中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: PLFOODS

龙珠正史与OVA之间一个解释不通的矛盾!~

原文由 天马行空 发表:<br><br><br>你首次发贴的&quot;剧场版并不是&quot;鸟&quot;先生的亲笔作品了!&quot;在哪里?<br><br>如果你不认同七龙珠大全集官方的介绍文字,可以继续讨论一下...<br><br><br>
那句话是"午夜格古洛"说的!~我是引用他的原话(&quot;龙珠所有能够以影像记录下来的故事剧情,包括TV版(DRAGONBALL、DRAGONBALL Z、DRAGONBALL GT),剧场版(Movie)、电视特辑(TV Special)以及OVA,都不是出自鸟山明先生之手,参与制作的剧组人员不计其数,不衔接、疏漏、不协调、偏离原著、哗众取宠、拖沓时间的情况比比皆是,谁有空逐一去数?&quot;)来说的!~我后来也查了鸟先生的亲笔作品中除了原作以外的确是没有龙珠剧场版这一系列的故事!~

原文由 午夜格古洛 发表:<br><br>龙珠所有能够以影像记录下来的故事剧情,包括TV版(DRAGONBALL、DRAGONBALL Z、DRAGONBALL GT),剧场版(Movie)、电视特辑(TV Special)以及OVA,都不是出自鸟山明先生之手,参与制作的剧组人员不计其数,不衔接、疏漏、不协调、偏离原著、哗众取宠、拖沓时间的情况比比皆是,谁有空逐一去数?只要不是原作者的构思,解释不通那是理所当然了,这也不能完全怪鸟山明,怪只能怪日本动画的商业化协作造成这一个又一个BUG。<br>
虽然你这么回答可以把问题敷衍过去!~但龙珠毕竟也算是一部大制作了!~每个章节也应该是经过一道道的审查才问世的!想凭借日本漫画界的疏漏也说明不了什么问题!~假如有一天你身边的人问起你这部剧场版是什么时候的事?难不成你会和他说:&quot;这根本不是鸟山明的作品!~所以没必要考虑那么多!~看看过过瘾就行了!&quot;~俗话说外行看热闹~内行看门道!~我想你这样冠冕堂皇的回答不但解释不了问题!~而且也会改变一些FANS的心态的!~

原文由 plfoods 发表:<br>我的语气是有些不太礼貌!在这里向你道歉!~不过这么解释也不通啊!~假如是发生在那个时间的事!~你想想当时地球正处在被布欧四处破坏的地步!~悟饭被界王神拉到了神界闭关修炼从始至终就没出来过~哪来的心情去和比迪莉约会?而且悟天和特兰克斯也是被关在精神时间小屋进行合体术的练习!~怎么会跑出来合体?~而且还变成了超3???~悟空也是被水晶婆婆带走后去了一趟地府然后直接就赶往了界王神界了!~这些和剧场版都连不上啊!~<br>
<br><br>所以才说是理解成平行世界的故事啊,[em210] 不然是没办法的。

原文由 午夜格古洛 发表:<br><br>    我也很想相信剧场版是鸟山明的作品,但的确不是。<br><br>    如果你说要经过一道道的审查,我认为最重要还得看是否过得了鸟山明的审查关。事实是,鸟山明同意这样出。<br><br>    至于其他的“审查”,我倒认为是每一部动画电影都必须经过的(那是影片质量上的审查)。还有一道审查,也是至关重要的,那就是类似于我国广电部的机关的审查。但问题是,这些部门的负责人不可能每一部都去给你研究一下“是否符合原著,是否忠于作者意愿”。龙珠是大作没错,但是龙珠也很长。如果你当审查官,给你看一部琼瑶小说改编过的电影,而你本身就没怎么读过琼瑶,你会不会去仔细琢磨它跟书本到底差多远呢?<br><br>    很简单,拿西游记来说。《春光灿烂猪八戒》《齐天大圣孙悟空》这种不符原著的片子是怎么来的?吴承恩老先生没法发表意见,广电局老大们认为形式上通过审查,就这样出来的啦!多少人破口大骂也没用。不是也有很多人骂张纪中的金庸剧吗?不论你同不同意他们这样埋怨,你就是不能说,这是金庸拍的。<br><br>[此帖子已被 午夜格古洛 在 2004-5-10 19:26:07 编辑过]<br>
你所说的审查和我说的完全是两码事!~假如1个人要出1部作品的续篇~有1点可以肯定的就是他肯定是在把原著看了个通透的情况下才出现这样的念头!~而且他还会找更多的人来商议!~如果想把这个续篇发展到更郑重些~那肯定也会找到原作的作者来进行交流!~我想龙珠剧场版也是这样~虽说它不是鸟先生的亲笔!~但是也是有鸟先生参与其中的(这点完全可以肯定)~!所以说在它问世之前的剧情审查也是相当周全的!~但是也难免会有些小漏洞!~谁都可以理解!~可是我想你的回答针对这个问题来说有些太草率了吧!那假如有人在看完这一系列的帖子后再次反问:&quot;那到底是发生在什么时候的事啊?&quot;你该不会再把这套话搬出来再对他灌输一遍吧?所以说既然看漫画!~那当然要看精华!~看到精华处当然也要把问题问个究竟!~现在咱们主要是针对这个问世了以后的龙珠来进行的一些问题讨论~我想你应该先让自己走进这个圈子来!~既然你说自己对资料很在行~那如果你去搜集些能把问题解决的资料来~来更加完美一下在人们心中的龙珠!~那样的凡响应该会更好吧!~还有一点~我不希望你拿什么《春光灿烂猪八戒》《齐天大圣孙悟空》之类的东西来做比较(这些是你后加上去的吧?)!~你应该知道~这种东西在漫画界顶多只能算做&quot;同人志&quot;!~和剧场版完全不是1个概念!根本没有地位!~所以不被人们认同那也是理所当然的!~

