中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]龙珠世界全书中关于时间的问题饿

龙珠世界全书里说拉蒂兹到达地球是761年10月12日
而过六个月也就是悟空达到界王星的时候,即4月12日
龙珠世界全书中说是4月29日
而那时界王说是距赛亚人来地球还有158天,而当悟空捉到巴布鲁斯的时候界王说还剩118天,也就是用了40天,那么应该是6月8日。而龙珠世界全书中却说是5月9日(差了30天)= =,还有之后龙珠世界全书中说762年11月3日赛亚人到达地球,拉蒂兹是761年10月12日被杀死的,龟仙人说过早了一个月,但是按照龙珠世界全书上的世界却是晚了一个月
之后在沙鲁篇,说悟天是767年出生竟然在悟空打沙鲁之前,偶想应该是在悟空死后悟天才出生的才对吧
个人认为这应该是龙珠世界全书中的bug吧,如有错误欢迎大家指出饿
漫画的证据:还剩158天

捉到巴布鲁斯后还剩118天

龟仙人说早了1个月

<P>我觉得龙珠的时间不能那么细细推算的,就像拿着《史记》推算中国古代史那么搞。</P><P>鸟山明大大是在讲一个故事,龙珠、冒险、战斗、梦想、友情……他没想着要弄个龙珠编年史啊。大致上不错就行了。</P><P>当然,要赞扬楼主的细心,这是优点,只是龙珠的细节是经不起这么细究的,因为它到底是个故事呀!</P><P>呵呵,想起《失落的世界》里的一段:两个恐龙学家,一个说:“上帝是存在细节之中的。”另一个反驳:“那是你的上帝吧!我的上帝是存在于过程之中的。”</P><P>同样是看龙珠,我好像是看人性的那个,有些细节我会注意,比如布尔玛家的室内庭院里有小恐龙和喷泉,但我不会去算龙珠里到底出现了多少个光头(虽然也很好玩,但我不会想到)。我会为了自己的文跟漫画衔接上而去推算年头,但我很少数日子。我会记住贝吉塔用的是穿击炮,但不会去想什么阶段是多少万能量。</P><P>每个人看龙珠的角度都有差异啊,所以才有讨论的余地,同时也反应出人的想法真是多样化,很有意思呢。</P><P>龙珠啊,无限的领域哪!感谢鸟山明大大创造出如此精彩的龙珠世界让我们尽情地遨游!</P>

<P>原来如此,确实是年代表的Bug吧,抓巴布鲁斯那里明确写了是40多天,可4月29日到5月9日怎么算也不会是40多天……</P><P>悟天那个并不是因为在沙鲁出现前出生才写在前面,而是因为没有具体日期才写的前面的,感觉就是老鸟为规避时间问题才这么做的,因为悟天如果是在沙鲁游戏前几天怀上的话根本不可能在当年出生,5月怀上一般7个月不到生不出来吧……</P><P>而延到下一年就和小特年龄差距拉大了,所以怀上悟天的时间应该会更早,可能就是为避免争论才根本就不写具体时间了吧,毕竟“沙鲁游戏前留下的”这时间还是很宽的,可以说就是沙戏开始前那几天,也可以说是人造人出现前。</P>

<P>年代表再次有bug了,而且今次更直接違反了漫畫中的文字...老鳥真疏忽..最大問題是貝吉塔2人到達地球的時間,這個日期會直接影響之後所有事件的發生日期的...這麼說的話,老鳥應該要由龍珠z一開始再寫一次年代表了......</P>

上回神龙那半年也是违反了原作的文字吧……到地球的时间到是没晚太多,20多天吧,天津饭等人说早了可能是以他们准备修炼的时间开始估计的一年?按年代表来看龟仙人说早了确实奇怪……重写的话也就是所有时间提前1个月吧,改到悟空回地球就行了,那之后人造人出现的时间大特有说过,那之后应该问题不大。

wmhlgzt 该用户已被删除
<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2008-1-16 11:26:22的发言:</B>
上回神龙那半年也是违反了原作的文字吧……到地球的时间到是没晚太多,20多天吧,天津饭等人说早了可能是以他们准备修炼的时间开始估计的一年?按年代表来看龟仙人说早了确实奇怪……重写的话也就是所有时间提前1个月吧,改到悟空回地球就行了,那之后人造人出现的时间大特有说过,那之后应该问题不大。

上次神龍那半年,至少有根據是天迪說過等4個月..而且這個事件的發生時間對其他事情影響不大..但今次樓主發現的那部分年代表已經跟漫畫產生不少矛盾..令我有點興趣去重寫年代表..重寫的話,應該把所有事情提早52日??以10月12日拉帝茲死前所說的1年開始計算,提早1個月後,貝吉塔2人應該是9月12日到達??不是11月3日。而悟空到達界王星和期間的事情由這1日開始去減日數..

<P>
以10月12日拉帝茲死前所說的1年開始計算,提早1個月後,貝吉塔2人應該是9月12日到達??不是11月3日。而悟空到達界王星和期間的事情由這1日開始去減日數..

