本帖最后由 悟空の格古洛 于 2016-8-4 00:48 编辑 资料来源:
http://trend.gyao.jp/life/entry-4998.html
--------------------------------------------------------------------------------
虽然MS人家并不承认那啥。。
不过在我们广大的DBFANS眼中,感觉就很不一样了吧。。
--------------------------------------------------------------------------------
ドラゴンボールに登場する家が実在した!? 発泡スチロールで出来たドームハウスを紹介!
ドラゴンボールのカプセルハウスを思わせる半球体のおしゃれでかわいいドーム型の建物。実はコレ、世界初の発泡ポリスチレンでできた家だった!気になる詳細を担当の方に聞いてみました。
ジャパンドームハウス株式会社が開発した世界で初めて発泡ポリスチレンを構造体としたドーム型建造物『ドームハウス』。発泡ポリスレチレンとは、私たちが発泡スチロールと呼ぶものとほぼ同じだが、強度はその15~20倍あるという。 スタンダードな『ドームハウス7000型』で、広さは36.3㎡?天井の高さは2.95m。天井が高く柱もないため、とても広々としている。さらに2階建てにしたりパーツを組み合わせたり、好みのコーディネートも可能とのこと。
気になる価格は…7000型タイプの基本仕様であれば300万円程度。さらに施行から完成に至るまでが約1週間と超スピーディ。ドームハウスはピース組立式のため部材が少なくてシンプルな上、軽量で運搬性も高く組立てしやすく、少人数で短期間の工事ができるため大幅に人件費も削減されるという。 さらに安全面でも、ドーム型の安定構造によって強風や雪にも強く、加えて発泡ポリスチレンの軽量さから耐震もバッチリ。もちろん火にも強い!
とまあ、良いことづくしのドームハウス。ニコニコ動画内でも好評で「欲しい!」というコメントが多く寄せられています。けれど、実際はどうなの? どんな人が買ってるの? 鳥山明先生は関係してるの? など、みんなも気にっている(だろう)ことを、ジャパンドームハウス株式会社の企画担当?清水浩一郎さんに聞いてみました!
Q:どんな人が購入されるの?
「さまざまですね。住宅や別荘などの個人目的で購入される方もいらっしゃいます。外観が特徴的なので、レストランや美容室、宿泊施設などの商業目的の方もいらっしゃいます。共通点としては、特徴的なカタチをまず気に入っていただいて、断熱性能や省エネなどエコで健康的な特徴を備えていることをご理解いただいて、ますます気に入っていただく、という流れが多いようです」
Q:山岳地帯や海の側、砂丘など全国のどこにでも設置できる?
「ほとんどの場所は大丈夫です。ただし多雪地区や強風の地区では基礎などの一部を補強する必要があります。山岳地帯は、材料が運べる範囲で、工事できる足場があれば、クレーン車などが行けない場所でも原則的には大丈夫です。標高550mの施工例もあります。海の側は、潮風が吹いても特に問題ありません。弊社の本社のモデルルームは加賀の日本海へ歩いていけて、遮るものも無い所に建っています。砂丘の設置例はありません。基礎が作られるような平らで安定した土地があればよいのですが…工夫次第では出来ないことは無いと思います。湖上でも可能かもしれません…まだ施工例はありませんが(笑)」
Q:みかんの汁で溶けたりしない?
「…もちろん溶けません。“建物の仕上げ材を剥ぎ取って、そこにみかんの汁を毎日かけ続けた”という人がいれば少しは溶けてくる可能性はあります。ちなみに梅干や梅酒、レモン汁も同じです。発泡ポリスチレンは水と紫外線を同時に“直接“浴びることが苦手です。一部の化学薬品も苦手です。表面を適切な仕上げ材で保護することで、それは防ぐことが出来ます。耐久性は、表面仕上げ材のメンテナンスを続ける限り、永久に腐るわけでも、錆びるわけでもなく、害虫に食べられるわけでもないので、かなりの耐久性が期待できます」
Q:ドラゴンボールのカプセルハウスは意識した?
「していません(笑)。私たちとしては、あまり似ていないと思います。基本的な意匠は、当時50歳代の仕事一筋の弊社社長の発案です。ドラゴンボールはまず見たことはないと思います…。ジブリ作品に出てくる家に似ているという話もありますが、これも意識していません。こちらは、私としては少し似てるかなぁと思いますが(笑)。また個人的には、ルーカス作品にでてくる砂漠の星の家に似ていると思っています。砂嵐が吹くような過酷な環境でも持ちこたえている所とか。もちろん設計段階で意識はしていませんよ」
なるほど。いやぁ、下らない質問にお答えいただき本当にありがとうございました! 話を聞けば聞くほど、確かにチャンスがあれば住んでみたい。石川、鳥取、和歌山、熊本にモデルルームがあるらしいので行ってみようかなぁ。近隣に住む同士の皆様によるレポもドシドシお待ちしております。ではでは。
written by トレンドGyaO編集部
623 j j