中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: QUELLER

[原创]FC软件《龙珠Z外传 赛亚人灭绝计划》剧本翻译

[原创]FC软件《龙珠Z外传 赛亚人灭绝计划》剧本翻译

原来许愿那里是先许了“不能行动”的愿望,应该也不能说话吧,不然随便喊喊就行了,神龙竟然有这种能力?或许短时间就行?

原来那本来就是皮的房子,我当初虽然也能明白那岛刚好也是因为那愿望复圆的,但还以为皮又是霸占了什么的意思…

狗行星…很有原作风格…

欧塔是直接用了water?water的片假名是?ヲータ还是オータ?发音好象更象ヲータ…要是叫“涡塔”的话在中文也感觉和水有点关系…

神龙:“那么,说出你的愿望!无论什么愿望我都能实现,仅限2个。”

果然沙鲁篇结尾说的比较含糊结果游戏里也是说2个愿望,从后来布欧篇的对话来看应该是3个愿望,但如果实现了让多人同时复活的愿望就会变成两个了,这里神龙还没听许愿就说只有2个算BUG吧,或者是当时TV和游戏制作人都理解丹迪说的“调整成2个”是永久的?到布欧篇才算解释清楚…

女孩子:“谢谢你。我一个人回去吧……” 悟饭:“我也必须赶快去冰之大陆。”

啊呀呀漏掉的内容果然说明了悟饭没有绅士风度,怎能让女孩一个人回去???送回去的话说不定还能给点好东西…

オウター星 星の名前の由来はウォーター

OVA中关于这两个行星上的剧情只字未提,只是用游戏画面略带而过。这次游戏剧本也算多少有点价值了。记得当年某攻略中提第5快拼版在欧塔星的大头鱼手中,现在看看剧本就知道那攻略根本是胡扯的。

以下是引用QUELLER在2008-4-18 14:55:28的发言: オウター星 星の名前の由来はウォーター

OVA中关于这两个行星上的剧情只字未提,只是用游戏画面略带而过。这次游戏剧本也算多少有点价值了。记得当年某攻略中提第5快拼版在欧塔星的大头鱼手中,现在看看剧本就知道那攻略根本是胡扯的。

哪里只是“有点价值”,是大有价值呢,如果当年写攻略的人有Q君这么有爱,肯定是造福万民。

想找,没想到找到一段介绍龙珠世界种族的概述。里面也包括了赛灭的星球种族呢~

ドラゴンボールの世界には,多種多様な種族が存在する。 種族を挙げてみると,地球人,サイヤ人,ナメック星人,ヤードラット星人,メタモル星人,三つ目人(天津飯の先祖と言われている),ニコチャン星人,オカカウメ星人,ツフル星人,ブレンチ星人,ベッパー星人,ゾルト星人,魔凶星人,リット星人,シャーツ星人,タッブ星人,カナッサ星人,ミート星人,クーン星人,オウター星人,アーリア星人,コナッツ星人,シャモ星人,ビーンズ人,イコンダ星人,ヘラー一族など非常に沢山の姿形の違う宇宙の種族が沢山登場している。

原来是OUTA,果然是我猜错了…的确当年就是胡里糊涂玩的啊,攻略也是胡里糊涂的出…

哈哈,吃的那段果然是Q桑自由发挥了,促音和长音中文无法体现改成3、4声也颇为合理,翻译功力太强大了!

今天又更新不少啊,就差最后一章了吧,加油。

“能用光线技打破15颗木板的话,我什么都听你们的。”

这段作为剧情来看太汗了,难道有会光线技而打不碎15颗木板的么?战斗力10的悟空都能打翻车了…

看书流眼泪那段代表了RPG的真谛啊,走来走去,翻来覆去…

卡瓦兹又出现是因为和那个岛一起复活了么?按说房子和岛复圆应该不代表人也都复活吧…这么说也是因为复活了很多人所以愿望变成了2个?

