中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[各抒己见] 用龙珠精神看七龙珠真人版

写在前边的序言:

昨晚,魔二代、风间雅、废墟小鬼、小弗尔和我参加了中国龙珠界北京地区首次聚会(如果之前北京有举办过,那就是我错过了)暨七龙珠真人版电影北京首映日观影活动。由于组织仓促、宣传有限再加上大多数忠实的龙珠迷对七龙珠真人版电影的抵触情绪,最终只有我们五个人参加,但是这丝毫不减我们高涨的情绪和此次活动的意义。

========================================(分隔线)

说说对影片的评价吧:基本符合我的预期,人物造型、影片剧情都和原著差很多。抵制本片的人会说:“这种影片根本没资格和原著比较!”没错,不过换个角度讲,拿真人版和原作对比本身就不公平,作者和改编者所处的时代、地域、文化等各个方面都有很大差异。那么这部影片的意义在哪里?我个人认为恰恰就是为龙珠迷们所不齿的,经典漫画改编炒作赚钱。

抛开龙珠原作,单纯从电影的角度来讲,这部影片不存在什么严重的诟病。影片有自己的主题,有正义与邪恶的对抗,有煽情的表演和时下先进的特效。那么结合了原作之后,这部影片就成了背负千古骂名的烂片。其实大家的批评无外乎两点:一是从影片的内容出发,比如龙珠故事被改编得一塌糊涂、人物造型和刻画被表现得雷人无比;二是从影片的目的出发,有人说这样的电影就是在诋毁龙珠,其目的就是单纯的商业赚钱。 回过头来,想想龙珠原作带给了我们什么?是面对强大敌人不断超越自我追求更强的进取精神;是保护人类与邪恶势力做斗争的正义感;还是主角悟空积极乐观豁达的人生态度,这些林林总总共同组成了龙珠精神。从狭义上讲,龙珠原作带给我们的是童年时的那份惊喜、期待、欢乐、执着、感动……

那么我们为什么不能够站在龙珠精神的角度,用悟空那种积极的态度来看待这部真人版影片呢?对于批评声音的第一点,可以换位思考一下如果你是导演会如何拍。龙珠原作庞大复杂的剧情要如何取舍?众多形形色色的人物造型要如何实现?就算你有那份自信,说这些都不是问题,那么一个真正的导演所面临的各种现实问题你是否又能一一处理好呢?再回想一下目前已有的漫画或游戏改编电影,哪些又能媲美原作呢?这一切只因原作过于优秀,过于经典,是为大家所称颂的好作品。对于批评声音的第二点,我相信没有人想要诋毁龙珠,因为大家都知道诋毁别人最终只能坑害自己,这种损人不利己的事情本身就很少有人做,更不用说一个团体或公司做出这种幼稚的事情。其实人人对事物的理解都不同,我们看到的真人版只不过是导演和制作组眼中的七龙珠罢了。至于是否为了赚钱,答案其实是肯定的,因为这个世界充满了现实的残酷,没有经济效益再好的作品也只能自摆家中,就像我们的传统文化一样,要想世代传承而不为人们所遗忘,除了守护它的决心以外,经济投入也是不可少的,但是如果只投入无产出,纵然是世界首富恐怕也经受不起吧?其实龙珠原作也是这个思路,从漫画到动画,从Z到GT,从剧场版到游戏再到现在的漫画复刻,这当中没有商业目的吗?另外还有一些声音,抵制龙珠真人版仅仅是单纯的因为它是来自欧美的作品,同样被这些人抵制的也包括龙珠欧美同人或游戏作品,这样是有些偏激的。就像我一直所说的,由于文化间的差异,对于同一事物同一情感其表达方式或风格也不同,而且龙珠作品是世界闻名的,人人都应该有喜爱并用自己的方式去表达这份喜爱的权利。况且不同的风格共同组成了多样化的龙珠文化,就好像春秋战国时期的诸子百家争鸣,是进步的标志。取人之长补己之短要比完完全全的不接受好些吧?

其实我个人认为,这部影片使人们想起了龙珠,那么它的目的已经达到了。就像人们看到了电影的海报或宣传片,会说:“这个我小时候看过漫画,很多年前的事情了,好怀念……”然后脑海中浮现出儿时的漫画书,心中想起了多年前的那份感动;看过电影后,他会说:“这个没有漫画好看,差得太远了,但至少勾起了我的美好回忆……”难道你能说这些是真人版电影给龙珠原作造成的负面效应吗?也许有人会说,对于没有看过龙珠的人或下一代,这部真人版电影会引起他们对龙珠错误的理解。其实也大可不必如此较真,如果他们有心或有人指引他们看到原作那最好,但即便他们真的错误的理解了龙珠这部作品又何妨?就像大人不能把他们的思想强加给孩子一样,当然大是大非除外,我们也不可能将自己对龙珠的喜爱强加给那些错过了伟大原作的人们,因为他们最终也能找到属于他们自己的精神归宿……

========================================(分隔线)

说了这么多,其实这次聚会带给我个人很大的感触。例如看到还有很多年轻人和我一样热爱着龙珠、看到我们这个有共同爱好的团体的强大力量,再具体一些,我想起了我个人曾经为了自己的喜好所做出过的努力、也反思了自己和某位中国龙珠界我最佩服最敬仰的兄长之间的差距。

愿龙珠一路走好!愿龙珠精神永存!愿广大龙珠迷心中永远珍藏着那七颗龙珠!

