中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创][浪客剑心同人]落梅(或者新撰组同人也成)

落梅 雪并不大,只是零星的几片,从灰暗的、极高的天空飘落下来,落在脸上,却令人感到彻骨的疼痛。我无法像平日一样,抽刀来对抗这些无声无息的敌人,即便中了,也不过在刀尖平添几滴冰冷的雪水,却又瞬间冻结,似乎在提醒我,我的刀是冷的。 又是一片。我的脸颊感到冰冷,却出乎意料地并不疼痛。抬起头时,看到的似乎又不仅是灰白色,映入眼帘的,是淡淡的粉红。 那是梅…… 梅…… 我曾经想把你从我的记忆中抹去,却不觉又来到了这个熟悉而陌生的地方。是的,我曾无数次来到这里。然而,为何,如今等待我的只有梅瓣飘落时的悲伤与寂寥? 我清楚地记得,那时的悲伤与寂寥是并不这样的。我记得我们的初逢正是在这样一片凋零的梅雪中。然而回想起来,却并没有寂寥,更不曾悲伤,有的只是你瞬间回眸的温柔和我无法平息的心潮起伏…… 从那之后,我们又曾多少次漫步于这片梅林中,我已记不真切,甚至于我们说过什么、做过什么都已逐渐模糊。这些年来,我的脑海中只有一幅画面是无比清晰的。画面的背景是随风飘舞的梅瓣,侧耳倾听,可以听到寒风哀号的声音,梅瓣落地的声音,雪花打在梅瓣上融化又冻结的声音……那时,你正靠在一棵梅树上,望着这一切,沉默而忧伤。时间就这样悄然流逝,从清晨到黄昏,你不曾走开一步。 冲田……我忍不住开口,却又后悔不该破坏这悲凉却又凄美的一幕。 你转头,轻轻地笑了。斋藤兄,梅花最美丽的时刻是凋零的那一瞬,对不对? 我不知如何回答。我只觉得你的笑容落寞而忧伤。 沉默良久,我只是轻轻地说,傻瓜…… 你开心地笑了。我却感到心头一阵沉重。 现在想起,那“傻瓜”二字不知是在说你还是我。也许那时我就应该想到,你注定会像梅花一样,在生命中最美丽的时刻凋零…… 在千驮谷的日子,对你而言,或许是快乐的。那里,没有刀光剑影,没有血雨腥风,有的只是平凡而幸福的生活。我一直都清楚,新撰组一分组组长,天才剑客……这些对你而言太过沉重。你并不适合做一个持刀杀人的剑客,只有这种安宁幸福的生活才是你所追求的。然而为了朋友,你放弃了。上天是残忍的,当你终于得到梦寐以求的生活时,病痛却不得不时刻提醒你现实的残酷。 我清楚地记得,我去看你时,你瘦了许多。你的面色是那样的苍白,但你始终如平日一般温柔地微笑。我不知道那微笑下究竟隐藏了多少辛酸、苦痛的泪水。那笑容,令我心碎…… 我突然有一种冲动。我想紧紧抱住你,告诉你从今以后你可以不必再忍耐。如果可能,我想成为你的影贽;如果可能,我想成为你避风的港口;如果可能…… 然而我什么都没有做。 连我自己都不清楚,我究竟在逃避什么…… 那之后,我没有再去过千驮谷。动荡的局势令我无法抽身而退。 一个夏日的午后,我来到了梅林。其实,自从你离开京都,我便再也没有来过这里。在这个梅花并没有盛开的季节,我究竟来做什么,连我自己都不清楚。 出乎意料,我看到了盛开的梅树。 那梅不同于我曾经看到的任何一种梅,冰清、冷艳,却又柔美得惹人怜爱……我一时不敢相信,只觉身在梦中。它却在我惊疑的一刻蓦地凋零了。那一瞬间,天空飘下了冰冷的雪。那雪却也与众不同,晶莹剔透如水晶一般。雪花与梅瓣交织在一起,随风舞动,惊美绝伦…… 梅花在凋零的那一刻是最美的,对不对,斋藤兄? 我的脑海中蓦地闪过这句话。它如同一声惊雷、一道闪电,使我愣在原地。我只觉心中涌出一股莫名的悲伤,眼泪却已止不住沿面颊流下…… 当我清醒过来时,那随风舞动的梅瓣已在我的利刃下变成了粉末…… 我将思绪拉回现实中。梅、雪依旧随风飘舞着,一如既往…… 梅花最美丽的时刻是凋零的那一瞬,因为它满怀期待——来年它许会开得更美。那么你呢,冲田?你还会再回来吗?也许。那么我期待着某一天与你的重逢。重逢之时,我要把我心中所有的秘密说给你听。或许,重逢那天,你会忘记我,但,我们可以重新开始,正如那天我们的初逢…… 我摸出香烟,点燃,深吸一口。烟圈向着那阴冷、灰暗的高空缓缓地飞去,扩散,终于,使我不再看到。 注解:一、新撰组 成立于“明治维新”前动乱的日本,任务是“尊皇攘夷,反对维新”,类似于当今的警察。文中的冲田总司是一分组组长,死于1868年5月30日,享年26岁,死因为“肺痨”。斋藤一是三分组组长,他活到了明治时期,成为一名警察。 二、千驮谷 冲田总司养病且逝世的地方。 三、影贽 引自CLAMP的著名漫画《X》,意指代替某人承受所有灾难、痛苦的替身。

字数:1579 一个字1元共1579元 布评

[此贴子已经被阿布于2004-8-10 15:40:32编辑过]

最近跑去看了剑心,总算了解到了妹妹所说的是哪个人物了,呵呵~~~

的确啊,偶对他不是粉有感觉,苍紫好像不错哦~~

不过妹妹的文文偶都要通通打包的说……西西~~~粉贪心啊

以下是引用芊芊在2004-8-9 15:57:33的发言:

最近跑去看了剑心,总算了解到了妹妹所说的是哪个人物了,呵呵~~~

的确啊,偶对他不是粉有感觉,苍紫好像不错哦~~

不过妹妹的文文偶都要通通打包的说……西西~~~粉贪心啊

呵呵,苍紫长得帅嘛~不过画得最帅的还是相乐总三。还有冲田总司啊,他可是历史相传的美男子!(我们忽略那张画像的存在……) 贴张冲田总司的美图

总司....英年早逝...

8过浪客剑心里面总司的剧本好像不多D说..

总司的画像.........像个白面馒头........

亦然姐姐的文笔很不错哦,图画的又好,呵呵,论坛又一才女

我也这么认为,画的真实不错!太好了!

唯一收的一部剑心的碟,就是追忆篇。但是每次看都觉得一阵心痛,那种唯美却凄绝的心痛~~看这篇文,亦有同样的感受~~

是因为……

同样都是梅么?

淡粉色的梅

和一缕恬淡的白梅香…………