中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

《龙珠改》新ED片尾曲《心之翅膀》国语填词

从《龙珠改》第55集开始,修改OP动画和更换ED片尾曲了,新曲是纯少女风格的《心の羽根(心之翅膀)》,由日本少女团体AKB48分出7人成立的"Team Dragon"演唱。由刀锋战士主笔填词,然后我给了一些润色和连贯这样子吧。

《心の羽根》(《心之翅膀》)(TV size)

填词:刀锋战士/午夜格古洛 作詞:秋元 康 作曲:横健介 編曲:生田真心 歌:チームドラゴン from AKB48

中文歌词:

更加 更加 有力地振翅 高飞吧 更加 更加 迅速地 人类啊 如果奔跑得够快 就能直往天空翱翔

当你的衣襟开始扑扑拍动 乘上那勇气的风 别慌张 在不知不觉间 身体已经轻飘飘了吧?

反复尝试的决心 能化作翅膀

更加 更加 有力地振翅 高飞吧 更加 更加 迅速地 任何人 只需朝大地一踏 就能直往天空翱翔

==================================================

日文歌词: 译文:刀锋战士

もっと もっと 羽ばたいて 強く | 更加 更加 用力展翅飞翔 もっと もっと 速く | 更加 更加 快速 人は走り出したら | 人开始跑的话 空だって飛べるんだ | 就算是天空也能飞起来

その胸に吹き始める | 乘上在那胸口开始吹起的 勇気の風に乗ればいい | 勇气的风就好了 知らないうち | 在还不知道的时候 体が浮くだろう | 身体会漂浮吧

試す気力が羽根になる | 尝试的气力变成翅膀

もっと もっと 羽ばたいて 強く | 更加 更加 用力展翅飞翔 もっと もっと 速く | 更加 更加 快速 誰も 大地蹴ったら | 不管谁 踢了大地的话 空だって飛べるんだ | 就算是天空也能飞起来

那就期待了,希望不会因为这个耽误55的发片速度……(MKV党还在乎这个????)

晚上定稿就神速了……想我刚弄好的某歌词磨了一星期才磨出来……

哦,午夜殿,不会真的到午夜才能入手吧??

能不能今天暂时改名叫傍晚格古洛呢?

以下是引用人造人間17号在2010-5-2 20:31:24的发言:

哦,午夜殿,不会真的到午夜才能入手吧??

能不能今天暂时改名叫傍晚格古洛呢?

其实上几周翻译好了也是几乎等晚上到第二天才开始处理的(主要是因为我忙),只是这次译员的时间不够吧,辛苦了。

以下是引用karoine在2010-5-2 18:29:29的发言:

那就期待了,希望不会因为这个耽误55的发片速度……(MKV党还在乎这个????)

晚上定稿就神速了……想我刚弄好的某歌词磨了一星期才磨出来……

你的新词是?

午夜赤裸裸的连帖,果然激动了

之前俊雄自己预告了,在刀锋调戏俊雄的那个帖子里

歌词都定稿这么快的话明日MP4有望吗

以下是引用仪迷在2010-5-2 22:17:54的发言:

午夜赤裸裸的连帖,果然激动了

之前俊雄自己预告了,在刀锋调戏俊雄的那个帖子里

歌词都定稿这么快的话明日MP4有望吗

貌似不行了,因为校对要等明天呢。。

激动都是刀刀刺激的。

那么期待后日发布歌名翻的啥呢?心之羽翼还是心之羽毛?看歌名就让我想起Z ED2那羽毛

还好……

没公布我那丢人的填词……

晕,回复不够80个字节

只好拿我那丢人的填词凑字数了

填词的初版……

拿砖轻拍……

==========

更加 更加 快振翅高飞 用力地 更加 更加 快速地 人类啊 只要是跑了起来 就连天空也能翱翔 就在那胸口开始吹了起来 乘着勇气的风 便会逍遥自在 哪怕还不知道 身体也能飘起来是吧 勇敢尝试的气力 会变成羽翼 更加 更加 快振翅高飞 用力地 更加 更加 快速地 任何人 只要是踢了大地 就连天空也能翱翔

以下是引用仪迷在2010-5-2 23:00:23的发言: 那么期待后日发布歌名翻的啥呢?心之羽翼还是心之羽毛?看歌名就让我想起Z ED2那羽毛

我说《心之羽翼》

午夜说《心之翅膀》

那就随午夜咯……

直译成"踢了大地"的话确实有点怪总的来看跟呀不累开头的词很象

当你的衣襟开始扑扑拍动 乘上那勇气的风 别慌张 在不知不觉间 身体已经轻飘飘了吧?

