中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 高三回忆录 更新在10楼

一天晚上想起高三的点点滴滴,精神无比,但是想着想着发现很多事情都忘记了。我想再过久一点就会忘记得七七八八了吧,但是高三的生活真的是酸甜苦辣,如果忘记了就太可惜了。因此我将会从去年六月份开始,写到今年的六月份,希望借此回忆起高三的生活,记录下高三的感受,若干年后午夜梦回看到,也是一种享受!
六月-------my love will get you home
流火六月,炎热而紧张,面临六科全市会考的我们每晚晚修到九点.高三解放了,意味着地狱般十几天连课的来临.高一的反叛让我失去了进入重点班的机会,高二的糜费更让我期末的复习异常痛苦.
去年高考完那天,一位久违的高三朋友和我在网上进行了很多的交流.记得有一段时间经常和聊天到半夜,如今,大家都已经长大,话题再也不是什么漫画电视,而是学习.她是一名刚刚脱离苦海的胜利者,自信的她知道了自己肯定能考上自己理想的学校.当时我心里暗自下决心,我自己的高考也要像她一样自信.
过了几个星期,她的成绩出来了,如之前所料,轻松的过了重本线40分之多,华南理工大学的大门为她而开.我记得那天晚上是溏心风暴大结局,大家晚修完都跑着回家看溏心风暴.就在这晚,我喜欢上了这首歌,my love will get you home
而我正是听着这首歌和她交流,也就是这首个,记录着我努力学习的决心!因此每当我高三觉得没动力的时候,我都会再听这首歌.
七月-------never gone
同样炎热的七月,我为市统考而努力,不过不知道为什么,好象用尽了吃奶的力气也没有什么进步.六科加起来十几本书的压力实在太大了,虽然物理是不需要担心的,但是生物怎么复习也复不好,不明白的东西很多,更别说文科的那些内容了.
虽然如此,我没有放弃,我一直自我暗示,我生物很好,我化学很好.
考试-------------有惊无险
终于迎来了市统考,也就是会考.现在想想终于明白,高一高二的学习有一半是为了这个考试,当然,另一半还是为了学习知识。
其他科目都很顺利,及格不是什么问题,但是考历史的时候,居然不小心把奶茶倒在了卷子上,当时真的非常担心卷子过不了机.后来听高三的朋友说,考数学的时候拿了瓶雪冰了的水进考场,考试的时候冰融了,弄湿了数学卷子,但是还是能过机.所以不用担心.
考完试后迎来了难得的暑假.这是高中阶段最后的暑假,虽然临近高三,但是还是有十几天的假期.我自然没有放松,和angel,大嘴,阿沈等人去新东方学习上高考班.
这是我这么多去新东方唯一一次没有逃任何一节课的一次,也许也是最后一次了.
高考班的老师真的挺不错,至少上课是这样.不过说到教会了我们什么知识,倒也不多,高考前那段时间都忘记得七七八八了.
不过在新东方的课堂上还是得到了很多关于高三学习的信息,考试的信息对我来说非常的关键.这些信息让我从宏观上了解了高三三轮的复习计划,否则以我们学校的老师那种不跟学生交代清楚学习计划的风格,无法掌握自己高三复习计划的话肯定会一塌糊涂.
也就在这个时候,我制定了整年的复习计划,虽然后来实施得不太完整,但是还是极有帮助.
在新东方上也知道了很多英文歌,其中一首记录我当时雄心壮志的就是never gone
八月------------------as long as u love me
依然炎热的八月,我们迎来了有生以来最艰难的高三.我们班高二实在是太差了,当老师的没耐心教,做学生的没有用心学,结果是恶性循环。导致我们班被十一十二班远远地抛离.物理成绩比他们低了十几分.其他科也是很差.因此校长特别照顾我们,给了我们非常优秀的师资.结果九科老师换了八个.其中还有数学科科长许建中老师.
刚开始许老师因为到了外省开会,由邝清华老师代课,也是一位很不错的老师.
这时就听说许老师在那年的高考猜中了5条大题,我心中就想,如果真的能猜到5道大题我还真有机会考状元.
当时新的班主任MD(miss 邓)叫我们写上高考的目标,我们班倒是一大堆写了华工的,不过当时一看就觉得写华工那帮人很没有前途,眼高手低,自身基础也不好,平时学习也不用功.而最有潜力的当然是以广外为目标的那些人了.最后结果也证明了这点,在以广外为目标的人里面只有一个考不到本A,而且包揽的班里的前十中的一半名额.当然,以广工为目标的同学也有很多考得很好的.
这个月,所有老师家长都不断鼓励同学,说只要捉紧,就一定有机会.不过所有老师家长在鼓励的同时,也说明了现实的残酷,反正所有同学都蒙受了极大的压力.
当然,这时我们还有着大把的时间,足够我们去自以为还有机会.再这个月中,学校是不需要晚修的.而我则每天晚上都会去广图自习,而在路上也听着这首歌,as long as you love me
八月月考终于来了,经过了一个月的努力,我终于爬上了全班前十的位置,不过在全级却只有200多的名次.当然很主要的原因是生物卷子太简单,生物班的很多不应该比我们好的同学都爬在了我们的前边.这时的排名还是非常不乐观的,因为从去年的情况看我仅仅能考上本科而已.当时我也觉得非常不错了,因为至少我还能读本科,这也是实力的证明.
这个月我换了手机,也换了职位,由数学科代变成了物理科代.我还是很高兴有这样的转变,因为xiao莹实在太可爱了,相反跟着许建中老师实在不怎么好玩.
九月--------home
入秋的九月,依然火热,我们对高考的热力当然也不减.
经过了八月的月考,大家对自己的定位也有了大概的了解.学习的压力也在不断地增大,疯狂的数学作业让我们怎么做也做不完,幸好语文老师有让时间给其他科的觉悟,加上MD本人也不太积极,因此语文方面的压力不大,xiao莹的作业也不多.
之前会考复习的综合科还没有忘记,综合科都有着不烂的分数,于是自我以为可以慢慢得进步,经过一年的努力,130分绝对不是问题.而且我更误信老董所说,过年之后才复习综合科,因为综合科是可以瞬间追上去的科目,因此对综合科怎么重视,化学课也经常睡觉,现在想来真是非常的愚蠢.
秋天总是分别的季节,虽然早就做好了心理准备,但是还是非常舍不得相处一年的兄弟.丁当要回老家了.再他离开前的下午,我们进行了高中阶段最后一场篮球级赛,本来我们班的实力大有提升,加上我的战术设计,早就不是当年败于十七班的乌合之众.可是对手却是拥有众多中锋的18班.不过就算赢了又怎么样?对高考有任何帮助吗?,相反,每打一场比赛前后几天都会因此而定不下心来学习,对高考还是相当不利的。因此,我们并没有非胜不可的决心。
比赛当天,在沈嘉辉精准的投射以及我们良好的配合下,我们打出一场非常精彩的比赛.如果不是我们没有心赢,而且裁判的判决也有失水准,的确有胜利的可能.不过运筹帷幄的我当然不会让这事发生,最后还是放松了战意,结果输了10分.
九月份没有考试,我们对自己的成绩并不了解,但是随着时间的流逝,压力也随之增大,再加上高中三年的知识实在繁多,颇有在大海失去方向之感.

