中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

【简单翻译】在日站看到的一篇挺有意思的FC龙珠部分作品回顾

本文由原作者于2003年(平成15年)9月22发表在其个人网站上。那年是FC诞生20周年,Fami通搞了一个“最让人印象深刻的FC游戏是什么”的问卷调查。

下图是动漫改编游戏的排名(前100名之内):

其中FC的有6款龙珠游戏上榜。

《龙珠 神龙之谜》:

里面提到悟空穿上女孩的内裤就会提高速度,就算不受伤也会因为肚子饿不断减血最后饿死,令人难忘。

这款游戏也是饮茶表现最辉煌的一款。提到狼牙风风拳可以让只有100体力的悟空一下子减30。而且攻击判定很牛X,看着像是没挨上,但实际上会挨上

另外提到游戏里的原创敌人,宇宙第一杀手クリリアン(克里里安),看上去像个怪物,但名字和小林(クリリン)相似,号称宇宙第一杀手却比饮茶还弱很多……攻略上还说这人物其实还是鸟山老师为这游戏亲自画的,如图:

衣服很像一开始小林穿的多林寺的道服。

感觉像是长了4个胳膊,绿皮肤的畸形小林。难道是鸟山对小林有什么怨念吗?

攻略书里都反复提醒到 克里里安很弱!克里里安弱到不行!

问题是,这游戏难得令人发指,大多数人类只能玩到第6关,难得让鸟山亲自设计的这个怪物却在第11关才登场。估计玩过这游戏的人绝大多数都会说 没见过这家伙

《龙珠Z III 烈战人造人》

游戏一开始是大家以为悟空在那美克星战死了,为了让悟空复活开始在地球寻找龙珠。本来在地球找龙珠有龟仙人这种等级的实力就足够了 ,但由于前作《Z II》出版之后到这座的期间,原作故事没什么太大进展,不设计些掺水剧本,游戏一个小时就OVER了。所以,比喷气机飞得还快,放出的怪光线比核武器还厉害的超战士们,开始被迫挑战那些无语的关卡了。

有只恐龙吞了龙珠—>主角一行入手了药草—>拿药草交换了泻药—>给恐龙吃泻药

旁白:伴随着大量的XX,龙珠被拉出来了

饮茶:“小林!你去取龙珠”

小林:“为什么是我”

饮茶:“你没鼻子,闻不到臭味吧?”

旁白:“小林不情愿地去取了龙珠…Z战士得到了五星球!当然,之后有好好洗过

不过,这个游戏里天津饭才是关键人物。

这里作者调侃了下原著的天津饭,一是说沙鲁的台词,“被区区天津饭误了事”说明天津饭的实力半吊子,一是说天津饭明明喊的是“新气功炮”,但悟空却搞混,说别再用“气功炮”了。一笔带过继续说正题:原作里天津饭有很多言论是过高估计自己的实力(比如我把饺子留下了,说实话他跟不上这场战斗),但这个游戏里的天津饭却一反常态相当低调

天津饭语录1:有个小山的入口被塞住了。天津饭:“我的三只眼能看穿。这块墙很薄,一下子就会坏掉!可是我们的力量太大,会把整个山都毁了如果有什么合适的能爆炸的东西就好了,比如炸弹什么的

你就不会手下留点力吗?有心的话能空手抹平大陆的男人,就因为小山崩塌就要去求炸弹,也太没用了。

天津饭语录2:前进路线被一般人挡住了。

悟饭:“这个人明明是地球人,为什么当了他们(古拉一行人)的门卫?”
小林:“难道是被抓住了什么软肋?总之不能强闯过去”
天津饭:“得想个办法吸引他的注意力让他离开那地方…好吧,就在这安个炸弹弄出巨响把这看门的引开吧”

总之,这是个超喜欢炸弹的天津饭。作战手段也是权宜之计,不想伤害一般人的话,用个太阳拳然后高速突破过去不就行了吗。

天津饭语录3:在基地(古拉一行人)发现了被诱拐的布尔玛。

天津饭:“等一下!闹出动静可就不妙了!布尔玛会被杀的!从别的地方小心翼翼地过去吧”

