中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

粤语龙迷请进,《龙珠改》的港版字幕要不要做成粤语?

关闭 [复制链接]

大家看了第二话了吗?是否有注意到次回预告的字幕是全粤语口语字幕呢?有龙珠迷已经找我说这个很有意思了,希望能做到不止次回预告字幕用纯粤语,连正片的字幕也做粤语。

首先感谢这些朋友的热心意见,但是全粤语制作所花时间很长,在我们当天完成字幕校对、讨论的时间已经是下午3-4点,再给港台版调整一些表达和俗语,时间一下子就到5-6点了。

由于方言文字较为生僻打字速度慢,制作全粤语字幕需要的时间是1.5-2倍的翻译时间,也就是在完成校对之后还花3个小时,这样整个制作进度还要后拖,所以特地在这里发帖咨询一下大家的意见,看有没有制作全粤语的字幕的需要。

单选投票, 共有 37 人参与投票

距结束还有: 4506 天8 小时21 分钟

您所在的用户组没有投票权限

我認為沒必要再做廣東話的字

說實話....港版的譯名不怎麼好聽

而且各版本的人物名字我早已熟讀了

譯名希望用港版的
但語言表達不要用粵語,其實看得也好辛苦
但我不能投票,我會投第一個!

慣咗睇白話···有得加嘅話,希望可以加上去···格古洛,比達,杜拉格斯幾好聽啊~

原來只是字幕﹐乍看下我還以為要剪輯以前的粵語版並且分開音樂來併合起來

以下是引用終極資訊家在2009-4-13 23:21:15的发言: 原來只是字幕﹐乍看下我還以為要剪輯以前的粵語版並且分開音樂來併合起來

那样太高难度了。至于这个,终极君觉得点样……

虽然我是广东人...但还是觉得不需要吧....觉得粤语看得更辛苦..

以下是引用終極資訊家在2009-4-13 23:21:15的发言: 原來只是字幕﹐乍看下我還以為要剪輯以前的粵語版並且分開音樂來併合起來
對於這個我發表下我的觀點 如果是決定做的話那現在的珍藏版無疑也應該把國語音軌也接上 但這樣的活製作的難度和時間成本也太高了 所以覺得不太適合

粵語字幕是不是指廣東話字幕 喂﹗好5好, 果D, 點呀, 之類的廣東話字幕? 身為加拿大長大的香港人, 我最討厭就是那些連寫字都用廣東話白話的人 我問他們為什麼不寫正統點的中文 他們居然答我不懂得寫... OTL 那一堆的 ge, D, ng 等等等等根本不能算是字 (他們寫字的時候就是寫這些“拼音”) 拜託, 身為中國人怎可以連最基本通用的正統中文都不懂寫? 太過份了吧 所以如果是指那些的話, 我說絕對反對

換成港版的譯名 (無限, 笛子魔童...etc), 名詞 (龜波氣功...etc) 等等已經足夠了

PS: 發言太偏激的話請見諒, 但是我真的很討厭看那些白話字 我寧可看簡體字幕也不看白話文字幕

廣東話的字幕確實不需要,看著也覺得辛苦

港版的譯名就足夠了

以下是引用arufonsu在2009-4-14 15:39:57的发言:

粵語字幕是不是指廣東話字幕 喂﹗好5好, 果D, 點呀, 之類的廣東話字幕? 身為加拿大長大的香港人, 我最討厭就是那些連寫字都用廣東話白話的人 我問他們為什麼不寫正統點的中文 他們居然答我不懂得寫... OTL 那一堆的 ge, D, ng 等等等等根本不能算是字 (他們寫字的時候就是寫這些“拼音”)

NO,如果要用的话,也是正统的粤语用字,我本身是研究粤语语言学的,所以用字绝对不会含糊。其实你看过第二话的次回预告就见到了。

不懂得写正宗的方言字也算是文化遗产丢失的一种悲哀吧,TVB搞正音节目“去市井化”不尊重口语也是一种悲哀(这个问题不扯远了)

自己工作上也曾处理过两篇专门指定要粤语化的字幕(那个是校园青春片),工作起来真的很辛苦。此外,对于《龙珠Z》的题材的严谨性来说,我也认为没有必要全盘粤语化。所以决定只在轻松诙谐的预告环节使用而已。

我承認是還沒看論壇的版本 (因為打算考試後才慢慢看的... 畢竟已經看了無字幕版了嘛)

剛才開了第2話跳來看, 發覺ED (22:24) 的龜波氣功還是叫了作龜派氣功波, 這個可以改一改嗎? 還是現在的完全版漫畫改了叫龜派氣功波? 我收的是10多年前出的港版漫畫, 所以還是習慣了叫龜波氣功... 4:26, 13:49 雖然日文是說 Son-kun, 但是港版莊子是叫"悟空"的, 所以還是改成悟空比較好

然後看預告............................ 還是不要用粵語吧 23:00 的“了”應該是“啦/咯”之類吧 看粵語的感覺太怪了 (我看過的港版漫畫裡只有行運超人是用粵語的)... 還是看正統中文比較順眼 (我快要被當成怪人了吧) 粵語本來就是口語, 我個人是覺得實在沒必要連寫出來的字也寫粵語話 如果真的想用的話, 同意只保持在預告裡... 當是練習一下粵語也好

以下是引用tincan在2009-4-15 6:04:39的发言:

剛才開了第2話跳來看, 發覺ED (22:24) 的龜波氣功還是叫了作龜派氣功波, 這個可以改一改嗎? 還是現在的完全版漫畫改了叫龜派氣功波? 我收的是10多年前出的港版漫畫, 所以還是習慣了叫龜波氣功... 4:26, 13:49 雖然日文是說 Son-kun, 但是港版莊子是叫"悟空"的, 所以還是改成悟空比較好

