中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [已评]随便谈一谈这些年

已经很久没来了,早就不看龙珠了是一个原因。我本来就不看漫画的。

高三的时候,每天晚修,都闲得有些心悸,想说一说这个曾对我而言举足轻重的地方。现在坐在咖啡店里,看了一个多小时天涯养生帖,突然生出了很多闲情逸致,想信口漫谈。随便说说我自己,还有关于论坛我能想起的一切。既然是漫谈,那么就将啰嗦又全无章法,想到哪就写到哪了,想必也没几个人能看下去。

发帖之前看了一下,“注册于2004年6月”,四年半了。说一句老生常谈的话,真是时光如箭。04年6月,我14岁刚过。事物总是瞬息万变的,何况四年的时光,对以一个年轻人而言,足以改变一切。

作为一个个体,我们每个人都是孤独而艰辛的。我是慢慢才体会到这一点,并且很久之后,才欣然接受。再说龙论吧。注册的时候,初中毕业,初恋刚刚告罄。我现在可以坦然承认,当时懵懂地喜欢小电,36249473。想起这些事,还是能让我开怀一笑的,而有些往事则不能。总的说来,往事不堪回首。小电是广州人,那么近,但是对于当时的我来说,是遥不可及的。想必大家都发现了,网络是个靠不住的东西。看不到、触摸不到,就等于零。或许还不如零,因为零不会给人痛苦。就这么升了本校高中,短期内我对他念念不忘。原因如下。我住校,且家里对我的要求是不准上网,对,被你们猜中了,这样被迫的离开论坛,让我对论坛(主要是小电)倍加思念。如果你看到,会很荣幸吧~一笑。 这一经历完全可以给家长们一个告诫,别他妈强迫孩子干你一相情愿的事了,强扭的瓜不甜啊,往往适得其反。

至今我仍觉得,少女的单恋状态很迷人。佛家人生八苦之一就是求不得。求而不得,痛苦带给人的是快感,快乐。为什么这样呢,大概每个人都有自虐倾向吧。

顺便一提,我不想罗列在论坛上认识的某某、某某某、某某,那样挺没意思的。还是随便说吧。

然后说说沈凡。当我对同学提及“前前前男友”的时候,绝口不提他是我网友。这总是让人觉得很不靠谱的,或许事实是我羞于提起吧,根底上,谁都不接受这样的相识。沈凡是个怎样的人,我当年的熟人都知道,现在却说来麻烦,我也懒得说,所以就不说了。总之网络又一次虚幻了我,现在看来,这男人完全不是我喜欢的那一型。不想说我在沈凡那失去了什么,受到什么伤害啊之类的扯淡话,那太不靠谱。大学里我一直遇人不淑,很认同“强者之力最主要是承受力”,只有能承受匪夷所思的压力的人,才属于强者。我一直认为自己是强势的人,起码在同龄人之间。这直接导致跟我一届的男生几乎没有敢追我的:),也是一个遗憾。 主要在高二。花了很多电话费,搞坏了自己的胃,写了数封情书什么的,收到又送出一些礼物,这就是我和沈凡的一切。没有什么浪漫的细节,即使有,也是我在臆想中编纂的,做不得数。那时候我开始真正意义上的抽烟,为了提神。我一直不是个好学生,熬夜固然频繁,但多数是在听歌、看小说、打电话。顺带一提,高中时代我很喜欢Oasis,可见当时我还是个饱含澄明幻想的人。

大一一次事故之后,我的记忆力下降很多(或许跟上大学之后不动脑有关),忘了很多事,但这个人在我心里挥之不去。时间总是过得很快,而高二那一段时间在我脑海里显得很长,细节固然记不起来,但是那种萌动的生气历历在目,时常让我感慨。我把这种状况称为“膝上之伤”,贴切不?不管是什么事,我都不愿服输,所以我很难接受自己输给刘昌景这一事实。这是我心里一道坎,而且事情早就过去,没有重来的余地,所以存在感慨也可以理解吧。

论坛上的男性在我脑里是一一分开的,而女性则是以群分,比如六姐妹什么的。唯一不同的是草姐,原因我也不知道。难以否认的是,我是个薄情的人,见到陌生人是话唠,而对故人总无话可说。或许是因为怕冷场,我总在结识一些人,忘记一些人。我和草姐也很久没有联系,起码在我上大学的一年半内完全没有联系。我知道她过得不太顺,但是人生的乐趣就在于把玩坎坷。这句话与君共勉。