反正卡瓦兹是个搞笑角色,打不死也正常 。

卡瓦兹在OVA里貌似不会舞空术啊。其实游戏里还是挺强的,5000的HP+“气体爆爆”很容易就能秒杀第三章的短笛……

本来游戏里是做掉那几个机械兵后回到地球才能找到卡瓦兹,这里被我提前了一点,想想都打到敌人大本营最深处了,这时回地球不有些奇怪吗……

PS:最近复习OVA才发现字幕是午夜大给的……

以下是引用QUELLER在2008-4-18 18:22:08的发言: PS:最近复习OVA才发现字幕是午夜大给的……

是吗……也许也有传奇的一些修正吧?那其实是英文版翻过来的,如果有误导的话,可能误导大家四年多了哦,还是拜托Q君用日文翻一遍比较正宗呢,呵呵。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

突然弗利萨精神体出现了。 悟空:“弗……弗利萨!”

弗利萨精神体:“哼哼…… 悟空:“你在做什么。 弗利萨精神体:“和某个男人做交易。和他约好了去破坏掉碍事的滨之护符哦。”

弗好笨啊!就這樣輕易說出來然後就被打敗了,感覺很蠢 = =

------------

卡瓦兹:“嘿吼吼!好久不见了,断笛!”

悟空:“什么?你认识短笛?”

短笛:“……”

卡瓦兹:“见识一下俺真正的力量吧。”

Z战士和卡瓦兹战斗,终于解决了他。

悟空:“喂短笛。你和那家伙互相认识……”

短笛:“……我跟他没~关系!撒,出发吧。”

哈哈 這對話也很有愛!短笛這時是頭冒超多黑線的無奈狀吧XDDD這個很好玩啊~~

原來悟空剛出場是戰鬥力十啊!@@

脆米是很讚的即興XD

看到"批、口楼"耳中就馬上響起悟飯小時候叫"Piccolo-san"的那聲音

皮拉夫那個"不能動"的願望覺得有扯到=.=|| 看到最後還是帶點惡搞啊~

老大的那帖.....我日語無能.....只有帶漢字的猜到是什麼.....orz

嗚哇哇 恭喜完結 Q君辛苦了~!

那些機器人和萊齊博士及最終boss都長得真沒食慾=.=||

悟空常常說"撒",那是類似怎樣的語氣呢?@@

日文的用語感覺很多變~要是TV版和漫畫的翻譯也像Q君這樣講究就好了.....orz

那些怪物都好沒愛啊,都是很怪物的樣子,看了就是臉上寫著"我是壞人"/////////

小q翻譯辛苦囉!拍拍~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这个游戏是有同名剧场版的(那个早不知道)

剧情大致一致 除了悟饭在金字塔那里没碰到木乃伊(女孩)

游戏感觉太复杂了些

QUELLER好猛啊 真不容易啊 不得不再次感叹

原来哈奇夏克的由来是蔬菜店,实在太契合了,制作方深深领会了老鸟的起名思路啊…重制这系列的呼声一直没断过,不知日本怎样反正中国有爱的太多了,我只觉得OVA这个比较有重制的价值,不知哈奇夏克能不能在别的游戏里出现,S系列没出是不是没有该角色版权啊…

反正卡瓦兹是个搞笑角色,打不死也正常 。

呵呵,如果不是神龙开恩也只能这么解释了

对了怨念增幅装置在年代表里提到了,但OVA的情节却没有在年代表里出现,还是说明OVA不是发生在正传时空吧。

Q桑为了角色特点还潜心钻研用词真是太辛苦了,以后还是放资料区精华吧,在这里7天没人回我就放过去。

那個「滨」應該是寫成「破魔」吧﹐因為它的作用是平息宇宙風暴的怨念。

以下是引用終極資訊家在2008-4-27 0:55:50的发言:

那個「滨」應該是寫成「破魔」吧﹐因為它的作用是平息宇宙風暴的怨念。

都是读hama…… 对呢,应该是破魔~

蔬菜店,深刻印证了这家伙对赛亚人的恨,要把这些野菜们全部卖掉,赛亚人口贩卖计划……

以下是引用終極資訊家在2008-4-27 0:55:50的发言:

多谢指正,一时没想到这个。

感谢LZ的翻译,真是够详细的了。