中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

关于龙珠的一些回忆

大概在小学二年级时接触到一本漫画——龙珠,当年的翻译是七龙珠。其实名字叫什么已经无关紧要,关键是,漫画本身的内涵和思想以及那些承载着年少和青春的欢笑或者激情的对话永远不会因时间的推移或者名字的改变而改变。
起初看龙珠,并不像后来看棒球英豪或者新世纪福音战士等等等等漫画那样一开始就能够体会其中所蕴涵的某种思想,更多的,只是觉得很搞笑,很有意思……
而等到后来慢慢长大,陆陆续续的又看了更多的漫画面对了更多的事情,发现对于年幼时那一部看似单调的漫画总有一种难以割舍的感情,终于又一遍一遍的去重温年幼时的激情或者种种时,才在这一次一次的回头中,被这一部起初搞笑后来热血的少年漫画所感动,激励……
龙珠一开始的风格,和后来有很大的出入,熟悉龙珠的人都知道,悟空的第二个儿子悟天出场时的形象,是被冠以“和悟空长得一模一样”的商标的,的确,悟天小时候,无论是长相或者发型都和悟空小时候一样。但是,如果我们认真对比一下悟空小时候和悟天小时侯的样子的话,很明显的发现,悟天的肌肉已经很成型,而悟空的身体,基本上维持了我们印象中小孩子肉肉的圆圆的形象,即是说,悟空小时候的形象中,还没有成型的肌肉。这是为什么呢?有些人可能会说,这代表悟天小时侯比悟空小时侯强多了。悟天小时候确实比悟空强,这无可厚非,但这是否能够成为悟天(小时侯,下同)有肌肉而悟空没有的理由呢?我觉得这显然不能够成立,因为肌肉的大小实际上和实力的强弱没有必然联系(至少在龙珠中是这样),龙珠中我们常常看到那些肌肉鼓鼓的大块头被瘦小的小个子一击毙命既是很好的证明。但是肌肉是和什么有关系呢?锻炼的程度!而悟空锻炼的程度是绝对大于悟天的,漫画中虽没有明确的对比,但在动画中,大概289集左右的地方,有悟空回忆老悟饭对悟空的训练,就是拖着一块大石头抢馒头的情景。籍此我们在回忆一下悟天的童年,基本没有很好的锻炼,他的力量,更多的是以生具来的。从这个角度讲,悟天的肌肉,实际上还不如悟空,但是漫画中所表现的,很明显,悟天的肌肉比悟空的成型………………
现在切入正题,不要忘记,龙珠是漫画,漫画,就要有一个风格的问题!说到这里,大概爱看漫画的人都明白我要表达的意思了吧?对,悟空的肌肉之所以看起来不如悟天,不是他真的没有肌肉或者悟天肌肉真的很成型,而是漫画风格的问题!对比龙珠前半部和后半部,会发现,其实在前半部中,肌肉男并不是很多,特别是主要人物中,真正的肌肉男基本上就是变大之后的龟仙人一个,甚至像乐平和年轻后的短笛大魔王以及后来出场的贝吉塔都不能算真正的肌肉男。而后半部中,则是肌肉男大泛滥!不仅悟空贝吉塔这些主要的战士,就连他们的孩子七岁的悟天和八岁的特兰克斯都是明显的肌肉男。
纠其原因,是整部龙珠漫画从主题到风格,都在连载的过程中发生了某种质的变化。
如果看过鸟山明的其他漫画(尤其是阿拉蕾),不难发现,龙珠一开始完全是继承了阿拉蕾的恶搞之风,完全是一部搞笑漫画,甚至可以猜测,起初龙珠的故事设定,就是一个恶搞版本的西游记。想想,为了找龙珠而出游的布尔玛,在拐骗女孩子时被降服的小猪乌龙,在大沙漠中以打劫为生的乐平,还有拿着如意棒长着尾巴的小悟空。这些人物,不正对应着西游记中的唐僧、八戒、沙僧、悟空吗?尤其是乌龙被降服的那一段,也是由悟空假装女孩子欺骗乌龙,这和西游记中高老庄一段何其相似。
回头来说布尔玛,她一出场实际上就被冠以了天才少女的头衔,三天两头就拿出什么很拉风很BT的发明,在这个时候,布尔玛多多少少还有点IQ博士的的风格(不包括长相)。
