中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [转帖]人约黄昏(圣斗士同人文)

人约黄昏

过路妖怪

(一)

“沙加大人……你看——”一名杂兵快步走进处女宫,手里拿着一份报纸,愤愤不平地说,“又在胡说你呢……”

沙加接过报纸,略扫一遍,面无表情地递了回去:“就是这个事儿么?”

“可是大人,他们也太过分了,竟然说你和撒加……这帮记者,我非收拾他们……”

“人自有口,随他去吧……”沙加丝毫不带烟火气地,“好了,去做你的事吧。”

杂兵带着不解的神情告退离去。沙加仍面无表情地立在那里。

入夜,处女宫。沙加趺坐,冥想。

“为什么……为什么会这样……撒加他已经死了。为什么要这样诽谤他,诽谤我……世尊啊,我佛如来……

难道,我真的错得这么厉害……

佛啊……”

山路上,一人缓缓行来。

正接近处女宫,他立刻感到了一股正在提升的极强的小宇宙。空气在强烈地激荡着,震动着……显是那人在强自压抑着心中的悲愤。

处女宫的墙壁,有灰尘在掉落——再这样下去,这座宫殿将会被毁坏!他一面暗自运功抵御着这强烈的震荡,一面轻轻地敲响了门。

“谁?”空气中的震荡骤然消失。

“是我。”

“门没有锁,进来吧。”

推开门,沙加面无表情地坐着:“这么晚了,有事么?”

“……来看看你,”他尽量轻松地笑道,“顺便喝杯茶……”

“请坐,”沙加起身。很快,泡好了两杯热气腾腾的红茶,“请——”

递过来的茶杯,略略有些抖动。

喝着茶,两人都默然。

“茶是好茶。”

“是好茶……”

“可惜太淡……喝酒如何?”

“喝酒?……好。”

他掏出一个白银酒瓶,斟满两杯酒,“请——”

一饮而尽,沙加吐吐舌头,“好烈的酒!”

“这是帕米尔的青稞酒,我特地给你拿来的。再喝——”

“酒是好酒……我也正该多喝些酒的……”沙加苍白的脸上泛起一丝红晕,“……对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多……”

“沙加……”

“穆,你为什么要来找我?我现在已经是个名声扫地的人,我的菲闻已传遍了圣域……撒加死了,可我还活着……你走吧!”饮完最后一滴酒,他抛了杯子。

“我不相信那些,沙加,我根本不相信!”

“你不信?”沙加霍然回头。

“你不是那样的人,撒加他也不是。”穆沉静而温和的眼睛看着他。喝下一杯酒,又道,“可是……十二神殿之战,你对一辉……你知道,那些记者是最喜欢捕风捉影的……沙加,你为什么要那样做?”

“为什么……我错了……也许,真的是我错了……”沙加象是在对他说,又象是在喃喃自语,“撒加他背叛了女神,他有罪,但是……他……我欠他的,我不能……也许,是我的错……我害了他……”他的声音渐渐低沉,仿佛是睡着了似的……

穆默然。

良久,沙加又道:“但是,若是让我再次选择,恐怕我还是会那样做……无论别人怎么想,怎么说……但……请你不要再问……”

“我不问。”穆柔声道,“我相信你,沙加,我相信你。”

“谢谢……”沙加努力使自己笑一笑,忽拿过穆手中的酒瓶,一连灌下几大口酒,“谢谢你!”他拍着穆的肩头,“好兄弟……”

“兄弟?!”穆似乎一震,一丝无奈的笑:“是……好兄弟……”

……

看着穆离去,他回过头,对着处女宫那一头的茫茫黑暗,喃喃自语:“别人怎样说我,我可以不在乎……

可是,你呢?……”

人约黄昏 过路妖怪

(二)

黄昏,处女宫,沙罗双树园。

沙加默坐在沙罗双树下,望着西边天际那一轮火红的落日,呆呆地出神……

一个身穿白色长裙的少女,宛如一朵白云,从山坡上飘下,追赶着一只金色的蝴蝶,来到沙罗双树前。

“是雅典娜!”沙加一惊,连忙起身行礼,“你好,女神。”

“哦,是沙加,”她站住了四下张望,“这里,莫非就是处女宫的沙罗双树园么?”

