中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] YY乱写,火影评析(写得不好不要TF)

以下仅为本人看完火影第一部的感想和分析(疾风传不喜欢看,不过还是多少了解了一点),如果有分析得不对的地方请大家提出. 《火影忍者》曾经是一部风靡日本、中国以及多个国家的漫画,曾经受广大的动漫迷的注目。他以奇幻的忍术、紧凑的剧情迷倒了不少读者,但是自从疾风卷之后、火影就一直走下坡,以下为我分析的原因。 优点: 虽然火影只是曾经风光一时,现已大部分人已经不看甚至不断的批评和漫骂,不过一部漫画能够抓住漫画迷的心一定有一些优点,以下为我总结的火影优点。

1.经过适当的改变和描写,把忍者——本来比较阴暗而且几乎没有人详细描写过的一种职业描写得颇为阳光与正义,抓住了大量的青少年的喜爱,而且作者还把本来忍者商量使用的忍术(此为缩写,其实包括幻术、体术)放大、变强后,忍术变得奇幻、神秘、壮观,这里又抓住了比较成熟一点的动漫迷,此时火影掌了两大动漫迷的组成部分,风靡一时我觉得显得是必然的。

2.紧凑、紧张的剧情,火影前期剧情都是十分紧凑和比较让人想不到的,事情的铺垫我觉得做得比较恰当,往往描写完整、简洁,大概只有1、2集左右,紧张、激动的打斗场面时常可以看到。

3.大量的重要配角,可以看出,与其他漫画不同的是,火影忍者的重要配角相当多,光是那4组下忍加起来就有12个,如果还包括大蛇丸、自来也、卡卡西这些上忍、三忍等,起码也有几十个。火影做得好的地方就是虽然人物众多,而且在不同的时期剧情中往往配角变成了事实上的主角,让大家也看到了配角的过去以及有实力的一面,不会只是挂着名字在那里却没有出手的机会。

4.浩大的宣传,我的意思不是说火影通过宣传才能风靡一时,而是说火影通过正确的宣传攻势让大家知道有这么一部好的漫画,其实好看的漫画在几年前还是有很多,不过其他漫画都显得宣传不足,使得火影,通过了宣传,变成了大部分动漫迷的第一选择,像海贼王,直到现在才慢慢的被发现中...... 优点我只发现了这么多,如有缺漏,大家帮忙补上吧。

缺点: 我觉得火影是一部比较遗憾的作品,因为他大部分的优点在后期都变成了缺点了。以下为缺点:

1.描写上显得过于夸张,作者把忍术写得比较奇幻本来是一件好事,不过由于剧情的需要(后来的忍术一定要比之前的厉害,是动漫的通性吧。),后来的忍术就越来越夸张,已经达到了完全脱离忍者这样的一个地步,像大蛇丸的转身术、卡卡西的万花筒写轮眼,如果这两招与前期的忍术来对比,这两招已经达到了“神”的境界(这里只是在火影里对照,要是和龙珠等其它动漫相比就没法说了)。可悲的是,这两招在后期还算是比较弱的招数。这样看来,火影后期的夸张程度有目共睹了吧。

2.人物过多、出稿过快,重要的配角比较多的确是火影的一大亮点,不过我觉得作者写稿的时候写得太快,导致人物虽多,忍术却少得可怜的这样一个局面,代表人物便是小樱以及卡卡西,小樱,作为一号女主角,如果大家仔细回想的话,她在前期是没有招数的?(那个类似于精神分裂的东东应该不算把?)每次小组任务的时候她都是去保护某某某,鸣人这个掉车尾却去了战斗(BUG?),基本上小樱等于放在那里没事做似的。我觉得卡卡西更是一个失败的例子,虽然他每次战斗都放了很多别人的招式,但是都是现炒现卖, 立刻拷贝立刻用的,但在一开始的时候说他拷贝了别人的1000多种忍术(在我的记忆中一次也没有用过?)就是这个忍术的原因,导致人物过多变成了一个缺点了。

3.人物能力不明确,甚至有大量BUG,其实这也可以归入到人物太多的问题,不知道是不是人物太多了,作者把自己写过的话忘记了,感觉火影前后期的人物能力已经极度的混乱,如:前期的鼬加鬼鲛对战自来也,鼬曾经说过他们两个加起来才勉强够自来也打,但是稍后一点的战斗中,自来也加钢手加鸣人才打败大蛇丸和药师兜(虽然自来也中了毒,但是大蛇丸也没了双手,其实两人条件差不多),这样看起来大蛇丸比 鼬的能力其实高了很多个等级,但是在疾风卷中,鼬却排晓的第四,写得比大蛇丸还厉害,实在搞不清楚他们能力的关系。

4.BUG太多,最经典的就是结印这个问题,到了后期基本上大部分忍术都不用结印,鸣人更是一个天才的例子,一个下忍在一瞬间就把上忍的忍术学会(影分身之术),而且还把它简化成为只用一个印(四只手指成十字就行了?),厉害啊!