所以综合来说,龙珠,起初只是一部继承了阿拉蕾风格的以孩童的纯真反讽成年世界肮脏和龌龊的搞笑漫画。
而后来,当故事越讲越长,龙珠逐渐转变成一部纯粹的少年热血漫画,龙珠越看到后面搞笑的地方越来越少,激动人心的画面越来越多,阿拉蕾中那种肉肉的圆圆的可爱小孩也越来越罕见,布尔玛的发明也越来越少,偶尔的发明还都是配合剧情的不得已,已经摆脱了IQ博士中发明五花八门还很搞笑的影子。
这种绘画风格和故事情节上的变化,大概是以弗利萨的出现为分水岭的,对比之前和之后的画面,很显然是不同的。
而为什么要有这样变化?这个可能只有鸟山明自己才知道。而对于忠实的龙珠迷来说,这其实也不重要,重要的是,小悟空身上,有我们的欢笑,我们和他一样无暇善良的童年;从长大的悟空身上,我们学到了对生活的热爱,对困难的不屈,对世界的悲悯。
风格在变,故事设定也产生了改变,但是有什么是不变的呢?
精神!内涵!以及对美好的向往!
无论是前部还是后部,悟空在长大的过程中虽然逐渐明了了世间的种种龌龊,也慢慢颓去了年少的天真和无知,但是在悟空身上,有一点是没变的——善良!善良贯穿了悟空的整个人生,从布尔码出现时的帮助海龟到后来布欧临死时对阎王的许愿(这里不讨论GT版),无不表现了悟空性格中善良的一面。
而善良,不仅是悟空性格中不变的光辉的一面,更是悟空对整个外部世界的看法,不得不说,这实际上也是悟空不变的“天真”。
悟空不是不被欺骗过,不是没见个世界不光彩的一面,弗利萨对悟空求饶之后对悟空的攻击、撒旦的惊天谎言……悟空都是看在眼里甚至亲身感受过的,“太卑鄙了!”龙珠战士们以及悟空都无数次的说过这样的话,但是即便如此,悟空仍然一而再再而三的相信每一个人,相信这个世界的善良,甚至对于撒旦的欺骗,他也不以为然,在他看来,只要不去伤害别人,便是善良。
事实上,龙珠中除了悟空父子,基本上没有哪个主要人物的出场是光辉的,小林、乐平、龟仙人等人的猥琐自不必说,短笛、贝吉塔、天津饭等甚至还是以敌人的方式出现的。然而这些人,最后都加入了保卫地球保卫世界的战斗中来,以一种大无畏的牺牲精神,向我们诠释了作为战士的尊严。
龙珠的精神,更多的就是一种无畏的为了大家的自我牺牲,无论是之前的搞笑风格和后来的热血风格,这一点都是有很明显的表现的。而在鸟山明看来,亦可说在悟空看来,你这个人平时怎么样无所谓,纯不纯洁也无所谓,只要能为了大家而战斗,能为了不伤害大家而努力,就是好人!
龟仙人给人的第一印象——猥琐!第二印象——好色!
等到发现了龟仙人的实力,也才觉得这或许就是龟仙人唯一的优点。但是细想起来,龟仙人,不骄傲、不摆架子、不居功,尽管有天下第一的名号。其实龟仙人的形象,和中国魏晋时代的那些隐士是很像的!
说正题,就是这个猥琐好色的龟仙人,在地球面临被短笛大魔王统治之时,毅然放弃了生命,选择和短笛大魔王同归于尽(尽管身死而功未成),说实话,当看到龟仙人在对决短笛大魔王时的镇定与大毅凌然,你很难把他和平常那个看到女孩子就流口水的色老头联系起来。
但是想想,龟仙人的这种大义凛然,事实上在之前的漫画是有铺垫的,最明显的就是龟仙人假扮为程龙时和天津饭在天下第一武道大会对决时劝天津饭回头是岸时的对话,从这里,就很容易看出,龟仙人实际上是最深知武道哲学的高人,天下第一,好色,但却从不以武功争强好胜或者炫耀卖弄……
龟仙人毕竟仅仅是不纯洁,有时候纯洁与否和人品好坏是没有必然关系的,相信大家都记得悟空的妻子琪琪,是可以坐上筋斗云的纯洁的孩子,但是就是这个纯洁的孩子,很多时候看起来并不是那么令人喜欢,当所有的战士都在为保卫地球而豁出性命去战斗的时候,琪琪所担心的确只是悟饭的功课,很多这样的时候,我们对这个纯洁的女人总有一种咬牙切齿的冲动。