我是明知山有虎 偏向虎山行啊…………明知真人版雷人 我还是抱着“雷雷更健康”的态度看了

结果,发觉,实在是…………雷…………超级雷…………

站长兄分析得很透彻呀,总的来说,我把电影看成一部同人电影来看了,反而还有些看头,哈哈,

这是一个关于美国小朋友武昆,打败大坏蛋拯救世界的故事,里面有奇幻的打斗功夫还有奇妙的飞行器,慈祥的爷爷和火辣的美女,一切都那么和谐轻松~

当看完电影出来的时候,时不时听到走过身边的人在说着讨论着电影,大多都是这样一句话开头:啊,七龙珠,我小时候看过的...听到的时候,我心里有一种感动,就和站长兄说的一样,事物所有的两面性...

另外,谢谢雅君和ST,二代,废墟小鬼,一起渡过了一个非常难忘和快乐的夜晚~期待下一次的聚会

说得好,支持!!!本来就该积极点的态度去看事情,国内人的通病就是很消极,搞得人做事情的激情都没有,没什么意思了!

就是本文老不分段通篇看得头痛~~~~楼主再编排下吧……

以下是引用丫头在2009-3-15 16:24:23的发言:

就是本文老不分段通篇看得头痛~~~~楼主再编排下吧……

接受意见,已经重新排版~

呵呵 ,看做超级同人片就好多了 哈哈哈

不支持的话不看不贡献票房就是最好的选择,以龙珠精神来看确实多说无益。

其他的都同意,但有需要“强加”给下一代的不是我们的思想和情怀,最多只是原作和同人的区别,这算是大是大非。

龙珠的成功引领了一个时代~但走到今天~我们要知道:龙珠不是用来供奉的~是应该用来进步的。这种进步包括它自身的进步。如果在我们心中供奉着龙珠~那么那种精神~为什么不能让我们的思想也向前迈进一步呢?

很长一段时间,龙珠在周边和游戏领域在继续顽强的进步着。周边从04年那屈指可数的几个系列,发展到今天的几十个系列。还记得我们看到第一款卡通渲染风格的游戏时~那份感动吗?PS2~PSP~PS3~我们看到了那么多进步。但是许多周边渐渐开始让人乏味,相同的主题,雷同的造型,日渐下滑的制作工艺。游戏不再让人有那么多新鲜感。我们抱怨过,失望过。很多一直在收的系列我放弃过。但是我从来没有否认过它每一个前进的步伐。每一部作品无论动画,电影,周边,游戏,无论它是否被大众喜爱,都有它对于某些迷友进步的意义。

周边和游戏同样为商业目的~包括我们喜爱的原著也是不可能脱离商业瓜葛。很多成功的作品,同时也原于成功的商业运作,而结果除了盈利也为我们带来许许多多的感动与开怀。其实我们在乎的,感受的根本不需要说的和商业扯上关系。只是作为一个龙珠迷对于龙珠每迈出的一步,是否喜爱,是否接受的问题。我也有不喜欢的,但是我希望每个人都能平和的面对这些问题。都不要去否认它前进的步伐。如果某些认知少的人,因为电影去关注了原著,那是我们希望看到的。同样这样的人,因为电影和报道而对龙珠抱有消极的想法。我想我们也无需期待这些人会去想用心理解原著。并且我想一个对龙珠认知低的人,也不会因为一部电影而对龙珠绝望,我们的担心,我们的情绪,只是因为我们将自身对于龙珠的热爱和理解强加在了别人身上。我们更应该尊重每一个人的理解,尊重他们自己对龙珠的认知。当然,我希望是积极的,豁达的。

说多了~呵呵~~希望下次能有更多的人加入我们的队伍。下次聚会见!

以下是引用仪迷在2009-3-16 4:26:08的发言:

不支持的话不看不贡献票房就是最好的选择,以龙珠精神来看确实多说无益。

其他的都同意,但有需要“强加”给下一代的不是我们的思想和情怀,最多只是原作和同人的区别,这算是大是大非。

其实很希望见到仪迷呢~下次聚会去吧~可能大家一起去唱歌~~

我自闭的,吃饭看电影都喜欢独来独往滴,还是不去扫兴的好。

如果某些认知少的人,因为电影去关注了原著,那是我们希望看到的。同样这样的人,因为电影和报道而对龙珠抱有消极的想法。我想我们也无需期待这些人会去想用心理解原著。并且我想一个对龙珠认知低的人,也不会因为一部电影而对龙珠绝望,我们的担心,我们的情绪,只是因为我们将自身对于龙珠的热爱和理解强加在了别人身上。我们更应该尊重每一个人的理解,尊重他们自己对龙珠的认知。当然,我希望是积极的,豁达的。

对于认知少的人会有什么影响就拭目以待了,能有人关注原作当然好,误解原作的话就是反效果了,虽然这个时代被骂也是一种人气肯定,要尊重每个人的理解,但某些误解是不尊重原作的某些影人造成的,Fans再宽容也不会改变这个事实,任何游戏和周边都达不到这个影响力,也不会比这个“改编”更夸张…

要看,不要看,要看,不要看,我已经挣扎很久了,怕自己撑不到电影结束.

作为一部『弱弱的』科幻电影来看就可以了!