小时候做的事总是可笑的,然而常常不可爱。回想当时的作为,不管是言谈还是做版主的行为,应该都伤害了很多人。我郑重致歉。

我高中的校色是红蓝,即“红般热情,蓝般冷静”。在校时觉得很是2B,现在却正中下怀。严歌苓有句话,诗人的喜怒形于色和军人的不苟言谈都是高贵的,是人格的诗。我很喜欢。叶芝也认为,最高贵的女人感觉上黑而沉静。

开心网经常有投票,你认为自己是什么颜色的?我总是投灰色。常常欲哭无泪,体弱而为人彪悍,矛盾又很和谐。这是一种深灰的表现。

现在。我在追求平淡,因为单调总是迷人的,繁复的事物让人厌倦。不喝瓶装饮料,不吃零食,食素,按时吃中药,每天去健身房,看上去健康有律。同时,我是个抽烟很凶、喝酒无比爽快、不说脏话就会死的人,患有狂躁抑郁症、焦虑症,并且疯了一样想纹身。

写到这里,我又怀疑自己的动机。为什么说这么多废话呢?浪费时间是极罪。生命太短了,我在最抑郁的时候自杀未遂数次,而现在还活着,因为对于未来还存在着美好的幻想。既然没死,就追求有意义的事吧,要不然岂不是太无聊了。

不知道该怎么收尾。想想后,还是对比我年幼的网友们说一句,别他妈总挂在网上了,这只能给你带来年华虚度的遗憾。何必让自己的人生有遗憾。

ETHAMIN评:共2058字,总计1.5*2058=2087元 PS:评后的一些话:看到这篇文字的时候,感到有点沉重,希望LZ能够振作. 同时,我一直都觉得,人生中其实是没有绝对的灰色的,失去了一些繁华的时候必然还会得到一些深沉的感悟,也许这些感悟有时会让你我觉得沉重,但毕竟我们也能更深刻的去看这个世界,更深刻的去体会自己,这也未必不是一件好事.不过,这些沉重的事情,希望LZ不要去深究.我觉得自己的人生不需要去和别人比较,只要自己觉得今天做得能好过昨天就可以了,即使不能,还有明天可以继续去努力. 另外,并不是所有人都活的很精彩,只是有很多人寻找到了最简单的快乐而已. 以上纯粹个人感悟,如果不当之处请LZ见谅.

舞:没办法对你的想法说什么。我只能说这些年是一直想着你的。你看你那年在电话里给我讲的笑话其实我一直都没懂,可我还是记着来着。想你许多年,比想的要死了少一点点的那么想吧。 其实你丫还是念想着这里来着吧,不然回来说什么鬼话。 不能顶旧帖,写在这,有缘也就看到了。
[此贴子已经被不知舞于2009-7-24 16:21:28编辑过]

一直没留意师妹的近况。原来和他早已不再了么。

从来不觉得红和蓝有啥好有啥不好,反正有点悟空年轻时衣服的颜色的感觉,不过说到它们各自指代的热情与冷静,是自己没专心听校训还是年事已高早已忘却,总之已经没有印象了。

不过,热情和冷静不正是人生应有的状态吗,要拼就去拼个精彩,遇到逆境危机就要沉下心去绕弯。诗意不懂多少,不过人不应该活得像一块水泥,或者一张黑白照片。

老早之前就觉得师妹你很down了,只是没想到down到现在。不过down也是一种生活态度了,我也不过多评论。最后一句告诫,对你大的人也是有效的哦,尤其是老大不小难婚难娶的大龄青年们。不过我对论坛这五年完全没有遗憾,遗憾的是这怎么是五年,而不是十年。

过去的事情,早都忘了去吧。无论生活里还是龙论,年年好戏连场,被伤害过的人还想请伤他的人吃饭呢!谁都灰心过,你会有一天灿烂起来的。保重!

down、水泥、黑白照片、灰心,师兄你完全曲解了我的本意,或许是我没表达好。淡不是down,不是没有激情,而是人淡如菊,一种更深更沉着的生活态度。

上边说了,繁复而浮夸的东西是很容易让人倦怠的,起码很容易让我倦怠。这个社会太浮躁了,娱乐性这么强,而真正值得去注意的东西往往被埋没。套句书名,坐等把我们自己娱乐死吧。

要说忘记,如果真的不在意,又何必刻意去苛求遗忘。

以下是引用涓生在2008-11-2 8:16:37的发言:

要说忘记,如果真的不在意,又何必刻意去苛求遗忘。

非常赞同这一句!