如果说看到龟仙人大义凛然的送死的时候只是某种惊讶甚至敬意而已的话,那么短笛、贝吉塔的死的确给人不小的震撼,不是说他们死得多么惨烈或者多么壮美,而是他们的死,的确是向我们展示了属于每一个人心中的那一份善良。
龟仙人和悟空,其实都是好人,这个从一开始就不必论证,所以他们的牺牲,更多的是向我们诠释本位英雄的英雄主义。但是短笛,这个曾给整个世界带来恐慌的大魔王,竟然为了保护曾经的敌人悟空的儿子悟饭而用生命挡下了那巴的攻击。说实话,短笛的死,的确给了我不小的震惊,少年的自己,很长时间都想不明白,为什么呢?……
但是话说回来,事实上,在很多人看来,短笛大魔王和短笛不是一回事(短笛是继承了短笛大魔王遗志和力量的儿子),我们反观短笛出现的篇章,短笛似乎从来都没有做什么事实上已经达到了危害人类的目的的事情(与悟空在天下第一武道会的决斗另当别论),更多的时候,短笛的恶,只是在短笛的口头有所表现罢了,比如说很多次声称要让世界陷入恐慌,而这种口头的恶,也仅仅是在刚出场不久时的表现。在后来,尤其是与神仙同化之后,“恶魔”短笛彻底的成了正义的战士。
短笛(这里包括短笛大魔王)的转变,不正是诠释了某种恶的消逝和善的崛起吗?
说完短笛,要说的当然是贝吉塔,贝吉塔从一出场直到消灭布欧之前,可以说都不是一个很彻底的善者,作为高傲的赛亚人王子,他不能够忍受任何人对自己的超越。但是这种高傲的自尊,在年少时就被弗利萨所压制,后来陆续出现的17、18号、沙鲁、悟空、悟饭、布欧都曾经一度凌驾于他之上,他一向视为下级战士的悟空更是永远让他无法超越……
但是最后的贝吉塔在悟空与布欧战斗时悟出了战斗的真谛,终于放下高傲的自尊,开始为了自己以外的人战斗,多多少少,还是很令人欣慰的。
所要说的重点不在于欣慰,而是贝吉塔的牺牲。当贝吉塔选择以自暴的方式,与布欧同归于尽时(结果和前面的龟仙人相同,哎……),我所受到的震惊,可以说完全不亚于看到短笛为保护悟饭而牺牲时的感受。哪怕是曾经如此冷血的贝吉塔,也会抱抱儿子特兰克斯,告诉他好好照顾妈妈,之后,一个人走上了对抗最强邪恶的道路…………人,总是善良的!
可以说,大无畏的为大众的幸福而自我牺牲的精神,在龙珠这一部看似单调的热血格斗漫画中无处不在——天津饭拼了命使出空气炮,只为了让18号逃走;饺子为了保护哥哥天津饭,小小年纪选择以自暴攻击那巴;16号为了保护热爱的地球,企图引爆自身炸弹与沙鲁同归于尽;悟空紧抱拿迪斯向短笛高呼“向我开炮!向我开炮!”,为了地球,不顾性命亲自带走沙鲁…………………………
龙珠战士们,猥琐也好、冷酷也好、搞笑也好、好色也好……但是当自己所热爱的世界或者人们遭受危机时,他们挺身而出,重要的,已不是自己的生命或者什么,而是这个美丽的世界、这个世界善良的人们,于是他们选择豁出自己的生命去换取这个世界的美好……
的确,从龟仙人到饺子、从悟空到贝吉塔,似乎他们每一次的牺牲,都并不能直接结束他们所希望结束的苦难,但是这已不重要,真的不重要!
重要的是,活下来的人,都会继承英雄们的遗志,努力的去战斗,为了前人的理想,不懈的努力,最终,战胜邪恶,终于,善良还是胜利者!
龙珠,以搞笑开头,以激烈的格斗战斗为载体,向我们诠释了英雄主义的牺牲和人性中绝对的善!因为是英雄主义,所以他必须战斗;因为是善,所以战斗并不是最终解决问题的方法。想想吧,曾经的敌人---短笛、贝吉塔、布欧、天津饭,他们难道是因为被悟空打倒了于是与悟空并肩作战的吗?不,他们是在与悟空并肩作战时,心中的善逐渐被发掘,终于,成了一名真正的正义战士!
龙珠的故事、龙珠战士们不屈的战斗和无畏无私的精神,常常让我想起那个叫切的英雄!
或许,青春的我,之所以对切如此的崇敬,便是年少时龙珠精神在内心深处的共鸣吧……