7788:2642字.每字2元,共5284元

顶个,话说都是高三的,我也深有体会,但我高三并没有太怎么复习,高考时可给我了个不小的惊吓啊,这次的化学难度超出想象,最后还好还是有惊无险的过了,顶

这文……还真有人回啊…………

呃,不是看不起大头菜拉~是因为这个题材……而且,这里荒了好久好久………………

考试可以带奶茶进去的吗(我没高考的印象了汗。。。)

我好想编辑下你的帖子,把你的标点换成全角然后多分几个段落

非常无良地说道:从第2行开始我就看不下去了,你就不能正确划分段落和使用标点符号么

其实我回帖的主要目的在于……突然发现,其实你应该请我吃饭吧?= =

如果我就写这两行然后提交的话,貌似是下流的水贴,所以我只好继续扯

跳着看到这个:考试的时候冰融了,弄湿了数学卷子 太巧了,我高考的时候,也是冰融了,弄湿了数学答题卡。不过还好有惊无险。

听说现在高考越来越无耻外加没技术含量。看了今年的各地作文题,完全就是扯淡你我他,太不靠谱了。太不靠谱了~

没话可扯了。重点还是:你应该请我吃饭的- - 尤其我穷困潦倒

顺便一问,溏心风暴是什么

给小电顶顶~支持回忆录工作

但是,那个啥六月流火本身不是说天气热的~流火是个天文现象来着,只是一个表示时间的成语

怎么到九月就没了?...下面的呢?都一个月了...

我的高三从7月到隔年6月都是日复一日的过着...

寝室教室食堂,3个地方轮换着跑..

这种日子..每个人都有每个人的体会吧..

.......

与君共勉...

其实已经写到2月了,不过懒得更新,看看今天晚上熬夜一次写完然后再发吧

……你的更新在哪里- -

既然写完了就发咩~~大家一起回忆一下过去的日子……

PS:发的时候要断开段落,标上标点- -

我实在太尊敬你了....这种题材这么长竟然给看完了.....= =

最大的感触是.......高二完后竟然有暑假.......高三竟然还有没有考试的月份.....小日子过得满滋润的么.....