如果想把这个续篇发展到更郑重些~那肯定也会找到原作的作者来进行交流!~我想龙珠剧场版也是这样~虽说它不是鸟先生的亲笔!~但是也是有鸟先生参与其中的(这点完全可以肯定)~!所以说在它问世之前的剧情审查也是相当周全的!~<br>-----------------------------------------------------<br>鸟山明如果真的想你之所想,就不会留下这么一个悬疑让你这么头痛了。<br><br>================================<br><br>但是也难免会有些小漏洞!~<br>------------------------------------------------------<br>有些剧场版的BUG,其实是大漏洞。连故事的时间背景都没有抓准,整个故事立足点就不稳,所以我认为可看性比较低。但是幸好还是有几部时间扣得很好<br><br>=================================<br><br>谁都可以理解!~可是我想你的回答针对这个问题来说有些太草率了吧!那假如有人在看完这一系列的帖子后再次反问:&quot;那到底是发生在什么时候的事啊?&quot;你该不会再把这套话搬出来再对他灌输一遍吧?<br>------------------------------------------------------<br>不是草率,这本来就是事实。个人认为,有些小bug可以容忍,但是时间不连贯这样的偏差,我是感到很可惜的,我几年前归纳了一下龙珠整套故事走向,只能给剧场版的情节发生之前,再捏造一个故事背景,这样的故事才能连贯。<br><br>你所说《复活的合体!悟空和贝吉塔》这一篇,唯一的大漏洞就是:为什么悟饭会出现在地球?他不是在界王神界拔剑才对吗?唯一的方法,就是捏造一个时间背景,说那天是比迪丽生日,悟饭很想和她一起度过,于是界王神老前辈就允许了悟饭离开一天,就在这天发生了这么一件事。那一切就顺理成章了,悟饭邀请比迪丽到了他家吃饭呗。<br><br>但是回到大前提,这是我捏造的。<br><br>===========================================<br><br>所以说既然看漫画!~那当然要看精华!~看到精华处当然也要把问题问个究竟!~现在咱们主要是针对这个问世了以后的龙珠来进行的一些问题讨论~我想你应该先让自己走进这个圈子来!~既然你说自己对资料很在行~那如果你去搜集些能把问题解决的资料来~来更加完美一下在人们心中的龙珠!~那样的凡响应该会更好吧!<br>-------------------------------------------------------<br>这点我同意,但是我的确没有这些资料,鸟山明也没有空去想,<br>于是有了我诸如上述的捏造....<br><br>==============================================<br><br>~还有一点~我不希望你拿什么《春光灿烂猪八戒》《齐天大圣孙悟空》之类的东西来做比较(这些是你后加上去的吧?)!<br>-------------------------------------------------------<br>你这样说,可能是留意到我进行编辑过吧?<br><br>抱歉,我只是为了做段落分行,让大家看得更轻松,才重做了一次的。<br><br>==========================================<br><br>~你应该知道~这种东西在漫画界顶多只能算做&quot;同人志&quot;!~和剧场版完全不是1个概念!根本没有地位!~所以不被人们认同那也是理所当然的!~<br>--------------------------------------------------------<br>当然不是同一个概念咯,我比较的是影视,你比较的是漫画。<br><br>我不认为同人志搬上了荧幕,还会叫同人志....