“是的,女神。”

“……我来圣域不久,到处都还不大熟悉,今天出来散散步,追着那只蝴蝶,竟来到这里了……”她喘着气道,“这花园好大,好美呀!……这么多花,还有……这么高大的沙罗树!”

“女神,在圣域还住得惯么?”

“还好……圣域很美,大家也都对我很好,”少女清纯的脸上却掠过一丝淡淡的哀愁,“只是……有时,一个人,觉得有点寂寞……”

沙加看着她,心中升起一缕莫名的爱怜:“这女孩子,实在难为了她……”

忽然想起,于是问道:“女神,星矢他们几个怎样了?”

“他们还住在医院里……”纱织叹了口气,“他们受了太多的伤,都是为了我……我实在是……还有你们黄金圣斗士,修罗,卡妙,迪斯马斯克,阿布罗迪,还有……撒加,他们都是很好的战士,他们实在不该死去的……”

“……女神,当初,我们都曾经背叛了你,撒加他……”

“我并不怪你们,撒加他是为邪恶之神所诅咒,他的本性,其实也是善的,正象你所说的那样,他并不是一个十恶不赦的人。”

“我……”

“我知道你们曾经拥护他,外面也有许多关于他的传闻,包括你……”她看着沙加,迟疑了一下,“但,我相信你们,也相信撒加。他虽然谋夺了教皇之位,但是十三年来,他也很好地领导和守护了这个圣域……”她望着东面的天空,缓缓地道,“我知道他的心……其实也是很苦的……这是他的命运……”

看着夕阳下她的背影,浅紫色的长发在轻风中略略飘起,笼着一层金色的光晕。 他忽觉得很温暖,很感激。

“女神,感谢你原谅我们,信任我们,”他由衷地向她致谢,“撒加他泉下有知,也该瞑目了……”

她转过身来,甜甜地一笑,正要说什么,却吓得跳了起来:“呀——蛇!”

一条青绿色的蛇,不知什么时候溜到了他们脚下,正抬了三角形的脑袋,好奇地看着他们。也是沙加方才心事重重,否则又怎会没有发现它?

“别怕,”沙加出手如电,一下子捉住了蛇的七寸,将它提了起来,走开一些,轻轻地将它扔进草丛中。

“吓死我了!”纱织喘着气,“你为什么不打死它?”

“在我们印度,蛇是神圣的生灵,我们从不杀蛇的……”

“不怕它下次咬你?”

“蛇是有灵性的,不会随便咬人——除非有人要伤害它。”

“沙加,你可真是个修行的善人,”纱织又笑了,笑得那么纯真无邪,就象一个极普通的小女生,“对了,我知道你懂得许多佛法,能不能给我讲一讲?”

“当然可以了,佛说,‘受持读诵,为人解说’都是有大功德的呢。”

于是,坐在夕阳下,沙罗双树前,他给她讲起“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”;讲起“凡所有相,皆是虚妄。”;讲起“应无所住而生其心”;讲起“阿缛多罗三藐三菩提”……

她认真地听着,他用心地讲着。讲着,渐渐地,他的身心都已融入了无边的佛法,心头的诸多烦恼似也被佛的灵光所驱散,重又充满了光明与静谧……

讲着,讲着,几片洁白的花瓣轻轻地飘下,落在他们周围;草丛里的虫子也停止了鸣唱;那条蛇伏在不远处的野花间,探起了三角形的脑袋,呆呆地听着,忽意识到什么似的,头一低,不好意思地溜走了……

不知不觉间,夜幕已遮去了最后一缕残阳。纱织猛一抬头,发觉天已将黑了。

“我得回去了,下次再接着给我讲吧……”

“还是这个时候……”

望着少女轻盈的身影消失在夜色中,他的心中感到宁静而欣慰。

“谢谢你,雅典娜,

谢谢你,纱织小姐……”

月亮悄悄地升起来,柔和的光笼罩着美丽的沙罗双树园……

(待续)

人约黄昏 过路妖怪

(三)

再次相见,是在大洪水退去之后。

纱织站在空荡荡的教皇厅门口。

——冰河回到了西伯利亚去陪伴他长眠的母亲;

紫龙回去了五老峰;

瞬和一辉去了日本;而星矢则继续去寻访他失散的姐姐

——“他们都有自己的去处,我呢?”