这段激啊,不愧是萌系组合,一看原文还有“胸口”

因为之前Z的OP 不也有“踢”么……

于是我就傻傻的把这么怪的东西保留了……

午夜本来写的是“襟怀”

我逼他改“衣襟”的

============

[N]刀鋒戰士 22:07:21 襟怀…… 胸襟吧 午夜 22:08:00 襟怀可以指衣服,胸襟好像就不行了嘛 [N]刀鋒戰士 22:08:27 这个词好偏…… [N]刀鋒戰士 22:09:30 没有更通俗点的词么? 午夜 22:09:35 前襟 [N]刀鋒戰士 22:09:42 ………… 午夜 22:09:56 你很喜欢胸字吗~~~~ [N]刀鋒戰士 22:10:24 至少“胸口”这意思要出来吧 午夜 22:12:08 衣襟 午夜 22:12:28 胸口的话就等于阐释了,那就要加字数了 午夜 22:12:36 胸前的衣服 [N]刀鋒戰士 22:13:03 衣襟 嗯 比襟怀好 午夜 22:13:14 pass

[N]刀鋒戰士 22:13:30 襟怀这词太少见了 午夜 22:13:45 好吧

踢了一脚火山就爆发了,只能说,蛮能联想的。

后来的后来,用词霸2009取了一下蹴的日语,还真是有踏的意思。

用翅膀,是因为歌词压翅膀的音吧,需要扣文(应该是扣题才对)

无可否认,羽翼是个好词……不过适合诗歌,不太适合歌词吧私以为

有新ed了,旋律不错有些短。我也来玩一下填词,在午夜版基础上改了一些:

心的翅膀 更加 用力地 振翅高飞 别害怕 更加 快速地 向前飞 人只要 下决心向前奔跑 飞往天空也不是梦想

带来勇气的清风吹过心房 让它带你浮到云上 自由飞翔 在不知不觉间 身体已经轻飘飘了吧?

敢于尝试的胆量 能化作翅膀

更加 用力地 振翅高飞 别害怕 更加 快速地 向前飞 任何人 只要蹬地向上跳 飞往天空也不是梦想

参考了CZ特地给的意见,把气魄改掉(这词大气了点不适合女生,而且片头曲也有“气魄”了)就改为“决心”,正好整句就扣题了。

至于“大地一踏”,“跳”和“蹬”确实更准确,不过放在歌曲唱起来总觉得虚了点(可能是受“脚踏实地”这词的影响),经过几番考虑,为了押韵还是保留“踏”字了,让大家联想一下吧…

CZ的词是更适合女生的浪漫了,但跟原日文歌词稍微不能一一对应,当然我有别的词也是这样(刀刀也有叫我改),只是在《改》的传统来说,还是对应些好吧。

哈哈,只是觉得中文踢地有点锤胸顿足的错觉等Full Ver出了大概就不觉短了,各位到时再联系第2段加工吧。

CZ一“吹过心房”就不能邪恶联想了

以下是引用午夜格古洛在2010-5-2 20:54:20的发言: >

你的新词是?

http://bbs.dragonballcn.com/dispbbs.asp?boardID=51&ID=50698&page=1 超越银河向上升~~~

我只想说,这声音真的有点嫩,果然小女孩不该唱龙珠歌曲,缺少热血啊!

听了后以为是某爱情动画歌曲的路过!!!!!!!

"反复尝试的决心"在MP4版里似乎写成了"反复尝试的意气",单纯笔误吗?

果然小女孩不该唱龙珠歌曲,缺少热血啊!

Z ED 1和DB ED也都缺少热血来着,现在这个歌词还算比较契合了,旋律至少不算太差。

没错,这声音真有点萌啊,怎么听都感觉是恋爱动画的曲子,感觉还真怪怪的,不过这首歌我还是挺喜欢的!