中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]沙鲁的构成和生物分类学

(本文为歪理邪说,仅供大家娱乐。)大家都知道,沙鲁与其他人造人不同,他是完整的生物,有气息。是盖罗博士利用孙悟空,短笛,弗利萨等人的细胞制造的。拥有他们的气息和招术。但光有这些细胞并不能制造出沙鲁,还需要借助某种生物的性状作为载体,换言之盖罗博士选择了某种躯壳来装载他的设计。那么他选择的究竟是什么呢?

有关沙鲁,我们首次见到的是他的卵和蜕下的壳。当时布尔马说象巨大的蝉。我也觉得很象。下面让我们由蝉开始,对沙鲁的性状和生理特点进行讨论分析。

蝉,属节肢动物门,昆虫纲,有翅亚纲,同翅目,蝉科。从壳的外形,吸收生命精华的器官上来看,沙鲁和蝉有很大的相似度。但蝉是不完全变态昆虫,脱离幼虫期后不会再有蜕变。而沙鲁在基本成型后并没有保持同一形态,而是又进行了两次变态,变态幅度相对他在时光机器旁的那次蜕壳而言并不大。这种成长方式明显不同于不完全变态,而恰恰与昆虫原变态相附。

原变态,有翅昆虫最古老的变态类型。只有昆虫纲,有翅亚纲,蜉蝣目的昆虫仍就进行这种变态。它的特点是,由幼期转变为真正的成虫期还要经过亚成虫期。如同沙鲁离开壳之后的两个不完全体。但不论是同翅目还是蜉蝣目翅上都有翅脉,而沙鲁的翅却是没有翅脉的鞘翅。

鞘翅目昆虫,此类群昆虫的前翅角质化,坚硬,无翅脉,称为“鞘翅” 因此而得名。从漫画中我们可以清晰的辨识,沙鲁的翅的确是鞘翅。并且与鞘翅目中的步甲科,天牛科,铁甲科昆虫的鞘翅极为相似。

综上所述,沙鲁拥有同翅目,蜉蝣目,鞘翅目昆虫的特征。但在所有的昆虫中,只有分类学差别低于科级的个体之间,才能交尾产生新个体。也就是说鞘翅目与蜉蝣目,蜉蝣目与同翅目,同翅目与鞘翅目之间不会交尾,即便是人工受精也不会有任何结果。那么沙鲁这复杂的躯体是怎么来的呢?可以这么解释:利用先进的基因重组技术人工诱变,强令三种遗传物质拼凑在一起,而且要拼成2倍体,或多倍体生物。为什么不能是单倍体?因为沙鲁不需要交尾就可以产生子代(7个小沙鲁),只有2倍体或多倍体生物才有可能使配子单独发育单倍体个体。单倍体生物甚至连配子都无法产生。

还有一个问题,如果沙鲁属昆虫纲,则必无脊索,也没有内骨骼。但他的肱二头肌,股四头肌,比目鱼肌等骨骼肌使我们不得不怀疑他属脊索动物门。好在贝吉塔用穿击炮把沙鲁击穿过,在侧面图上我们能看到沙鲁的确是外骨骼生物,至于他的骨骼肌只是为了使用孙悟空他们的招术而对他们进行的模仿。

现在我们很清楚了,沙鲁是由人工基因重组得到的拥有鞘翅目,蜉蝣目,同翅目昆虫基因的多倍体生物,他的体内还有供幼虫成长的空间。

在赞叹盖罗博士智慧的同时我在想,为什么选材这个?我百思不得其解。如果是我的话,我会选择变形虫做原料,加上孙悟空他们的基因,再培养成多细胞生物,这样或许可以得到接近魔人布欧的产物。(魔人布欧是否是生物,有待考证。)[em18] [em26] [em76]

补充一下,大家知道沙鲁在2代的时候是没有翅膀的,像无翅昆虫。而且手指从3个变到了5个。鸟山明的这个设计也很科学。这符合昆虫纲,无翅亚纲昆虫特有的叫做“增节变态”的变态方式,它和表变态都属于节肢纲演化为昆虫纲时遗留下来的原始的变态方式。

你好象是学科学的啊![em18]

高手。。。惭愧惭愧,我觉得自己高中生物白学了。。。<br><br>对了,还有一个问题,外骨骼生物的体形不是一般不大的吗?<br><br>[此帖子已被 上将颜良 在 2004-5-20 15:49:35 编辑过]

楼主怎么什么都行,物理、生物、化学~~~~~高考不成问题了~~~~<br><br>沙鲁可以看做是超级变异体吧~~~~

楼主强啊,题目可以把”讨论”改成“介绍”。呵呵

恩!以后我也一定要像楼主那样学好生物....数学....物理....化学......

建议凌心在主页上给楼主开个歪理邪说专栏。

樓主一定要加入科學理論大賽

哦哦哦,楼主好厉害的说,下次找个地方坐下来研究一下生物学啊

主要问题是不是原创~<br>是原创我就好佩服..

沙鲁并不能归入脊索动物门~汗~他是否真正存在外骨骼有待考证<br>或许老鸟不懂生物?

他不能完全算是昆虫啊,尤其是完全体

慕拜ing……顺便哀悼一下某这次生物统测的分数……

由于其具有短笛的长手性能,不排除其蠕虫或棘皮动物的可能

你的文章一个比一个狠,我看我们这的人是没法和你辩了![em28] <br>哈哈,楼主是这次歪理邪说大赛冠军的有力竞争者呀!<br><br>(我去给你的这三篇文章算一下稿费,注意查收)<br><br><br><br>[此帖子已被 阿付 在 2004-5-20 22:51:58 编辑过]

楼主...........不行了!你非得说的这么深奥吗?看的我好晕~~~[em65] [em65]

强啊,一定要进来拜拜,不过,楼主的最后一段,偶根本就没看懂,楼主能再写一篇文章说一说吗?

我看不懂了 我生物不是很强~~~~~~~~

楼主写得真的不错!!!!<br>有很多地方说对了!!!<br>其实或许鸟山明的很多画画灵感也真的出自这些细节呢``

哇!!寫的很棒呢!!佩服!!!<br>強手呀!!!哇~~~真是強到不行<br>辯論你一定贏呀[em66] [em66]