假如拉说的1年=365天,那减去界王说的158天就是说悟空到界王星用了207天,减去2月可能少的那几天,大概是近7个月,4月29日这个日期大概是用了199天-200天,误差在7天左右,年代表可能就是这么算出来的,而不是按“6个月”那句话算的。</P><P>158天是5个月多一点,这么算贝到达时间应该在10月4日左右,所以龟仙人那句话夸张了,大概只是提早一周。</P><P>所以不光是年代表的11月到达是BUG,要么龟这句话不对(老糊涂?),要么界王的158天估算不对,严格按“到达界王星用半年”来算的话加上158天离一年也在一个月以内,怎么也不会是1个多月,除非龙珠里的月份和现实不同,除了2月还有其他月份会少于30天。
</P>

界王最初說的158日,應該是貝2人的實際到達日期,並非拉所說的1年後。後來貝2人的實際到達時,界王亦沒有意外,只是說算少了悟空的回程時間。那麼,如果由10月12日開始算起半年,即是4月12日。如果加158日的話,就是9月17日。那麼龜仙人說的提早一個月亦沒有什麼大問題。

我也觉得界王说的是小贝实际到达时间   这样会比较合理 那158天是他靠天线算的  不是听了小拉说的一年然后再计算的

<P>界王那安乐的脑袋,,出错也很有可能吓,,</P><P>话说一部动漫在杂志连载时,,每周一篇,,时间怎么紧,,要是详细地去推测时间,,老鸟早下岗了,,龙珠神话也就~</P>

<P>
如果由10月12日開始算起半年,即是4月12日。如果加158日的話,就是9月17日。那麼龜仙人說的提早一個月亦沒有什麼大問題。
</P><P>如此算来提前还是不满一个月吧,如果龟说的是“提前了一个月左右”有4-5天误差当然没什么问题,可这句原文用的是“以上”这个词,这个词翻成中文应该就是一个多月的意思吧,怎么算也没有过一个月吧,只能解释为龟忘记了拉来的时间……</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2008-1-21 14:25:56的发言:</B>

<P>。</P>
<P>如此算来提前还是不满一个月吧,如果龟说的是“提前了一个月左右”有4-5天误差当然没什么问题,可这句原文用的是“以上”这个词,这个词翻成中文应该就是一个多月的意思吧,怎么算也没有过一个月吧,只能解释为龟忘记了拉来的时间……</P>

一個多月....那麼怎樣算都不能符合這句對白...只怪老鳥寫年代表時沒有詳細重溫漫畫.....

我觉得龙珠里的时间都很模糊的说啊。我觉得悟空总是死掉,而且每次死掉的时间都很长,小贝的年龄本来就比悟空大,这样一来悟空不就比贝吉塔小的更多了吗

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2008-1-21 19:27:56的发言:</B>
&gt;

一個多月....那麼怎樣算都不能符合這句對白...只怪老鳥寫年代表時沒有詳細重溫漫畫.....

的确,当初看了年代表里记载的复活时间和悟饭生日等等还感叹算的真是太细了,和原作描述太贴了,没想到现在才发现还有错误……看来老鸟没能通篇都那么仔细,年代表地位不保了
我觉得龙珠里的时间都很模糊的说啊。我觉得悟空总是死掉,而且每次死掉的时间都很长,小贝的年龄本来就比悟空大,这样一来悟空不就比贝吉塔小的更多了吗

不过就是死了2次吧,第2次才是比较长,第1次不到1年就复活了啊。死的两次过的近8年也都算在悟空年龄里了,当然他有肉体所以那些年没变老,这样一来就比贝小13岁了,确实让贝痛苦啊

最近才想起拉10/12和贝11/3到地球的这两个日子都应该是月圆日,前者悟饭在晚上变身,琪琪又说“晚上没回来”,应该是拉到地球那天的事,后者贝说过“为快速灭地球特意找了月圆日”。<p></p></P>不知年代表是到写大全集的时候才开始整理还是连载时就记录过日期了,连载悟空快死的时候已经是89年了,假如参考了当年农历时间的话10/12是9/14,一年后的11/3是9/17,众所周知日本和中国一样也有中秋节,他们也认为15或16是月亮最圆的时候,这两个日子刚好最接近那2天,不过差距还是超过了一年…<p></p></P><p> </p></P>又仔细想想这段时间,悟空到达界王星的时间在4/29应该没什么大问题,刚到半年的时候天津饭等人在练功,短笛决定开始练悟饭,而悟空还在跑…所以10/12-4/29超过了半年,后面5/9抓到巴布鲁斯感觉可能是笔误,本来应该是6/9吧,工作人员照手稿录入时抄错数了?11/3也应该是10/3?就算这样提前的时间也没有超过一个月,而只有龟仙人说提前超过了一个月,悟空和短笛等人并没有说,只是后者说比想象的早,并没说早多久,好象也没说哪里提到他们没到一年就来了,不知是不是只有龟估计多了,勉强解释的话…<p></p></P>