中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 扬我国语,振我天威

近日学校订立新制,晚读过半尽为英语,心有不忿,作此文~~~

=============================================================

伏闻太古盘古开天,女娲造人,经三皇之治,五帝之理,尧舜禹之圣教,夏后启之立国,定中华千年之国运,开神州万载之长河,历久不衰,源远流长。历夏、商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清数代,励精图治,古韵悠久,诚为天朝上邦,珍国也。

忆昔尧舜禹汤之圣治,中华而为世之四大古国;秦之商鞅变法,中华而首创封建之法;至唐贞观、开元盛世,国富民强,兵强马壮,国运昌隆,以致四境臣服,万夷皆来朝贺。诚我中华泱泱大国,何其尊也,我之百姓,何其贵也,我之文化,何其盛也!

然则时历千年,正值我辈崛起之时,现之国人却尽忘祖宗之法,盛世遗风,举国而师夷,大有盖我本土文化之势。予得闻之,不胜惶恐怖惧之情,何我堂堂天朝上邦,竟不若彼蛮夷哉!

细将考之,原其弊在所学之艺矣。现之学校,不习五经,不贯六艺,废科举之制而昌英夷之语,忘孔孟之道而习奇技淫巧,中华千年文化毁之一旦,何其哀哉!

且不言英夷之语音同鸟鸣,声如狗吠,呕哑难以入耳,欲习外语,然则汝本国文字可精乎?本国文艺可通乎?本国之道可守乎?舍本逐末,南辕北辙,诚乃千古罪人。欲习外语,必先精究吾国文字,取其精华,去其糟粕,以我为本,为我所用,此乃学习之道,而非见之即取者也。

今之所谓高考,测夷语一项已占半数,远较国语为之高,何其哀也!呜呼,传统之不复,可知矣!是故古之圣人愈圣,今之愚者愈愚,传统文化莫可复也!今人不奉孔孟圣教,不习程朱之理,行为放辟崇洋,中华千年礼仪之邦名誉扫地。呜呼哀哉,道德沦丧,莫可复也!

虽然,然则现之世界以非往昔,联合趋势日益昭彰,固守传统亦不可取,不睁眼看世界,何言进步?故夷语一项至关重要。夷人愚顽,汉语不通,故言之以夷语以作交流之用,然却无所谓举国而师夷哉!虽现之中国不可谓之最强,然亦无可低眉顺首而从外邦耳!

忆百十年前,清廷积弱,群魔乱舞,四夷乱华,犯我天威,战事四起,土地接连被夺,朝廷赐和未果,以致天子外逃,京师遭焚,举世而笑中华,谓吾“东亚病夫”。虽积弱如此,官宦皆崇洋媚外,亦未有全国而师蛮语之事,况以我现中华之地位乎!

清人魏源有“师夷长技”之言,然其目的是为“制夷”,现之师夷,可是谓制夷乎?

中国立国数千年,礼义纲纪,云为得失,皆奉孔子之经,若一弃之,则人皆无主,是非不知所定,进退不知所守,身无以为身,家无以为家,是大乱之道也。国人应皆冒万死以保国语,存礼教而卫国魂,扬我中华之语,振我中华之威,令万夷复来朝贺,是吾辈之责,如此以已,又何须举国而师夷语哉!
[glow=255,red,2]共1014字,每字1。6元=1622。4元,达而特评[/glow]
[此贴子已经被超级达而特,于2008-5-1 13:32:10编辑过]

汗啊...境界果然不同...貌似好多东东要深究亦知其意焉 ....

呵呵,文言嘛,当然要“深究”一下啦~~

不过我觉得我写的已经够白的了,再不行偶就没办法咯。。。

话说回来,其实偶们中国人学外语根本就是一个错误嘛,郁闷~~