望着西面的落日,忽忆起了沙罗双树园之约。

高大的沙罗双树前,雪白的衣衫,金色的长发,夕阳下孤独地立着。

“你知道我会来?”

“我感到了你的小宇宙,就过来等你,”沙加微笑着对她说。“经过海皇一战,女神你的小宇宙增强了许多。”

“是么?”纱织高兴而又有些不好意思地笑了,又道,“作为雅典娜女神的化身,我知道以我现在的能力,还不足以完成我的使命与责任。不过,我会努力的,尽我的力量……”

“但是……”她似想起了什么,语调忽变得忧愁,“你们是不是……讨厌我?”

“什么?”

“你们是不是很讨厌我?”她回头看着他,目光灼灼。

“为什么这么说……”

“我知道……星矢他们也曾经讨厌我……有人说,是我给圣域带来了灾难,带来了战争……没有什么本事,却总是给大家惹麻烦,害大家为我拼命。更有人说,所谓的圣战,原本就是我和奥林匹斯的众神之间的游戏,是神祗在捉弄人类……而我,便是罪魁祸首……难道,我所受到的那些……一切……都只是一场游戏?……”

一连串地说完了这些话,她的眼圈红红的

——她已不象是神,而象是一个受了委屈的少女,在向她所信任的人诉说。

沙加忽然很想伸出手,去轻抚她淡紫色的长发。然而,他对自己说:“她是雅典娜,她是女神……”他只是微笑着对她说:“又是那些捕风捉影,惟恐天下不乱的人……你也不必理会他们的。我们都是拥护你的,作为智慧与战争的女神,你是为了保护人类,保卫这大地上的和平而来到世间,来到圣域的。

——守护圣域,守护大地,是我们的使命,也是你的使命。

“女神,请相信我们!”

真挚的心,温暖着孤独的少女。

“谢谢你,沙加,谢谢你们,”她抬起头,望着天边被落日映红的浓云,“夕阳真美……只是太过短暂。为什么美好的事物总是不能长久……”

“夕阳,正因为它即将消逝,才会显得那么灿烂,辉煌。就象流星,虽然它的生命只有一瞬,但它的美却是永恒的,在这宇宙间。”沙加的声音是那样的平静而又充满希望,“人的一生,也是短暂的。但是,只要我们做了我们该做的事,只要我们能够问心无愧,我们的生命便也是灿烂的,辉煌的。”

“你看……这沙罗双树的花,虽然不久之后,它也将会凋谢了……但是,它毕竟曾经盛开过……”

纱织抬头,看着那被夕阳映作金色的花瓣,“是啊……沙罗双树林,据说就是佛涅磐的地方……但,涅磐,是怎样的一种境界呢?”

“佛说:‘诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……’涅磐便是解脱,是出离生死疾病,出离烦恼悲喜。涅磐是一种‘无所从来,亦无所去’的自由的境界……要获得这样超脱的自由,就要领悟阿缛多罗三藐三菩提,领悟‘阿赖耶识’……”

“好玄妙……”纱织眨眨眼睛,轻声道,“你的修行就是在领悟这些?”

“修行只是一种行为,一种形式。忍辱、布施、持戒、禅定、精进、智慧,佛称它们为般若六度,便是以筏喻法,为渡生死苦海。而渡者,终要舍弃船筏,方能登得彼岸,达到超脱的境界……”

“我觉得我好象明白了,好象又没有明白……”纱织歪着脑袋,有点顽皮地笑道,“不过,按你所说的,明白就是不明白,不明白就是明白了,是不是?”

沙加也笑了:“不错不错,至少,你已学会打机锋了。的确,”他的神情又变得凝重,“佛法精深,本不是用言语能够说清的,只能靠自心去参悟。于这生生死死,我也还远未参悟得透。也许,在不久的将来……”

离去时,纱织的脚步轻松了许多,心情也平静了许多。

回头招招手,留下一个甜美的笑脸。

“——下次,这个时候……”

“——我等你……”

暮色渐渐笼罩了圣域的山坡,晚风轻轻地吹着,蟋蟀和纺织娘在初升的月下合奏着欢快的乐曲……

这大地,这人生,毕竟还是美好的……

(待续)

人约黄昏 过路妖怪

(四)

然而,纱织终于没有再来这沙罗双树园。

来的,是身穿冥衣的撒加、卡妙和修罗。

沙罗双树下,面对着三个曾经的兄弟……

一切的恩恩怨怨,是该了结的时候了。

他可以感受到穆他们就在门外。他感受到穆的悲哀与犹疑。

“谢谢你,我的好朋友,好兄弟。原谅我先走一步……我们会再见面的!”

