中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 严重浪漫

[龙珠相关] [求助]■请问“海南版”“中少版”龙珠有电子版的下载么?

…………其实没几个反派是真正被悟空杀了的……

除了剧场版,被悟空杀的反派好像也只有铃鼓、小布欧、贝比、超17号和邪恶龙吧……

反正我们学信息技术说字体表明了阅读的对象……看以前那几版都用较严肃的字体…也表明这是全年龄漫画吧很少看到什么书用幼圆的,就连小学一年课本也不是……

看到仪迷桑的日文原版,我才知道中少那句“对你的愤怒打破了我平和的心境”完全是瞎掰的,对原著的误读。以前以为日版这么说…觉得情有可原

至于台版的错误也有不少,后期有的对白也确实看不下眼,比如贝吉塔拖住布欧一分钟的时候悟空叫他当心别被打死,贝的回答内蒙版写的是“谢谢你的关心”,动画说“不用你多管闲事”好歹心领了……而台版说“要你鸡婆”,这不骂人吗汗… 不过语言的气势还是值得借鉴的

你那么理解也可以,只不过和“口漏死”放在一起对比就不能理解成杀了。

是啊,“他欧死”不如“口漏死”那么重吧,可能跟悟空长大后用词变化有关么…说让弗生存下去那里也是用的“他欧西忒牟”…

海南版/内蒙版:看你还能笑到何时… 中少版:马上你就笑不出来了!

这俩和港版完全版的"趁现在赶紧笑吧"都没啥实质区别吧,日文里面有“今”这个汉字,估计是港版最接近原文的句式…

以下是引用karoine在2009-1-30 14:06:45的发言:

至于台版的错误也有不少,后期有的对白也确实看不下眼,比如贝吉塔拖住布欧一分钟的时候悟空叫他当心别被打死,贝的回答内蒙版写的是“谢谢你的关心”,动画说“不用你多管闲事”好歹心领了……而台版说“要你鸡婆”,这不骂人吗汗… 不过语言的气势还是值得借鉴的

内蒙翻译错误。台版添油加醋,“气势”不值得借鉴。香港完全版和你所说的动画是准确翻译。所以这个例子就是典型。

…………其实没几个反派是真正被悟空杀了的……

除了剧场版,被悟空杀的反派好像也只有铃鼓、小布欧、贝比、超17号和邪恶龙吧……

反正我们学信息技术说字体表明了阅读的对象……看以前那几版都用较严肃的字体…也表明这是全年龄漫画吧很少看到什么书用幼圆的,就连小学一年课本也不是……

弗质问空塞亚人也没干好事那里悟空最后就说“由我来消灭你”,已经和“杀你”的意思没区别了吧,因为前面弗同样用“消灭”来说消灭塞亚人…

严格说红段带那些都是他杀的人,尤其是黑副官那样被穿了机器的,悟空把那俩要非礼布尔玛的红缎带士兵飞机打暴的时候布还说过“不用这样吧,他们只是流氓”,显然是认为悟空出手重了…

正篇里杀掉的怪物确实就只有铃鼓、大鼓和纯粹布欧…悟空去神那里修炼的3年改变了许多,不止是实力增长更多的是心境平和了,悟饭出场后悟空打的生死之战屈指可数,再加上病发投降什么的想杀人都没什么机会…

原来字体可以表明阅读的对象?我确实没学过,我现在在报社工作,新闻的标题有时也会用到幼圆,还没发现和阅读对象有什么关系…

贝那句好象有多管闲事的意思吧,以他的性格说谢谢当时也不是很合适,鸡婆我不知算不算骂人,感觉和多管闲事的意思差不多吧

对你的愤怒打破了我平和的心境

哪里看出这句不对了?虽然和日文顺序有出入但意思没有绝对的错误。

“虽然我拥有一颗温和的心却会在愤怒的时候觉醒”是指一个人的本性是温和的而愤怒让他觉醒,才成为超级赛亚人,“温和的心”还存在。“打破了平和的心境”让人…渗得慌…总有一种“我原来是温和的心境被你打破了”之感……使人觉得超级赛亚人悟空有些恐怖……总觉得“打破了”用得不太好

最近才想起一个问题,就是中少版把龟派气功翻译为龟派神功……刚才打字的时候搜狗都不认识“龟派神功”………………谁还把自己的招式叫“神功”的那都是称赞别人吧……

“马上你就笑不出来了”这话的问题我跟老妈说起的时候她笑了好久……“趁现在尽管笑吧”是肯定句式中少给变否定了……

至于贝的“不用你多管闲事”,大概是心领了而因为太高傲不愿道谢,而成的。“鸡婆”我们都当骂人的。那次我们一仁兄还因此挨说呢……记得港版里悟空也曾自称“本大爷”,撒旦曾说:“老子撒旦先生……”……难道当地人都这么说话……

出现本大爷、本大人之类的翻译都是因为日文里用了Sama这个词,这词本身就有地位高的意思,比如称呼界王之类…

超塞本来就会改变性格,跟平静的时候比当然可以算恐怖了…

又查了些资料发现古王被特打倒也是用“他欧死”,这么说“他欧死”不一定是杀人,但杀人也可以用“他欧死”吧…

……本大人……这话撒旦说就罢了,悟空这样说实在接受不了……

貌似原作里说的是变成超赛会进入兴奋状态

性格应该不会变,弗求饶空不也心软了……沙鲁之战前期悟空和悟饭的平静状态在他们修炼的时候空不是说“首先从消除超赛的兴奋状态做起”

性格明显是变了,悟空变超赛的时候和悟饭被激发潜能变成极限悟饭的时候一样,口吻变得粗暴,气质变得威严,天真消失了不少,而且极度的自信。悟饭变超2的那次就更明显了,性格变得更多。日语很容易通过用词使用不同体现人的性格不同,这点是中文很难还原的。

中少和东立的翻译其实还是不错的 至于香港~~~~~~~ 不知道粤语里对庄子的翻译是什么意思??? 将布玛翻译成这样~~~~~~~~~~~ 不知道老庄地下有知会不会掘坟而出啊~~~~~~

性格应该不会变,弗求饶空不也心软了……沙鲁之战前期悟空和悟饭的平静状态在他们修炼的时候空不是说“首先从消除超赛的兴奋状态做起”

脾气会暴躁不就是和性格有关么,哪个性格温和的人会随便暴躁?性格变化对于比较温柔的几个人来说是不能无视的。至少在初期变超是这样,求饶那里已经是放弗屈辱过活之后,让他活下去的理由早已不是放拉蒂斯那样念及兄弟情发慈悲,而是让弗感到自己是多么无能。

以前资料区某Wiki总结贴里有过记录:

超级塞亚人1 在龙珠Z原作漫画和动画中登场,第一形态有4个阶段的划分,在超级塞亚人2,3登场前这个形态也被仅仅的称呼为超级塞亚人。 第一阶段 超级塞亚人的基本状态,会进入到一定程度的轻度兴奋状态,变得十分好战。性格变化的情况下特兰克斯(未来)和悟空尤为显著。通常状态下温文有礼的特兰克斯态度变得具有威慑性,同样通常状态下的悟空变身后性格和语气都有了比较大的变化,态度更偏向骄傲和嚣张。

最后那句就是根据他们语气变化来判断性格变化的。

…………这么说吧给一温柔的人喝兴奋剂,或是心情不好照样脾气会暴躁,不能说性格改变了。大概悟空和特兰克斯因为初期变超级赛亚人,控制不好兴奋的心情导致……说话的语气确实改变不少,…………人喝多了肯定口出狂言……大概性格会改变的人只有兰奇