之后天津饭他们(天,小,饮,饺四人)绕了远路去救布尔玛,结果被从正面强闯进来的贝吉塔抢先救出了布尔玛。如果这算是布尔玛和贝吉塔有缘走到一起的话,那饮茶被甩的直接原因就是天津饭畏畏缩缩

之后提到游戏进入人造人章节后的流程和原作不同,贝等人打败了16,17,18号—>沙鲁会不会吸收人造人变成完全体呢?Z战士能阻止得了吗?—>GAME OVER

和原作出入比较大。

之后烦人的staff表和ED什么的都没有。伴随着患心脏病倒下的悟空的一句台词,游戏的画面停了下来。如图:

这在动画改编游戏的黑历史上璀璨地光辉了一把,留下了传说中的“下次轮到我了!”这一等就是10(1993-2003)年,直到今天,那个“下次”也没来。(等了快20年了,还没来)

《龙珠Z外传 赛亚人灭绝计划》:

《Z III》之后等来的不是人造人篇的继续,而是《外传》。游戏一开始就被雷到了。

“哟!悟空,我现在正在旅行呢。把这个给你吧”

“悟空得到了饺子”

饺子被饮茶当成物件了

痛定思痛下了决心反正要卖的话,干脆就无视原作原创吧的外传。

出现了皮拉夫大人装作丹迪骗悟空的场景,不大感觉得到这是在向原作致敬。

皮拉夫带上头巾遮掩没有触角好用来骗人,不过说到底,他俩的肤色都不一样啊。一直是绿油油的人突然某一天变蓝的话,不瞬间暴露才怪呢。

之后皮拉夫用龙珠许了愿,可是愿望并不是征服世界,而仅仅是把坏掉的别墅修好

======================================================
以上。把重要的和有趣的地方着重翻译了,其他关系不大的一笔带过或没译。
原文地址:http://tiyu.to/permalink.cgi?file=news/03_09_22

这个真是太欢乐了 炸弹人天桑...

饮茶:“你没鼻子,闻不到臭味吧?”
這句很讚!

超喜歡炸彈的天津飯是全文的重點所在!
如果这算是布尔玛和贝吉塔有缘走到一起的话,那饮茶被甩的直接原因就是天津饭畏畏缩缩。
這句實在太精彩..

PS:天津飯原作中不算高估自己吧..

其实小林的鼻子还是有闻味的功能的……虽然21届武道会上战细菌时好像闻不到,但后来从布尔玛的那儿拿出来的钻石还是邪恶地闻了一把……或许可以理解成有那功能,但不如一般人敏感?

说天津饭总是高估自己那句意思应该是天津饭在原作里比较有自信?说饺子跟不上意思就是说觉得自己能跟上才来的……至少这游戏里的天津饭表现得不太像他

原来那评选龙珠系列进了这么多啊,只有大魔王复活和武道会没入么…

之前通过DS2的秘籍才玩通神龙之谜,吃内裤之类只是COS超马那类吃蘑菇吧,饮茶确实威武,基本都是发波或者加长如意棒来打比较安全…

克里里安可能算是唯一一个鸟设的龙珠游戏原创角色了,后来的两次参与龙珠游戏好象就是为卡片街机设计框体和机械弗的大炮…

很明显是拿小林改改就敷衍了事,当时剧情连载可能是红缎带中期正好小林活跃了一下…他出场那关确实让人感觉难度突然降低了

留饺子算高估自己么,毕竟饺子在23届时期就已经比天弱几个层次了,相对来说天当然好的多,能跟上其他人的机会也比较大而已,悟空和20号对峙时也未让天和短离开,沙2也是相对自己来说天不算什么吧,新气功炮这吐槽太搞笑了,悟空都没和天桑说过几句话哪知道那么多新技名…