小悟空的天真无暇
悟空永远不变的善良纯洁
悟空对前方的坚定
悟空的勤劳
贝吉塔的傲骨
短笛的感激接纳
龟仙人的谦虚怡然
16号对世界的热爱
布尔玛乐观坚定的微笑
天津饭武道家的自尊
……
……
……
……
感谢你们,永远崇敬的龙珠战士,
曾经赋予我某种使命和意志,相信自己能够双手一推,大叫:“神~~~~~龟~~~~~~冲~~~~~~击~~~~~~~波!”于是所有伪善的、肮脏的、罪恶的通通消失殆尽
终于以战斗之名,行正义之时
给与我某种信心,相信,再强大的敌人,总有将他击败的办法和一天

唉,是啊,看看这一个个惩恶扬善的z战士们,不管他们以前是否与我们为敌。但现在,他们已经被悟空的精神感化,变成了一个真正的战士。每个人都有善良和邪恶的一面,重要的是看他要用哪面来做人。

是啊!
在我第一次看龙珠的时候,也是带着期待、兴奋的心情去看。
特别是悟空变成超赛的那一杀那,让我更加喜欢龙珠~

<P>请楼主排下版,看起来好吃力- -bbbb</P><P>很好的文章,建议斑竹加精</P><P>我是在幼儿园的时候就接触龙珠了,后来大概小学1~2年级看了GT的一部分,当时无线凌晨才播,爹娘当然不给看了。偶尔看几集。但是龙珠的魅力实在太强,初中能上网后就找龙珠看,顺便找到了论坛。</P><P>龙珠不像现在的漫画每个角色都有自己市场- -bbbb人气基本都集中于悟空等几名重要角色。其他角色的刻画并非没有,但随着力量的提升,天津饭,乐平等人成了龙套角色,描写地较少,人气自然不高了。像现在火影没怎么写我爱罗,我爱罗的人气也不如第一部时的高涨。</P>

