们两都是男子汉实力魅力派,而不是英俊偶像派~~~~
[em12]

悟空不叫帅什么叫帅……

富坚追鸟山?不如说尾田追鸟山更好吧

<B>以下是引用<I>Rall</I>在2004-9-19 16:55:17的发言:</B>
富坚追鸟山?不如说尾田追鸟山更好吧

呵呵,说到底他们两都不如岸本来的虔诚啊~~~~~岸本齐史才是老鸟的死忠~~~~~~~

那个~~~回子龙大人的话,偶觉得~~~论长相~~~沙鲁比较帅的说~~~~~~~还有特兰克斯~~~