中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]如何克服紧张?

今晚在中财讲座,回答一学生问题——“如何克服紧张?”我的答案是如下: 我觉得“紧张”实际上是没办法战胜或者克服的——因为很多的时候那已经不是心理反应,实际上已经直接是生理反应了。我自己就有严重的“讲演前恐惧症”——到今天为止——尽管我已经有将近十年的讲演经验了。每次讲演之前的大约十分钟开始,各种生理反应开始出现:恶心,头皮发麻,两腿乏力之类的。但是,听众是从来都不知道的,因为只要我开始讲,几分钟之后这种症状就会全部消失。最初的时候,我曾经尝试着去战胜这种生理反应,后来发现根本没用,我战胜不了——事实上我当时的判断是准确的,因为这种生理反应到现在都存在。 曾经是电影《美丽心灵》提醒了我。电影里的主人公约翰?纳什是历史上第一个广为人知的“用自己的精神战胜了自己的精神病”的人。实际上他并没有战胜自己的幻觉,而是第一步确认那只不过是幻觉之后开始适应幻觉——幻觉依然存在,但是纳什通过挣扎最终做到不被那幻觉所影响。 于是,我也尝试着适应那种紧张的生理反应,我知道那只是生理反应,我也知道只要我开始讲,一会儿我的注意力就会离开那些生理反应,进而集中到我正在讲的内容以及观众的反应上。时间久了,我就不再害怕甚至不去理会那“紧张”与“紧张带来的生理反应”了——尽管那些反应依然存在。 另外一个重要的建议是养成锻炼的习惯,强化自己的心肺功能。实际上,很多的时候所谓良好的心理素质本质上需要“良好心肺功能”支撑。当我们的大脑突然需要处理大量信息的时候,需要更多的氧分支持——即,主要是由心脏和肺提供动力。于是,心肺功能强大的人,更容易在“紧张”的时候迅速恢复——因为他的心脏与肺可以及时向大脑提供大量的氧分。——其实这一点在以前的文章中提到过,不过,好像上次数据损坏的时候丢了…… 190 b b

...吾\视众生皆枯骨!

恐怖片看多了,就没啥紧张了!

510  

多做些深呼吸,可以缓解紧张情绪。

157 冂 冂

我緊張感超低的 試過在教授面前睡著 而且是眼睛睜開得大大的睡著 囧 也試過考試的時候睡著... (不代表我信心高啊, 尤其是不懂的時候才睡著...) 坐後面的朋友馬上踢醒我 +_+; 613 ″ ″

我一紧张就将全身放松并憋住气,似乎很好用^_^ 691 ╖ ╖

培养自己的心里素质。是缓解压力的最好方法 563 θ θ

我滿容易緊張的,只要上台報告之前幾分鐘我的胃就會開始緊張,上台手腳就開始發抖,講話就會變快,不過,就像樓主他說的,只要開始講話,幾分鐘後,就不會那麼緊張了,腦袋也可以運作了,剛上台大腦真的是一片空白阿! 930 7 7