中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创] 渐渐被你吸引

最近无意中又翻看了《七龙珠》,精彩的故事与人物并没有随着世间的流逝而褪色,那种浓浓的怀旧之情弥漫开来,遥远的童年似乎又近在了眼前。
《七龙珠》可以说是日本漫画界里的一部史诗般的作品,他的作者鸟山明也因此成为漫画界的一个传奇人物,很多lz迷干脆称他为“鸟神”了。至今可以说还没有哪部漫画的销售量能与lz相媲美。Lz成了全世界许多漫画迷的挚爱,包括我。鸟神不只是为我们贡献了一部使人开心,趣意昂然的漫画作品,而是为我们开启了一个宏大奇异的世界之门,这里有地球、宇宙、天堂、地狱和魔界,如此复杂的立体空间从头至尾始终以一个充满魅力的人物——孙悟空(卡卡罗特)为核心,把我们从山村引到城市,从地球引到外星,又从现在引到未来,让我们为他快乐、为他悲伤、为他激动、为他振奋。从1984年在日本《少年跳跃》发表第一篇开始,一直连载了11年,86年改编成电视动画,先后在全球60多个国家(33种语言)播出。真是了不起的一部漫画呀,简介至此,相信lz迷们知道的比我多得多。
没有哪部漫画作品会让我曾为它N次泪流满面。《渐渐被你吸引》这首歌曲是《龙珠gt》的片尾曲,gt虽然不能算是鸟的作品,但随着旋律的响起,lz里一个个鲜活的面孔就会出现在眼前。lz里面的众多人物,感人的情节数不胜数,这里我只说说我最喜欢的悟空。小时候的悟空天真无邪,对已故爷爷的怀念使他踏上了寻找龙珠之行,面对欺骗他的人总是一次次的心怀善意,让越来越多的人喜爱上他,围绕在他身边。长大后的悟空英武帅气,有着宇宙最强的力量,却拥有一颗清水般纯净的心,不论经历过多少的磨难,始终用宽厚善良的心对待朋友,甚至敌人。使得像比克和贝吉塔这样高傲的、自尊心极强的曾经的敌人都转变为拼死保护他的朋友,对于里面人物之间关系的刻画,我认为最精彩的就是悟空和比克、贝吉塔之间这种亦敌亦友的关系了。
小悟空时代,故事的氛围是轻松快乐的,和布玛、乌龙、饮茶一起经历着各种冒险又有趣的磨难,这时的悟空活泼可爱充满野性与童趣,遇到龟仙人,与克林一起为了变得更强大努力修炼,经过凯里神和天神的教导,从此走上不断超越自己极限的道路。与比克大魔王较量的那段,让人看了荡气回肠,我们惊喜地看到曾经那个充满野性,屁股长着尾巴的可爱小男孩,已经成长为心神气定的帅小伙。当时,我们的惊讶就和布玛一样“这个就是那个小矮个的悟空吗?”强大的英雄常常会让人觉得敬畏,但鸟神塑造的悟空不一样,在把要至他于死地的比克打倒后,他选择的是用仙豆去将他救活,对这种善良的理解还是看看贝吉塔在布欧篇里说的话“真让人气愤,居然会有这样温和而好战的赛亚人。。。。。。为了自己保护的东西涌现出无止境的力量,为了一种责任在义不容辞地作战,他从不把杀死敌人作为自己的目的,不断战斗是因为不能战败,卡卡罗特,你真是太了不起了,你才是宇宙的最强者!”