中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][评论]日本集英社版龙珠完全版vs.台湾东立版龙珠完全版

作为一位骨灰级的龙珠迷.偶有全套的海南省美术出版社包括几本最后的青海版的龙珠全集,不过它们是盗版,不属于真正的书籍收藏范围内.

偶收了两个版本龙珠完全版.一个版本是日文原版(日本集英社),另个版本是中文版(台湾东立版),和香港文化传信版差不多了! 两个版本的装订和内容都豪华,印刷堪称一流!中文版除了翻译,其他的跟日文原版几乎一样,不过不是100%相同之处,有的地方跟日文原版不同,比如说封面的局部地方(请看下面几张图片).中文版的彩色部分没有日文原版印刷的精细和饱和!始终是日文原版好!

中国少年儿童出版社的龙珠单行本的第一卷中的布尔玛没有完全露裸下体,还是完全版好!(请看下面的图片).

那个完全版是100%的没有任何删减部分,对龙珠迷来说完全版是最好的收藏品.

龙珠完全版的特征
1.较大的书本尺寸
2.鸟山明老师亲笔画全新绘制的封面
3.选用最优质的纯白纸
4.收录当年的全彩插图和半彩图(来自少年跳跃杂志连载的)
5.完全版和单行本有相同之处是书脊可以连成一幅画图,完全版的画图是新的

不过,每章节的篇头插画放在后面,没有收录单行本的封面和本头插画!

偶的拍摄水平不高,大家随便看哦!

两个版本的封面对比.东立版的封面颜色深了一点点,人物的局部地方有点移动.

中文版

日文版

中文版

日文版

中文版

日文版

中文版

日文版

中文版的内容(颜色有点淡)

日文版的内容(颜色十分精细和饱和)

中文版的布尔玛裸露下体

日文版的布尔玛裸露下体

中国少年儿童出版社的龙珠第一卷的布尔玛没完全裸露下体

日文版34卷全书(每本有广告书脊底纸)

中文版34卷全书(只有第一卷的广告书脊底纸)

日文版全集和中文版全集

10本龙珠系列大全集和四本的龙属后期的资料书籍,可惜都是日文.
龙珠系列大全集.每集介绍分别漫画动画的故事大要,漫画单行本,剧场版图片和故事,资料大全包括舞台,神龙,技能,科学,超科学,关系图,战斗力,塞亚人/超级塞亚人等级,娜美星人等,周边产品等...是龙珠迷心中不可缺少的绝顶等级收藏品.

1. 桔红色的封面>(少年时期的孙悟空和布尔玛骑在神龙上)介绍TV动画>故事情节,人物档案,动画工作人员的评述.(全彩书)
2. 蓝色的封面>(青年时期的超级塞亚人状态的孙悟空和他后面的孙悟饭,达尔,和特兰克斯)介绍TV动画>故事情节,人物档案,动画工作人员的评述.(全彩书)
3. 白色的封面>(少年时期的孙悟空骑在神龙上)介绍从遇见布尔玛直到塞亚人篇的漫画故事情节,人物档案,技能,关系图,科学等.(部分的是彩色,其他的都是黑白色).
4. 白色的封面>(青年时期的孙悟空摇摇手说个"再见")介绍从菲利沙篇直到魔人普乌篇的漫画故事情节,人物档案,技能,关系图,科学等.(部分的是彩色,其他的都是黑白色).

日本独家正式授权中文版鸟山明的世界(No.04522此编号代表我是限量珍藏本的其中之一拥有者).那本书的内容都是龙珠和阿拉蕾的插画和中文介绍文章.

这位前辈原来才是真Fans,相见恨晚啊,台版和原版完全版原来有这么多区别,还是原版美,为何还要收套台版?感觉台版的某些翻译不舒服,连标题都加“七”……楼主还不如收套日版42卷初版呢。

前段时间才注意到完全版除了没收初版卷头图和目录图之外早期的一些插图也没有,比如悟空刚开始战银大佐那里有张老龟喝茶的图,阿拉蕾那段有张2人互换服装的图,完全版里全都变成老龟LOGO白版图了……还有连载时期的一些说明图也没有了,有点遗憾啊。

10本大全集!这太逆天了,口水一地啊,要是这些有出过中文就好了,我只从本站的在线漫画里看过一点日文的……实在太全面了……2002年之后的那几本我到是看过,虽然也有不少有趣的东西可资料不能和大系列比啊。