5.转型的失败,我觉得这是火影衰落的最根本原因吧。从众人追佐助的时候我觉得火影便开始转型,从忍术称霸的时代变成了怪兽称霸的时代,基本上后来众人都有类似于状态二的变身,而且样子跟怪兽差不多,变身后不管能力还是样子,大部分已经大大地超越了人类的界限了吧。看得多未免有点烦的感觉。 此上便是我对火影的分析,说得不好的地方请大家多多包涵,接下来是我自己发掘到的火影N大类似排行榜。

第一位: 历代火影雕像 VS 美国四大总统像 看过的朋友我想也许和我发出相同的感叹,“岸本齐史你改一些好不好,怎么弄个一模一样的出来啊!” 相似指数:9.9

第二位: 佐助 VS 酷拉皮卡(猎人) 虽然两人样貌性格不太相同,不过!!!!身世、能力大多数一致的,两人全家都是一夜之间被灭族导致 两人走上复仇之道,为了复仇不择手段(酷拉皮卡没有那么夸张),家族遗传的能力,两人眼睛一变红的 时候能力就会极大的增加。(看到这些你以为我还会相信如有雷同,纯属巧合吗?) 相似指数:9.2

第三位: 转生术(大蛇丸) VS 转换身体(基纽 龙珠) 两招都是拿掉别人身体的阴险招式,不过转生术好象更阴险,副作用少,效果更佳,真是居家旅行必备, 夺人身体与无形...... 相似指数:8.8

第四位: 雷切 VS 奔雷掌(猎人 奇亚) 两招雷系招式,基本相同,没啥好说的... 相似指数:8.5

第五位: 钢手 VS 比斯基(再来一个猎人的—。—) 两个50多岁的奶奶硬要装成18岁(话都没说完已经被众人T飞),而且都是暴力狂....一拳可以打烂一座 山。两人都是各自漫画中接近最强的人。 相似指数:8.0

第六位: 手指骨攻击 君麻吕 VS 手指飞弹 高达 VS 念弹 猎人 从手指位置飞出导弹(骨头?念弹?)进行攻击,从高达以来不少动漫模仿的招式,看起来有点滑稽的 感觉。 相似指数:7.0

第七位: 九只尾兽 (火影) VS 九只尾兽(日本古代传说) 贯穿整套作品的神兽,与传说中基本相似,作者在传说的基础上加了一些动漫风格。 相似指数:7.0 第八位: 。。。。。。。没了。。。。。。如果各位想到的话就一起讨论吧。。。。。 以上只为个人突发奇想,部分存在偏激,请大家不要见怪。

[glow=255,red,2]共2405字,每字1。7元 =4088。5元[/glow]
[此贴子已经被超级达而特,于2008-5-1 11:52:38编辑过]

弟弟寫的文這樣久都沒回,汗~現在來回一帖@@ 先丟朵花~

嗯 後期真的都變缺點了,本來還滿喜歡的,但最後人物太多了,感覺吸收不能啊||雖說死神也是一口氣爆出一大堆人物,那十三番隊的正副隊長,還有手下,然後又出現假密軍團,還有那些虛......他的人物數也是很多XD 不過這點我比較愛死神了,火影後期真的很無言,看到都不想再追下去呢~

哈,真的很多都是抄的,天下一大抄嘛,就看怎麼抄和怎麼表現出來了~但後期啊,怪獸間的對打個人沒愛,他還是快點結束吧!我都不看了~

其实火影刚开始并没有宣传吧.........

至少我看的时候,还基本没人看,只是后来越来越多人看了.......

其实我觉得火影的失败就是故事越来越离奇了~~~~故事越拉越长了,基本一列讲不了什么事情,明显的拖稿阿!!

不过我觉得AB比一些人好多了,至少交稿的时间还是很好的

看看猎人.........知足了~

獵人啊 他已經沒救了 希望在我進墳墓前可以看到結局 我已經不求什麼了..........

獵人啊 他已經沒救了 希望在我進墳墓前可以看到結局 我已經不求什麼了..........

「2.紧凑、紧张的剧情,火影前期剧情都是十分紧凑和比较让人想不到的,事情的铺垫我觉得做得比较恰当,往往描写完整、简洁,大概只有1、2集左右,紧张、激动的打斗场面时常可以看到。」

這絕對是重要的,如灌籃高手,一場球賽可以播上十多集,還真冗長

饿 前期的火影 几乎 每过几集就有一个新剧情 一般都是1.2级就放完了 看的比较过瘾

哪像现在 追个佐助追了上百集了 还是比较遥远的目标 没口说了

顶这篇文章啊。
现在的火影剧情好多啊。有时真的记不清楚啊。但比网球或灌篮高手好多了,不会太长啊。