虽然从西鲁篇开始,鸟神就打算让悟饭成为世界最强者,使劲地夸大悟饭的巨大潜力,但读者没有买账,我也是,我始终不能把注意的视线转移到悟饭这个角色上,虽然悟饭也很可爱,拥有强大的能力却又乖巧伶俐,但他的人格魅力还赶不上内心充满矛盾的贝吉塔,更别提要替代悟空在lz里的主角地位了,毕竟悟空是我们从小看到大的,最主要的是我们喜爱悟空并不是他那不为人知的强大力量,而是象贝吉塔一样,为他的人格魅力所折服,当大家觉得他的力量已经到极限了,但经过一番刻苦的修炼,又能让他克服那个瓶颈。再者,就是他对名利的淡薄,当贝吉塔问他“卡卡罗特,你一共救过几次地球?”悟空睁大可爱的眼睛回答“怎么突然问我这个,我也搞不大清楚,大概有好几次吧。”在面对地球的危急时刻,悟空有着超强的责任心,甚至可以牺牲自己的生命,因为地球上有他的家人和朋友。但当拯救地球这件事发生过后,悟空又会毫不在乎的继续他的修行,从没考虑过拯救地球后会给他带来什么,也从不为自己成为最强者而产生一丝的骄傲,鸟神用撒旦这个可笑的角色很好的衬托了悟空的这种淡薄名利的性情。悟空的人格魅力几乎让所有的人所折服,就像贝吉塔永远在他的后面拼命追赶,以至于这种追赶成为了自己人生最快乐最重要的事。所以当悟空为了拯救地球而被西鲁炸死,骄傲的贝吉塔发出了“我再也不战斗了”的叹息,让我们觉得无比凄凉(每次看到这集,眼泪总是哗哗的流)。如果故事就在西鲁篇结束,我们lz迷们是无法承受这个悲惨结局的,所以在布欧篇,我们又再度看到了那个心智成熟,善良可爱的悟空。
另外,悟空和克林之间的友情也很让人感动,他两次为克林的死而真正愤怒,尤其是弗利沙篇,在与弗利沙进行一番惊心动魄的殊死之战后,疲惫不堪的悟空连站都站不稳了,但看到克林被弗打得粉身碎骨的那一刻,愤怒让他终于成为了超级赛亚人,这段情节,应该是让lz迷感到最激动和振奋的了。悟空和悟饭的父子之情也是lz的一大看点,当看到儿子的力量超越了自己,聪明的悟空选择了让儿子来成为救世主,平静的站到儿子的身后,不断鼓励和支持他,这样做,不是为了推卸责任,而是悟空想到“还是让年轻人来解决这个问题吧,也许他们将来还会遇上更厉害的敌人。” 在悟饭和悟天对抗布罗利的剧场版里,因为无法抵抗强大的布罗利,二人向神龙许愿找来在阴间的悟空帮忙,悟空对两个儿子大声的说“我不可能一次一次的保护你们,难道没有我你们就无法保护地球吗?”西鲁篇和布欧篇我们都看到这样无私而伟大的父爱,当悟空教给特兰克斯和悟天合体的技能后返回阴间,和大家告别那段,最后抱起悟天又让我感动得一塌糊涂。一些看lz的读者觉得悟空很单纯,甚至很笨,但从很多的情节可以看到,鸟神一点没让悟空成为头脑简单的笨蛋,而是拥有像神一般的大智慧,大智若愚,比克说:“悟空,你真是个太了不起的家伙呀!”所以一直看下去,我们就能很容易的理解为什么悟空会在打倒魔人布欧的最后一刻,内心向阎罗王许愿:“希望能让他转世成为一个好人,我再和他一对一的较量。”《龙珠Z》最后一篇,他带着转世的布欧继续踏上修行之路,又让我们唏嘘不已了。
我不能再写下去了,否则没办法收尾了。Lz里让人感动的情节太多太多,除了悟空,还有其他同样让人喜爱的角色,舍身救悟饭的比克,为了救妻子和儿子引爆自己的贝吉塔,为了拖延敌人的时间而气绝的天津饭。。。。。。这部漫画带给我的感动太多了,就用《渐渐被你吸引》的歌词来结尾吧。