但愿真是我曲解了吧!主要是我看人一般太准了。希望这次看错了吧。

好累啊....好想睡,最近好忙好忙,为什么大学会这么忙,好想像以前那样挂在网上虚度光阴.

昨天广大有两个跳楼了.你别死啊,我还没请你吃饭

以下是引用36249473在2008-11-2 12:15:44的发言:

好累啊....好想睡,最近好忙好忙,为什么大学会这么忙,好想像以前那样挂在网上虚度光阴.

昨天广大有两个跳楼了.你别死啊,我还没请你吃饭

我会等到你请我吃完饭再死的,要不然做鬼也不心安

读书还顺伐?大一是比较忙,困就上课睡吧。没找到做事的方法之后,就不忙了

我现在每天都很清闲,很多时间干自己想干的事:)

以下是引用kotenka_在2008-11-2 12:52:25的发言:

看了全文後,兩字浮出我心,空虛。不過也只是我自己這樣認為啦......只覺得好像一直在尋找些什麼。但其實大家都在找些什麼........

論壇啊,我覺得待在論中的日子都很值得,都很寶貴,現在覺得最浪費的反而是那萬惡的初戀,整整浪費我的時間.........= =

話說顏色,那爹爹我是啥色呢~啊哈~

大概是因为我在此没有什么收获吧。

现在觉得上网是最浪费生命的事之一。干什么呢?发帖、回帖、灌水、聊天,有那些时间我去看书好了,哪怕去逛街呢

要说空虚,我一点都不……有那么多东西要学,那么多事要做,怎么会空虚

空虚是无力的表现,sigh

如果真的认真去想......来到论坛还有整天整天挂在网上的假期.....是最不会后悔的日子...

的确没什么实质的用处.....不过懒懒的倒也很舒服啊....

一直很忙很充实的话......专门拿段时间用来浪费也别有一番风味....

淡一辈子很有格调啊.....淡一时总归是有点难受......虽然很轻松....没有大大的开心换我还是受不了呢..

嘛,没必要给任何东西都加一个框框..分门别类......随意一点...高兴上网就上网,高兴灌水就灌水,高兴看书就看书..

格式也是人定的.....遵守它也没啥好玩的....

随便一点感慨........没事的话54我算了......OTLOTL

LS,人各有志吧

就好像,如果逼我看漫画,还不如让我去死,但是对很多人而言是享受 如果逼我看什么选秀节目,还不如让我去死,但很多人沉迷之

我一川大的姐们有言曰,当你回首往事的时候,不因为计算机2级没过而悔恨,也不为六级没过而羞愧

一笑。当然我不是说苦苦学习才是充实,我没那意思。活着总得有所追求,要不然太没意思了。

关于种种理解上的偏差,我不再多解释了。解释多了很没意思。

呵~人生好象就是这样....几年对于有些年轻人就是从一个人变成另一个人...

以前无比讨厌香烟的我现在烦恼时也会在有二手烟的房间深呼吸几下..

你不说我都没注意到呢,我的注册日期是2004年4月9日。。哈哈真诡异,4和9恰好是我的幸运数字。。

四年了额。。馒头,不介意我这么叫你吧。。呵呵。。你真的是很有才华,那些文字,不是做作点或者煽情点就能写得出的。。我一直都觉得你有才华。。

可能是我这个人神经很大条吧,对我而言,没有见过面的朋友,都是天使。。wendy,传奇,午夜,电,短笛,小舞,特特,小s,大s等等等等,你们每一个人,我都感觉是完美的。。

这样想也许很傻,但是有什么关系呢,你们都是些可能一辈子我也没机会见一次面的朋友,对我来说,你们的灰暗和缺点都是没有意义的,我看到的,接触到的,你们所带给我的,都是最好的一面,这就够了。。