<P>真是不精不能行的佳作,尤其是楼主的签名太热血了,是潜水多年的老站友?欢迎你归来</P><P>风格的转变也反应出了一些读者的意见,跟龙珠连载时代一同成长真是我们这几辈的人生大幸。</P><P>
天津饭武道家的自尊
</P><P>
因为是善,所以战斗并不是最终解决问题的方法。想想吧,曾经的敌人---短笛、贝吉塔、布欧、天津饭,他们难道是因为被悟空打倒了于是与悟空并肩作战的吗?不,他们是在与悟空并肩作战时,心中的善逐渐被发掘,终于,成了一名真正的正义战士!
</P><P>摘抄两句,天桑的精神常常被忽略,龙珠的打斗常常被提高到忽视其他,楼主说的太好了,喜欢龙珠可以有很多理由,但真正懂得龙珠精神还得是成长后的老Fan多年后回头多想想了,我小时候也没想过那么多…</P>

<P>我在想如果我早点看龙珠的话,现在说不定锻炼长超级赛亚人了,哈哈,其实我是个很懒的人,一天基本上没什么活动,人时需要运动的,但是因为我很懒所以我从来不运动,以至于最后我连身体都觉的很重,好像背了什么东西一样。但是,现在事情转变了,在我第一次看龙珠以后第一部我被悟空的纯洁的心感染了,我改掉了一些品德上的毛病,到了第二部的时候,我被他们的战斗精神感染了,我开始每天早起锻炼身体,而且后面加长了锻炼的时间和力度。现在我感觉身体很轻,而且我的力气也很大了,哎....所以有时候我在想,如果我很小的时候救看龙珠,从小开时锻炼,现在应该能使出气功炮了吧,哈哈</P>

<P>很好的杂文哦!写出了龙珠真正的意义,写出了每一位龙迷的感受.虽然龙珠已经结束了,但是里面的每一个人物都深深地刻在我们的心理了</P><P>就像楼主最后所说的一样:感谢你们,永远崇敬的龙珠战士,
曾经赋予我某种使命和意志,相信自己能够双手一推,大叫:“神~~~~~龟~~~~~~冲~~~~~~击~~~~~~~波!”于是所有伪善的、肮脏的、罪恶的通通消失殆尽
终于以战斗之名,行正义之时
给与我某种信心,相信,再强大的敌人,总有将他击败的办法和一天</P><P>其实我们每人的人生也是这样------再大的困难也总有将他击败的办法和一天!</P>楼主可以把它放在文库区哦.那里有稿费啊!!,还有就是文章段落有些杂.看起来挺累的,a little

<P>那个……LZ的签名中的“不断”写成了“不段”……</P><P>据说在日本,无论多大年龄,什么时候开始看DB,都不会被人嘲笑,也不会落俗套。国民级的漫画的威力啊。</P><P>在中国其实也差不多,我上高三的时候甚至班里都兴起了一阵子龙珠热,也证明了不论是小孩子还是大孩子,初次接触龙珠都会被龙珠独特的魅力所折服。</P><P>说说我对一些角色的看法:</P><P>短笛:我对短笛印象最深刻的一句话是:「恨むんなら、てめえの運命を恨むんだな…このオレのように……」,“要恨就很你的命运吧,像我一样”,作为大魔王的儿子,他继承了大魔王的遗志,一开始也是以恶人的身份登场,但是他本人和大魔王最大的不同是他没有大魔王那样的支配欲,所以他不会(也没有这个能力)做出繁衍魔族的事情,这和他本身是战斗型出身也有关系。短笛说这句话的时候,他最大的感受我觉得是“孤独”,他抛下悟饭一个人的时候,心里难免会有一点“复仇情节”,就像贞子,把自己的痛苦也加到别人的身上,让别人好好感受一下。但是,他不知不觉得把一个人的痛苦分担到了两个人的身上,也导致了他和悟饭产生了互相同情的奇妙心理。短笛代表了当今社会中的一类人,高傲、孤独、严苛。但是从龙珠中我们能够得到一些启示:一个孤独严厉的人有怎样改变现状的可能性。</P><P>悟空:说他乐天也好,不幸也好。悟空安心的笑容和乐观的态度总是能够让人们一看到他就会心情不自觉的变好起来,至少我本人每当心情出了问题的时候都会不厌其烦的一遍又一遍的去看龙珠“动画”,这个从小陪我长大的漫画人物,总能在自己失落的时候给我安慰,这一点不仅仅是故事里人物们公认的。</P><P>贝吉塔:处于正邪边缘的人物,无情/残忍,孤独/孤僻,自信/自傲,不论那些性格都只隔了一张纸的距离,看自己怎么理解了,贝吉塔这个人物身上那些有悖人类伦理的方面只要不去崇拜,就没有问题。贝吉塔最大吸引人的地方除了那酷的不着边际的残忍,就是从回到地球后那种奋发图强的精神了,“自尊,自强,自立”从这三点看,他是所有男人的楷模。 </P>

