中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小拉登

求知資料中的以下問題

所以感覺還是客觀條件的高度制約比心急這種主觀因素的說法嚴謹得多,誠然正如你前面提到的一些事關問題解釋全局的因素還是應該離開人物心理這種不確定性太高的因素好。感覺如果是計算成功率方面還是要情況算得較偏較盡,成立條件還是相當苛刻,不過還是有可能就是也算了。當然我還是持未來也過了2年8個月+的觀點,因為按這個方向想也可以較為合理解釋杜的遲到,詳細我就不多說了,你們也可以自己進行一番推算。
=======================================================
“光是原作本身被殺杜就算不被殺也去了更早的時間這點單以時間來說就已經解釋不通,事實上原作後來也引用平行世界的概念來解釋,換言之空間問題是獲得承認的了。”
這句打得太快沒注意邏輯,“事實”後面內容與前面那分句解釋沒太大關係。後面的主要是指後面的杜拉格斯醒悟即使改變過去未來已經發生的事實也無法改變的道理,當然這時按劇情斯路未真正現身,或許解釋成鳥叔想為後面的一年誤差找個解釋,這個想法可能有點失妥有點事後諸葛,不過還倒真的為後來斯路早到了一年(也就是被殺杜的設定早了一年)提供了解釋的可能,所以我才在1樓問斯路坐來的那部是否真的是杜早已設定好。如果早設定好的話那這個按時間維來分析的話解釋不通為何會有這一年的誤差,因為這樣會導致被殺杜的未來歷史又與來到主線那個杜的未來歷史有非常多出入的地方,包括我們前面討論到的悟空到達時間等等。可能因為這樣大全集中弄了個時空四出來解釋這一年差異,以求通過被殺的杜拉格斯曾經回到過一次過去去導致時空出現變化(事實上也只有這種情況能夠合理點解釋那一年差異),那這樣的話想第二次回到過去的杜的第二次的設定卻走去了另外的世界。所以我才會想到空間的問題,被殺杜的時光機進入了另外一個平行世界即是主線世界,顯然主線世界的時間軸和被殺杜曾經去過的那個不一致,當年想到這裡也是百思不解,直到後來看科學視頻知道有泡學說的存在才去重新思考。
=======================================================
“原因,使用時光機,只會產生/到達其他平行世界,不可能會到達自己所屬的時空。而剩下的時空只有主線世界,因此到達這個世界是必然,不需要選擇。”
這句還不是大懂仍在理解中,可以的話還是希望再細化解釋一下,謝謝。
saiyangoku可以在GOOGLE上搜索“歷史頻道 宇宙系列第三季”觀看第三集關於宇宙泡平行世界模型的說法,你在香港上GOOGLE應該比我們這裡好,我第一次涉及時也是看這一集,算比較易懂。
PS:其實我好想請求一下能唔能夠用白話交流,只因用白話輸入法打國語好辛苦,我國語又揸到屄……另外話說貴論壇嗰個“普通會員”同“踏上征程”有何差別,我好似並無參加過貴論壇嘅任何社區插件活動。

杜拉格斯自己回到主線後都說了“果然遲到了”,那就是他出發前就已經預計到要遲到,再加之能量不夠、時光機不完善,因此這樣的時空之旅無疑是最壞的情況。

他预计迟到原因没提别的就只是“能源刚够”和“不完善”这两点,未来地球人口也就剩现代一个小镇的规模,能源也不会多到哪里去,能省则省能快点出发当然好,而且耽误的时间也就是打个19号,可能连一小时都没有,这点偏差如果不是来到现代发现找不到人谁会在意,另外预计的结果无法保证精确,为了一点延迟时间的可能性再多等几个月甚至几年充能源也要看看未来情况如何。

雖然現實中去過一次的地方亦未必能順利輕易再去是正常事,不過龍珠中貌似沒有哪一人在認路方面有特別困難..去過一次的,順利再去問題不大。

的确后来去沙鲁时光机那次也看了表,再去附近的城镇特就说“我知道大概位置”,只是后来因为有沙气冒出才无需再确认地点,如果没有的话不知还有没可能再看一下表来确认~

PS:其實我好想請求一下能唔能夠用白話交流,只因用白話輸入法打國語好辛苦,我國語又揸到屄……

路過吐槽一下... 我這種只讀到香港語文小學5年級的表示打語文沒壓力
你居然說要打白話文... 難道你也是住國外的?
如果想大部份論壇會員看得懂的話還是打正統語文比較好
打正統語文不需要懂國語吧? 這是看你用什麼輸入法而已, 你可以不用白話輸入法的啊
我的國語程度何止 "楂到屄" 了, 我的國語程度是0啊
打廣東話白話文的話會很多人看不懂
對他們不公平
就像你跟一堆朋友談天的時候, 其中兩個突然開始用你聽不懂的語言交談, 你也不會喜歡吧