你们同学回老家?借读的?.....那时候有同学回去的时候是有点舍不得.......但是有同学决定转户口留下来考俺就觉得真不值得.....你为啥涅你老家的分数线不是比咱这儿低一百来分么......

你就慢慢更新吧......XD

九月--------home 入秋的九月,依然火热,我们对高考的热力当然也不减.

经过了八月的月考,大家对自己的定位也有了大概的了解.学习的压力也在不断地增大,疯狂的数学作业让我们怎么做也做不完,幸好语文老师有让时间给其他科的觉悟,加上MD本人也不太积极,因此语文方面的压力不大,xiao莹的作业也不多.

之前会考复习的综合科还没有忘记,综合科都有着不烂的分数,于是自我以为可以慢慢得进步,经过一年的努力,130分绝对不是问题.而且我更误信老董所说,过年之后才复习综合科,因为综合科是可以瞬间追上去的科目,因此对综合科怎么重视,化学课也经常睡觉,现在想来真是非常的愚蠢.

秋天总是分别的季节,虽然早就做好了心理准备,但是还是非常舍不得相处一年的兄弟.丁当要回老家了.再他离开前的下午,我们进行了高中阶段最后一场篮球级赛,本来我们班的实力大有提升,加上我的战术设计,早就不是当年败于十七班的乌合之众.可是对手却是拥有众多中锋的18班.不过就算赢了又怎么样?对高考有任何帮助吗?,相反,每打一场比赛前后几天都会因此而定不下心来学习,对高考还是相当不利的。因此,我们并没有非胜不可的决心。

比赛当天,在沈嘉辉精准的投射以及我们良好的配合下,我们打出一场非常精彩的比赛.如果不是我们没有心赢,而且裁判的判决也有失水准,的确有胜利的可能.不过运筹帷幄的我当然不会让这事发生,最后还是放松了战意,结果输了10分.

九月份没有考试,我们对自己的成绩并不了解,但是随着时间的流逝,压力也随之增大,再加上高中三年的知识实在繁多,颇有在大海失去方向之感.

十月--------------brown eyes

十月黄金周放了多少天假?没有印象,也许没有放吧,真是辛苦了老师。这个月有一个全市的四科统测,是高三的第一个全市范围的考试。

印象中作业压力最大的就是这个月和十一月,数学作业压了几十页,其他科的作业量也相对增加了不少,无论怎么做也做不完的感觉非常强烈,晚修只有那么3个小时不够,却要完成四科作业,完全不够用,更别说还有综合科了。当时我把语文和物理放在第一段晚修,数学放在第二段晚修,英语则回家再做《五三》。

我最大的缺点就是无法坚持很久,一开始是每天4篇阅读2篇20题的完型,但是后来经常都因为各种原因坚持不下来。还好物理一直是处与领先课时的进度,物理依然在不断地提升,但是英文和数学根本感觉不到自己有什么进步。

那种感觉真的非常不好,明明已经很努力了,却还是无法坚持,明明已经做了很多,却还是没有进步。当时数学是我的强项,高一高二的基础打得好,本身自己数学思维也不差,但是解析几何就是怎么做也做不好。

说到数学的解析几何,10月份真是我们进入了最难熬的解析几何部分。许老师说突破了解析几何就能赢得高考,因为他将会花超过一个月的时间去攻破解析几何。但是每天做两页的金榜实在很难,每页都有好几题,一题至少花上15~20分钟去做,计算量大,如果算错了又要从新再算一次,又是15~20分钟。既烦闷又浪费时间,那种感觉真的非常不好受。尤其是刚刚接触的时候,许老师一如既往地说:“看,这有什么难的。”然后就在黑板写写写写写写写。而且许老师这段时间教我们也不怎么用心,我们班的人叫什么名字他基本也不知道,也许包括他的科代,一直叫科代科代的。上课有人没做就叫人站出去,浪费十几分钟,结果最后又是拖堂。当时真的觉得他不是一个好的数学老师。

经过了两个月的学习,大概明白了高考到底有多难,也知道了自己的水平到底有多差,越学得多就越觉得自己太多东西不会了。我是一个什么事情都考虑可能性然后再选择最有可能性的方法去做的人。这种性格让我产生了很多的烦恼,尤其是怎么想要觉得自己考上广外的可能性极低的时候。而且八月份已经有为高考放弃一切的觉悟,但是十月份的时候依然有很多东西没有放开,更加内疚。总之十月份的压力真的非常大,很有放弃的冲动,但是实际上却没有放弃的空间,我只能不断地激励自己,不断不断地为了未来,为了支持自己的人而努力。

十月的统考终于来临,这个考试的结果让全班人都非常错愕,全班第一居然是平时不吭声的朱伟乐同学,真是让我们无比无奈。不过我已经习惯了,因为我习惯了无数次的数学第二,无数次的被一些平时貌不惊人的同学拿到爬在头上。

不过值得一提的是,我们的物理成绩已经初步追上12班了,这是努力的成果!

