中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[同人创作] [推荐]网络上几大龙珠改的比较

龙珠改出来后,几乎整个龙珠界都沸腾了,一开始我们都急不及待地去下载来看。
看完后,我们就开始追求收藏的价值了,相信大部分龙珠迷都会拿来收藏之用。
下面我分析了网络上的几个版本。
第一个:幻樱字幕组
他们推出了两个版本:134 MB的RMVB 和 219 MB的mp4版本
首先,他们的亮点是翻译,很有诚意,字幕是内嵌的,字体很好看,咋一看上去,真的很好,OP的翻译很客观,很好,里面的翻译也基本符合,说真的,如果没有龙坛版本,我会收藏他们的,因为从一个客观角度来看,幻樱做龙珠改的质量绝对可以跟枫雪做海贼王的质量相提并论,但幻樱最大的缺陷是画质,即使是219 MB的mp4版本画面也不好,跟RMVB差别不大,这是唯一值得批评的。
第二个:流云字幕组
流云字幕组一开始就推MKV了,但估计他们是经过压缩以后的MKV封装,219 MB的MKV画面全面超过幻樱的219 MB的mp4版本,但他们注定不能得到青睐,为什么?三个字:不权威。他们纯粹是一群字幕组人员来翻译一部四月新番作品,大家如果有下载流云的版本可以拉到5:27,他们的翻译是:三年后,重生的短笛魔蒂尼亚。魔蒂尼亚?我不能说这个翻译不准确,我查看过龙珠世界全书这部资料,里面短笛比武大会所用的译名是马吉尼亚,而我看过很多资料也是马吉尼亚,这不是流云字幕组的错,是他们对龙珠的认识不够深入而已。
第三个:中国龙珠论坛版本
第一:画质是用MKV封装的AVI,可以说是网络上最好的,我是肯定会收这个MKV版本的。
第二:字幕的优势,字幕最重要是权威性,听得懂日文的人我认为不多,所以几乎都要看字幕,龙坛的字幕是那么多位喜爱龙珠那么久,研究龙珠那么透彻的人来制作的,所以问题一定不大。
第三:收藏性,什么是收藏性?就是你拥有了这个版本就可以不用找其他版本了,画质在第一点已经说了,之后就是字幕,字幕的选择性越多(日文、简体、繁体),收藏性就越大,因为我们一个版本就可以满足所有需求了。
综合以上三点,龙坛版本是最值得收藏的。
我唯一诟病的是OP的翻译,就这个问题也跟午夜谈论过,最后他跟我说会进行修正,我就更坚定龙坛版本是最值得收藏的。

其实,三个版本都是很好,他们都倾注了足够的诚意去复活我们的经典,首先要感谢所有的制作人员的默默奉献,这是没有金钱诱导的,但他们都加班加点,片源一出就倾注全力去制作,无条件提供让我们下载,让我们去重温童年的梦想,真的很感谢你们,龙珠改,是我们童年梦的重温,好好去珍惜,好好去重温,我猜,错过了这次,我们一辈子都没有第二次机会去每个星期去期待龙珠的到,每个星期去震撼我们的心灵,就像好多年前,我们在电视机前,每个星期期待着龙珠Z的播映一样。

還有個字幕組,櫻花飛舞,可惜字幕內嵌.

噢...樱花飞舞的没看过 ....

樓主的分析不錯~~雖然我早就決定收藏龍論版本,不過有樓主的分析後,可以輕易向其他人說出龍論版本比起其他幾個字幕組的優劣了。另外,第2集多了一個字幕組名叫極速字幕工作室去製作改的字幕,如果樓主有空的話希望可以順便說一下這個字幕組的好壞處。

谢谢LZ点评 我打算先看幻樱的 等论坛出了换论坛的。。

毕竟这个年代。。速度也。。

以下是引用saiyangoku在2009-4-12 22:29:59的发言: 樓主的分析不錯~~雖然我早就決定收藏龍論版本,不過有樓主的分析後,可以輕易向其他人說出龍論版本比起其他幾個字幕組的優劣了。另外,第2集多了一個字幕組名叫極速字幕工作室去製作改的字幕,如果樓主有空的話希望可以順便說一下這個字幕組的好壞處。
嗯,好的,我会看下极影的,然后做个分析,请留意帖子的更新。

以下是引用开心123在2009-4-12 22:43:50的发言:

谢谢LZ点评 我打算先看幻樱的 等论坛出了换论坛的。。

毕竟这个年代。。速度也。。

收藏的话一定要等龙坛的作品!

还是龙珠论坛的MKV封装好,我就喜欢可以选择字幕的,还可以选择日文字幕,又可以取消字幕来截图,这点很好。其他字幕组内嵌字幕的做法我不喜欢。

关于画面,其实龙论的MKV并不是最好的,最好的应该是H264或X264编码的MP4。

第1话是将近500M的那个版本,第2话的MP4也刚出,只有200多M,但我觉得明显强于480M的那个AVI。

不过正常情况下龙论是不会拿那个最好的MP4当片源的,

因为AVI的片源都早于MP4,质量也还可以,为了保证速度就选择了AVI。

真正想收藏高画质的话,还是等等优质MP4比较好。

哦...原来还漏了个mp4的,但看上去avi已经是720P了,动画来说已经高清了。