PS. 不過坦白說我自己唔太識看廣東話D白話文字, 又唔識打.......
所以我雖然是香港人但是還是比較習慣看正統國文, 因為漫畫一樣不會用白話文

To 儀迷:個人心急情況也是會有的人之常情,這個不否認。未來世界能源緊缺我只是還有一點疑問,杜在斯路事件解決後回到未來的時候莊子還能用電插式水煲煲水、人們還有駕車出行的甚至電子遊戲機有開放,所以未來能源是否真的這麼危險我還是有一定懷疑。不過只就這點來說不涉及其它。
To saiyangoku:集數記錯了,應該是第三季第二集不是第三集,第三集是說光速的,抱歉。
To tincan:唔使緊張,我只係提議喺本帖中嘅情況,因為我並唔識國語拼音,所以我用國語拼音輸入法就好似大陸朋友用我嘅粵語輸入法咁,我而家用國語句式發言都仲要參考下一啲國語敘述方式手冊……只係鑑於本帖中每一次回復都可能達到一定篇幅,打字再加查手冊要用唔少時間,加上本帖中參與討論嘅白話也能睇明一定程度,為咗提高一下討論效率先咁提議嘅啫,並無特別意思,如果我有表達唔清楚嘅地方還請多多包涵。

所以感覺還是客觀條件的高度制約比心急這種主觀因素的說法嚴謹得多,誠然正如你前面提到的一些事關問題解釋全局的因素還是應該離開人物心理這種不確定性太高的因素好。感覺如果是計算成功率方面還是要情況算得較偏較盡,成立條件還是相當苛刻,不過還是有可能就是也算了。當然我還是持未來也過了2年8個月+的觀點,因為按這個方向想也可以較為合理解釋杜的遲到,

我之前否定人為失誤,是因為這些人為失誤基本上沒有足夠理據去支持。
但是杜拉/莊子的心急心情,絕對可以透過未來世界的環境來作出支持。
杜拉只在未來過中1年或以下,已得到大全集證實,因此即使能較易對其他問題作出解釋,但這做法一開始已注定錯誤。與其用明知含有錯誤的方法得到答案,我寧願使用不含錯誤的方法去推測,即使最後答案是無解,但這個「無解」已經是最接近真相的答案。

如果早設定好的話那這個按時間維來分析的話解釋不通為何會有這一年的誤差

這1年誤差不是早就頭幾個回POST中討論完畢嗎...目前只能承認為BUG,雖然有某些猜想可以解釋,但理據不足。

關於泡學說我待會再觀看該節目。
對於用白話,為了方便其他人觀看,暫時維持原狀吧。不清楚你用的白話輸入法是指什麼,不過我用速成輸入法,無論是口語或書面語都沒有問題...而且國語其實只是跟寫文字時的書面語相同吧,不需刻意去學國語..

踏上征程是關於以前龍論改版前的某個插件,現在沒有了這插件,基本上沒有什麼分別。

那看來是我們的人生觀和世界觀有所不同,那這個問題就擱置好了,再下去就跑遠了也不會有答案。如是的話是我對你前面所說的那句有所誤解,如有歪曲之處就請多多包涵了。
=========================================================
“這1年誤差不是早就頭幾個回POST中討論完畢嗎...目前只能承認為BUG,雖然有某些猜想可以解釋,但理據不足。”
那個我倒是以為你只是否定了斯路吸收力量後需要更長時間來孵化這個假設,倒沒想到你也包含了對原作那時光機設定的一年也是否定。之後的就是取向問題,那就也不討論了。
PS:暫時使用嘅係粵語協會嘅輸入法,主要係過往同大陸啲學者交流時都要用英文,因為佢哋講國語我哋聽唔明我哋講粵語佢哋又聽唔明,而且無論係書面定係口頭用國語時都會因為句式同表達上嘅偏差造成過不少誤會,所以先時刻要帶些少國語資料喺身。

那個我倒是以為你只是否定了斯路吸收力量後需要更長時間來孵化這個假設,倒沒想到你也包含了對原作那時光機設定的一年也是否定。之後的就是取向問題,那就也不討論了。

關於那1年,我還以為是代指斯路孵化的問題,可能我沒有細心思考你所說的內容造成理解錯誤..
我現在的想法跟當初沒有分別,斯路用了4年時間孵化是bug。其除此之外還有什麼需要解釋的地方?