十一月-----------

天气开始转冷,但是我们的热情却非常高涨。

十一月是期中考,今次期中考大家都发挥得很好,三个月来的努力终于有了初步的回报。陈子恩勇夺第一,小生生位居第二,之前考试排不上名次的人很多都排到了很前的名次。而且可以看出的是我们班真的进步了很多,排名普遍很前。

这次考试邓宁表扬了我们很多,物理和综合是考得相当不错,但是数学的问题却暴露了出来。比十一班和十二班都差了差不多10分,导致我们总分还追不上十一班和十二班。事实上高二的时候我们班的数学本来是普通班第一,唯一可以与我们相比的就只有偶然爆发的15班。但是高二下学期换了很多数学老师,而且谭木生老师的教学实在不敢恭维,导致我们班的数学一下子被其他班远远地超过并且抛离了。

我个人则是退步了30名,在班里还退步了十几名。但是我并不觉得害怕,反而觉得很高兴,因为自己也有了很大的进步,唯一退步的就是数学了。8月月考全班第二的我这次居然排到了倒数,而且还考出了本人历史以来最低的分数,56分。不过我数学退步了这么多还是只退步了30名,说明了我也有了进步。而且数学要提高似乎不是难事,下次考试必可有很大的进步。

十一月还是比较愉快的一个月,因为大家成绩进步了,排在了十一班的前边(有史以来第一次)。到了十一月我们就开始要准备十二月的市统考。当时老师说这个考试和一模一样重要,所以大家都加紧准备。

对了,十一月还有我的生日,当然还有楚俊生日,生日过得还不错,收到几分礼物都很满意!不得不提的是还有捐血!第一次捐血,感觉很好!既帮了别人,也促进了身体血液循环。就在这时开始我再也没有低血压了!而且还开始发胖。

十二月

天气已经很冷了,高三的复习基本已经过了一半,大家的水平也有了很大的进步。不过许老师的态度却相当随意,上课前检查作业,然后一个个叫出去,结果每节课都拖了十几分钟才上课,就算下课拖堂拖完10分钟还是不够时间。寒冷的天气,课室外站的感受还真痛快!

感觉上这个月的生活相当低沉,寒冷的天气加上临近大考,气氛很低沉。虽然下课大家都说说笑笑,打打闹闹,但是也无法改变低沉的气氛。

终于迎来了市统考,这次是我除了高考以外考得最好的一次。这个月只考了物理,英语,语文。语文居然没有考文言文翻译,默写和现代文选考,那都是我优势的部分。其实我语文当时已经有了很大的提高,但是没有考我比较擅长的部分,所以成绩还是只有80几。物理则是我从平均偏上到优秀的分水岭。自从这次考了个106,我的物理再也没有不及格过。感觉上物理有了第一次质的飞跃,这时我已经自己复习完了光和波的部分,电学和力学老师也讲完了,因此我选择题还做了个全对。英语也是不错,完型只错了一个,以后的大考从来没有试过= =,但是阅读和听力做得差,只有94,在我们班算是中上吧。

然后就过年了,但是由于还没有考数学和综合这两科最决定性的科目,还没知道成绩,年过得也不太好。这个月的数学功课也特别多,而且还在攻破解析几何!这时我对解析几何还是在解决第一小题的水平。这是对综合还是很没有感觉。

好像就在这个月吧,we are ready这首歌开始在公车上播,上学的时候听到这首歌,真的非常有感觉。中国人终于也办奥运了,07年的中国似乎非常顺利,无论是经济还是综合国力都有很大的进步。在当时,而且我所接触的领域都对08年有着很大的期待。08年是高考,08年是佐助年,08年有龙珠online,还有真人版,08年还有奥运。总而言之,08年就是收获年,我当时就是这么认为的。

不知舞:2465字,每字1.9元,共计4666元,后面还有4毛,我扣了~~ PS:你上面重复了一段哈~表以为我看不出来~没钱~

[此贴子已经被不知舞于2008-8-22 19:25:29编辑过]

哦,大头菜你更新拉~摸摸~

看来你少了根学英语的筋...(和灵叔叔一个毛病...)看你的文,就有种"为啥这样的好学生要在这里写文抱怨那我们这些学习不好的不是要去死"...(死霍小玉也是这个德行!学习这么好就不要再在那里说不好><)

好~给你报稿费去~~

小舞.....其实我除了高考那次,平时都是很烂的,真的= =bbbb

是么……我还以为你和霍小玉一样……

高考考好就好~~