中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]悟空的绝招龟波气功(龟派气功)的日文名是什么意思?

悟空的绝招龟波气功(龟派气功)的日文发音是"哈咩哈咩哈",那它的日文意思是什么啊?怎么这么奇怪的,就两个不同的音节来组合,而且还是并列组合,就相当于中文的“气功气功气”或“龟波龟波龟”,真是想不出为什么是这样的名字,请知道日文意思的专业人士帮我解一下惑。

...不是哈咩哈咩哈 是ka me ha me ha (卡咩 哈咩哈  カメハメ波)卡咩就是龟的意思  ハメ给忘记了 反正直接翻不出来不咋好听就是了  话说。。到底是平假还是片假名我都给忘记了 OTZ

呵呵,原来是这样,就是直接翻的话就是“龟×波”,最后那个ha是波的意思?ka me 是龟的意思?这么巧的事啊,它们的读音太相似了,不会是鸟山明贪方便随便改的吧。

以下是引用最强の格古洛在2010-4-4 16:25:57的发言: ...不是哈咩哈咩哈 是ka me ha me ha (卡咩 哈咩哈 カメハメ波)卡咩就是龟的意思  ハメ给忘记了 反正直接翻不出来不咋好听就是了 话说。。到底是平假还是片假名我都给忘记了 OTZ
其实kamehameha本来是个国家名,因为有龟和波的音,作者就用了...所以意译不能... 片假?

以下是引用caidou在2010-4-4 16:54:58的发言: Z 其实kamehameha本来是个国家名,因为有龟和波的音,作者就用了...所以意译不能... 片假?
不是吧,居然是国家名,晕了

看到这个问题我就想起来,刀锋兄原来的后知后觉,那个太经典了,当然代表作就是KAMEHAMEHA。

楼上……你啥事不记得 咋就把这事记得了呢?

我…………

楼主看这个帖子就知道了

http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=47962

另外老鸟自己的解释是这样

——神龟冲击波是怎样考虑的? 回答:神龟冲击波,是把眼睛看不见的“气”通过少年漫画的风格表现出来的产物。在谁也不在的时候我自己尝试摆了各种pose,于是决定了那个比较有型的pose。顺便说一句,“神龟冲击波”的命名,是自己在烦恼要不要采用“什么什么波”作为名字时,我夫人半开玩笑地说“叫kamehameha不就行了”,于是直接采用夫人建议的产物。当然这名字的来源是来源于夏威夷的kamehameha大王(这个好像是1810年统一夏威夷群岛建立王国的英雄的名字)。

以下是引用仪迷在2010-4-5 1:24:23的发言:

楼主看这个帖子就知道了

http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=47962

...说是很有形,完全就是波动拳吗...话说夫人好强大啊,居然知道这种典故...

楼主看这个帖子就知道了

额,,,,,越来是这个样子

...说是很有形,完全就是波动拳吗...

85年已经有波动拳了?追根溯源的话这动作还是来自中国功夫吧

仪迷兄……你竟然……よくも!!!

竟然把那个帖子链接给贴出来了……

原来是人名:卡美哈美哈

波动拳或波极(日文:はどうけん),是游戏街头霸王的隆(Ryu,ストリートファイター)与肯(KEN,ケン・マスターズ)的必杀技之一。和漫畫七龙珠中的龟派气功頗為類似

好吧,1987年的游戏...搞反了...话说资料来自wiki

楼主看这个帖子就知道了

这个谜......居然是这样......有点不懂了

额、、、记得交流区有人发过这类帖子说Kamehameha是国王名……怪不得在日文词典查不到Hame的意思……所以各种版本把这招译的五花八门是因为这缘故啊……记得内地版最早还叫龟仙波,后来武道会的时候给改过来了……

我只能说牛的,这个也想出来问的,楼主真的是入迷到一定程度了,小的比不上,我是肯定想不到问这亲的问题的,一般人都 想不到

以前玩七龙珠游戏的时候天天天学着叫哈咩哈咩哈,还伴随着动作,完全不知道是什么意思

不知道 诶 但叫着蛮好玩的 管他什么意思呢 知道这是发波的类似咒语的语言 呵呵

那个……插一句,龟仙屋外面写了一个KAME,当时还以为是英语

辽艺版有时喊“龟派气功”,有时喊“kakehamaha",初二时还没见龙论,极度郁闷