所以我在1樓分開了兩個問題來問,沒想到還是有誤會了,看來我語文是不行。
那個假設就算了,只是按你現在的意思也好像沒把被殺杜的時光機設定看成BUG?
PS:貴站不知道是不是準備大轉,感覺我近兩個星期來這裡都經常出現訪問錯誤問題,打開也比較慢。

杜拉格斯把這個時光機設置成菲利到達前1年的時間,我不否認他的動機非常難以猜測,充滿謎團,但如果用bug來形容,似乎好像有點嚴重?

剛看完你介紹的那一集歷史頻道,雖然是介紹平行世界,但好像跟「時間」及「時空旅行」沒有關係?怎樣套用龍珠上?

ps:論壇的重要決定都只有管理員才知道..不過我上龍論問題不大..

杜設定那個可以看我41樓的內容,不過僅僅是一種推測,全集設定的情況比我自己構建的模型還要牛,連時空5的斯路都跑出來了。
那集只是介紹了一些基本概念,泡的學說就是可以在外來情況下一個世界可以分成兩個平行世界,而每個平行世界物理性質可能極不相同,所以各個平行世界間的時間和空間狀況都可以是不同的,其實換言之就是把時間納入到空間中了;而所謂的外來情況可以是由另一個平行世界(即一個泡的部分進入了另一個泡中的部分)造成的,這個施作用泡(可以類比龍珠中杜拉格斯的所在未來世界)對受力泡的作用導致受力泡分離成其它泡(可以類比成你說的時光機第一次回到過去的造成新平行世界生成),這些泡與原泡有類似性質但是卻在時間甚至空間上可能有不同,換言之像杜這樣第一次回到過去到達時就已經確定了這個過去的平行世界(這個時候已經有另外一個新平行世界產生),或者這時時光機可能就有紀錄下這個空間性質的可能,所以在它第二次回去時根據第一次提供的紀錄數據能準確回到之前去到的那一個平行世界而沒有錯誤去到另一個。但被殺的那個卻可以解釋為掉到了另外一個新生成的平行世界。
邏輯我還是未整理得很好,日後會完善,所以如果你沒看明白也不打緊。
PS:眞的好卡,遲點再上來吧,連登錄都花了3分鐘。

關於41樓其實是我有不明白之處的開始,所以才導致有47樓所說的誤會。
當中內容經常強調「1年誤差」,但實際上你所說的「1年誤差」是什麼跟什麼的誤差我亦不清楚..關於1年誤差我只想到的是斯路的「3年孵化」或「4年孵化」....但看46樓的內容卻似乎並非這點。能不能再解釋一下該段內容??

個人認為不需把近年才有的學說套在龍珠上,因為我不認為鳥山明創作時會想到這些。
加上即使套用泡學說亦好像不太適合。
按泡學說,應該是A泡撞擊B泡產生C泡。但龍珠中每1次時空旅行,有關平行世界只有2個,出發世界及目的地世界。出發世界是A泡的話,C泡是目的地世界,但龍珠中的時空旅程沒有B泡的世界。龍珠的時空旅程只是簡單直接地在旅行中產生新的平行世界。

41樓說的那年就是指被殺杜時光機設定的更早一年的時間,不是指斯路要用4年孵化的假設。
“一年誤差”就是指被殺杜設定的時間與真正來到主線杜的不一致。用全集解釋的話是被殺杜曾經去過了一個叫時空4的過去,被殺時已經是準備第二次出發回過去(全集的解釋是回去還遙控器,不過個人感覺這個解釋勉強點,要說是回去報喜倒合理點),那這樣解釋的話被殺杜的歷史(時空3)與主線(時空1)甚至來到主線的杜所在的未來世界(時空2)在時間上都有很大出入,1和2的歷史就都比3和4的歷史發生得晚,換言之在時間上要研究“真正的歷史到底是怎樣”這個問題時這個偏差就顯得重要了,我們都知道4、1的都是變體,所以3和2哪個時空的歷史是真正的歷史就難判斷了。而且,時空4還弄了個時空5的斯路出來,不知道這個斯路怎麼來的,是不是又要地下三年,那樣的話時空5的歷史就可能又不同了。
再來是空間上的問題,如果說鳥叔對時光機的設定是如你40樓所說的那樣,那在全集所說的情況下,被殺杜卻回不到曾經去過的那個空間,這不是與40樓所說性質有點出入麽?
=========================================================
泡那個我是純因為興趣所以嘗試聯繫龍珠來進行研究,當然我們不可能知道鳥叔當年怎麼想,只不過我覺得他在人造人篇中的內容有很多都與一些新時期的研究結論和哲學觀點吻合,所以覺得巧合才會有這方面聯想。
泡學說蘊含著多種可能性,縱然A泡撞B泡也不一定產生C泡,就算產生新泡那B泡也有可能因分成了C泡和D泡兩個存在而本身不存在了(不過當然這C和D保留了B的大部分性質),所以每次外來作用(如時空之旅)的導致受力泡的結果是不確定的。換言之像龍珠中這種情況其實杜第一次旅行就已經導致B泡可能不存在了(將原本的歷史看成B泡的話),從而誕生了C泡(主線)和一個被忽略的D泡。當然這些只是我個人的理解罷了,純當作課外興趣探討,不需要太較真。