<P>高中的时候也有热潮么,可能还是靠游戏和动画吧,漫画常被遗忘…</P><P>Qさん说的真深刻啊,感情转移才是正道啊,孤独的时候找个孩子…</P><P>签名换成了卡对贝的“超越”表白啦,还是悟空的精神最高啊</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2008-6-28 11:12:11的发言:</B>

<P>高中的时候也有热潮么,可能还是靠游戏和动画吧,漫画常被遗忘</P>

<P>不巧那热潮正是漫画引起的……</P>
<P>而元凶就是本人……</P>
<P>起初一个同学看到班里传阅了一本海南版的,后来一下课就跑到我这里问剧情,我从赛亚人篇一直给他讲到了弗篇……后来觉得实在麻烦,干脆答应他把我有的海南版漫画都借给他看……之后这影响扩散到了全班。</P>
<P>不过后来他们有些人一起攒钱买了龙珠的动画,都是国语发音的,那时的动画还是CD-ROM压缩的,一张盘也就装10集的样子,花了不少钱。说来惭愧,我也恰好是那个时候才真正接触了《龙珠Z》的动画……</P>

<P>原来是这样,海南版真乃永远的魅力鸟我初高中时代几乎没发现身边同学有看龙珠漫画的,到是把我当年的幽白卖掉了,因为有人因为玩老游戏带起了幽白小热潮,我便无良半价卖掉了19卷,其实当年卖废品都没人要…大学的时候听人提起龙珠也都是在说动画…</P><P>我也是2000年-2001年通过压缩碟看的动画,碟子太烂看完就扔掉或者直接和别人借来换去的浮云了…</P><P>没赶上好时候啊,如果内地引进版漫画出的时候我还在上学多美啊,前2年看到有孩子读着内地版头也不抬的走在街边,恍如隔世…</P>

<P>我小学时看的是海南版,那时的盛况自然不必说,记得布欧篇里小狗被打死后隔了很长时间才出下一本,那时候都快急疯了,可是没办法只能干等着,再后来换了出版社,价钱涨了,翻译质量开始下降。。。</P>
<P>直到2002年高一的时候,我上历史课实在无聊就把海南版的龙珠带来看,结果被一个同学借去,等到下课就不知道传到哪里了。。。后来在大家的强烈要求下我带了很多卷,基本到了上历史课男生人手一本的程度,某节课上历史老师终于觉得不对劲了,说道:哎我发现同学们最近上课安静了许多。。。- -到高三毕业照相的时候我们班还有人摆出合体的POSE呢= =</P>
<P>所以说,无论隔了多长时间,龙珠漫画的影响力都是很强大的,无论在哪里。。。</P>
<P>我觉得看海南版的时光更值得怀念,因为那时候有看连载的感觉,不像现在一口气买下一套漫画。现在的人即使抱着感受神作的心态来看龙珠漫画,也决不会有我们当时的感受,而且这两种感受的差别极大。</P>
至于龙珠动画么,我是上大学以后才拼命寻找的,终于找到了一个国语压缩碟,很激动,因为看到了自己最喜欢漫画的影像。。。再后来就是看日语的了,第一次感受了各个角色声优的魅力,福利萨之战和沙鲁游戏的全过程另我不能自拔。不过现在感觉动画有很多不足- -还是太拖了,没有漫画那种一气呵成的爽快感。