然後看預告............................ 還是不要用粵語吧 23:00 的“了”應該是“啦/咯”之類吧 看粵語的感覺太怪了 (我看過的港版漫畫裡只有行運超人是用粵語的)... 還是看正統中文比較順眼 (我快要被當成怪人了吧) 粵語本來就是口語, 我個人是覺得實在沒必要連寫出來的字也寫粵語話 如果真的想用的話, 同意只保持在預告裡... 當是練習一下粵語也好

ED和OP其实只做了一条繁体字幕而已,因为这次中文翻译是可以唱的歌词(国语),而且差异只在招式名而已,所以不打算再分台版和港版。其实元气弹在台版也不叫元气弹的,为了歌词创作的统一性,只好牺牲这两个招式名了。

嗯,“君”的建议的确察觉到了。我看看还来得及修改不。。

嗯。最后决定只保留在预告了。

粵語字幕根本不耍的話,只要名字就夠了,大多數人都是只懂一些常用的字,而且由於發音字許多人都只打一個音相似的字就算了,沒什麽特意打一正版字,說實話可連寫也不會也說不定,所以如果是專業的粵語字幕,相信有許多人也看不懂,不論是GD還是HK的,如果用一些發音相同的字,那更加不可能,像打拼音的人一樣,更加是看也看不懂.所以要一個譯名就可以了,粵語還是拿來做說話的還可以,如果是寫出來的,看來是不太實際的.老大不妨看看這說的有沒有道理!

以下是引用月守神游戏在2009-4-15 13:21:25的发言:

粵語字幕根本不耍的話,只要名字就夠了,大多數人都是只懂一些常用的字,而且由於發音字許多人都只打一個音相似的字就算了,沒什麽特意打一正版字,說實話可連寫也不會也說不定,所以如果是專業的粵語字幕,相信有許多人也看不懂,不論是GD還是HK的,如果用一些發音相同的字,那更加不可能,像打拼音的人一樣,更加是看也看不懂.所以要一個譯名就可以了,粵語還是拿來做說話的還可以,如果是寫出來的,看來是不太實際的.老大不妨看看這說的有沒有道理!

的确是这样的!

我覺得不應該用粵語字幕,但放在下回預告裏則沒所謂。
  但,即使係放在預告裏面,我覺得都應該要寫正統嘅粵語字。我發現第二集裏,預告有個錯字,就係「噶」字,正確應為「㗎」,這是廣東一帶常常寫錯的粵語字(由於簡體字的影響)。建議你參看一下《粵語協會》裏的粵語正確用字專欄。另外,要注意「了」字應改為「嘞」、「喇」等字。不管怎樣,謝謝字幕組全部人的努力。

題外話,如果用倉頡輸入法打粵語字,其實係好快的,總之識得寫就一定打得到。
  我想版主是用拼音輸入法吧?
粵語語氣助詞:
http://www.cantonese.asia/?uid-12173-action-viewspace-itemid-93
注意:「呀」同「啊」有時也可互用。
      「噃」寫成「啵」、「播」都不對。
      「㗎」寫成「咖」、「嘎」、「噶」都不對。
      「嘅」也有被寫成「噶」,亦都不對。
      「啩」不可寫作「掛(挂)」、「呱」。
      「吓」第②解不可以寫成「下」。
      「吆」寫成「妖」代替是錯的。
      「啫」不可寫成「姐」、「喈」、「者」。

另外,我覺得日文「孫君」照直翻成「孫君」不止是港版字幕的問題,其他版的字幕都應修正之。中文裏照直翻成「孫君」是很怪的,也不符合中文的用字習慣及稱謂習慣。翻譯就是要將別的語言翻成自然的本國文字。硬翻的話,不但不自然,更顯得很怪。是以,「孫君」翻成「悟空」是最適合不過的了。

以下是引用yajirobe在2009-4-16 16:52:07的发言:   我覺得不應該用粵語字幕,但放在下回預告裏則沒所謂。   但,即使係放在預告裏面,我覺得都應該要寫正統嘅粵語字。我發現第二集裏,預告有個錯字,就係「嘅」字,你打成做「噶」字而不是「嘅」,這是廣東一帶常常寫錯的粵語字(由於簡體字的影響)。建議你參看一下維基百科裏的粵語正確用字條目。另外,要注意「了」字應改為「嘞」、「喇」等字。   題外話,如果用倉頡輸入法打粵語字,其實係好快的,總之識得寫就一定打得到。   我想版主是用拼音輸入法吧?

多谢支持!本意是用(0架)字而不是嘅字(两者语气有别),鉴于拼音、笔划输入法字库没有这个字,以及字幕软件也不一定支持某些繁体字,所以用广东拼法也无妨(说到写法以前很多同学也是写标准的(0架)字,但是自从有互联网之后,因为受到拼法的制约,这种也改变了很多人,这个也是没办法的事,并不是有意写错)。

了字是已经改成喇字了。

孙君的译法,是字幕译者的意思(其实相当一部分日语译者也相当在意日语辈分词),内地漫画也有此译法,加上近年网上很多人已经习惯此类称呼,所以不打算修改。

另外,希望繁體字幕的字體可以大一些,並使用「微軟正黑體」或「新細明體」來顯示,因為用簡體字型來顯示繁體字很不美,且寫法很多都不同。

以下是引用yajirobe在2009-4-16 17:27:05的发言:   另外,希望繁體字幕的字體可以大一些,並使用「微軟正黑體」或「新細明體」來顯示,因為用簡體字型來顯示繁體字很不美,且寫法很多都不同。
好的,这个会尝试看看!再次感谢!