如果你現在使用的理論,我記得有一個理論認為時間機器不能回去時間機器還沒有完成的時候....

哦?有那樣的理論?那時間器如何回到時間器已經完成的過去呢?
泡理論已經將時間維併入到空間維中,所以所謂的“時光之旅”已經變成從一個空間進入到另外一個空間而已。

解釋後比之前稍為清晰了。有幾點要說的是。

1.大全集7的解釋是說被殺杜拉格斯在時空4得到設計圖/遙控器後,返回自己的時空,用遙控器滅了17,18。至於被殺杜拉格斯被斯路殺前,使用時光機的動機,大全集沒有解釋,但原著中魔童的推測是回來報喜。(而這亦只是魔童的個人推測,實際動機是否如此,我個人偏向他的推測是錯誤的)

2.真正歷史是時空2還是時空3,我亦想知道。先不管時空5,時空3最初回到過去,產生了時空4,之後斯路回到過去,產生了時空1主線。我其實一直都很想知時空2的由來...

3.沒有什麼出入。重點是不能改變已發生的歷史,只能產生新的平行世界。
被殺杜拉格斯已到過時空4後,對於時空4來說,4年前沒有杜拉/斯路的到達,這已經成為了事實,不能改變。因此被殺杜回到過去時,即使他最初曾經到過時空4,他並不能夠改變時空4在4年前沒有杜拉格斯/斯路這一點,因此只能產生新的平行世界,亦即是主線時空1。

另外,總結一下6次的時光機旅程。可能有助討論
被殺杜拉格斯:
1.去到時空4滅菲利父子及通知人造人來臨(目的地時間是菲利父子來臨)
2.去到時空4助戰,在時空4得到設計圖後直接回家(目的地時間是人造人出現)
3.斯路殺死杜拉格斯,搶走時光機,去到了主線(目的地時間是菲利父子來臨再早1年)

時空2杜拉格斯:
1.去到時空1滅菲利父子及通知人造人來臨(目的地時間是菲利父子來臨)
2.去時空1助戰,悟飯消滅斯路後回家。(目的地時間是人造人出現)
3.杜拉格斯憑實力殺死了第1形態斯路,之後回去時空1報喜(沒有明確提子目的地時間,但按道理應該是悟飯滅斯路後的時間)

如果你現在使用的理論,我記得有一個理論認為時間機器不能回去時間機器還沒有完成的時候...

但龍珠中多次使用時光機都是到達時光機未完成的時間吧。

1、那是我搞錯了,2樓儀迷的圖的日文我完全看不懂,以為他那張圖是證明1樓問的第六個問題我才以為是去還遙控的,那這樣的話被殺杜被殺時已經是第三次回到過去了。2年前我記得是討論到這裡就沒討論下去了,他的動機如果不是報喜的話就只能是第二個選擇就是他第二次的穿越出了問題所以可能要重新再來一次時光之旅。
2、時空2的確讓人想不著頭腦,因為如果已有事實不變的話,那麼時空3的悟空回來是763年而時空2的是764年根本就是個無法用時間維來解釋的誤差,唯一可以解釋的只能是兩個世界處於的各自獨立和不影響的空間,2的空間歷史比3的空間歷史慢,而3的斯路的穿越直接飛到了產生的新平行世界1即主線而主線的時間卻巧合地與2的歷史中時間吻合(但如果是斯路這次才產生1的話就是完全沒與被殺杜第一次穿梭時的兩個平行世界扯上邊),這樣的話就等於是承認2和3都是正確的歷史。
3、這段話不太明白你是針對龍珠本身還是泡理論說的,如果我沒理解錯,你的表面意思應該是被殺杜每一次回到過去都產生了平行世界?但我暫時未能領略到你這段話的深層意思,可以的話請明示。
==========================================================
你總結的事實與我的有些微出入了,如果有確切年份可以加上去。或許先給出我的總結:
被殺杜拉格斯:
1.去到時空4通知人造人來臨(目標年份未知,目標時間是悟空到地球時間)
2.去到時空4助戰,在時空4得到設計圖/遙控器後回家(目標年份未知,目標時間是人造人出現)
3.斯路殺死杜拉格斯,搶走時光機,去到了主線(目標年份是天歷763年,目標具體時間未知)