——“Athena Exclamation发生了!”

——“处女宫的沙罗双树园毁灭了。”

——“大地崩裂,化为荒野,只剩下两棵沙罗双树……”

染着鲜血的花瓣,带着他的灵魂,带着他的心,带着他全部的期待与嘱托,飞向天际……

——“阿赖耶识”

一瞬间,所有的迷惑都如烟花一般在她心中爆开。

“沙加……”几滴泪落在花瓣上,晕散了殷红的字迹,“等我……”

当滚烫的鲜血顺着黄金短剑淌下,少女的神情却是那样的平静,甚至带着一些憧憬,仿佛是去赴一个神秘的约会。

“沙加……

我来了……”

“你毕竟还是领悟了……”

“我想是的……生死之间,是你的小宇宙引领我来到这里……”

“只可惜,这里没有落日……”

落日,黄昏,沙罗双树园之约。

“等我们回去以后……”

超越时空地,一个极强的小宇宙正在爆发。

“是雅典娜的神圣衣……终于觉醒了!”纱织的声音显得有些激动。

“是的……撒加他们也已经到了哈迪斯城……”

“可是他们……”

“他们的生命,只是在日出之前……无论如何,他们已完成了他们的心愿。他们是真正的战士。”沙加平静地说,“现在,我们该走了。”

“可是……我们该往哪里走?这里到处都是一片昏暗。”

“这,我也说不好……我想我们可以顺着这河走去,直到我们能够感应到哈迪斯的小宇宙。也许,这条路是很危险的,这里是冥界。虽然,哈迪斯的结界不能控制你和我,可是我想我们还是会遇到不少麻烦。但……无论到哪里,我会和你一起,纱织小姐……”

冥界,令人绝望的昏暗中,两双手已握在了一起……

——漫漫泉路长相伴,此情无言可问天——

多少的艰辛,多少的依恋……多远的路,终有到尽头的时候。

冥界的尽头,是叹息的墙壁。

一阵巨大的小宇宙震荡之后,她消失了。

他却无法冲破叹息的墙壁,他不是神。

“纱织……你在哪里……”看着星矢手中无法传到的神圣衣,他几乎绝望。

这时,他又见到了穆,见到了撒加……

十二个黄金圣斗士,最后一次相聚在冥界的尽头。

燃烧吧,黄金小宇宙!

炸裂吧,我的生命!

为了大地,为了雅典娜,为了纱织小姐——我心中美丽、圣洁的女神, 我愿化为茫茫宇宙中一缕飘渺的孤魂!

永远陪伴着你——每一个灿烂的黄昏……

(完)

(写完了,心中,却觉得很失落……)

不知道大家喜不喜欢~~~反正偶看了是粉感动的说~~虽然本人一直不是很爽雅典娜……不过这篇例外咧,所以才一直DOWN在偶电脑里存了二年多~~~

圣斗士

我不喜欢,但这篇同人文,我还蛮喜欢!!!!!

[em07]

厉害....................不过小问题多了点

“不知道阁下所说的小问题是什么,如果有探讨之心,就请写出来,不然就是言之无物,有灌水之嫌,请阁下自重~~——绿月迦蓝留字”

[此贴子已经被绿月迦蓝于2004-8-10 17:08:38编辑过]

写得很棒的文章啊!最喜欢的就是这种忧伤的散文式小说。

我也不喜欢雅典娜。我在《圣斗士》里最喜欢的是加隆。

妹妹啊~~~偶最喜欢的是哥哥撒加呀,偶是他的星座哟,爱死他那双充满忧郁神情的蓝色双眸了……勾魂嗫~~~~

我比较喜欢雅典娜呢

管他的呢,砸鲜花!

很喜欢这篇文,不过个人意见(仅供参考)描写再多一点可否?如果楼主风格如此,那就没必要了,呵呵…………

呵呵~~~悟饭妹妹,偶在《圣斗士》里面喜欢的女性是西露达,不知怎么的偶就觉得她比纱织有魅力……到后期才对纱织有点感觉……还有番多拉也不错哦~~~