中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

97之 “三陪”

先别说97是标题党啊,呵呵,确实是有所感悟,来和各位分享分享。

最近977的身体一直不是太好,生过贝贝出了月子之后一直是这样。于是97光荣地背负上了“三陪”的工作。

三陪之一:陪吃。

这是工作中最简单易行的。不过千万别以为仅仅是陪着老婆逛街然后吃饭、浪漫的烛光晚餐。陪吃的主要内容是:其一,吃掉977不能吃的东西,977的肠胃不太好,尤其是最近,一点硬东西都不能吃,977不能吃的东西包括:馒头皮,因为太硬了,不好消化,97又不愿意浪费,因此每次977吃馒头剩下的馒头皮,要毫不犹豫地吃掉。类似的还有烧饼的皮等等。其二,吃掉977剩下的东西。剩菜剩饭等等。无论是贝贝的奶奶还是姥姥,一般做饭都会稍稍多一些,也是怕977营养跟不上,但是977胃口食量有限,有时候多少会剩下些饭菜,凉了肯定不能吃,再热热对哺乳期妇女也不好,因此这个时候,97必须充当垃圾桶,剩菜剩饭全部扫光。其三,要吃菜中977认为不好的部分,比如一条鱼的鱼尾巴,肯定没有鱼中间的部分好,另外还比如菜的帮子部分,不知道这样说大家明白否,就是菜叶子剩下的那部分东西。关键每次吃这些东西,还必须得装出一副津津有味的感觉,那感觉就像再说,看你傻了吧?其实这些都是好东西,你不吃,亏了吧?

三陪之二:陪睡。

终于有点难度了,不过难度有限。仅仅是身体上的。呵呵,大家可千万不能想歪啊。。。如何陪睡,说一下各位就明白,其实不是那么回事,具体你们心里想的是怎么回事,我不深究了啊。。。

977身体不舒服的时候,为了保证给贝贝的奶充足,休息肯定是非常重要的,因此多少会早点休息。但是身体上的不舒服非常影响睡眠的质量,每当这个时候977就会睡不着,黑咕隆咚的屋子里,就977和贝贝的育儿嫂还有睡着的贝贝。于是乎977就开始胡思乱想,越是乱想就越睡不着,身体就越难受,然后越是胡思乱想,这样形成恶性循环,恐惧心里在977心理呈级数增长,这是很恐怖的事情。后来977只好让我来陪伴她入睡。因为977睡的早,那个时间根本不是我睡觉的时间,再加上因为977现在是和育儿嫂睡一张床。我陪睡也不能睡在床上,于是乎,97陪睡的方式就是,977睡着,我坐在977的旁边!如果说能让我看个书什么的也好,但是又不能开灯。只能干坐着想事情。有时候碰到977状态好的时候,10分钟不到就能鼾声响起,我就可以撤退了,要是半天977无法入睡,那就坐着吧。97算过,有一次愣是坐在旁边有差不多1个小时。。。

三陪之三:陪聊。

唉。。。终于来了,这个惊天地泣鬼神的三陪之一。各位可能不明白,陪聊有什么难受的?你们不知道啊,这简直是对97身体+心理的双重折磨啊。慢慢说。

977身体不舒服的时候,很容易闹情绪,据说是产后抑郁。迄今为止977情绪失控已达4~5次。所谓的情绪失控是比较严重的,小打小闹的就不计算在内了。情绪失控的977找到的第一个人不是别人,不能是贝贝姥姥、姥爷,更不能是贝贝爷爷奶奶,当然也不会是贝贝。那能是谁呢。。。

这个时候,陪聊的工作正式拉开序幕。太讲究策略了。正在情绪失控中的977,你根本不能对她说什么重话,97刚开始没有经验,一看977情绪不好,我的情绪马上就烦躁,然后就会有呵斥、训斥等行为,后来才知道这对解决问题没有丝毫的好处。一般采取的策略是,开始的时候一定要听着,先不说话,如果自己的情绪也不太好的,趁此机会调整一下,然后听着977发泄。。。视情况而定,一般这个发泄时间不超过2分钟。之后开始用软的。就是说尽天下的、脑子里的好听话,而且这个时候必须强力开动脑筋,要说的对,不能说的不着边际,文不对题肯定是不行的,要找977情绪失控的原因,一般就是身体、偶尔是想工作的事情。这个时间一般会稍稍长一点。最后一个阶段就是稍稍强硬一点。因为这个时候977的情绪基本能稳定下来,也就是明白道理了,于是就得少硬一点了,比如说,要是不行就怎么怎么着,明知道这么这么着是不可能的,但是要挤兑挤兑977,一般这时候977就会明白,这么这么着是不对的,我得那么那么着。最后一个阶段比较讲究软硬结合,适中适度。

综上,这样下来基本上一次思想工作算是顺利结束。心理累啊。。。嗓子累啊。。。脑子累啊。。。

97给陪聊总结了三个词——“不急、不拒、不娇”,那个最后一个词好像有点不太押韵来着,就这么个意思。“不急”就是说不能着急,看这对方着急的不得了,情绪失控了,自己先不能着急。一定要稳定住自己的情绪,后面的工作才好开展。“不拒”就是说,对方提的什么要求不要一上来就拒绝,这时候对方几乎是没有道理可讲的,上来就把对方拒绝了,估计效果会适得其反。最后一个“不娇”,就是在对方开始明白道理的时候,要开始讲道理了,不能说刚刚才说的什么要求,甚至是无理的要求以后也要做啊,当然合理的要求想着办法也要达到,无理的要求一定要拒绝的。摆事实讲道理,把问题彻底解决,当然中间是要讲究策略的,软硬兼施、威逼利诱都可以。

总的来说,97最近一段时间对生活的一些感悟。呵呵。胡说八道说了这么多,不知道各位有没有耐心看的下去。

无他无他,只希望977能快快乐乐开开心心的,也希望龙论的众位朋友都能健健康康、幸幸福福的。

哈哈,把这篇文章转给我妹妹和妹夫看(我也刚当舅父了)~,参考参考嘛(我妹也是晚睡早起)~

营养真是个学问啊,不过找到夫妻和亲子之间的照顾方式才是更大的学问呢,97兄这段时间似乎领悟了很多技巧和道理,真是可喜!

还是自私地希望97兄早些脱身,早日回论。哈哈。

第3点还真是恐怖啊,对我来说也是超难,只能以后再说了

人就是这样慢慢成长的…

生活也是这样充满未知和“惊喜”的……

经验之谈,简直是爱妻艺术指导书了…

第1条真是男人到中年出肚子的罪魁祸首啊。

育儿嫂?听说最近的行情是月嫂的收入比金融风暴后的白领高…

一小时还好啦,怎么说人家怀着你的骨肉长达数千小时…

好辛苦........97哥果然是新好男人,這幾點要做到非常的難,而且大多是心理上調適的難啊!等於是將所有壓力一肩扛,除了自己的外,還要將老婆的也一塊接收,天啊.....太辛苦了TAT97哥平時上班時沒事就做做運動,運動能夠幫助減輕壓力的........

即使是為了讓老婆心情好受點,但自己也千萬要顧啊!

生孩子太可怕了= =

以上.......