時空2杜拉格斯:
1.去到時空1滅菲利父子及通知人造人來臨(目標時間天歷764年悟空回到地球)
2.去時空1助戰,悟飯消滅斯路後回家。(目標時間是天歷767年人造人出現)
3.杜拉格斯憑實力殺死了第1形態斯路,之後回去時空1報喜(沒有明確提目標時間,但按道理應該是悟飯滅斯路後的時間)

1.雖然他動機不明,但他既然放心離開時空4的話,代表時空4的進展是良好,所以才會離開吧。因此說這次時光旅程出了問題,所以再去一次應該不太可能。

2.時空2由來不明,對於你的猜測亦沒有什麼特別想法。所以暫時想不到要說了了。
不過時空1是斯路產生的應該沒有什麼問題。時空1亦不需跟時空4有沾邊。

3.我是針對龍珠來說的。其實我表達的意思跟#37沒有分別。
首次回到過去,產生平行世界。
第2次回到過去,如果目的地比第1次時間天早,會再產生平行世界。如果目的地比第1次遲,就會延續之前去過的平行世界。

---------------------
關於6次時空總結,其實我的總結跟你分別不大。只是我一直理所當然地把時空1的菲利父子到達年份及人造人出現年份套用在時空4上。
因為目前沒有任何線索顯示時空1的菲利父子、人造人出現年份,跟任何1個時空有分別。

1、所以他的動機除了報喜我就想不到其它的解釋了,看看其它會員有沒其它說法吧。
2、我只是對時空1是否真的是斯路那次產生有小小疑問,如果是這樣的話那1的時間才在悟空回來之前,但被殺杜回去的4已經是連人造人的出現了,雖然說1和4沒什麼直接聯繫,但是這時光機進入的空間也差別太大了,如果被殺杜這次真的是想回去4的話。
3、這個還是和上面那點一起理解。如果是這樣,那被殺杜第3次理應回到的也是4才對而不會跑到1(因為他設定的時間理應比他第二次去時設定的遲,而他第二次時4的人造人都出現了)。
==========================================================
由上面的第三點我推出時空4的歷史比1和2的歷史都要早,即是至少4中人造人出現的時間與1和2悟空回到地球的時間相近(4中也可以是人造人出現後的一段長時間),換言之你所說的那兩個時間在4和在1、2中是有差別的。

1.他的目的地是763年,向一無所知的人報喜沒有什麼意義。或許想從那時開始產生一個更理想更完美的時空...
2.如果去763年是杜拉格斯本意,他就並非想去4,而是產生新的平行世界。我不明白你所說的進入空間差別太大是什麼意思。在杜拉格斯第3次使用前,時空1不存在。他選擇763年,那麼自然是創造一個由763年開始跟其他時空有不同的時空。
3.杜拉格斯第2次是去人造人已出現年767年,第3次去763年,怎會比第2次遲?
-------------
看得不太明白,不過既然是從第3點推出來的話,先討論了第3點,看看之後你會否改變想法才繼續討論吧。

1、如果產生一個更理想的時空,那情況就與我56樓中1所說的類似,如果他不認為之前去的兩次過去達到了目的(即是結果不理想),那麼他才會在第三次重新選擇去到更早,也就是這第三次他不是為去4的。但你在57樓1中給出的是他前兩次結果良好所以才離開,那麽他就沒必要進行這第三次行程,也即是他這第三次目的也不太可能是要去弄出個新平行世界。
2、由上面一點說明的情況,那被殺杜是要回4,那這時他設定的時間是不是要比他第二次去時設定的遲?那換言之,是不是4的人造人出現的時間比1中悟空回來的時間早很多?
3、你說的情況是假定4個時空悟空回到地球的年份什麼的是一樣的,但由2的情況推出來卻是4和1、2都不同,換言之在4中以及1、2中人造人出現的時間是不一樣的。
不知這樣說你是否明白……