呵呵!~你的假设还挺风趣的~不过好象不能成立!~因为原作中悟饭从神界回来让大家第一个反映那就是&quot;原来他还没死&quot;!所以中途如果他回来的话~不管是什么理由好象都不能成立吧!~<br>  其实剧场版和主线之间的时间穿插~有些的确是很矛盾的!~比如象龙拳那集~那时特兰克斯是小孩的时候就已经拿到了塔皮欧那把剑了(也就是他后来杀佛里萨的剑)可那时悟空已经能变成超3了!~而且特兰克斯也能和悟天合体了!~那他为什么还要在坐时间机器回去?假如说这个故事并不是“未来少年特兰克斯”的时代~~而是龙珠主线这个时代的事!可未来那个时代的特兰克斯又是怎么拿到那把剑的?那个时候好象就只有他和悟饭了吧!~何况悟饭连人造人还打不过呢!~更别说去打完全体的“希而德卡恩”了!~这个问题以前也有人发问过~~其他几部的确也有不少问题~~好象都没有什么合理的解答!~所以我说剧场版制作的很失败也是因为这些原因!~不过象你说的那样~因为这些漏洞来给读者们一个想象的空间也不乏是件好事!~<br>  仔细想了几天~其实大家都不是原作者~这样的问题对于每个人来说也只能各抒己见~发表个人的观点!到最后肯定也不会有什么结果而不了了之!~龙珠发展到今天~~我想不管它自身有什么问题~无论大小!估计也动摇不了它在人们心中的地位了!~所以从这方面来说它也是很成功的!~龙珠从剧情的感染力上已经压过了他自身包含的一切问题了!~人们好象已经并不在乎这些问题的存在了!~但总会有人希望龙珠能把这些问题填平~来为自己划上个完美的句号的!~可这好象是不大可能~那样又会众说纷纭的出现一大堆的假设了!~所以我想还是视而不理的让这些问题存在而不去从中提取它们的话!~反而到能起到个完美的作用了!~呵呵!~<br>  <br><br>[此帖子已被 plfoods 在 2004-5-12 0:14:59 编辑过]

呵呵....怎麼這裡也開始長篇辯論啦~~~<br><br>樓主看的好仔細呀~~<br>我覺得只能理解成是平行得故事了<br>就是劇場版的時間背景是在龍珠故事主線的某一點<br>以那為基礎再重新創造一個故事~~(我覺得~~)<br><br>要不然布羅利那篇~~小特小天十八號克林去打他的那集<br>時間點應該是定在武道大會結束後吧<br>但是在武道大會結束到布歐篇中<br>應該沒有那樣多的時間的<br>在那中間應該都是在神殿那練習合體術之類<br>怎麼可能還有空去偷偷躲在車子後面<br>一塊去打生化人的布羅利<br><br>但算在布歐篇後也不對<br>因為在那之後他們兩個小朋友就會合體術 為什麼不合體<br>一下就變成悟天克斯幹掉布羅利?<br>所以~我個人是理解成平行的故事<br>是以一個基本的時間點做為劇場的背景<br>然後再創一個故事~~<br><br>我個人的感覺啦~~~嘻嘻<br>[em48] [em48] [em48]

原文由 plfoods 发表:<br>  所以我想还是视而不理的让这些问题存在而不去从中提取它们的话!~反而到能起到个完美的作用了!~呵呵!~<br>
<br><br>嘿嘿,大家理解了就好!欢迎常到我们论坛坐坐,多讨论讨论:)

原文由 kotenka_ 发表:<br>呵呵....怎麼這裡也開始長篇辯論啦~~~<br><br>樓主看的好仔細呀~~<br>我覺得只能理解成是平行得故事了<br>就是劇場版的時間背景是在龍珠故事主線的某一點<br>以那為基礎再重新創造一個故事~~(我覺得~~)<br><br>要不然布羅利那篇~~小特小天十八號克林去打他的那集<br>時間點應該是定在武道大會結束後吧<br>但是在武道大會結束到布歐篇中<br>應該沒有那樣多的時間的<br>在那中間應該都是在神殿那練習合體術之類<br>怎麼可能還有空去偷偷躲在車子後面<br>一塊去打生化人的布羅利<br><br>但算在布歐篇後也不對<br>因為在那之後他們兩個小朋友就會合體術 為什麼不合體<br>一下就變成悟天克斯幹掉布羅利?<br>所以~我個人是理解成平行的故事<br>是以一個基本的時間點做為劇場的背景<br>然後再創一個故事~~<br><br>我個人的感覺啦~~~嘻嘻<br>[em48] [em48] [em48] <br>
<br>是啊。讨论就是要长篇才有研究价值:)wendy不也是挺长篇的吗?

呵呵~~我一不小心就打了這樣多的字呀?<br>自己都沒發覺~~哈哈~~~<br><br>反正當作平行的空間就好多了<br>不用想太多~~嘻嘻(我太懶了~不想要去想~~嘻)[em66]

那最强对最强,悟空已经回到地球上了,VS古拉时还不能随意变超赛呢……

所以說其中有很多的矛盾~就別太去在意吧

好看就行,管他的1

ova可以和正史不一样啊!

不過同時又不可以忽視﹐否則電視上加里二世那段就無法理解