都是在网上淘的还是去日本扫的啊,太有爱了,楼主要是常来就好了,其实讨论区的很多问题只有看过这些资料的人才能解答啊

这贴是楼主原创的吧,是不是首发?等版主来了要加精啊。

仪迷啊……这个帖子我很早就在百度贴吧看过了……

不知道是LZ自己的还是转帖的,如果是转贴请说明作者和出处,谢谢。

大全集10本确实很逆天,我只有第7卷……

连指南书都收齐了,佩服。

估计收一套东立是为了看的,而日版则是贡着的……

哦,看照片的日期果然也是去年的,没去过龙吧不知道早发过……楼主应该是原作者吧,别的老站友提过这个ID很强大,经常放大全集的图……还是希望能常来吧……

和楼主的图对比了下港版,封面也是和原版略有区别,感觉和台版更类似,不过也都是上面标题和不同文字设计造成的,色彩还是港版深一点,和原版更为接近。

日版15到18卷上面写了什么101,是广告?神龙通信没有收吧,就是有17个龙珠子供文章那些,比指南书里多了7个…

原来最后一卷的书脊还写有“最终形完成”,果然那些主要角色的经典造型集合就是这个意思啊,当初看到有天津饭实在太感动了

对了,10本大全集是03年以后收齐的么?是的话应该很贵吧,RMB 2000+? 3000+ ?

原来东立还出过那本鸟山明世界,GT那两本他们也是独家中文版吧,要是把大全集系列也都中文化就美了……

这书确实美啊,收了不少别人对老鸟的评论,之前也是看这本才注意到原来LADY RED这种成人倾向的作品老鸟也画过…

楼主的限量版和普通版有何不同么?除了那个编号之外。

东立版书脊上写的广告76P是指所有全彩一共有76页,到是没数过,原版广告写的是绘本啊,看来是东立的原创广告

仪迷兄弟,首先谢谢你捧我一场,我贴的是原创,也是首发的.去年(2007年)十月三十一日我曾经在ACTOYS网站发过了同样的贴子.请打开看一看,网址:  http://www.actoys.net/bbs/read.php?tid-224974-keyword-.html

1996年在上海福州路外文书店看过了二手货的少年Jump跳跃连载杂志里面的七龙珠全彩色和半彩的图片,和完全版收录的是一样的,不过完全版中的插图没有日文字体的广告文,可能是集英社把它们视为障眼物就删除了.

Dragonball大全集是在四年多前从EBAY弄来的.日版龙珠完全版来自日本www.amazon.co.jp的,东立版龙珠完全版是在http://shop.twcomics.com的.

有空的话我会来看这个BBS,谢谢!

以下是引用カカロット在2008-2-29 12:07:24的发言:

仪迷啊……这个帖子我很早就在百度贴吧看过了……

不知道是LZ自己的还是转帖的,如果是转贴请说明作者和出处,谢谢。

大全集10本确实很逆天,我只有第7卷……

连指南书都收齐了,佩服。

估计收一套东立是为了看的,而日版则是贡着的……

カカロット兄弟,我从来没有上过百度吧,如果你发现真的有这个贴子,烦转给我看一看,多谢! 再次声明,是我自己的原创贴子. 你说中了,收东立版是为看的,日版是给自己收藏的.

仪迷兄弟,我其实一直光顾这个网站和旮旯网,只是没有发贴发言讨论.
港版完全版我倒没见过,不过几位收藏者说港版的印刷色彩和墨迹汁比台版比较深些,不过我有了日版,以后有足够的钱可能考虑该不该买港版,因为...我一直收变形金刚G1玩具系列,嘿嘿...
你问的10本大全集是04年收齐的,你说的对,RMB 2000+到3000+差不多了.
日版15到18卷里面是广告随书附带的,是介绍什么龙珠PS游戏类,Dragon/Dragonball Z Box DVD套装类等...
我的鸟山明世界中文限量版除了那个编号之外,和普通版基本上是相同的,只是限量版有收藏价值而罢.

以下是引用天马行空在2008-3-1 2:58:29的发言: > カカロット兄弟,我从来没有上过百度吧,如果你发现真的有这个贴子,烦转给我看一看,多谢! 再次声明,是我自己的原创贴子. 你说中了,收东立版是为看的,日版是给自己收藏的.
http://tieba.baidu.com/f?kz=287417718 我是在这里看到的转帖~~

以下是引用カカロット在2008-3-1 10:25:25的发言: . http://tieba.baidu.com/f?kz=287417718 我是在这里看到的转帖~~
我的天,转贴时应说明是谁写的原创,谢谢兄弟! 我欣赏网名狂龙基洛转贴时说明是我的原创.网址: http://hi.baidu.com/ramza/blog/item/3244fafc5db86981b801a072.html

以下是引用天马行空在2008-3-1 3:32:18的发言: 日版15到18卷里面是广告随书附带的,是介绍什么龙珠PS游戏类,Dragon/Dragonball Z Box DVD套装类等...
在AC拜读过楼主的帖子,想请教下: 15到18卷的广告,是指除了每卷都有的那种书带之外,还有的那种特殊书带吗? 还是书中除了龙珠通信之外的单张的广告?

楼主果然是原作者啊,大全集系列果然是04年后收的啊,真是难得了,现在想收全几乎不可能了。

这张上面贴的13.50是什么意思?价格么?什么货币……入这套日版也太吐血吧,比大全集系列便宜点?

