中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

写在明日之前

嗯,这应该算是微博体文章呢,即每段140字以内,每段配1图(确实是先为微博而写的)。想写很多年的东西了,算是一篇解密文吧,不过希望读懂的回帖者在回复时也尽量避讳一下,毕竟这是个敏感词时代。

可能有些脖友曾专程搜索我笔名,或是博客,发现大部分主题均与《龙珠》有关。作为三张的老男人还喜欢这么一部作品,很多人不解。箇中原因不仅包括作品的魅力、成功度,还有个人与这部作品之间一些天造地设的因缘。

虽然只是绘画,《龙珠》在人物和动作设计上都非常硬朗有力,地面战硬桥硬马,滞空战绝无吊威亚之感。尽管有点粤语残片影子的气功波对决在今天看来已显得过时,但豪气干云的人物神态至今仍不失气势。

至今喜欢《龙珠》,也许还是因为喜欢那种抑恶扬善的姿态,一人立于天地间,山崩于前而面不改色。面对世界一切丑恶和不平,嘴角一沉,侧目对视,一旦交战,连消带打直到一方跪地喘气才停歇。

喜爱之深,曾为这部动画的主题曲、插曲写下诸多歌词,学生时代多数写的是粤语,后来开始写国语,第一首填的就是《龙珠Z》招牌主题曲《Cha-la Head Cha-la》。以前写歌词,提及的正邪对立面都基于作品本身,2004年的这首国语版执笔时,将眼光放在了这个时代,和这个国度。

论坛的同僚刀锋战士早前曾建议我修改这首歌的歌词,尽量将国语版的歌词与日文原意接近。其他歌词我尚可答应,但这首我恐怕做不到,因为写时融入了别有用意的借喻:刹那一刹那!| 残酷的挑战你必须面对 | 粉饰太平最悲哀 | 刹那一刹那!集合所有能够集合的力量 | 关键时刻同仇敌忾。

仅仅这点还不构成充分理由:前年无意打开“香港网络大典”的“龙珠”词条。惊讶发现80年代末TVB的《龙珠Z》第一代粤语主题曲歌词(因葵作词 | 陆家俊主唱)竟然蕴含那样一层含义,竟然与我的歌词如此的“异词同工”。令我不得不回过头看,感叹于《龙珠》这部“小儿科”作品,原来这么不简单。

尽管《龙珠》故事架空时代与社会,却无碍于读者移情于现世,以作品的精神来观照炎凉世态。至少,它引导了两个填词者(我断不敢以填词人自居,与因葵相提并论),通过这相隔十五年的两首歌词遥相呼应。据传这首歌词因为涵义问题被TVB撤下,于92-93年间更换为张崇基张崇德兄弟演唱的第二版。

以熱誠堆積這個地方 | 不需要停手 | 從未害怕後退 | 不想編織一串藉口。比张氏兄弟的第二版更有味道,特别是第一句,现在恍然大悟,为什么要用“堆积”这个词。有兴趣了解这首歌词、或者想知道《龙珠》这部作品对香港文化有哪些影响,可以参阅:http://evchk.wikia.com/wiki/%E9%BE%8D%E7%8F%A0

原来港版歌词还经历了这么多波折,很玄,午夜又神了,港Fan羁绊果然乃华语龙Fan之颠

还以为flickr被内地和谐,第5、6、7三张图竟然刷出来了,幸好能看关键的第7张

不过本帖标题含义没理解~~

呵呵,你既然看懂了关键的第七张,怎么还不懂明日是什么呢??

厄,我以为明天会出什么事情,原来只是呼应那内涵么,我很单纯

以下是引用仪迷在2010-6-3 21:59:37的发言: 厄,我以为明天会出什么事情,原来只是呼应那内涵么,我很单纯

简简单单不复杂。

你可以点开我的新浪微博看看晚安那贴。

我承认我的心眼越来越坏,哈哈。

靠!看到开载10周年扉页想到真还有内涵?是快到连载完结15周年么,95年6月几日完的来着,我完全忘了

查了一下,完结时间似乎是95年5月,已经过了,我果然记错…单纯只是说那事件啊,说来是和Z在日本开播同一年的事吧,也21周年了,填词的有心了~~~ 看了那链接的少儿不宜内容,以前没看全过,原来有讽刺之意~~~老鸟给GT画点人设就成监制了

朋友同學知道我到現在還喜歡龍珠也都很驚奇.......總覺得二十幾歲的人還喜歡是很詭異的事,特別是女生更是如此,切!我們家還有好幾隻表弟妹也喜歡龍珠咧><

微博啊......沒怎使用這東西,還是在用FC的,不過更偏向於自己一人樂的境界,反正就是在那發圖發文自己爽XD沒壓力的創作感覺更好~

午夜殿说到我心坎里了~~~

喜欢龙珠的话就不会在意有年龄的限制……无论自己多少岁,它仍是我心中最美好的回忆……

君と再会ったとき 子供のころ大切に思ってい景色〔ばしょ〕を思い出したんだ……

W姐还有家族影响啊~~全家看龙珠也不错~~

话说周刊完结日是6月5日吧,昨天不是有当年今日么……不过鸟的完结语是5月了~~~

323 ㄍ ㄍ

是6月5日JUMP上完结吗?昨天忘看当年今日了,俩纪念日还蛮近…

可能又是杂志封面上的发卖时间比实际晚,GT某书上写连载完结也是95年5月,可能都按老鸟那留言了~~~

第二张太可爱啦

话说初中毕业后的暑假一直在看龙珠tv版。。接着买了一箱漫画。。封面就是第一张图片那样的!

白驹过隙啊。。。三年后的这个暑假应该是要把漫画版看完了!!

爹地太有才啦。。。学生时代就识写歌词。。。

其实我听得粤语版应该就是张兄弟的啦~但明明就是热血的啦怎么会联想到那一方面去呢。。奇怪拉!这个言论的自由呀。。。

这个贴其实是有点铤而走险啦,不过总觉上面应该对我们这些论坛很放心了。而且帖子又那么的隐晦。

不过还别说,这贴在新浪微博没问题,在网易却被和谐了图片两张。万恶的网易微博啊。

写的很中坑 啊

[url]