<P>当时海南版出的最后一卷是“魔人布欧和他的伙伴卷 4”,奇妙的是这一本是我买的第一本海南版龙珠……以前都是借表哥的看。之后不知道过了多长时间,前面的故事差不多都看过了以后正纳闷怎么还不出结局,忽然发现了“魔人布欧和他的伙伴卷 5”和后面的“龙珠世界最后的大结局卷”,这套书是甘肃人民出版社编译的,质量很差,胡乱翻译,价钱还贼贵……我清楚的记得把孙悟空翻译成短笛,把丹迪翻译成爸爸……</P>
<P>80后的应该很多人有相似的经历吧。可惜由于接触的比较晚了,加上当时家里并不鼓励看漫画。始终没有“追过”龙珠连载的经历,算是一个小遗憾吧</P>

<B>以下是引用<I>カカロット</I>在2008-6-28 20:37:13的发言:</B>

<P> 到高三毕业照相的时候我们班还有人摆出合体的POSE呢= =</P>

<P>私下传给我看看-0-</P>

<B>以下是引用<I>QUELLER</I>在2008-6-28 20:48:48的发言:</B>
<P>当时海南版出的最后一卷是“魔人布欧和他的伙伴卷 4”,奇妙的是这一本是我买的第一本海南版龙珠……以前都是借表哥的看。之后不知道过了多长时间,前面的故事差不多都看过了以后正纳闷怎么还不出结局,忽然发现了“魔人布欧和他的伙伴卷 5”和后面的“龙珠世界最后的大结局卷”,这套书是甘肃人民出版社编译的,质量很差,胡乱翻译,价钱还贼贵……我清楚的记得把孙悟空翻译成短笛,把丹迪翻译成爸爸……</P>
<P>80后的应该很多人有相似的经历吧。可惜由于接触的比较晚了,加上当时家里并不鼓励看漫画。始终没有“追过”龙珠连载的经历,算是一个小遗憾吧</P>

没错阿,短笛和爸爸太搞了。。。其实海南版也是一卷一卷(每卷5本)的出,算不上真正的连载,我主要还是怀念在那个没有网络且娱乐项目相对稀少的年代为一部漫画如此疯狂的感觉,我想这是现在对着电脑看电子版无法相比的。。。
私下传给我看看-0-

OTZ我问问看还有没有。。。

当时国内有些类似JUMP的杂志,叫《画王》,《画王》里的龙珠连载要快于海南版的单行本。我表哥说之所以他家里有很多画王就是为了追龙珠。

<P>我觉得老鸟要能接下去些就好了,省得让我们操心</P><P>PS:那个死AF,真的,超级白痴+无聊,难怪是美国佬拍的,真是没水平,犹如鸟山明一代伟人的杰作啊</P>

哈哈,说到那个挨千刀的“甘肃人民出版社”真是暴走,印刷质量差也就罢了还胡乱翻译,海南版没能干到底是当年多少中国少年的痛啊…<P>
当时国内有些类似JUMP的杂志,叫《画王》,《画王》里的龙珠连载要快于海南版的单行本。我表哥说之所以他家里有很多画王就是为了追龙珠。
</P><P>那些好象也只是快一点,有个10回左右吧,当时也是从《画王》里先看到贝被控制和悟空开战那段,然后才看前面的几回…</P><P>通过《画王》知道了幽白和DNA,让我当年总算在等DB之余还能有点别的乐子…</P>

<B>以下是引用<I>人造人间17号</I>在2008-6-18 14:14:21的发言:</B>
唉,是啊,看看这一个个惩恶扬善的z战士们,不管他们以前是否与我们为敌。但现在,他们已经被悟空的精神感化,变成了一个真正的战士。每个人都有善良和邪恶的一面,重要的是看他要用哪面来做人。

<P>ddddddddddddddddddddddd</P><P>ddddddddddddddddddddddd</P>