渐渐心被你吸引
被你那眩目的笑颜
仿佛要冲破无尽的黑暗
HOLD MY HAND
­
和你相遇的时候
珍藏在记忆中的童年
回想起当时的情景
能和我共舞一曲吗
在那光和影的蜿蜒的小道上
­
事到如今 你还爱着他吗
稍微有点 想要回头
虽然也有这样的时候
但任然心怀爱和勇气
骄傲的战斗到底
­
心渐渐被吸引
这宇宙中的希望的碎片
谁都一定会
想要将其永远握在手中
­
就算装出完全不在意的样子
但还是喜欢着你
一同冲破无尽的黑暗
HOLD YOUR HAND (握着你的手)
­
你愤怒的脸庞透露出疲态
但我仍然对你心怀眷恋
那样的飞翔 那样的生存
真的不要紧吗
不经意的举动
完全左右了我海滨的蓝色
­
尽管如此 你还迷恋着他吗
虽然还有许多事情想要询问
两个人的交谈
却被噪音的车声所阻淹没
­
渐渐心被你吸引
虽然自己也觉得不可思议
一旦有了什么事
总是想第一个打电话给你
­
就算装出完全不知道的样子
结果还是在意着你
一同飞向海的彼岸
HOLD MY HAND

<P>简介那段“山村引到城市,从地球引到外星”好象在很多地方都能看到,是复制的吧…</P><P>DanDan是GT的片头曲,只是最后一话结尾又用了一次…</P><P>楼主对卡卡的爱很深那,我想每个龙珠Fans在看龙珠的过程中或多或少都会有和楼主类似的感受,虽然每个人喜欢的角色不同,多年后首先记起的不一定是悟空的可爱、善良、傻…但重读龙珠的话才发现悟空对我们的影响是潜移默化的,不知不觉自己流露出单纯的那一面就是跟随悟空成长的那些年最好的印记。</P>

<P>额。。仿佛你的结尾曲“《渐渐被你吸引》的歌词来结尾吧。”的歌词翻译得不对,应该你是复制http://zhidao.baidu.com/question/92870533.html</P>
<P>你看看我在龙坛复制的歌词</P>
<P>原曲﹕DAN DAN 心魅かれてく
作詞﹕午夜格古洛
作曲﹕織田哲郎
編曲﹕葉山たけし </P>
<P>
</P>
<P>慢慢我的心被渐渐吸引
你那微笑令人目眩神迷
纵然路无止尽 有我带着你前行
Hold My Hand</P>
<P>
</P>
<P>记得还在孩子的时候
上天就安排我们相遇相随
所有回忆 会永远值得我们珍惜
记得吗 能不能和我共舞一曲?
在那光影斑驳的蜿蜒小路
回首一切 就像昨天 记忆犹新</P>
<P>
</P>
<P>有时候虽然 寸步 难行
面对重重的艰辛 想动摇 想过放弃
但凭着爱与勇气 傲然地站立
总是能奋战到底</P>
<P>
</P>
缘分本来就珍贵 寥若晨星
一旦没有抓紧 不知另一颗在何方星系
曾经 太多次我不敢正视着你
其实 早已完全爱上了你
纵然路无止尽 有我带着你前行
Hold Your Hand</P>
<P>
</P>
<P>当紧绷的脸已回复平静
才发现把你冷落了好久好久
只顾自己忙碌和打拼 竟然忘了和你联系
太抱歉 承诺到现在还未履行
带你到蔚蓝的海边漫步散心
如果可以 宁愿这是一场遗憾的梦
一直想说 没说 不敢说
每一次开口总是这样那样的顾忌
车水马龙的城市 看来真的需要远离 也带上你</P>
<P>
</P>
自己也会觉得有点不可思议
想找人分享好心情
第一时间想到的总是你
腼腆 低下头装作毫不在意
其实 对你的事一直默默关心
海边看水天一色 愿不愿意飞行?
Hold My Hand</P>
<P>这是从</P>
<P>http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=24463复制的你可以看看</P>
你的歌词让我按着调子唱不下去

<P>恩,因为不确定所以先不评,这个是楼主原创的吗?那么能解释一下这个吗?http://www.douban.com/note/35706124/</P><P>这帖先锁了,有事的话短信跟我说吧,记得一定要说啊,也是为了你自己的清白辩解</P>

<P>在文章中引用别人的一些内容不是很正常吗?大家好较真哦,楼上说的那个网址也是我的文章,冤情终于得以昭雪了</P>

正确的是哪种翻译?GT第64集结尾时唱的渐渐被你吸引,我对照着那上面每句都记了下来,但是和中文版的出入好大

<P>
但是和中文版的出入好大
</P><P>没看到3楼那个作词是午夜嘛…为了能唱中文肯定有所发挥吧,原意大概按中文字幕为准就可以了</P>