很多事情都应该这样来看。。

午夜哥的回复我很赞同。。你强调你是淡而不是down,但是,酗酒,抽烟,纹身这些都不是报复生活的理由。

有些事情是有底线的,也许这条线很模糊,但仍然不能越雷池半步。奢侈对于有钱和没有钱的人来说都一样不可取。所以,不要觉得女人抽烟酗酒纹身没有什么大不了。。

可能你见过太多灰暗的东西了吧?或者只是单纯的多愁善感。也许你很不屑我的说法,但是即使把理由包装的再华丽,或者你真的用死亡来逼别人相信你的世界是多么不可救药,我还是想说:屁~

你生活的城市注定你会接受太多太多灰暗的东西,但是人人都是在这灰暗中活着的。你生活的地方也注定你会比一些人脆弱。打个傻逼点的比喻吧:你这样一个在广州市长大的家伙到了我家乡这里的农村,跟本过不下去。。这里有太多你没接触过的东西,你接触的东西这里的人都没有接触过。。你会觉得在这里暗无天日。。但是,这里出去的人,很有可能现在正是你的同学或者同事甚至上司。。

曾经我跟一个郑州的女孩子说,有一千五一个月的工作,真想去做啊。。她问我,那么少的钱怎么过一个月啊?呵呵,我敢说,我家的土地绝对比她家的大,我家的生活条件也绝对不比她差,但是他是郑州人,我只是河南人而已。呵呵。

我这么跑题的说这些并不是在强调钱的问题,只是想说,你出生的地方注定了与别人的不同。很多事情不是拿来说的,得努力去做才成。生在广州,你能享受更好的生活条件,教育条件,生活措施,娱乐措施都有够丰富,但是冷漠的人,灰暗的社会,你也会接受的更多,这是成比例的。所以没什么好抱怨的。 我常常想那些自杀的人,连死都敢,却不敢活下去。真是可笑。

如果你觉得生活暗淡无光,那说明你的生活出了问题了。你一向都是什么都敢做的脆弱的人,试试看,到一个你从未接触过的地方生活一下吧。做点你从未做过的事情。。。

你够聪明了,也够狭隘。聪明到可以用华丽话,把一切都变成你颓废的理由。。

等你颓废够了,发现这个世界并没有停下来等你,然后你会惨然一笑,轻松给自己一个理由,然后让自己死掉么?

你真的不觉得你需要这个世界或者这个世界需要你么?

或者我话太多,你还没想死。

那不就好了。不想死的话,什么都好了。。

我很珍惜我的同伴啊,和我一起做版主的你们。及格还有你。四年也不短了,我现在也有点混乱,希望你明白我说了写什么,哈哈。。

我就是一啰嗦的人。。哈哈 先这样吧 ,跟朋友去吃饭啦。。。

对了,多看看我日志吧,也许会阳光一点~~

刚说过,对于误解什么的,不想过多解释

多谢FS捧场,写了这么多,虽然你说的话在我眼里全是bullshit

我不想跟你比较或者谈能力、谈视野、谈抱怨、谈努力,还有什么鬼“报复生活”,因为我是个积极的人,不断在进取,且根本是一个能以苦为乐的人,就算遇到挫折也完全能游刃有余,你能做到吗?

再度阐明我的现状,我他妈要是算颓废,那地球人就没有不颓废的了,完毕

说道馒头,还真是许久没人这么叫我。馒头是我一个在上海读书的好朋友的花名,他很白很白很白,故得此名

每个人有自己的生活,每个人的生活也只有自己能理解。

因此,别人不理解的,不奇怪。不过能得到别人试着理解一下自己,也已经是一件有意义的事情。不是么,小学作文写一篇《有意义的事情》,那些没被写上的“事情”,还不是因为“没意义”才没被写上的。

谢谢师妹分享了这么一篇体会,当然说到底还是因为这个论坛可以发这么一帖,让我们有机会试着理解了一下,理解错了,笑一笑,罢了。

继续加油。

(To肥肥:的确很多事儿也不好理解的,也不一定以城市为分界~ 我认识一个朋友,纹身、粗口,不过她是当幼师的,不知道私下她的心境如何,不过每次聚会总是活像一个扬声器,那么开心的人犯得着担心吗?No。自己的生活还没烦心够,烦心别人那么多嘛呢。)

额。。是额,我话太多了。。昨天有点兴奋。。。

太多去辩论这个真是没多大意义,哥说的对,每个人有每个人的生活方法。恩,这个世界本就没什么对错,一切都是比较出来的。。。就是相对论。。。。

所以,馒头,你继续贯彻你的生活理念去吧,它们所带来的一切快乐与痛苦,说难听点,都是自找的,没什么可遗憾的。。

哎,可以支配自己的生活实在是太幸福了~~

加油吧。。

那句话怎么说来着?