原来Z3为了剧情任务让天桑形象牺牲这么大,赶工作的悲剧啊…那“下次”我还以为就是武道会,反正也是有沙鲁完全体,应该是同公司做的吧…

细菌那段大概只是悟空让小林卸下心理负担当成闻不到,实际还是能闻到吧,不然就只是为搞笑,后来闻钻石才算正常剧情,有功能但外表残缺…

好离奇的剧情
9月22日有爱XD

天津饭炸弹控啊 哈哈哈 炸弹人天津饭哈哈哈

ラディッツ戦では悟空だけが死ぬとストーリーは原作通りに進むが、ピッコロともに生き残ると「自ら命を絶つ」ことになり、さらにピッコロだけが死ぬと、「命だけを入れ替えらせる」ことになりいずれにせよ悟空は必ず死にあの世で修行するストーリーになる。
不知道这算不算挖坟...看wiki强袭赛亚人介绍,按原作一样只有悟空死没问题,比克死的话悟空会和比克换命,都活下来悟空就自绝性命...

我只知道俩人都活着的话悟空会自杀。短笛以前也死过不过那时还不懂日文呢。。原来有换命一说啊
顺便一提,第一次玩这游戏时天真得很,悟空短笛才450左右的战斗力就去挑拉蒂兹了,我以为原作里416+408最后都赢下来了,450肯定没问题呢。。
虽然后来低等级挑战时比这还低的战斗力也过去了,那是后话了

QUELLER 发表于 2011-8-18 17:06
我只知道俩人都活着的话悟空会自杀。短笛以前也死过不过那时还不懂日文呢。。原来有换命一说啊
顺便一提, ...

悟空对这个世界绝望了orz
只试图玩过小悟空那两作卡片 记得打杂兵各种死 现在才知道1星能赢7星...后来打到基地那里貌似是各种中机关还是撞墙会损血 经常死的莫名其妙

大魔王复活和悟空传那两作对日语要求还是挺高的- -因为各种行动都要用指令,而且看不懂剧情的话只能瞎猫碰死耗子。我就是这么通了大魔王复活那作的,而且当时除了最后一个地图外基本也没看攻略。。那游戏比较变态,也不想再尝试第2次了。悟空传稍微好点,但也够难的。到了Z的那几座明显简单舒服多了,怎么反倒不去玩了

我只用模拟器通过悟空传,会一点假名的情况下,大魔王复活和强袭用模拟器都没耐心了,换命只是剧情需要啊,空:短你不能死,作者安排我死的…

大概是失去了过去玩游戏那种心境...其实还堆着赤色要塞和忍龙2没通呢

是啊,用模拟器就觉得练级好烦立刻放弃,小时候玩外传凑拼图都不知傻转了多长时间呢,依然很执着,也是因为没啥别的可玩…

忍龙我好象没玩过1,其他到是有通过,你一提赤色要塞我怎么只想起绿色兵团,都搞混了,大概是汽车那个通了,捅刀子那个没通…

回复 仪迷 的帖子

的确现在没有耐心也没有时间去品味游戏了...
赤色要塞=开车拆房子
绿色兵团=捅刀子...

去年dt的把绿色兵团和希特勒复活通了...忍龙2的吹风太恶心卡关了...

哦哦我想起来了,赤绿这俩都通过,就是捅刀子好像是很晚才通的,最后镜头貌似只是从左走到右豪无通关感…
说起来还是神龙之迷最难,DS2里都是靠密籍才过,实机和模拟器纯靠技术真过不去

回复 仪迷 的帖子

神龙之谜难+65535...不用锁血经常走着走着就饿死了...貌似有的关卡还需要找东西...

绿色兵团和赤色要塞都是科纳米老4强嘛,当年和表弟双打把赤色要塞通过一次,绿色兵团太难了,跳起来以后不能收回来……
DS2那个有秘籍?我买来还没开封呢。。最近比较忙也没时间玩。什么秘籍,锁血还是跳关还是啥的?

赤色要塞单人通也还好,绿色兵团后期被围基本靠运气撞无敌…
DS2神迷秘籍具体忘记了,之前有人贴过,上L下R啥的,按完一次就满血,好象只能用3次还是几次来着,后期要是不熟也不够用

我倒是觉得赤色要塞难点...
绿色兵团的日版比美版难度低orz