1996年在上海福州路外文书店看过了二手货的少年Jump跳跃连载杂志里面的七龙珠全彩色和半彩的图片,和完全版收录的是一样的,不过完全版中的插图没有日文字体的广告文,可能是集英社把它们视为障眼物就删除了.

彩色部分我到是不怀疑有遗漏,之前提到的2个遗漏图都是黑白的,就是某些话中间夹的,似乎只有初版42卷才有收录,只有前10几卷有类似的图,初版后边经常把一些局部图放大充页数,再也没有类似的图了……

初版第7卷122页的图:

就是阿拉蕾那段全彩之前的部分,完全版就没这张黑白图。

大全集系列果然是04年后收的啊,真是难得了,现在想收全几乎不可能了

没啥不可能的,日拍上有人再卖,只不过很贵就是了,20000-30000日元吧,再加上10本的运费= =

原来如此,还是日站美,可惜我不会操作,也没VISA卡…加运费要RMB 3000以上了吧,现在都是2手?

以下是引用仪迷在2008-3-5 11:31:07的发言:

原来如此,还是日站美,可惜我不会操作,也没VISA卡…加运费要RMB 3000以上了吧,现在都是2手?

不需要你操作……淘宝上找代拍,一切都是他们帮你办,你只要用支付宝付款就可以了……在这里 http://auctions.yahoo.co.jp/jp/ 输入“ドラゴンボール 大全集”就可以搜索了,慢慢等待吧,总有人会出10本的呵呵。

其实哪个版最值得收藏~?!想买港版的~港版的布尔玛是不是译成庄子~?!

不需要你操作……淘宝上找代拍,一切都是他们帮你办,你只要用支付宝付款就可以了……在这里 http://auctions.yahoo.co.jp/jp/ 输入“ドラゴンボール 大全集”就可以搜索了,慢慢等待吧,总有人会出10本的呵呵。

啊,我果然火星,代拍都没注意过…看了下果然2手的10本都在2万左右,好象比原价高一些吧,加上运费就不知要多少了,旧的程度看不太懂,貌似就是不影响阅读…远观不可亵玩…

其实哪个版最值得收藏~?!想买港版的~港版的布尔玛是不是译成庄子~?!

纯收藏当然要日版啦,看楼主写的就明白了,印刷根本就挑不出毛病。港版的翻译就是译成庄子,要中文的话我也推荐港版,看楼主的图和之前有人提过的剪裁问题就能看出港版印刷比台版更接近日版。就是某些翻译不舒服,不过也没有哪个中文版是完美的翻译…

说完全版修正了一些BUG。。。

不过初版的完全版其实还是有一些比较明显的BUG的。。

例如悟空那时有时无的护腕。。

不知道再版有没再修正过了。。。

再版也不会修正了吧,集英社有那么厚道的话42卷版再版那么多次早就应该修改多次了…其实完全版修正的部分也就1/10,大部分还是没修正,最可笑的是17号放倒众人那里有个远景,短笛的衣服上画着X,看过阿拉蕾的都知道这标记就是代表让助手上色,到了完全版竟然还是没有上,果然连载到人造人篇就已经很不认真了啊…

以下是引用仪迷在2008-3-4 11:43:22的发言:

楼主果然是原作者啊,大全集系列果然是04年后收的啊,真是难得了,现在想收全几乎不可能了。

这张上面贴的13.50是什么意思?价格么?什么货币……入这套日版也太吐血吧,比大全集系列便宜点?

.

彩色部分我到是不怀疑有遗漏,之前提到的2个遗漏图都是黑白的,就是某些话中间夹的,似乎只有初版42卷才有收录,只有前10几卷有类似的图,初版后边经常把一些局部图放大充页数,再也没有类似的图了……

初版第7卷122页的图:

就是阿拉蕾那段全彩之前的部分,完全版就没这张黑白图。

兄弟,我从家里仓库内打开箱子翻看了日版台版龙珠完全版,确实没有你贴的那张黑白图,你真是细心啊. 这点我就确信N年前的初版黑白灰色的龙珠收集了所有的插图,和完全版对比是有点优势的. 我看了网络的香港文传版龙珠的封面地方有移动的现象,台版东立龙珠比港版更忠于日版的封面风格,改的地方就改,不改的地方就不改.但是我没亲眼看到港版完全版的印刷质量如何比台版更优秀,不敢妄想论述一下. 无论如何,港台版龙珠完全版比中国儿童少年出版社版龙珠更有收藏价值.

楼主太细致了,还特意翻出完全版来查证,其实论坛上面的在线漫画可以查到几个版本,对比起来也比较方便。这类黑白图就前10几卷有一些,完全版一并白纸LOGO了…应该就是专为单行本准备的,精彩的图不多,但也有象阿拉蕾这样比较有趣的。

港版封面移动、风格?我看除了文字LOGO什么的感觉都和台差不多啊,看来还是我观察不够细致…

中少版对普及正版龙珠漫画确实功不可没,但跟收藏不沾边啊…

这贴已经被加精华啦,恭喜。看来版主有来过吧。