如人饮水冷暖自知。。。

貌似这些年来。我也觉得自己变化了不少啊。
长大了,心里成熟了。
自己生活幸福啊。
不知道说什么好。~~~
顶一下吧

很久不见了……现在有时候也会怀念过去的生活,那时候很年轻很好,少年轻狂时也许不够稳重,但是也自有其好处——虽然到了现在我依旧是不够稳重。

你说你大一出了事故,情况如何?多加保重。

我现在不顺,但是还好,说确切点,甚至没有不顺的感觉,出一点小问题以后,反而会觉得生活更加美好,人生态度更加积极——虽然没有表现在行动上,但我现在心态确实不错。所以不必为我担心。我不想把玩坎坷,但无法改变的事情那就只能干脆接受。

现在看你的某些发言,很有些后悔当年的某些事情,你能想开,那是很好很好的事,祝你能一直快乐。

面对故人无话可说,也许不是薄情,而是一种近人情怯,总是担心故人变得太多,不复知心,反而破坏了过去留下的美好回忆,那也没有什么。

另,虽然抽烟什么的是你的爱好,但毕竟对身体有害,身体这东西一辈子只有一个,至少以现在的科技无法更换,所以还是以保养为要,省的某些年以后抽烟的瘾头过去了,会后悔当年为这个糟蹋身体——就好像我现在已经很后悔用那么多时间看大把毫无内涵只是图爽的网络小说浪费脑资源一样= =

顺,我的阅读强迫症在我的尽力控制之下已经好了很多了,虽然还时有发作,但至少确定没价值的书不会强迫性的想知道后文了= =

最后,感谢龙坛,感谢很多朋友……龙坛是我生命历史中很重要的一部分,这是我第一次认真混一个论坛,产生归属感,甚至可以说是初二以后第一次融入人群——龙坛在很大程度上治疗了我的自闭症。

楼住应该是很少上龙潭的吧。以前都看不到。
不过楼主的文章写的很好啊。顶一下。支持楼住

涓生同学经历的是我没经历过的东西。所以你的所想所感我也只能从字面上理解。

确切的说是。。。我完全不理解。

我对生活看的很简单,毕业工作就报答自己的父母,然后呢自己有积蓄了又机缘巧合就结婚。

社会是浮躁啊,但自己也没能力去改变。

自己能做的就是两点一线的工作,闲暇之余可以踢踢足球,看看球赛。

也曾为自己在高中玩着过去而后悔,不过想想我也不是读书的料。。。。

曾经努力去记住的东西现在全忘记了。

我不去计较生活是怎样,社会是怎样,我看不透也不想看透社会是怎样的。

PS看你们对话是一种享受,你们对社会的认知对生活的认知高了我几个境界。

好 我也路过来怀旧。

话说我网络时代的初恋,二恋一直到n恋都发生在龙论。。= = 那时候反正无聊也是无聊,随便给我个人名都能让我YY出好几段旷世奇恋来。现在看见 网恋 之类的字眼我都躲着走,多没劲啊,大家都是成年人了,来点实际的行不行。

貌似我是2月14日注册的。好像也是04年?今年的2月14要去考托福。。。巧合?

不过我想 既然有时候能回来看看 就说明还是有感情在的吧。

以下是引用sunflower公主★在2009-1-30 1:09:13的发言:

好 我也路过来怀旧。

话说我网络时代的初恋,二恋一直到n恋都发生在龙论。。= = 那时候反正无聊也是无聊,随便给我个人名都能让我YY出好几段旷世奇恋来。现在看见 网恋 之类的字眼我都躲着走,多没劲啊,大家都是成年人了,来点实际的行不行。

貌似我是2月14日注册的。好像也是04年?今年的2月14要去考托福。。。巧合?

不过我想 既然有时候能回来看看 就说明还是有感情在的吧。

那我随便给你个“午夜格古洛”吧~

最后一句非常赞同,所以我觉得师妹还是对论有感情的